フタバ産業株式会社のロゴ写真

フタバ産業株式会社

フタバ産業の本選考対策方法・選考フロー

フタバ産業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フタバ産業の 本選考体験記(79件)

24卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
具体的に調べておいて役に立ったことは、この会社は独自で超ハイテン材を開発していることです。この材料は軽量かつ高強度で、自動車の軽量化に役立っています。また、自動車部品事業の他に外販設備事業、情報環境機器事業、農業事業の4つの事業展開をしています。外販設備事業では他の向上に向けてラインを作製したり、情報環境事業ではコピー機の製造も行っています。農業事業ではアグリーフという二酸化炭素を貯留、供給できる装置も開発しています。これらはこの会社を受けるうえで最低限知っておくべき知識だと考えます。 続きを読む

24卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ自動車業界を志望するのか・数ある自動車部品業界の中でなぜフタバ産業を志望するのかを言えるようにする必要がある。企業研究の際には扱っている製品情報とカーボンニュートラル・CASEに対する取り組みを1つ言える様にしておくと突拍子のある質問に対しても答える頃ができると感じた。 また本選考を通じ、志望部署とのマッチングてきせいが重要視されていると感じたので自分に適正のある志望部署を選び、将来的にも適正があり活躍してくれそうな人材像をアピールすると良いと感じる。 続きを読む

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ウェブ検索エンジンを利用しました。 GoogleやYahooなどの検索エンジンで「フタバ産業」というキーワードで検索してみたところ、一般的な企業に関する情報やニュース記事を閲覧する事ができました。また、フタバ産業の公式ウェブサイトを見つけ、企業の概要、製品やサービス、ニュース、投資家情報などのセクションを閲覧することができました。さらに、金融情報ウェブサイトを利用しました。BloombergやYahoo Financeなどの金融情報ウェブサイトでは、フタバ産業の株価情報や財務情報、過去の業績などを調べることができます。 続きを読む

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページや就活会議などを参考に、自分がやりたいこと、入りたい部署などを具体的に話せるようにした。 ESでは、フタバ産業が今後すべき事業などを書く欄があるが、そこを明確にしておくとよいかもしれない。実際に、電話ではその設問の部分を評価されたとフィードバックを頂いた。 面接では、学生時代にがんばったことや研究内容がほとんどで、人を見られていると感じた。私はサークルの話をしたが、とても興味深そうに聞いてくれた。 続きを読む

フタバ産業の 直近の本選考の選考フロー

フタバ産業の 志望動機

Q. フタバ産業を志望する理由を教えてください。
私は環境に配慮した自動車の部品を作る会社に就職したいと考えております。自動車は温室効果ガスを排出しながら走るため環境への影響力が大きいと考え、エンジニアとしてこの問題を解決したいと考えました。そこで、御社の超ハイテン材を用いた軽量化技術に興味を持ち、その技術を使って、車をより軽く、より燃費の良いものにしていくことで、環境負荷を軽減することが出来ると考えています。私は生産技術職で効率よく量産できる設計を行い、御社の製品開発に貢献したいと考えております。 続きを読む

Q. フタバ産業を志望する理由を教えてください。
私は自動車産業の恩恵を強く受けてきた愛知県出身であり、貴社でなら変化している自動車社会に対して「移動」という側面から人々の日常に貢献できると考え志望する。その中でも貴社は自動車部品の軽量化など、今後の自動車産業の発展に重要な影響を及ぼす製品を積極的に提供しており、自動車部品メーカーとして、多くのエンドユーザーに新しい価値を与える事に貢献している。世界に新しい価値を与える御社の一員として人々の日常に貢献していきたいと考える。 続きを読む

Q. フタバ産業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由としまして、御社は、電子部品や車載用品などの製造と開発において、幅広い技術力を持つ企業である点です。私は、技術に興味があり、その分野で成長したいと考えているため、御社に魅力を感じました。 御社は、自動車やモビリティ業界において革新的な製品を提供しています。私は、自動車技術やモビリティの進化に興味があり、その分野で社会に貢献したいと思っているので、仕事のやりがいを感じることができると思います。 御社は、グローバルに展開している企業です。国際的な環境での業務経験を積みたいと考えているため、御社は国内外でのキャリアの幅を広げることができると考えています。 続きを読む

Q. フタバ産業を志望する理由を教えてください。
私の夢は遠くにいる会いたい人に今よりも会いやすくなるような移動手段を提供することである。私は車で何時間もかかるところに住んでいる祖父母に、移動がしんどいからという理由で会いに行かない選択をしてしまったことがある。コロナ禍という会いたくても会えない状況になってからとても後悔した。サークルで培った細かい課題点に気づくことができる強みを活かし、ボディーや内装、燃料など幅広い事業をおこなっている御社に、そして社会に貢献していきたい。 続きを読む

