株式会社ヤクルト本社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月23日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】社外講師を招いた外部講師研修会を頻繁に支店独自に行なっていた。MRとして臨床現場の情報を知ることで、ディテールの際に非常に有益であった。その他と...

株式会社ヤクルト本社の口コミ・評判

投稿日:2017年9月8日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】年功序列の慣習が残っており、最終的にはほぼ全員が管理職になる。MRの場合、管理職になるためには総合職企画系へのコース転換が必要になる。業績評価は...

投稿日:2017年10月26日

面接官の目を見て穏やかに話せば通ります

投稿日:2017年10月11日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

笑顔で落ち着いて話せば通ります。

投稿日:2017年10月4日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

とても和やかでした。何秒で答えてくださいなどの指定はなかったですが、その辺りとみられていたように感じます。私は笑顔でハキハキと答えたところが評価されたと感じました。

投稿日:2017年8月24日

英語で自己紹介してと言われた。

投稿日:2017年7月27日
連絡なし連絡なし
圧迫

凄く圧迫で欠点ばかり突かれました。

投稿日:2017年7月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした

投稿日:2017年7月24日

深堀はされるが、圧迫とは感じなかった。

投稿日:2017年7月24日

企業研究をこれでもかってくらいしましたが、結局聞かれたのは部署のことくらいでした。自分のことは何を聞かれても答えられるくらい考えておいた方がいいかもしれないです!一般職採用です

投稿日:2017年7月13日

特技とすることの魅力を30秒で伝えてくださいという項目が印象的でした。学生によって質問される内容は異なります。終始笑顔でハキハキと完結に伝えることが重要だと思います。

投稿日:2017年7月10日

和やかな雰囲気。人によって質問項目が違いました。

企業名: ヤクルト本社/コース・職種: 総合職

A. 様々な事業から人々の健康を支えていくことができるという点から貴社への入社を希望しました。中でも私は化粧品事業に携わりたいと考えています。化粧品を通して多くの人々に幸せや笑顔を届けたいという想いがあるからです。研究テーマの欄でも記載した通り、私は卒業研究でお腹の中の健康が肌の健康に繋がることを学んでいきます。これは貴社が掲げる「内外美容、健腸美肌」に関連し、少しでも知識が活かせるのではないかと考えています。この知識を活かしつつ、総合職事務系としてブローテーションで様々な経験を積み、自分自身を成長させていきたいです。自己の成長と共に会社の成長にも貢献できるような人材になれるよう努力します。

企業名: ヤクルト本社/コース・職種: 営業

Q. あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容についてお答えください。 「研究テーマ」「ゼミ・卒論」のない方は「得意科目」の内容についてお答えください。
A. 花卉園芸学研究室:テーマ「形態調査および遺伝子解析を用いたガクアジサイの遺伝的多様性の評価」日本原産である野生ガクアジサイの遺伝的多様性を評価し、未利用資源である野生種の園芸的利用の可能性を調査し、新品種開発などのアジサイ育種の基盤となる情報を提供することを目的としています。

企業名: ヤクルト本社/コース・職種: 技術職

Q. ★ あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ 卒論」の内容についてお答えください。150文字以下
A.  私は新規農薬開発のため、病害菌である赤カビの毒素生合成関連遺伝子の制御機構の解明に取り組んでいます。私は赤カビの生育と毒素生産量に変化をもたらす物質の探索を行い、その物質の作用機構を解明しています。遺伝子の研究をやっていますが、学部の時学んだ化学知識を今の研究に生かして研究を進めています。

17卒 | 法政大学

最終面接
A. 私は、貴社のすべてが健康であることで、人が健康であることができるというスローガンと、予防医学に重点を置いている点に感銘を受け、貴社を志望しています。私は、4年間の発展途上国での生活を経て、不衛生な環境において成長し、病気に苦しむ人々を救いたいと考え、貴社の商品は、そんな人々のためにこそ必要であると知り、また、私が、植物病理を学び、植物において、予防医学がいかに重要かを理解する中で、植物も動物も予防医学こそが重要であり、貴社の予防医学の概念に共感し感銘を受けました。私は、貴社に入社後、私の強みである考える力を使い、携わる業務において、通常の業務に加え自分らしさを加えた仕事をしたいと考えています。

17卒 | 立命館アジア太平洋大学

最終面接
A. 私の実現したい夢は日本への貢献である。その上で私の企業選びの軸は3つある。グローバル力、製品、海外進出方法の3つである。私はグローバル化や国内市場の収縮の中で、世界で戦える人材を目指し、現在の大学を選択し、交換留学等を行った。また、グローバルに働く上で、自分の扱う商品が日本のイメージを作るため、“売る=自信を持って勧められる”と考えた。加えて、貴社は海外でもヤクルトレディを起用し、現地での雇用の創出や日本らしさを残しながらビジネスを行っている。私はこの方法に強く賛同した。自信を持って勧めることが出来る商品を、グローバルに、理想的なビジネス形態で扱う貴社ならば私が目指す夢が実現できると考えた。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 第一に、人の生活の基盤を作ることができるからです。大学時代、体育館の確保など、サークルが活動するための基盤を作る役割を担っていました。その経験から、人々の生活の基盤を作る仕事をしたいと考えるようになりました。食品や化粧品、医薬品など幅広い事業を展開している貴社でなら、幅広く人々をサポートできると感じています。第二にチームワークを発揮し働けると感じたからです。今まで様々な面で、チームでやることによってより良いものが作れると実感してきました。そのため、営業の社員の方の「ヤクルトの営業はチームでやるものだ」という言葉に惹かれました。多くの人と関わる中で、様々なことを吸収し、挑戦をしていく所存です。

会社名 株式会社ヤクルト本社
フリガナ ヤクルトホンシヤ
URL http://www.yakult.co.jp/
本社所在地 〒105-8660 東京都港区東新橋1丁目1-19
電話番号 03-3574-8960
FAX 03-5568-7383