24卒 冬インターン
「①会社説明会②グループワーク説明③グループワーク④フィードバック⑤座談会」の順で行いました。座談会では、1人のベテラン社員の方を新たに呼んで行っていました。ワークは慣れていない内容で難しかったですが、ワーク前に丁寧に解説をしてくださっていました。
キャリアリンク株式会社
キャリアリンク株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。キャリアリンク株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 公共系BPOの体験(大学入試願書受付と受験票の発行に関して) |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生6人 / 社員1人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |

最初の30分間は会社説明で、その後1時間ほどグループワークを行いました。その間に休憩がしっかりとりました。その後30分ほど座談会がありしっかりと質疑応答する時間も設けられていました。
続きを読む志望度が上がった理由は、この会社でなら自分らしく働くことができそうだなと感じたからです。わたしは今まで複数の会社のインターンシップに参加してきましたが、この会社のインターンシップに参加して、この会社ほど社員を大切に考えている会社はありませんでした。
続きを読むもちろん、仕事内容や社風に関しては魅力的な部分が多いとは思いましたが、選考に参加する前の座談会の段階で、「かなりハードな仕事である」ということを伺いました。その分、やりがいはあるとは思うのですが、やりがいと働き方を天秤にかけた時に、そこまでのやりがいを感じられる領域ではないと感じた為、志望度が下がりました。
続きを読むインターンシップへの参加者が非常に少なかった為、その分、得られた情報は貴重なものであると思った為です。また、企業説明を聞くだけだとイメージしにくい部分が多かったのですが、今回のグループワーク・座談会を通してイメージをより明確に持てた為、志望理由やキャリアプランを考える上でのヒントをたくさん持っていると思った為です。
続きを読むインターン参加者のみのセミナーとかはありませんでした。ですが発表があったのでここで発表しておいたほうが社員の印象に残り面接などでも、インターンシップの感想などを話せると考えました。
続きを読む正直、志望する業界・企業を絞ることはできていませんでした。ですが、応募した時期では、やりがいと働き方、どちらを重視するか迷っていました。元々、企業はお金を稼ぐための場所という認識の方が強く、働く方を重視していましたが、様々な企業に触れる中で、一概に働き方だけで決めてしまうのは、良くないのかもと思うようになっていました。
続きを読むやりがいを重視するか否かでモヤモヤしていた部分がありましたが、「やりがい=ハードな仕事」ではないということに気づく機会になりました。たくさん業務の機会を与えられハードだけれども、その分やりがいを感じられるという考えもあるとは思いますが、その事業内容や仕事内容にそもそも強く共感していないと、ただ仕事を押し付けられているにすぎないと感じました。その為、就活軸を改めて考えなおす機会になりました。
続きを読むこのインターンシップに参加する前では、志望業界は出版社か印刷かアイティー系の会社を見ていました。会社の規模は大手やベンチャー企業とかかわらず見ていました。今まで参加したインターンシップが、かなりアイティー系の会社が多かったこともあり本選考でもアイティー系の会社を受けようかと考えていましたが、人材やメーカーなどの比較的大手が多い業種も考えるようになりました。
続きを読む企業理念が大事であると感じました。業界によって会社のカラーは変わるとよく言われますが、私は法人と書いてあるように企業も人でできていると考えます。そのため、ビジネスモデルや収益率も大事ですが、なによりも人を意識している企業がいいと考えるようになりました。今後本選考が本格的に始まりますが、社員を大事にしているかはしっかりと考えようと思いました。
続きを読む大人数の人を効率よく動かす仕組み・環境をつくる為に求められるスキルや視点などを、グループワークで実際に体感する中で、感じ取ることができました。また、座談会では、印象に残っている案件例などを通して、より具体的な状況をイメージしながら、企業やそこでの働き方について理解することができました。
続きを読む新規事業立ち上げや顧客に合わせた提案にような形式のグループワークには慣れていましたが、BPOに関するグループワークが初めてであった為、どのような視点を持って考える必要があるのか難しいと感じました。ですが、ワーク後には丁寧に解説がある為、グループワークで答えを見つけることはそこまで求められていないと思いました。
続きを読む発表に対するフィードバックに加えて、グループワーク中も巡回してくださっていた為、ワーク中にも、議論を進める上で必要な視点を教えて下さりサポートしてくださっていました。
続きを読む参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
グループワークの自己紹介の時に各自大学名を言わなかったので分かりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
お互いに大学名を公表しあわなかった為、どのような大学の学生が多いかは分かりませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
| 会社名 | キャリアリンク株式会社 |
| フリガナ | キャリアリンク |
| 設立日 | 1996年10月 |
| 資本金 | 4億596万7000円 |
| 従業員数 | 908人 |
| 売上高 | 403億9700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 成澤 素明 |
| 本社所在地 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号 |
| 平均年齢 | 37.5歳 |
| 平均給与 | 514万円 |
| 電話番号 | 03-6311-7321 |
| URL | https://www.careerlink.co.jp/ |