フタバ産業の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの強みと弱み(課題)を記入ください。
私の強みは相手のニーズを汲み取り、常に他者に貢献する為に行動することである。例えば、レストランで接客する際には常に相手の視点に立ちながら行動している。団体様のお客様は一品だけではなく様々なメニューを注文する為、食事が快適に行えるように常に代えの取り皿を用意し、ワインを悩んでいるお客様には試飲を提供する事で飲みたいワインを理解してもらうような接客を意識している。このような接客に対し感謝の言葉を頂く機会が増え、自身の仕事に自信を持つ事ができ、他者の感謝や笑顔が自身のやりがいに繋がる事に気づいた。この経験から人々の喜びや笑顔の為に試行錯誤する事が自身のやりがいにつながる事を学んだ。弱みは周りの声を意識しすぎる事である。サークルの主将としてチームの意見を全て達成する様に行動したが、本当にするべき事を把握できなかった経験がある。その為、常にチームの声に対し客観性と論理性を持ちながら対処している。 続きを読む

24卒 | 愛知工業大学大学院 | 非公開
Q. あなたのゼミ・研究室での研究内容を教えてください。 (未定の場合は、研究予定の内容、もしくは興味のある分野を教えてください) 200文字以下
私は,強度向上の低コスト化に向けて「超音波洗浄ピーニングを用いたアルミニウム合金の残留応力低減」というテーマで企業共同研究をしています.超音波振動させた水を金属の表面に当て圧縮残留応力を付与し,強度を向上させる技術開発です。超音波水を用いると、既存の強度向上処理に比べ、処理時間・形状依存性・処理技術の課題が改善されます。現在、発生条件を解明することができ、原理解明に向けて活動しています。 続きを読む
公開日:2023年5月31日

テーマ

2021卒
3人
60分
CASEではどれがデメリットが大きいと考えるか。
詳細
2020卒
5人
40分
このカードを使って会社の新しい事業を考えてください。
詳細

フタバ産業の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 周りからどう言う性格だと言われますか?
私は周りからよくポジティブと言われます。何か現象があったら考え方を少し変えるだけで良いようにも捉えられるので私はポジティブに考える様にしています。先日、休校に気づかず学校に行ってしまったのですが、朝早くから行動できてよかったねって言ってそのまま友達とカラオケに行き、日頃のストレスを発散しました。また周りから心配性だと言われることがあります。旅行に行く時も必ず計画を立ててから行きますし、それができなかった時様に2パターンぐらい考えます。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. フタバ産業が今後取り入れた方が良い事業や製品について
自動運転に関連する製品の提供・開発に取り組むべきであると私は考える。特に現代社会において高齢化の進行や事故率の増加に伴い益々安全・安心な運転技術が求められる。加えて、高齢者の免許返納によって移動手段がなくなり生活が不便になる場合も存在する。その為、自分自身で運転する必要のない自動運転の技術は多くの人間の新しい移動手段として確立され、今後の需要が高まっていく事業であり社会全体に必要な事業展開であると考える。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. これまで課題・目標を持って取り組んだことを教えてください。
私がこれまで最も課題・目標を持って取り組んだことは大学受験です。高校受験に失敗してしまった悔しさから、大学受験では絶対に第一志望の大学に合格しようと決意しました。なかなか成績が伸びず最初は苦戦しましたが、基礎を完璧にする、間違えた問題はできるようになるまでする、過去問は解説まで丁寧に読み込むといった地道な努力を重ねました。受験勉強を始める前は〇〇ほどしか無かった偏差値が受験期直前には〇〇まで伸び、本番では力を出し切り合格することができました。また、勉強へのモチベーションが下がってしまったときには、いつもと勉強する環境を変えたり好きなお菓子をご褒美に買ったりするなどして自分の精神面を自分で整えるようにしていました。一見難しく思える目標でも基礎的なことからコツコツと積み重ねていくことで達成できると実感しました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 強みについて教えてください
私の強みは、粘り強く努力できるところです。大学の講義では、初めて学ぶことがほとんどで、講義の中だけでは到底理解することができませんでした。私は将来ものづくりに携わりたいと考えているため、特に機械系の講義では、ただ単位を取得出来れば良いという考えではなく、基礎から理解したいと思い、講義が終わってから図書館が閉まるまで勉強し続けました。ひとつの講義で約10冊のノートを使い終わるほど勉強しました。結果、何を聞かれても答えられるほど身につけることが出来ました。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 長所を教えてください。
私の長所は主体性です。私はスポーツショップでアルバイトを3年間しています。接客をしていて売れ筋の商品や特価品はお客様の目につきやすい店頭や通路付近に配置を変更しています。そのため商品の情報を入念に確認しています。また、お客様が商品を探していると感じた際はお客様から話しかけられる前に自分から声をかけに行きます。自分の持っている知識を用いてお客様に商品の特徴を説明したり、さらに性能の高い商品を薦めてみたりしています。商品の知識をつけるだけでなく、実際に商品を使用した具体的な商品の良さを伝えられるように努力しています。今後仕事をしていくなかでも主体性を持って行動していき、社会に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

