新明和工業株式会社のロゴ写真

新明和工業株式会社

新明和工業の本選考TOP

新明和工業の本選考

20卒 | 関西大学 | 男性
この企業は、航空機事業部がメインで、US-2という救難飛行艇が一番の売りです。なので、人の命を救えるというところがポイントです。面接の控室にUS-2の開発について書かれた漫画が置かれているのであらかじめ読んでおくといいかもしれません。パーキング事業部と特装車事業部に関しては、同業他社の極東開発工業とどう違うのかを見ておくといいと思います。実際は余り製品に関しては差はないので、パーキング事業部においては、耐震性に関する考え方やシェアの高さをアピールできれば良いと思います。あとは、説明会の内容はほとんどインターネットの自社サイトで説明してあり、製品の説明も見やすいので必ずチェックしておく必要があります。 続きを読む

19卒 最終面接

総合職(事務系)
19卒 | 同志社大学 | 女性
説明会で社員の方から聞いたお話しを面接で話すように心がけ、志望度が高いことをアピールしました。特に、自分が具体的に何をしたいのかという話ができること(興味のある事業は必ず聞かれます。)その上で、どの事業になっても、自分は頑張れることをアピールすべきです。集団面接の際に、はっきりとどの事業でも頑張れると言えなかった方々は、答えた後に追及されていました。また、説明会での説明内容が少ないため、HPや日経新聞等で、企業について詳しく調べました。有益だった情報源は、就活会議、ワンキャリア、Unistyle等の就活支援サイト上の就活体験談です。それらの就活体験談と実際の面接は似通っていることが多く、参考になりました。既出の質問をリストアップし、それらにすぐ応えられるように準備をして行きました。ある程度の受け答えができれば、最終面接までは行けるのではと思います。 続きを読む

職種: 営業職
Q. 新明和工業を志望する理由を教えてください。
私は御社の「和協」という社是に共感しました。ただ共感しただけでなく「和協」ということの大切さは身をもって感じました。それは交渉学の授業を受けたからです。この授業ではグループ内で課題についての議論を行い、単独で課題に取り組んだ場合と集団で会議をして意思決定を行った場合の比較を行いました。そのワークの中で複数で意思決定をすることの大切さを学びました。また御社には高い技術力があります。従来の施設を改修することによって以前は収容できなかったハイルーフ車を従来の立体駐車場に収容できる「モダニMAX」シリーズ など同業他社に対しても強みがあります。この強みを持った御社で、私の他人のために妥協なく工夫できる力を生かします。 続きを読む

職種: 総合職(事務系)
Q. 新明和工業を志望する理由を教えてください。
私の就活の軸は、人々の豊かな生活を支えたい・より発展させていというものです。御社は私の就活の軸にまさに合致されているため、ぜひ御社で働かせていただきたいです。中でも、御社でなければならない理由は、御社にしかない技術で、航空機、特装車、パーキングシステム等幅広い事業を展開されています。このように世界中の社会インフラを支えられている御社でなら、私は人々の役に立っている実感ができやりがいを感じて働くことができると考えております。 さらに、社員の方々がチームで団結され、お仕事に取り組まれているからです。私はこれまでの経験から、1人よりも、チームで団結した方がより良い成果が出せると学びました。強みである「準備力」を活かして、まずは相手の立場にたってコミュニケーションを粘り強くとり続けることで、様々な社員の方々と信頼関係を構築したいです。その上で「人から協力を得る力」を活かして、様々な社員の方々と協力し合い、困難な仕事に挑戦したいです。 続きを読む

Q. 新明和工業を志望する理由を教えてください。
私は機械を通じて、高い社会貢献を果たすことが出来る、かつ工学部生としての自身の知識を活かせる業界を志望しています。中でも、幼い頃から関心を寄せている航空業界に特に興味があります。私が企業を選ぶ際に大切にしていることは2つあります。一つ目は社風が合うかどうかです。どの仕事をする上でも、個人で完結する仕事はなく、チームが一丸となって共通の目標に向かって進んでいくので、同じ熱意を共有できる必要性があるためです。二つ目は仕事に関わる人数の多さです。学生時代に行ってきた部活動ではチームメイトと苦しみや悲しみを共有する中で、お互いに切磋琢磨し合いながら、共通の目標に向かっていきました。目標を達成した時、個人では味わうことが出来ない達成感を感じたためです。また、多くの人との関わりは新たな価値観の創造に繋がり、自己成長のきっかけになると考えています。 以上の2点に重きを置き、就職活動を行っています。 続きを読む

Q. 新明和工業を志望する理由を教えてください。
私は幼い頃から航空機に興味があり、プラモデルを組み立ててはよく手で飛ばして遊んでいました。初めて実物の航空機を見た時、プラモデルでは想像だにしなかった巨大な物が空を飛ぶのかと衝撃を受け、将来は航空機の製造に携わりたいという思いから、航空機メーカーを志望しました。中でも貴社は、US-2の自社開発やボーイング社を始め、主要航空機メーカーをビジネスパートナーに出来る高い技術力を保有しています。貴社のインターンに参加した際に、社員の方の仕事に対する熱意や技術者としてのプライドが世界レベルの技術力の根源であると肌で感じることが出来ました。社員の方々と共に仕事をしたいと思う気持ちと同時に、自己成長を図れる場であると感じ、貴社を志望するに至りました。最先端技術の結晶である航空機を私の強みである「失敗を恐れずに挑戦する姿勢」を活かして終わりのない最高の製品の追求に「挑み」続け、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む

