株式会社豊田自動織機のロゴ写真

豊田自動織機の本選考対策方法・選考フロー

株式会社豊田自動織機の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊田自動織機の 本選考体験記(823件)

24卒 最終面接

技術総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究は社員さんとの座談会で多くの情報を得た。豊田自動織機さんからzoomで実際に働いている社員さんと話をしませんかというメールをいただき座談会に参加した。企業について知らないことや興味をもったことを素直に質問し答えていただいた。2回目も開いていただきそこでも前回回答いただいたものからまた気になったことを質問をした。このような座談会によって会社について理解していった。面接を受ける前に就活サイトを調べてからこの座談会が選考であることを知った。 続きを読む

公開日:2024年3月11日

24卒 内定辞退

事務総合職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業の強みはなんなのか、他の企業と何が違うのかを特に調べました。豊田自動織機はいくつかの商品が世界トップシェアを誇っており世界になくてはならない製品を、世に送り続けています。またトヨタ自動車の源流の企業として存在感を放っています。参考になったものとしてはYouTubeの企業研究動画がとてもコンパクトにまとめられていて役な立ちました。またアイシンやデンソーなど他のトヨタ系とどう違うのは把握しておくと良いです。 続きを読む

豊田自動織機の 直近の本選考の選考フロー

豊田自動織機の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
お客様の想いを形にし、新たな出会いや発見をお届けすることです。私の強みである「困難な状況のなかでも逃げずに挑戦すること」が活かせると考えます。私は高校の卓球部で主将を務めていました。私のチームでは指導者がいないため技術的指導を受けることができませんでした。そのため、大会等で知り合った他校の選手に積極的に話しかけ連絡をとり、合同練習を独自に取り入れ、他校の指導者に意見を頂きました。結果、一度も勝てなかった所属リーグで全勝することができました。この経験で発揮され力を生かしお客様からのどのような提案に対しても先輩社員など多くの人から意見をもらい模索することで形として提供することができると考えます。 続きを読む

公開日:2024年3月11日

24卒 志望動機

職種: 事務総合職
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
ものづくりを通して多くの人々にプラスの影響を与えたいからです。なぜなら野球で自分自身の活躍で誰かが笑顔になったり少しでもプラスになった時にやりがいを感じたからです。将来は野球という範囲にとどまらず多くの人に影響を与えたいと思っています。海外拠点もいくつもあり海外の人にも影響を与えられるというのがとても魅力的に思います。また私は誰かを支えていると思うと自然と頑張れました。そういった中で生活産業を支えられるような仕事に就けば自分は誇りを持って働けるだろうしやりがいにもつながると考えました。 続きを読む

豊田自動織機の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究室での研究内容について教えてください(研究室名、研究テーマ、テーマの詳細など)(100文字以内)
数理統計学の研究室に入り、Rを用いたデータ分析や最適値を導き出すための数学を学んでいます。Rでは膨大な量のデータを効率よく分析することが可能であり、データを見やすくするためグラフ化することができます。 続きを読む
公開日:2023年12月22日

事務総合職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んでいる内容について教えてください。
ゼミでは日本経済史を専攻しています。卒論では、第二次世界大戦下の日本で行われた電力事業の国家管理政策をテーマにする予定です。 続きを読む
公開日:2023年8月30日

テーマ

2025卒
7人
60分
「豊田自動織機が新規事業を立ち上げるなら何が良いか」「即戦力として働くために、どのようなことに気を付ければよいか」
2023卒
3人
20分
入社後に即戦力として活躍するためには
2017卒
5人
チームで、1人で、コミュニケーション、等、複数の項目から仕事を遂行する上で必要なものを決め、その根拠も述べる

豊田自動織機の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

事務総合職
Q. キャリアプランを教えてください。
L and Fカンパニーのフォークリフトを扱う部署で海外事業を担当したいです。そして海外との業務の中で海外と接点を持ち経験を積んでいきたいです。そこで経験を積んで次のステップとしては、実際に海外に行ってマネージャーをしたいです。海外に5年ほど働いたら日本に帰ってそういった経験というのを生かして後輩に伝え管理する立場になりたいです。そのために初めはフォークリフトの調達業務などを通して、製品の知識を深めることはもちろん、様々なことを学んでいきたいです。そして、その後はLFで国内の営業をした後に海外の営業部で活躍したいです。 続きを読む

24卒 1次面接

技術総合職 ポテンシャルコース
24卒 | 非公開 | 男性
Q. スターバックスのアルバイトでの取り組みで大変だったことはなんですか?
自分が行った取り組みにおいて,マグカップのおすすめをしている店員とおすすめしていない店員の差が大きいことが1番の課題でした.それに対して私が行ったこととしては,タイムリーなフィードバックをすることを行いました.例えば,1時間前のことでおすすめしてなかったよねとフィードバックするよりもその場ですぐにフィードバックをした方がされる店員にとってもすぐに改善ができると思うので,タイムリーなフィードバックの徹底を行いました. 続きを読む
公開日:2023年8月16日

フリガナ トヨタジドウショッキ
設立日 1926年11月
売上高 4兆849億8400万円
代表者 伊藤 浩一
本社所在地 〒448-0848 愛知県刈谷市豊田町2丁目1番地
平均給与 842万円
電話番号 0566-22-2511
URL https://www.toyota-shokki.co.jp/index.html
採用URL https://saiyo.toyota-shokki.co.jp/

豊田自動織機の 選考対策