株式会社よんやくのロゴ写真

株式会社よんやく

よんやくの本選考対策方法・選考フロー

株式会社よんやくの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

よんやくの 本選考体験記(2件)

23卒 内定入社

営業職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
一次、二次、最終面接でMSについて聞かれることがあったので、どのような特徴のある仕事であるか、MRとの違いは何かを理解しておくことが大切だと思いました。ネットで調べると、MSとMRの違いについて、すぐ調べられますし、よんやくさんのホームページにも載っているので、印刷をして面接前は軽く目を通しました。インターンシップでは、MS体験があり、グループワークだったのですが、その際にどのような立ち回りでグループに貢献したかや、感想を一次、二次面接ではしっかり聞かれたので、選考に通りたければ、必ず業界理解を深める上でも、参加するに越したことはないです。どの企業もインターンシップや、会社説明会での話を企業ごとにメモし、まとめていたので、面接の際にとても役立ちました。 続きを読む

16卒 2次面接

16卒 | 松山大学
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マーケティングスペシャリストという仕事について十分に理解しておく必要があると思います。他の会社の営業などの仕事とは実際にする仕事が異なります。販売する薬品の価格決定権を持っていることなどはその例です。また、四国にはよんやく以外にもアスティスやアルフレッサのような競合他社となる医療用医薬品の卸売業者が複数あります。他社との違いについても理解しておく必要があります。医療用医薬品とは何か、マーケティングスペシャリストとは何か、以外のよんやくに関するもの以外にも、その他にも基礎的な専門知識や一般常識については勉強しておいた方がいいです。私はしませんでしたが、OB訪問もできるならしておいた方がよいです。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

よんやくの 直近の本選考の選考フロー

よんやくの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. よんやくを志望する理由を教えてください。
コロナ禍に入り、改めて医療の重要性が見直されました。その中で御社は薬品や医療機器をお客様の元に届け、医療業界を支えるという重要な役割を担っています。御社の企業活動を通して、地域の方々の健康を支える仕事をしたいと考え、志望いたします。 会社説明会では、説明された方から、仕事に取り組むことへの熱い思いをお話しいただき、強い熱量を持って仕事に向き合っている御社の皆様の人柄や雰囲気に魅力を感じました。 そのような会社で、社会の多くの人々にとって求められる役割を果たすことができれば、私自身、大変やりがいのある仕事として誇りを持って 取り組めると確信しています。 事業を通し、地域の健康守り、支え、届ける社員の一員として御社に貢献したいと考えています。 続きを読む

16卒 志望動機

企業名: よんやく
16卒 | 松山大学
Q. よんやくを志望する理由を教えてください。
私は受験する企業を選ぶうえで、社会貢献性を重視しています。御社は製薬会社と病院などの医療機関の橋渡し役を担っており、御社の事業によって医療機関は医療用医薬品を常に切らすことがないということを知りました。また、マーケティングスペシャリストの仕事は単に医療用医薬品の営業をするだけでなく、複数の医療機関や製薬会社とのつながりがあることの強みを生かし、その時々にあわせた病気の流行などの医療に関する情報も提供していることも知りました。中でも御社は私が住んでいる愛媛県と徳島県を営業エリアとしているため、仕事を通して愛媛県の地域社会に貢献できると考えたため志望しました。 続きを読む

よんやくの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

営業職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. インターンシップの感想を教えてください
インターンシップでのMSの仕事体験を通して、患者様や医者が求めている医薬品を、薬の効果だけでなく、薬の価格や、副作用や効果を発揮するまでの時間などについても、しっかり考えた上で選ぶことが大切だと学ぶことができました。MSという仕事は営業だけでなく、お客様が求めている商品を的確に捉えて、どれが1番最適であるか考えることが非常に重要な難しい仕事であると思いました。それと同時に、とてもやりがいのある仕事であることも知ることができました。またMS仕事体験のグループワークを通して、仲間同士で情報提供することの必要性や、どのようなことに注意して、医療機関にどの薬を提供するのが最適なのかといったことを話し合うことで、とても勉強になりました。 続きを読む

16卒 1次面接

16卒 | 松山大学
Q. 今までの憤りを感じた経験について教えてください。
この質問はESにも記載されてあった質問でした。憤りというと単に怒っただけという印象ではなく、その怒った経験の中でも特別に強い怒りを抱いたものという印象を持ったので、私はそのような経験を書いて提出しました。その結果、面接の場では面接官の方も少し困った様子でした。私はあまり怒ったことがないのでその経験を書き、面接官の方にその旨を伝えると「そうだよね。大人しそうにみえるからね。」と言っていただけました。何が正しい回答だったのかわかりませんが、無難なことをESに書いた方がいいのかもしれません。ただし、特殊な内容を記載し、面接で話したとしてもそのことで不採用になることは私自身はありませんでした。 続きを読む
公開日:2017年6月13日

よんやくの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 営業職
内定に必要なことは何だと思うか
インターンシップには必ず参加した方がいいと思います。業界理解も深められるし、実際に選考でインターンシップについても聞かれたからです。私は夏と冬の1day MS仕事体験に参加しました。また、医薬品卸業界について、MSについてしっかり頭に入れておくことが大切だと感じました。どの選考においてもMSについては聞かれました。最終選考の際に、面接会場に入る前、人事の方に、この会社の人たちは元気な学生に入ってきて欲しいと思っていますとアドバイスを頂き、笑顔で最終面接に向かうことができました。成績について聞かれたりしたので、成績もある程度見られているように感じました。社交性や明るい人物であるかなども重視されていると思いました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
日常的に笑顔が多く、自分に自信があり、社交的で行動力のある人は内定が早いように感じました。自分に自信がある分、その自信が雰囲気や話し方にも表れて、大切だと思いました。行動力のある人は早い時期から動いていました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接まで他の企業と比べると、少し時期が遅く、(3月中に一次面接のある企業が多かったため)不安になることもありましたが、二次面接以降、テンポ良く選考が進むので、他の企業を受けている学生と比べて不安になる必要はないと思います。 続きを読む

よんやくの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本フネン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が日本フネン株式会社よりも、株式会社よんやくを選んだ理由としては、女性の活躍や女性の働き方が見直しされている先進的な企業だと感じたからです。なるべく、一つの企業で定年まで働きたいと考えていたため、子育ての支援だったり、福利厚生の手厚い会社であり、理想の企業だったからです。また、四国内の同業の中では1番知名度のある企業でもあります。様々な新しいことを積極的に取り入れているよんやくで是非働いていきたいと思い、選びました。 続きを読む

よんやくの ステップから本選考体験記を探す

• OB・OG訪問
  • WEBテスト・筆記試験
  • GD
  • 独自の選考・イベント

よんやくの 会社情報

会社名 株式会社よんやく
フリガナ ヨンヤク
設立日 1949年6月
資本金 1億1900万円
代表者 加賀山誠
本社所在地 〒791-1112 愛媛県松山市南高井町1828番地
電話番号 089-990-4141
URL https://www.yonyaku.com/