18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 新明和工業を志望する理由を教えてください。
「モノづくりを通して社会に広く貢献したい」という軸を持ち、機械系のメーカーを中心に就職活動を行っております。モノづくりに携わりたいと思ったきっかけは、様々な業界の説明会に参加する中で、製品に誇りを持って話してくださる人事の方の姿に魅力を感じたことです。 また、私にとっての社会貢献とは本当に人々に必要とされているものを提供することです。「あったらいいな」ではなく、「必要とされている」もの、具体的には人の命や生活を守るものに携わりたいと考えております。 続きを読む

21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ内容(400)
A. A. 研究課題:空き家問題における強制執行 内容:近年、住宅地の老朽空き家がもたらす景観や住環境の悪化が問題となっている。所有者が分かっている空き家に関しては、対処可能である。一方、所有者が分からない空き家に関しては、直ちに対処することが出来ない。それにより問題の長期...

事務系総合職
21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 新明和工業を志望した理由を教えてください。 400文字以内
A. A. 圧倒的な技術力を持つモノづくりに携わり、縁の下の力持ちとして社会に貢献したい、この2点を就職活動の軸としている。この2点が達成できるのは貴社であると感じ、志望した。説明会において、貴社のパーキングシステム事業の技術力に惹かれた。命や財産を守るべく、採用された“基準...

営業技術
21卒 | 琉球大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技(50字以内)*
A. A. 特技はバドミントンとテニス、趣味は漫画、ゲーム、人との語らいです。

20卒 | 関西大学 | 男性
Q. 趣味や特技について教えてください
サイクリングで山へ登ることと、芸能人が書いた本を読むことです。 続きを読む

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. これまでどの様なクラブ・サークル、アルバイトを経験されましたか。(中学・高校・大学と分けて書いて下さい。)
中学:3年間野球部に所属し、都大会出場を目標にチームメイトと共に汗を流しました。チーム内で私はチームメイトと積極的にコミュニケーションを取り、メンバー同士との繋がりを意識することで、結束力を高め、試合で劣勢に立たされている時こそ大きな声を出しチームを盛り上げました。 高校:テニス部に所属し、日々練習に取り組みました。レギュラーメンバーには選ばれることはありませんでしたが、非レギュラー唯一の先輩として、後輩の見本となるように積極的にランニングや筋トレに励み、言葉だけでなく態度でチームを引っ張れるように努力しました。 大学:飲食店で接客業のアルバイトを1年間続けました。マニュアル通りに動くだけでなく、お客様により満足してもらえるように、気付いた事は積極的に実践しました。また、デザート調理の際には、手順を覚えるだけでなく社員の技術を目で盗み、より素早い提供が出来るように心掛けました。 続きを読む

20卒 | 関西大学 | 男性
Q. 弊社は第何志望ですか、またほかに志望している企業を教えてください。
御社は第一志望です。御社が第一志望である理由ですが、US-2などや、地震に強いパーキングシステムなど人の命を救える製品を作っているところです。自分は働く意味として、給料と社会貢献がメインであると考えていますが、社会貢献ということを考えた時に、人の命を救うというのが社会貢献として最も価値のあるものであると考えています。テレビで辛坊治郎さんが2メートルの高い波の中でも救難活動ができるなど、US-2の高い技術力を話していたのでそれも御社を志望したきっかけの一つです。御社のほかには極東開発工業と、椿本チエインを志望しております。私は昔から自動車が好きだったので、生活に欠かせない自動車に関わるメーカーを軸に就職活動をしています。 続きを読む

総合職(事務系)
19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ー学生時代に頑張ったこと ー一人で立ち上げたか ーきっかけ ーボランティア通して、人間的な衝突ありましたか29人もいたら派閥もできるだろうし
ー頑張ったことは、ボランティア団体を立ち上げ、29人の仲間と共に~という目標に向かって、2年間活動したことです。ただ、うまくはいかず、段々と仲間が役割を果たしてくれなくなりました。そこで原因は自分がやってほしいことを押し付けていると考え、改善として、相手の立場になるということをしました。なかなか効果はでませんでしたが、どうしても仲間が必要と考え、諦めず続けました。じょじょに、仲間が各役割を果たしてくれるようになり、ついに2年をかけて当初の目標を達成することもできました。この経験で相手の立場になる力を培いました。 ー立ち上げたのは一人ですが、初期のころの副代表になる友人に助けてもらい、厳密にいうと二人で立ち上げました。 ーきっかけは、自分だけではなく、他の人と一緒に、問題に取り組みたいと思ったことです。その想いからボランティア団体を立ち上げました。 ー衝突はありました。派閥はできませんでした。 続きを読む