豊田合成株式会社のロゴ写真

豊田合成株式会社

豊田合成の本選考対策方法・選考フロー

豊田合成株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊田合成の 本選考体験記(46件)

23卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップに参加し、事業内容や歴史、扱う製品の特長を理解すること、座談会で積極的に質問して理解を深めること、同業他社のインターンシップにも参加し、社風や事業内容、強みとなっている製品を考えること。インターンシップで質問する機会があったときには、社風や、求めている人材、仕事の内容、就職活動時の話などホームページ上には載っていない、調べてもわからないことを聞くように意識していた。上記の情報を自分なりにまとめ、自分のことばにして面接で話し、志望度の裏付けにするようにしていた。選考の中での逆質問や社員の方のお話で得たことも、その次の選考で盛り込み、話せるようにしていた。就活サイトも参照して情報を得た。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
 豊田合成の既存事業はSS領域、IE領域、FC領域、WS領域の4つに分かれておりそれぞれの領域での特徴と扱っている製品、そしてその後の展望を把握しておくこととそれをキャリアプランに盛り込んで話すことが必要であると考えた。  また、選考全体で志望動機とやりたい仕事に対しての深掘りを多くなされる。樹脂を扱う企業が多くある中で、なぜ豊田合成なのか、なぜその職種を豊田合成で携わるかに関してを企業研究やニュースを日頃見て自分なりに話せると内定に近づくだろう。  また、私は聞かれなかったがこの企業では毎年1問時事問題(自動車関連でないときもある)が出題されるため、その年話題になったニュースについて自分なりの意見を言えると安心である。 続きを読む

豊田合成の 直近の本選考の選考フロー

豊田合成の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 豊田合成を志望する理由を教えてください。
仕事に誇りをもって、地元に貢献したいという私の考えを体現できると感じたため、御社を志望しています。理由は2つあります。1つ目に、地元への思いがあるからです。モノづくりが盛んな愛知県で影響力の大きさを実感してきて、その現場に関わりたいと思うようになった。2つ目に、仕事に誇りを持つことで志気を高く保てるからです。御社は自動車の安全性を保つうえで不可欠な製品を製造しており、人の命を守るための責任があるため、誇りを持てると考えています。私は調整力を活かして、○○部で仕入れ先と協働して生産サイクルの維持に貢献したいと考えています。将来的には海外出向をし、得た経験を○○室で御社全体のシステムをより良くすることに活かしたいと考えています。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 豊田合成を志望する理由を教えてください。
就職活動の軸に合致したためです。私は、「新たな価値を提供できる」「多くの人に影響を与える事ができる」「仕事を自分事として楽しむ社員と協力する」という軸で就職活動を行っています。自動車部品だけでなく、青色LEDやe-Rubberのような最先端の取り組みなど、未来を見据えた製品開発を行っている御社は、まさに新たな価値を提供するというところに合致していると感じました。また、世界中にネットワークを持っていて、10人に一人、60カ国以上に海外出向をするなど世界を相手にビジネスをしている点やデザインから内外装まで幅広く取り組んでいる点は多くの人に影響を与えることができると考えます。また、御社のキーワードとして「チームワーク」を挙げているだけでなくお話しする社員様それぞれに会社とは別の信念を持っている点が私の理想とする働き方だと感じました。 以上により就職活動の軸と合致しているため貴社を志望します。 続きを読む

豊田合成の エントリーシート

開発・設計
26卒 | 非公開 | 男性
Q. 1,希望コースを選択した理由を記入してください※ポテンシャルコースを選択された方は、興味がある職種があれば記入ください。【300文字以内】
公開日:2025年5月9日

Q. 当社に関心をもった理由 (200字以内)
バックパッカーとしてロシアに訪れた際、タクシードライバーが『日本の自動車技術は素晴らしい』と笑顔で仰っていたことが印象深く、日本の自動車産業に興味を持った。そして貴社は、青色発光ダイオードなどの『世界初』の革新的な製品を多く生み出す高度な技術力、自動車の部品だけでなくセーフティ製品にも強みを持っていることから、世界中の人々の安全で快適な車社会を実現することができる点に魅力を感じ、志望する。 続きを読む
公開日:2023年4月11日

Q. 当社に関心をもった理由 (150字以上200字以内)
私は交通事故の多い愛知県で育ちました。なので、貴社の安全性に関わる重要な部品の開発・生産を行い、特に重要な役割を果たしている点に関心を持ちました。 中でも、貴社のエアバッグなどのセーフティシステム部品の開発を行っており、安全面で人々に貢献できる点で魅力に感じました。また、限られた地域だけでなく、世界中にあるフィールドで多くの人に製品を提供し、世界中の安全に寄与できる点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2022年10月19日

豊田合成の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 弱みはどのようなところがありますか?
私が改善すべき点は楽観的なところです。この点が弱みであると考える理由は、課題を解決する際に楽観的過ぎれば、詰めが甘く失敗してしまう可能性があるからです。そこで、弱みを克服するために2つのことをしています。1つ目に、毎日テレビのニュース番組を見て社会問題に触れ、批判的に考えるように意識することです。このことで、いろいろな角度から物事を考えられるようになり、リスクを考慮に入れることができるようになりました。2つ目に、家族と意見交換をすることです。実際に言葉に出すことで、より明確な考えが身に付くからです。しかし、楽観的なことが困難に直面した際はポジティブに働くこともあります。そのため、場面に応じて考え方をコントロールできることを目指しています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 若者の車離れに対する自分の意見とその対策
 私のようにドライブが好きで車が好きな人もいますが、多くの人にとっての車を所有する理由とは、「必要だから」、「便利だから」クルマを所有していた人は昔も今も変わらずいると考えます。その中で車を所有する人が減ったのは「維持費などの金額面」と「交通機関の利便性を凌駕できないこと」の2つが原因であると考えます。  対策としては、金額面でのアプローチももちろん有効ですが「電車などの交通機関を超えるほどの利便性や快適性」を作り出すことが必要であると考えます。具体的には自動運転が将来実施する中でより目的地に着くまでの過程に重きが置かれると思うので道中でいかに快適な空間やコンテンツを提供できるかが必須だと考えます。 続きを読む

豊田合成の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

豊田合成の 内定後入社を決めた理由

職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

住友電装株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社デンソーエレクトロニクス

入社を決めた理由を教えてください。
閉じる もっと見る

代表者 齋藤 克巳
本社所在地 〒452-0961 愛知県清須市春日長畑1番地
平均給与 687万円
電話番号 052-400-1055
URL https://www.toyoda-gosei.co.jp/

豊田合成の 選考対策