株式会社モリタのロゴ写真

株式会社モリタ 報酬UP

モリタのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社モリタのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社モリタのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

モリタの インターン

テーマの面白さ

株式会社モリタの
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 新たに開業するのに適した場所とは?
会場 zoom
参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

モリタの インターンの内容(2件)

22卒 冬インターン

2020年10月開催 / 1日 / 総合職
2.0
新たに開業するのに適した場所とは?

歯科業界の中でどこに属しているのか、また営業マンの1日の流れ、会社としてどうしていきたいかを知ることが出来たと思いました。また、座談会では会社の内部の質問まですることが出来た

公開日:2021年1月29日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 体感ゲームを通して歯科医療商社を知る★1day仕事体験
22卒 | 東洋大学 | 男性
新規開業提案体感ゲーム

最初は会社説明を10分、その後ビジネスモデルワークを行い、採用フロー、ミニ就活対策講座、社員座談会がありました。全体で四時間ほどあり、ワークは55分で発表は3分間でした。

公開日:2020年11月27日

モリタの インターンに参加してみて

22卒 / 東洋大学 /
夏 / 1日 / 体感ゲームを通して歯科医療商社を知る★1day仕事体験

志望度が上がった理由は、敷居が高いと感じていた歯科医療に携わることができると感じたからです。モリタのインターンシップに参加する前は歯科医療関係は専門学校で学んでいなければ入社できないと感じていましたが、文系でも営業職からスキルアップが可能と聞き入社意欲が湧きました。

冬 / 1日 / 総合職

志望度が上がった理由は、座談会で話されていたような社員の方たちと働いてみたいと感じたためです。また、グループワークを通じて、トレーディングに挑戦してみるのもやりがいがあると感じたためです。専門商社を受ける場合は本選考に挑戦しても良いかもしれないと感じました。

モリタの 本選考への優遇・早期選考があるか

22卒 / 東洋大学 /

このインターンシップに参加することで本選考受ける際に必要な会社説明会への参加は免除になります。なので、会社説明会が開かれるまで早期選考ルートに乗れました。ただしウェブテストなどは免除になりませんでした。

冬 / 1日 / 総合職

早期選考に進めるチャンスがあるという点では有利になると思います。早期の本選考に進むには、夏のインターンシップに参加できたら良いのだと思います。説明会が免除になります。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ベンチャー企業、大手企業と会社の規模を絞らず、食品、人材、IT、ベンチャー企業、大手企業、金融、商社、広告、エンタメ、カード業界、インフラ、化粧品、デベロッパー、アパレル、コンサルティング、印刷など志望業界はほぼすべての業界を幅広く見てました。特にこれにするなど最初から絞込みはしませんでした。歯科医療はニッチな分野だったので、スカウトが来た際は絶対に参加したいと思っていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

モリタは会社としてみたら規模こそ大きくないが、歯科医療界ではトップシェアを誇り、歯科医療自体はなくならないと考えられるので、成長性も期待できるとして志望企業の一つとして考えるよになりました。モリタでのインターンシップをきっかけに、自分が全く見ていない業界があったら積極的に参加してみようと思うようになりました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この会社には専門商社かつ売り上げがそこまで多くないことからまず興味がなかった。単なるトレードにとどまらず、用途開発・マーケティングを通して、化学素材の「商流」そのものを生み出しておられます。100社以上のグループ企業を持つ貴社のネットワークを活かし、まだ光を浴びていない化学素材の可能性を引き出せる業界に興味があった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望企業・志望業界の変化について大きな変化はありませんでした。インターンシップに参加していた学生と就職活動について話す中で、就職活動のモチベーションが上がり、本選考の準備をさらに進める機会となりました。大学で学んだことに限らず幅広く業界を見るようにしていましたが、夏以降は、メーカーを第一志望の業界にしようと考えるようになりました。

モリタの インターン当日の感想

参加して学んだこと

22卒 / 東洋大学 /

歯科医療関係の会社なんて文系は入社できないし、入社しても活躍できないという思い込みが瓦解され、自身の興味がない業界へも積極的にインターンシップなど参加してみようと思いました。さらに、歯科医院へ営業を行うときの心構えとして、いきなり商品から売るのではなく信頼関係の構築から始めることが重要だと初めて教わりました。

冬 / 1日 / 総合職

与えられている様々な状況を整理して最終目標を理解することが大変でした。そして、一つの結論に導く過程が大変でした。話し合いのはじめの方は班の中でアイデアを出すのが大変でしたが、社員の方からヒントをもらって、班の中でアイデアを出せるようになってからは、一つの結論に至りました。

参加して大変だったこと

22卒 / 東洋大学 /

インターンシップでのワークでは事前知識が乏しかったので提案を考えることが難しかったです。他の班は班員に歯科医療専門学校で勉強している学生がおりスムーズにワークが進んでいたと言っていましたが、そのような専門の知識がない私達は俯瞰でしか考えられず、思うように意見を出すことができませんでした。

冬 / 1日 / 総合職

班ごとで顧客の要望を満たす解決策を考え、模造紙にまとめるというグループワークでした。また、自己分析を個人と班でそれぞれ行いました。自己分析を深める貴重な機会となりました。また、内定者や社員の方との座談会もありました。社風について知ることができる良い機会となりました。

印象的なフィードバック

22卒 / 東洋大学 /

メンターから、ターゲット設定の考えを深めなさいとフィードバックをされたことです。私達はターゲットを老若男女と設定していましたが、歯科医院は基本地元で長いため、地元民へさらに絞ったほうがいいと言われました。

冬 / 1日 / 総合職

社員の方が営業時代の経験も交えながら、グループワークの解説を行ってくださいました。問題に対して臨機応変に対応する商社マンの考え方について知ることができました。

モリタの 選考対策

直近のインターン選考フロー

モリタの 会社情報

会社名 株式会社モリタ
フリガナ モリタ
設立日 1916年10月
代表者 森田晴夫
本社所在地 〒564-0062 大阪府吹田市垂水町3丁目33番18号
URL https://japan.morita.com/

モリタの 選考対策