株式会社モリタのロゴ写真

株式会社モリタ 報酬UP

モリタの本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

株式会社モリタの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

モリタの 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたの人柄について、具体的なエピソードを元に書いてください。
Q. 就職活動において、現在あなたが一番力を入れていることを理由も含めて書いてください。
Q. 「働く上」で大切にしたいこと3つを上げてください。またその理由も書いてください。
公開日:2023年9月15日
Q. 就職活動において、現在あなたが一番力を入れていることを理由を含めて書いてください。
Q. 働く上で大切にしたいことを3つ上げてください。またその理由を書いてください。
公開日:2023年7月31日
Q. 企業選びの軸を100文字以内で教えてください
Q. あなたの人柄を教えてください
Q. あなたが働く上で大切にしたいことを教えてください
Q. 就職活動において一番力を入れていること
Q. その他記述
公開日:2023年2月1日
男性 23卒 | 専修大学 | 男性
Q. 就職活動において、現在あなたが一番力を入れていることを理由も含めて教えてください。
Q. その他自由記述欄
公開日:2022年11月30日
Q. 「働く上」で大切にしたいことを3つ上げてください。またその理由も書いてください。
公開日:2022年7月12日
Q. 自己PR(OpenESを使用)
Q. 学生時代の取り組み(OpenESを使用)
Q. 希望の勤務地を回答ください。(OpenESを使用)
Q. あなたの選社軸をお答えください。(OpenESを使用)
公開日:2022年6月28日
Q. その他自由記述欄
公開日:2022年6月20日
男性 22卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. 趣味(OpenESを使用)
趣味はドライブです。 1人で鼻歌を歌いながら家の周りを走ったり、友人と普段見られないような景色を見に行くことが好きです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 特技(OpenESを使用)
特技は人の悩み相談に乗ることです。 相談は悩みを解決に運ぶ手助けを求めている場合もあれば、悩みに対する共感を求めている場合もあります。どちらなのかを見抜き、需要に合う答えを提供することが得意であると考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の長所は打開力です。 夏休みに参加した5日間の企画立案のインターンシップで、5人1組のチームをまとめるリーダーを務めました。 私のチームはターゲットや広報のやり方などに対し、なぜを深く追及するチームで、物事の根拠づけを徹底的に行いました。しかし、話の進度が遅く、3日目が終了した時点で他の班が終わっているにも関わらず、発表資料の作成がほとんど進んでいませんでした。そこで私は、 4日目の頭に5日目までに終了させなければならない事柄を洗い出し、その優先度と時間配分をメンバーに提案しました。それに沿ってグループワークを進めた結果、発表までに内容と資料を完成させ、自分たちが伝えたいことを全てぶつけた発表にすることができました。 そ の結果、グループとしては賞を獲得できなかったものの、私は全22チーム中でベストリーダー賞を獲得し、人事の方からグループを前に進める力があると評価して頂きました。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(OpenESを使用)
個別塾講師のアルバイトで、情報共有化のためにミーティングを立ち上げたことです。 塾はシフト制で、生徒に対する担当講師が決まっていません。そのため、生徒の理解度の把握、授業の進行の仕方などが曖昧になっており、生徒や保護者から不満の声があがることもありま した。 これを解消するために、講師ミーティングの定期開催を塾長に提案しました。しかし、私だけでは意見が通らなかったため、可能な限りシフトに入り、少しずつ他の講師との距離感を詰めました。そして、4か月後に5人の講師と共に再度お願いしたところ、ついに定期 開催を受け入れてもらえました。その成果として、生徒指導用ファイルの冒頭に、それぞれの授業の進め方、注意点、苦手としている範囲を記入した用紙を挟むことが話し合いにより決まりました。その用紙を授業の冒頭で確認することで、初めて受け持つ生徒に対しても円滑な授 業を行えるようになりました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. あなたの選社軸について教えて下さい。(OpenESを使用)
人の心に「ゆとり」を与えられる仕事に就きたいと考えています。貴社で行うことができる歯に対する多彩なアプローチは、人に安心感を与え、心に「ゆとり」を提供できるのではないかと考えました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
歯科医療で人々の健康を支えたいと思ったからです。私は人工骨研究の経験から、医療機器業界で人々の健康に携われる仕事がしたいと考えました。業界・企業研究の中で歯科医療のトータルサポートをしている御社を知りました。歯の健康は全身の健康と言われ、近年の少々高齢化も進み、需要はさらに増加すると考えます。その中で働くことは人々のQOLに広く貢献できると思いました。ですので御社で働くことが私の人の笑顔を医工学で支えたいという価値観とマッチングしていた為、御社を志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代一番力を入れたこと
私は研究を頑張りました。自分の強みである向上心を活かして、人工骨研究に取り組み学会での発表を目指しました。このテーマを選んだ理由は、現代の少子高齢化社会の急速な需要を考えたからです。特に苦労した点は安定したデータを出すことでした。新規の材料研究であったので先行研究が少なく問題解決までの道のりに苦労しました。対策として、生体材料の専門知識を駆使し、原因を一から洗い出し、実験を重ねることで真因を特定して解決することができました。 その結果学会に参加でき、物事に対する問題解決能力も身につきました。この経験と高い向上心を活かして、御社のさらなる活躍に貢献していきたいです。 続きを読む
