• 本社: 埼玉県
  • 従業員数: 50人以上100人未満

株式会社コマツの口コミ・評判

投稿日:2017年8月5日

【良い点】給与はいいです。残業代もつきますし、安定しています。福利厚生もしっかりしています。【気になること・改善したほうがいい点】毎日が同じ作業のため高い...

株式会社コマツの口コミ・評判

投稿日:2017年1月27日
  • 財務
  • 主任クラス

【良い点】不動産投資含め、投資家の費用や企業文化を把握するための仕事は、必要となりますが、実際に魅力を把握した人が有機的に魅力を感じています。【気になるこ...

企業名: コマツ/コース・職種: 総合職

Q. コマツを就職先として志望する理由400文字。
A. 海外在住経験より、日本の高い技術力と商品の魅力を強く感じ、これを用いて「世界中の人々の生活を支えたい」と考えています。一方、私の最大のモチベーションは、周囲の人に頼られ、その期待に応えた時に得られる喜びと感謝の言葉です。貴社の主力商品である建設機械は、先進国・新興国問わず真に世界中の人々の生活を根底から支えており、私のモチベーションに直結すると考えました。同時に、グローバルに展開する貴社であれば、活躍できるフィールドと与える影響力の大きさも無限大であると感じました。中でも私は生産管理として、「周囲の人を巻き込みつつ信頼関係を構築する力」を活かして活躍したいと考えます。相手のニーズを汲み取りつつ、全体の最適化を図り、サポート役としてチームを成功に導くことに大きな達成感を感じたためです。貴社だからこそ生み出された「ダントツ商品」を用いて、「より豊かな人々の生活」を実現していきたいです。

Q. コマツを就職先として志望する理由(具体的に)400
A. 私が御社を志望する理由は二つあります。一つは御社が世の中の暮らしを支える製品を扱っているからです。私は大学の講義でBOPビジネスについて検討し、ケニアで貧困層向けのビジネスを行っている企業へ新たなビジネスプランを提案する機会がありました。準備として現地国を調べるうち、新興国にはインフラの未整備からなる多くの問題が存在することを知り、インフラの重要性を実感しました。私は社会の産業発展に貢献できる製品を扱う貴社で、世界の発展を支えたいと思っています。二つ目は世界を相手に働くフィールドがあるからです。私は留学中に世界で活躍するメイドインジャパンの存在を目の当たりにし、日本という国に誇りを感じました。日本を代表して海外で働きたいという強い想いがあります。世界シェア2位の製品を持ち、海外売上比率が80%を超える貴社でなら、そのような気持ちで働けると思います。以上が、私が御社を志望する理由です。

企業名: コマツ/コース・職種: 総合職

Q. コマツを就職先として志望する理由(具体的に)400字以内
A. 私はモノづくりを通じて広く社会に貢献することによって、社会をより豊かにしたいと考え、貴社であればそれが実現できると思い、貴社を志望しました。貴社の主要製品である建設機械はインフラ整備や鉱山開発にはなくてはならない存在です。また、その建設機械分野で貴社は常にお客様にダントツの建設機械を提供するために世界中の建設機械を管理できるビッグデータを活用したコムトラックスや過酷な環境下でも最低限の人数で運行できる無人ダンプトラックのようなお客様目線に立った新しいサービス・技術を開発し、お客様から支持されています。私はそのような貴社のダントツの建設機械を世界中に広め、世界中の建設現場や発掘現場の環境を建設機械というモノづくりを通して支えることによって、間接的に先進国だけではなく、発展途上国も含めた世界の発展に貢献したいと考えています。

会社名 株式会社コマツ
フリガナ コマツ
本社所在地 〒339-0009 埼玉県さいたま市岩槻区大字慈恩寺880
電話番号 048-794-0880