西日本電信電話株式会社のロゴ写真

西日本電信電話株式会社

西日本電信電話のインターン対策・内定直結・優遇

西日本電信電話株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

西日本電信電話のインターン

4.7
2.4
2.0
テーマの面白さ

インターンの内容(44件)

2021年11月開催 / 1日 / 総合職
NTT西日本の理解を深めよ

まずは全体に向けて講義が行われます。そこでは、NTT西日本が注力している事業や、提供してきたサービスに関して説明してもらえます。そのあとには、座談会があります。続きを読む(全80文字)

23卒 冬インターン

2021年11月開催 / 4日 / NExTOneRealize
23卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
1,5か月のインターンシップは「特定の西日本地域への新規事業立案」

前半も後半もやることは一緒で新規事業立案をずっと同じテーマで行い続けました。1,5か月の間に自分たちで集まる日程を決めて、各自集まり、ワークを進めていくと...続きを読む(全288文字)

2022年10月開催 / 2日 / 総合職
事業アイディエーション(新規事業提案)

事業説明をしていただいた後、グループワークにて新規事業について自由にディスカッションします。途中、社員の方への報告があり、フィードバックを活かして形作りを...続きを読む(全191文字)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 中京大学 | 女性
ビー玉を直接触らずにに道具を使ってコップに移す方法を考える/通信事業の体感型ゲーム

会社概要などの説明後、ビー玉を直接触らずにに道具を使ってコップに移す方法をグループで考える/顧客のニーズを把握するゲーム/通信事業の体感型ゲームをグループ対抗で行った。

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 2日 / Next One Main 2daysインターンシップ
21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
クライアントのより良い未来を創造する真のソリューション提案を実施し、受注を勝ち取れ

午前中にイントロとして会社説明を行った後、チーム名、チーム目標を決めて全体に発表する。支給された昼食を食べて午後からは、メインであるソリューション提案のグループワークに取り掛かった。昨日に引き続き、ソリューション提案のグループワークに取り組み、プレゼン資料を作成する。午後からは5グループが集まってプレゼンを行い、優勝チームを決める。その後、社員座談会が開催された。

インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 総合職

新規事業立案については自分に向いているか不安になる部分はありましたが、企業自体の志望度は上がりました。安定している一方で挑戦を続けているという印象を持った...続きを読む(全136文字)

いいえ
23卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 総合職

思っていたよりも体育会系のノリが強いと感じたため。他の企業のインターンでは必ず休憩をこまめに取ってくれたところや、絶対に残業しないようにと注意するところも...続きを読む(全120文字)

21卒 / 金沢大学大学院 /
冬 / 2日 / Next One Main 2daysインターンシップ

志望度が上がった理由は、思っていた以上に地域貢献できる仕事であると感じたため。元国営のNTTグループであり、地域からの信頼は現在まで残るものがあると言っていた。地域の課題を解決したいと感じていた私にとっては、そのリソースを使って面白い仕事ができると感じたため。

冬 / 1日 / 総合職

事業内容などを知るなかで自分のやりたいことに近いと感じたから。グループ対抗の通信事業に関するゲームを通して通信事業の面白みを知ることができたから。社員の方々の雰囲気がよくて自分も一緒に働きたいと思ったから。グループワークを通して働くイメージを持つことができたから。

冬 / 4日 / NExTOneRealize

上がりました。それはやはりNTTグループの福利厚生や働きやすさ、挑戦のしやすさを感じることができ、心理的な安全を担保しつつ、挑戦できる風土があることは私に...続きを読む(全131文字)

21卒 / 金沢大学大学院 /

インターンシップではソリューション提案で優勝し結果を残したこともあり、その後の本選考も優遇された。具体的には一般のエントリーシートの提出期限よりも早く提出を求められ、面接の日程が早かった。

冬 / 1日 / 総合職

インターン参加後に電話があり、メンターの方がついてくれることになったから。事業内容について詳しく理解することができるのでESや面接などでプラスに働くと思うから。

冬 / 2日 / 総合職

次ステップのインターンシップに進むことができます。次のインターンシップに参加すると早期選考に案内されると教えていただきました。次ステップのインターンシップ...続きを読む(全113文字)