フタバ産業の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
企業のホームページに書いてあることはすべて読み、YouTubeにも情報が上がっているのでそれも見た方がいいです。ホームページのトップにニュースも載っているので最新情報を収集することも大事だと考えます。その上で会社説明会や先輩社員に質問できる機会を何度か設けていただけるのでそれに参加し、積極的に質問した方がいいと思います。その上でそれらで得た情報をすべて使って面接に臨むとしっかりと企業研究をしていることをアピールできます。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
この会社でしかできないことを私がやりたいということをアピールできるかどうかだと思います。就活の基本ですがそれ他の会社でもできるよねと言われることは面接で言ってはいけません。でも、それができるだけでこの学生はうちの会社の事を他の会社と比べてここをよく思ってくれてると理解できます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
私は無かったですが先輩社員の方が自分を漢字一文字で表すと何になりますか?という予想外の質問が来たそうなので、一つぐらい予想外の質問がくると予想して面接に臨むことをお薦めします。就活会議を見て意外と受かりそうと思っていると落ちるかもしれないのでしっかり対策をしてください。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
フタバ産業について事前に詳しく調査し、企業のビジョンや価値観に共感する志望動機を明確に示しましょう。自身のキャリア目標とフタバ産業との関連性をアピールすることが重要です。 また、 履歴書やエントリーシートには、自身の経歴や成果を明確に示し、フタバ産業における貢献意欲や適正をアピールしましょう。具体的な実績やプロジェクト経験を挙げることで、自身の能力や成長ポテンシャルを示すことが重要です。 そして、フタバ産業の選考においては面接が重要な要素となります。一般的な面接の基本的な対策を行い、自己紹介や志望動機、過去の経験に関する具体的な質問に対して準備をしましょう。自分の強みや成果、チームでの働き方などを具体的な事例とともに説明できるようにしましょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定をいただけない方は、やはりやりたい事が特に定まっていない人だと感じております。企業側から考えても、やる気のある人や、未来が想像できている方を採用すると思います。面接の際にやりたいことをアピールすると良いと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ある程度学歴がある方はESに余裕で通過すると思います。あとは、1次面接で印象よく振る舞う事ができたら、最終面接もきっと通ると思っております。 ESをしっかりと書いて企業にアピールすることが大事だと思います。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
自分が将来どんなことをしたいのか、なぜこの業種なのか、何を生かせるのかを考えて、頭の中を整理しておくと、すんなり答えられると思う。比較的、人柄を重視していると思うので、肩の力を抜いて、普段の自分を見てもらうような感覚の方が、受け入れてもらいやすいと感じた。 他の人とは少し違うインパクトがあるような、印象に残りやすいエピソードがあると良いと思う。私は大学時代に作ったものを手元に置いておいて、見せたことが印象に残ったのではないかと考える。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分が行動したことの、なぜ?どういう思いから?など自分の考えていたことを言語化できるかどうか。それが答えられないと、考えが浅いように捉えられるため、理論的に話すと良い。堂々として言い切ることも大切だと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
会社説明会に参加せずに面接に挑むことが出来るが、それは逆に何も分からないまま、面接が進んでしまうということと同意義なので、自分でしっかり調べるか、説明会に参加する方がいいと思った。一次面接から最終面接までサクサクと進んでしまうので、事前に知っておく必要がある。 続きを読む
閉じる もっと見る

フタバ産業の ステップから本選考体験記を探す

フタバ産業の 会社情報

会社名 フタバ産業株式会社
フリガナ フタバサンギョウ
設立日 1935年3月
資本金 168億2000万円
代表者 魚住 吉博
本社所在地 〒444-0908 愛知県岡崎市橋目町字御茶屋1番地
平均給与 675万円
電話番号 0564-31-2211
URL https://www.futabasangyo.com/recruit/

フタバ産業の 選考対策