株式会社ヤクルト本社のロゴ写真

4.2
4.1

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月22日
  • 研究開発(食品・化粧品)

【良い点】
上長次第で評価が変わるところがあり、仕事をしなくとも上長にさえ気に入られれば良い評価が得られるところは大変助かります。少しぐらい外れたことをし...

• 主任クラス

【良い点】
事業の安定性のおかげか、収入に関する安定性は非常に高いように感じられる。
目標管理制度は活かしきれてお...

• 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】
スキルアップを望んで入社し、予想通り品質管理や製造に関するノウハウが学べる環境にあり、とても有意義な時間を過ごせた。また、組織として指揮系統が...

• 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】
中途入社者に対しても真摯に接してくれ、意識して教育の機会を提供してくれています。管理職の人柄にもよるが、これまで上司となった方は、成長の機会を...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年1月27日
  • 研究開発(食品・化粧品)

【良い点】
リモートワークは緊急事態宣言下では7割のリモートが求められているが、部署によっては午前だけ来て、午後は何としても帰れと言われる等、人によって対...

投稿日:2021年7月16日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分の足りないことや矛盾点などを詰められた気がしました。

投稿日:2021年7月9日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

価値観を問う質問が多めでした。

投稿日:2021年7月8日

2次よりは鋭い質問があった

投稿日:2021年7月2日

話しました。

投稿日:2021年6月29日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

深堀をされた

投稿日:2021年6月27日

前回答えられなかった質問を今回は答えられるように考えていきました。

投稿日:2021年6月26日
その他将来やりたいこと

ハキハキと答えた

投稿日:2021年6月23日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接官は年次の高い方だったが、笑顔もあり和やかだった。

投稿日:2021年6月19日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

できるだけ緊張しないように頑張りました

投稿日:2021年6月17日

ふつうだった

生産技術職
Q. 当社インターンシップを希望した理由を教えてください。(200字以内)
A. 貴社の技術力を学びたいからです。私は将来、ものづくりを通して人々の生活を豊かにしたいと考えています。貴社は“代田イズム”を原点として、健康の新たな価値を創造し、世界の人々の豊かな生活に貢献しています。私はお客様の健康を第一に考え、新たな価値を生み出し続ける貴社の姿勢に強く惹かれました。今回のインターンシップでは、貴社のものづくりを体験することで、貴社の技術力や価値創造に対する考え方を学びたいです。

Q. インターンシップに参加を希望する理由
A. 貴社の事業分野である食品、化粧品、医薬品それぞれの品質管理におけるアプローチの仕方の違いを学びたいと考えて志望しました。工場はお客様の手に届く大事な製品を作る場所であり、多くの人へ健康習慣を届けるために不可欠であると考えております。そのため、当日は貴社ではどのような衛生管理を行っているのかを学びたいと考えております。

生産技術職
Q. 当社インターンシップを希望した理由を教えてください。(200)
A. 私は、世界各国の人々に健康的な生活を送ってほしいと考え、老若男女問わず飲んでいるヤクルトを生産している貴社のインターンシップを希望します。食品の開発を行う上で、どんなに良いものを完成させても、生産設備が追い付かないとどんなに画期的なものでも世の中に出ないことと、全行程を通して地球環境に配慮すべきという2点を学びました。この学びがどこまで活かせるかを体験したいと思っています。

研究職
お答えください。
A. テーマは「〇〇依存的に発現抑制される〇〇〇〇タンパク質の解析」です。ヒトの培養細胞を用いて、発癌に関与する〇〇〇〇タンパク質の機能解析をすることによって、癌で〇〇〇〇の機能異常が起きるメカニズムを解明したいと考えています。新規抗癌剤の開発にもつながることが期待されます。

研究職
Q. あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容について お答えください。 「研究テーマ」「ゼミ・卒論」のない方は「得意科目」の内容について お答えください。 150文字以下
A. 「自発的運動による筋サテライト細胞の活性化・増殖メカニズムの解明」をテーマに研究を行っています。骨格筋に存在する幹細胞である筋サテライト細胞は、通常時は静止期・未分化状態で維持されています。私は、筋サテライト細胞が静止期の時に高発現している遺伝子の一つであるHeyLの性質や役割を検討しています。

化粧品開発職
Q. 当社への志望動機と選択した職種で将来どのように活躍したいかを具体的に教えてください。(300字以内)
A. 私は、全ての人が満足し、自然に笑顔になれる商品の開発に挑戦したいです。この理由は、私の妹がアレルギーをもっており、肌が弱く、写真に写ることを嫌がる姿をみて、化粧の土台ともいえる皮膚を通してなりたい肌へ導くパーソナルスキンケアの開発に挑戦したいと考えたからです。これを貴社で実現したい理由は、ヤクルトビューティを通した販売体制をとっているからです。個人に合ったスキンケアの方法や容量を導き、“一人ひとりのきれい”を実現する商品を提供したいです。そのために、将来は、研究職やヤクルトビューティの方々とコミュニケーションをとり、多くの技術や視点をみにつけ、課題解決の糸口を見いだせる人材になりたいです。

会社名 株式会社ヤクルト本社
フリガナ ヤクルトホンシャ
設立日 1955年4月
代表者 成田 裕
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目10番30号
電話番号 03-6625-8960
URL https://www.yakult.co.jp/