冬 / 4日 / NExTOneRealize

100/6000という絞りがあり、今後もいろいろなイベントもしていくし、早めの選考に呼ぶ予定ということを人事の方がおっしゃっていたので、そのように感じます...続きを読む(全89文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界は通信インフラに加え、鉄道・総合デベロッパーの3つだった。通信インフラはNTTグループの3社(docomo、東日本、西日本)、鉄道は本州の3社(JR東日本・JR西日本・JR東海)と都内私鉄の東急、総合デベロッパーは三井不動産・三菱地所はじめ、住友不動産・野村不動産・東急不動産・東京建物・森ビル・森トラスト・日鉄興和不動産・NTT都市開発を見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップを通して、実際にクライアントワークに取り組んだが、お客様の課題を解決するためにシステムを考えていく仕事は非常に面白いと感じた。またクライアントも地域と密着した行政や地元大学が想定されていたため、公共の視点で影響力の大きさを体感できた。その一方で、通信インフラの構築はモノづくりの手触り感が全くないので、その点でやりがいは大きく感じられなかった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は通信事業についてぼんやりとしかわかっておらず、志望順位はあまり高くなかったが、インターンシップに参加したことで興味を持つようになり、志望順位が上がった。通信事業に興味を持っていく中で、同時にIT業界にも興味を持つようになっていった。地元の企業だけでなく広い地域で企業を見るようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加する前は通信事業についてあまりわかっていなかったが、インターンシップを通して通信事業について理解を深める中で志望度が上がった。社員の方が硬いイメージを持っていたが、実際に社員の方々に会ってみると柔軟な考え方を持っている人多い印象をもった。通信事業やIT業界に興味を持つきっかけになったと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融・IT業界に興味があったため、特にIT業界の中でも大きめの企業・名が知れている企業を中心に受けていました。IT業界に興味を持った理由は無形商材であるこ...続きを読む(全172文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業に対しての好感度が上がりました。社員の方にはお堅いイメージを持っていましたが、物腰が柔らかくアドバイスを求めやすかったです。また事業に関しても社会に与...続きを読む(全164文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界であり、特にNTT西日本は通信しかやっておない企業だと感じました。また元国営企業ということもあり、公務員のような働き方をしていると考えていました。...続きを読む(全168文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

かなり自由に挑戦することができる企業だと感じました。そのため、社員の方が積極的な方がおぽいというイメージを持った。しかしながら、NTTグループの中で、NT...続きを読む(全163文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

21卒 / 金沢大学大学院 /

NTT西日本は、地域の課題解決をICTのチカラで手伝いをする思考が強く、クライアントが言ったこと以上に真のソリューション提案ができるかという姿勢が強く求められていると感じた。自社でシステムを構築することは少なく発注することが多いため、周囲との協力体制を築く重要性を学ぶことができた。

冬 / 1日 / 総合職

グループワークが多かったことからチームで動くことの難しさを感じるとともに、グループで行うからこそ実現できることも多くあると感じた。通信事業の仕組みについてグループ対抗のゲームを通して理解することができた。グループの学生と情報交換できたので良かった。

冬 / 2日 / 総合職

新規事業の立案の流れだけではなく、ビジネスモデルや収益性について考えることの大切さを学びました。ただ企業がしたいことをするだけではなく、消費者にとって有益...続きを読む(全133文字)

冬 / 4日 / NExTOneRealize

新規事業立案の難しさを学びました。どれくらいの感じのペースで進めていけばいいのか?どのくらいの具体度、抽象度が求められているのか?予算はどれくらいであれば...続きを読む(全124文字)

参加して大変だったこと

21卒 / 金沢大学大学院 /

2日目の発表に向けてアイデアを練っていたが、1日目終了時点で全く納得するものができず、各自持ち帰って作業をしている時間は非常につらかった。最後まで自分たちが納得するソリューションは提示できなかったが、2日間という短い期間である程度のレベルの成果を上げる苦労を味わった。

冬 / 1日 / 総合職

頭を使って考えるグループワークが多かったので、疲れた。グループで協力しなければうまくいかないのでグループのメンバーとコミュニケーションをしっかりとる必要があり、大変だと感じた。グループのメンバー全員が発言できるように配慮したり、意見を集約したりするのが大変だった。

冬 / 2日 / 総合職

初めは、新規事業立案と最新技術を使うという点で、突拍子もないアイデアが飛び出しがちでした。またペルソナをしっかり定めなければいけなかったのですが、ペルソナ...続きを読む(全123文字)

冬 / 4日 / NExTOneRealize

やはり、単純に長いこと。加えて、夜に集まらなければいけないこと。という点で、物理的な時間を割いた量につかれました。加えて、初めてここまでしっかりを一から新...続きを読む(全123文字)

印象的なフィードバック

21卒 / 金沢大学大学院 /

グループワークの途中で、インターンシップ参加前に受験した性格検査の結果をもとに自己理解を深める個別のフィードバックがあった。その後のグループワークで今すぐ実践できると良いと言われた。

冬 / 1日 / 総合職

会社概要などの説明以外は基本的にグループワークだったので学生同士で作業することが多かったが、グループワークなどで行き詰った際にアドバイスをしてくださったり、うまくいっている際には評価してくださった。

冬 / 2日 / 総合職

メンターとしてグループに社員の方が1人ついてくださるので、分からないことはすぐに聞くようにしていました。フィードバックでは「インパクト」と「実現可能性」の...続きを読む(全109文字)

