17卒 | 仙台白百合女子大学 | 女性
各種事業、各種活動など、みやぎ生協のどの分野に興味を持ちましたか?また、みやご生活協同組合で取り組んでみたいことをあなたの人生体験(学生生活・就職活動等)を基にお書きください。
私は貴組合のコープ産直「めぐみ野」活動に興味を持ちました。安全でおいしい食品を食べたいというメンバーさんの気持ちに寄り添い、商品提供を行っているその事業の担い手として貴組合の安全でおいしい食品を使ったお弁当のメニュー開発に取り組みたいと考えています。大学のゼミ研究活動として栄養バランスを考慮した「○○まごころ弁当」を作り、定期的に○○の選手たちへ届けることで健康面からアスリートの活動をサポートしてきました。この活動により、栄養バランスの良い健康的なお弁当は人々に笑顔を与えると実感し、貴組合でもメニュー開発を行うことで宮城の方々の健康生活を提案し、貴組合の魅力をもっとアピールしたいです。 続きを読む
最近の新聞記事や社会事象の中で、関心のあるテーマを一つ選んで自分の意見を書いてください。
テーマ『被災地を中心とした東北産品の購入「ためらう」10.1%』 この新聞記事に注目したのは、被災地の産品を購入してこそ地元農家を助けることになり、復興に繋がる近道と考えているからです。この「ためらう」人の割合をゼロに近づけるためには、東北産品を「安全なもの」として認知してもらう必要があると思います。生産者と企業等が協力して物産展を開き、消費者に直接会って安全性についての情報を提供することや、被災地応援ツアーを開き、農家を訪問すること等が解決策であると思います。このように可能な限り交流し、声を聴いて、生産者と消費者が繋がり続けることで被災地は復興するのだと考えています。貴組合はこのような繋がりの担い手として活動されており、私もその一員として活動していきたいです。 続きを読む