投稿日:2018年3月15日

【良い点】飲料だけでなく医薬品や化粧品も販売しており、健康産業に広くかかわることができると考えて入社しました。食品業界は古い体質の企業が多いですが、医薬品...

投稿日:2018年3月15日

【良い点】自身も含め、女性にとってはとても働きやすい会社です。出産後育児休暇を経て職場復帰する女性社員の数がとても多く、結婚や出産を機に退職する人はほとん...

投稿日:2018年3月15日

【良い点】老舗の企業であり、グローバルに製品を展開しているため、やる気があれば様々な業務に携わることができた。そのような環境の中でも決してぎすぎすしておら...

投稿日:2018年2月25日
  • 商品企画

【良い点】長いこと努めている方は多くいますし、産休から復帰した方も多くいるので、女性特有の事情には寛容かと思います。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年2月25日
  • 商品企画

【良い点】JTBのえらべる倶楽部、年間の各社員が保持している残ポイント数に応じたプライベートの旅費や書籍購入等の会社負担等は、非常に有用です。活用しない手...

投稿日:2017年10月26日

面接官の目を見て穏やかに話せば通ります

投稿日:2017年10月11日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

笑顔で落ち着いて話せば通ります。

投稿日:2017年10月4日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

とても和やかでした。何秒で答えてくださいなどの指定はなかったですが、その辺りとみられていたように感じます。私は笑顔でハキハキと答えたところが評価されたと感じました。

投稿日:2017年8月24日

英語で自己紹介してと言われた。

投稿日:2017年7月27日
連絡なし連絡なし
圧迫

凄く圧迫で欠点ばかり突かれました。

投稿日:2017年7月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした

投稿日:2017年7月24日

深堀はされるが、圧迫とは感じなかった。

投稿日:2017年7月24日

企業研究をこれでもかってくらいしましたが、結局聞かれたのは部署のことくらいでした。自分のことは何を聞かれても答えられるくらい考えておいた方がいいかもしれないです!一般職採用です

投稿日:2017年7月13日

特技とすることの魅力を30秒で伝えてくださいという項目が印象的でした。学生によって質問される内容は異なります。終始笑顔でハキハキと完結に伝えることが重要だと思います。

投稿日:2017年7月10日

和やかな雰囲気。人によって質問項目が違いました。

職種: 食品開発職
Q. あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容についてお答えください。(150字)
A. ビフィズス菌の抗アレルギー作用には菌が産生する多糖も関与します。また、多糖産生菌は非産生菌よりも効果が高いです。中でもビフィズス菌JBL05は多糖を特に多く産生するため、人々の健康に寄与する素材として期待されています。本研究では、ビフィズス菌JBL05を食品へ加工する最適な方法の探索を目的とします。

株式会社ヤクルト本社

A. 私が貴社を志望するのは貴社が食品を取り扱う会社であり、なおかつ健康を意識した商品が多いためです。私が食品業界を志望するのはチームで考え、悩み、洗練した商品を開発したり、既存の商品をより高めることによって、お客様に美味しいと言われ、喜ばれるることに並々ならぬ達成感とやりがいがあると思ったからです。その中でも美味しいだけではなく、お客様の健康を支えることができるということは誇りにも思えると思います。そのため貴社に入社して、お客様のニーズをしっかりと捉えながらいいものを作り上げたいと思い、今回エントリーさせていただきました。

職種: MR
Q. 当社への志望動機と選択した職種で将来どのように活躍したいかを具体的に教えてください。 300文字以下
A.  私は社会貢献度が高くやりがいのある仕事がしたいと考え、病気や怪我で苦しんでいる人々を助けることができる医薬品業界に興味を持ちました。その中でも私は、現場に一番近いところで患者さんを救いたいと思い、MR職を志望しています。現在、日本人の死因第1位はがんであり、未だに有効な薬は開発されていません。そのような中、貴社はがん領域に力を入れた研究開発を行っており、まさに患者さんのニーズに応えた研究開発を行っている点に魅力を感じました。私も貴社のMRとしてアンメットメディカルニーズに挑戦し、医師のベストパートナーとして活躍することで多くの患者さんを救いたいと思います。

18卒 | 青山学院大学
2次面接
A. 私は生活に欠かすことの出来ない「食」を通じて、日本、そして世界中の人々の健康を支え、笑顔を増やしたいという想いがあります。私の家庭は毎朝、ヤクルトを飲むことから始まり、御社の商品はこのような何気ない日常から私たちの健康を支えるものの一つとなっています。「健康」について人々に貢献する仕事は様々ありますが、御社はヤクルトをはじめとした商品を通じて「低価格×美味しい=病気の予防」というオンリーワンの価値を老若男女、国籍問わず、たくさんの人々に提供していると考えます。そして私は御社の企業理念にも強く共感し、御社の健康で美味しい商品を営業として届けることで多くの人々の行動のきっかけを作り、人々の心身の健康を支えて自身の想いも実現したいです。

18卒 | 同志社大学
内定入社
A. 私は日常生活に欠かせない飲料、食品を通して人々に幸せを届けるとともに、自分自身を成長させたいと思い御社を志望しています。人によって幸せの定義は様々ですが、その根底には健康であることが大前提だと考えています。健康でなければ、幸せに生きることは難しいと思います。このように考えたとき、なによりも健康をキーワードにして、またヤクルトレディーを通した販売など人を大切にする姿勢を取られている御社こそ、私が実現したい飲料や食品を通した社会貢献ができる会社だと思いました。またそのような人との繋がりを大切にされる一貫した姿勢から「社会のため、人のため」という理念実現への熱意を感じました。そんな熱意のある御社で働くことができれば自分自身も成長できるのではないかと考えました。このような理由で御社を志望しています。

17卒 | 法政大学
最終面接
A. 私は、貴社のすべてが健康であることで、人が健康であることができるというスローガンと、予防医学に重点を置いている点に感銘を受け、貴社を志望しています。私は、4年間の発展途上国での生活を経て、不衛生な環境において成長し、病気に苦しむ人々を救いたいと考え、貴社の商品は、そんな人々のためにこそ必要であると知り、また、私が、植物病理を学び、植物において、予防医学がいかに重要かを理解する中で、植物も動物も予防医学こそが重要であり、貴社の予防医学の概念に共感し感銘を受けました。私は、貴社に入社後、私の強みである考える力を使い、携わる業務において、通常の業務に加え自分らしさを加えた仕事をしたいと考えています。

会社名 株式会社ヤクルト本社
フリガナ ヤクルトホンシヤ
URL http://www.yakult.co.jp/
本社所在地 〒105-8660 東京都港区東新橋1丁目1-19
電話番号 03-3574-8960
FAX 03-5568-7383