冬 / 4日 / NExTOneRealize

基本的に自分達で集まるときは、自分達のみでワークを進めていたが、後半はメンターの方がきてくださった。これはチームによります。その中で、進め方に問題があれば...続きを読む(全125文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

NTT西日本の理解を深めよ
  • 応募
実施時期 : 2021年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 55人

参加学生の大学 :

バラバラではありましたが、関西にある大学に通っている学生が多かったです。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• WEBテスト
  • 説明会・セミナー
  • 独自の選考
実施時期 : 2021年11月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : NExTOneRealize

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

基本的に有名な大学しかいない雰囲気で、全体観は分からないが、国公立がほとんどを占めていた

23卒 冬インターン
事業アイディエーション(新規事業提案)
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年10月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 45人

参加学生の大学 :

早慶・MARCH・関関同立が8割で、日東駒専の方が少数居ました。

インターンES

23卒 インターンES

Q. Next one realize参加意気込み 300字
A. A. NExT one PrologueとNExT One Mainの参加を通じて、貴社が社会に提供する価値とは「個人のスキル×企業の事業基盤×個人の意思」の3要素によって成り立つと学んだ。特に企業の事業基盤について、未来を実現するために、事業的意義と社会的意義を両立さ...続きを読む(全298文字)

19卒 インターンES

19卒 | 神戸大学 | 女性
Q. ご自身のアピールポイントを、エピソードを交えて教えてください。(400字以内)
自分の長所は2つある。1つ目は物事を行うときに発揮される瞬発力である。普段の生活では部活動において、新しく考えた練習メニューが効率的で効果があるかをじっくり検討するのではなく、とりあえず動いてみて動きながらこうすればもっと練習効率が上がるのではないかと考えて人を動かすということを常にやっている。 2つ目はコミュニケーション能力が高いことだ。これは初対面の人とも物怖じせずに話せるということだけではない。この夏あるインターンシップに参加させていただいたときに、その場を仕切る人がいれば、その補佐のように今議論されていることを整理して全員が同じ段階で話ができるようにしたり新しい意見を言って議論が活発になるように立ち回り、その場を仕切る人がいなくなると自ら場を仕切って議論を進めるようにしていたというフィードバックをもらった。その場の空気を読んで円滑に物事を進められるのは自分のアピールポイントだ。 続きを読む

19卒 インターンES

19卒 | 法政大学 | 男性
Q. ご自身のアピールポイントを、エピソードを交えて教えてください。 (400文字以内)
私は物事をより良くしたいという強い気持ちを持っている。祖父が経営する飲食店で、月間売上を前年と比べ、約1.3倍に伸ばした実績がある。私がこの取り組みをした理由として、祖父の店に並ぶ人が多いために、観光客が他の店に流れてしまっていることが問題だと感じたからだ。その時、私は1人当たりの清算時間を短縮することで、回転率を上げることができると考えた。そこで事前にメニューを閲覧できるよう、店前にメニュー箱を設置した。しかし、手に取る人が増えなかった。そのため、スタッフが直接並んでいる人にメニューを渡し、注文を事前に受けるという工夫を行った。その結果、1人当たりの清算時間の短縮に繋げることができた。このことから、目的に対しての細かい配慮が成功の要因となることを学んだ。 このように私の強みである分析力と行動力により店舗の改善へと繋げることができた。そしてこの強みは企業のビジネスにおいても役にたつと思う。 続きを読む

インターン面接

18卒 冬インターン 最終面接

2016年11月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
A. 代表を務めたテニスサークルでの活動です。経験者よりも未経験者が多く、学内の対抗戦では最下位という状況でした。そこで、私はサークル内で「学内の対抗戦で3位以内に入る」という高い目標を立て、方向性を統一しました。目標を達成するためには「全体で取り組む姿勢」が必要だと考えたので、全員が参加できるスポーツ大会を行い、経験者や未経験者も関係なく混合チームを作りました。チームワークが求められる種目を設け...

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 20日 / 総合職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. どういったテーマに興味を持っているのか?
A. テーマを選ぶ形式のインターンだったので、そのテーマに興味を持っている理由を告げた。また、エントリーシートや学生時代の経験と合わせてこういうものに興味があるというのを伝えた。趣味でプログラムをいじったこともあったし、研究でもやっていたのでそれを伝えた。また、インターンのテーマが複数あり、それぞれ説明がついていたのだが紙に書いてあることはわかりにくいことが多かった。そこで、これはどういう事をやる...

西日本電信電話株式会社の会社情報

会社名 西日本電信電話株式会社
設立日 1999年7月
売上高 1兆3764億0200万円
代表者 小林充佳
本社所在地 〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町4丁目15番82号
電話番号 06-4793-7781
URL https://www.ntt-west.co.jp/

西日本電信電話株式会社の選考対策