私は向上心のある性格です。この強みを活かし、繁忙期に店舗というチームで1000万円の売上目標に挑戦しました。アルバイトでアパレル販売スタッフをしていたのですが、繁忙期の初日売上が前年と比べて低く、急遽全体でミーティングを開いたことがあります。改善策として、私は個々の接客スキルを上げることが重要であると考え、事前に接客スキルを上げるためのプレゼン本を読み、得た知識をロールプレイング形式で説明しました。その結果、商品の決定率が上がり、前年と比べて高い売上目標を上回り、全店舗売上1位を獲得することができました。貴社では向上心を武器にチームで目標にチャレンジし、自らの役割を完遂することでその一員として真価を発揮していきたいです。 続きを読む
私は、周りから積極的であると言われます。私はアパレルの販売スタッフを2年続けておりました。私が働いていたお店は大型店であった為、1日15人以上出勤しており、全体を運営する社員の方がイレギュラーな対応で不在になり、販売と作業の歯車が噛み合わないことが多々ありました。私は、全体の運営の効率化を図り、適切な人数を配置し、1日で達成するべき作業を円滑に行う必要があると考えました。解決策として、周りを俯瞰的に見て、人員が不足している箇所があれば、メインの販売だけでなく売場作りや倉庫整理などを進んで行いました。その結果、スタッフ1人当たりの業務負担が軽減し、社員の方との信頼構築から、売場作りを一人で任せて頂けるようになりました。貴社でも積極的に日々の業務での経験を吸収し、利益とサービスの双方に貢献できる人材に成長していきたいです。 続きを読む
私が就職活動において一番力を入れていることはキャリアビジョンの明確化です。理由は二点あります。入社後のミスマッチを防ぐ為と働く上での目標を設定することで入社後も生き生きとした働き方ができ、モチベーションの向上に繋がると考える為です。私は友人や研究室のOBの方、インターンシップ・説明会での社員座談会など実際に働いている方に現在どのような働き方をしてどんな将来の理想像を描いているかについて質問しました。得た回答を吟味し、自分の中で理想の将来像をイメージすることで、キャリアビジョンが明確となり、それを実現できる会社に入社したいという選社軸に繋がりました。この経験と自己分析を振り返って私は仕事を通して、社内外問わず誰からも信頼される人間になり、お客様のニーズを活かした提案ができる営業マンになりたいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. あなたの【選社軸】を、理由も含めて具体的に書いてください。
私の選社軸は三点あります。一点目は医療機器業界に位置する点、二点目は若手でも活躍できる環境である点、三点目は目標から逆算して達成できる考え方を活かした営業マンへの成長に繋げる事ができる点です。一点目は私が人工骨研究において医師の方とのディスカッションの経験を通して、社会貢献度の高さを感じたことから、「医療分野で人々の健康を支えたい」と思った為です。二点目は大学院生で周りと比較して二年遅れた就職活動なので若手でも活躍できるフィールドで、御社の利益に貢献できる人材により早く成長したいという思いがある為です。三点目は大学院の研究で培った「目標から逆算して達成できる考え方」を活かして、数字という明確な目標で評価される営業職で戦い、自らの成長に繋げたいと考えた為です。以上の選社軸から貴社で働くことに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたの人柄について、具体的なエピソードを元に書いて下さい。
私の強みは、相手の立場や考えを意識して対応できることです。年少の子供にギターを教える「お稽古企画」では、内向的な子の警戒心を解くために、子供が慣れ親しんだ曲を実演したりしました。お客様の立場や考えに合わせた接し方で要望を汲み取り、お客様が望む最適な提案ができると考えています。 続きを読む
就職活動に関わっている人と多く話す事です。同期と志望業界や志望職種について語り合ったり、説明会の際社員の方に会社や職種の志望動機について相談したりしました。 そうすることで自分の考えが体系化され、自分がどういう人間なのか、社会で何をしたいのかということをより鮮明にできると考えたからです。 続きを読む
Q. あなたの選社軸を、理由を含めて具体的に書いてください。
私の選社軸は【人々の命と健康を支えることに貢献できる】です。祖母の介護を通じて、人の命や健康についてより意識するようになったからです。幸福感を決める最重要事項は「健康状況」と調査で出ています。そこで人がより健康で暮らしやすい環境に整えることを仕事をしたいと考えております。 続きを読む
Q. その他自由記述欄。
「オーラルケアを通じて笑顔を提供したい」という貴社の理念に共感し、志望致しました。 私は人がより健康で暮らしやすい環境に整えることを仕事をしたいと考えております。老若男女問わず必要なオーラルケアを通じて多くの人の生活を支え、またハード・ソフトの両面を兼ね揃えたトータルサポートで歯科医院の環境を整えることに貢献している貴社は、私の想いを体現している企業だと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 17卒 | 関西大学 | 女性
失敗を糧にすることができる。個別指導塾の講師のアルバイトにて常に生徒目線に立って生徒に授業を楽しんで聞いてもらうために様々な工夫をした。 続きを読む
Q. 就職活動において現在、1番力を入れていることと、その理由を書いてください。
多くのの企業の説明会に行き、たくさんの社会人の方とお話をすること。就職活動は1度きりなので後悔したくないから。 続きを読む
Q. あなたの選社軸と、その理由も含めて具体的に書いてください。
お客様との信頼関係が何よりも大切であり多くの人に影響を与えられる仕事かどうか。生徒との信頼関係が何よりも大切である塾の講師のアルバイト経験を生かしたいから。人生のライフイベントを経験しても長くはたらき続けることができるかどうか。着実にキャリアを積んで会社に貢献し、社会の役に立ちたいから。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

モリタの 会社情報

会社名 株式会社モリタ
フリガナ モリタ
設立日 1916年10月
代表者 森田晴夫
本社所在地 〒564-0062 大阪府吹田市垂水町3丁目33番18号
URL https://japan.morita.com/

モリタの 選考対策