大同メタル工業株式会社のロゴ写真

大同メタル工業株式会社 報酬UP

大同メタル工業の本選考対策・選考フロー

大同メタル工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大同メタル工業の 本選考

大同メタル工業の 本選考体験記(2件)

22卒 | 名城大学 | 男性
基本的には会社のホームページから情報を得ていった。ベアリングを製造している会社は他にも数多くあるので大同メタル工業がどの分野に長けているのかを明確にするようにしました。インターンシップに参加すると面接で何を話すと受けがいいのかも分かってくるので、インターンシップは参加した方がいいです。またインターンシップに参加した人は早期選考に呼ばれます。大学の授業でベアリングを使った講義があったので、その時に使ったベアリングの種類や特徴を当時のテキストを見返して、面接でその話を広げられるようにしました。ベアリングの知識があると面接官の受けがいいので、事前に何かネタなどを用意して面接で話が出来るといいと思います。 続きを読む

大同メタル工業の 直近の本選考の選考フロー

大同メタル工業の 志望動機

職種: 技術系総合職
22卒 | 名城大学 | 男性
Q. 大同メタル工業を志望する理由を教えてください。
私は世界でトップシェアを誇る御社のすべり軸受をより多く世の中に送り出し、人々の生活の当たり前を、モノづくりを通して支えたい思いから御社を志望しました。大学の講義や実習を通してベアリングは燃費や回転安定性に関わる非常に重要な製品であることを実感し、自動車用軸受や大型船舶用エンジン軸受など様々な産業分野で海外展開を行う貴社に魅力を感じました。御社のインターンシップに参加した際には、先輩社員のベアリングに対する思いや熱量を実感し、私も人々の生活を陰で支えていきたい思いが募りました。また独立系企業で自由度の高い御社なら私の強みである失敗を恐れず果敢に挑戦する行動力を活かすことが出来ると考え、志望しました。 続きを読む

大同メタル工業の エントリーシート

22卒 | 明治学院大学 | 男性
私は人を陰ながら支えることにやりがいを感じており、将来は社会貢献度が高い企業で働くことを志望しています。またものづくりを通して社会に貢献したいという強い思いがあります。その中で貴社に興味を持った理由は自動車のエンジンに使用される軸受や大型船舶のエンジンに使用される軸受などが世界でトップシェアであると知り世界で活躍できる環境にあり社会を陰ながら支えることが出来る会社であると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

20卒 | 福井大学大学院 | 男性
Q. 所属クラブ・サークル(その中での役割)50字
チームを結成しダーツの大会に出場しました。勝ち負け以前に試合中の声援は負けないよう声を出しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

19卒 | 名城大学 | 男性
Q. 周りからどのようにみられますか。
集団で何を行うときはリーダーを任せられることが多いです。部活動のキャプテンやゼミ長などたくさん経験してきたので、自分でもリーダーが向いていると思いますし、リーダーとしての時間がとても楽しく、やりがいに感じます。 私はリーダーとして周りを引っ張っていくだけでなく、ひとりひとりに発言する場を与え、お互いに理解できるようなチーム作りを目出しています。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

大同メタル工業の グループディスカッション

人数

2024卒
事業に関すること
詳細

大同メタル工業の 面接

22卒 | 名城大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
私が学生時代に頑張ったことは英語力の向上です。私は特に英会話力が劣っていると感じたため短期留学プログラムや学内の英語学習施設を利用した後、1年間の留学を決断しました。留学中は言葉数の多い南米や欧州の方たちと交流することで、コミュニケーションを多く取ることができる環境を作りました。その結果、会話力と共にリスニング力も向上し、留学前と後でTOEICの点数を350点から780点に向上させることが出来ました。また英語力が向上したことにより、留学中のグループワークも充実させることができました。留学当初は言葉や文化の壁を感じることが多く、思い通りに意思疎通ができないことがありました。しかし留学終盤ではグループをまとめ、私自身がどのように行動すればグループとして最良の結果を残せるのかなどを考える余裕が生まれました。 続きを読む

大同メタル工業の 会社情報

会社名 大同メタル工業株式会社
フリガナ ダイドウメタルコウギョウ
設立日 1939年11月
代表者 判治誠吾
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目3番1号名古屋広小路ビルヂング13階
電話番号 052-205-1400
URL https://www.daidometal.com/

大同メタル工業の 選考対策