株式会社よんやくのロゴ写真

株式会社よんやく

よんやくの本選考TOP

よんやくの本選考

16卒 | 松山大学 |
マーケティングスペシャリストという仕事について十分に理解しておく必要があると思います。他の会社の営業などの仕事とは実際にする仕事が異なります。販売する薬品の価格決定権を持っていることなどはその例です。また、四国にはよんやく以外にもアスティスやアルフレッサのような競合他社となる医療用医薬品の卸売業者が複数あります。他社との違いについても理解しておく必要があります。医療用医薬品とは何か、マーケティングスペシャリストとは何か、以外のよんやくに関するもの以外にも、その他にも基礎的な専門知識や一般常識については勉強しておいた方がいいです。私はしませんでしたが、OB訪問もできるならしておいた方がよいです。 続きを読む

企業名: よんやく
16卒 | 松山大学 |
Q. よんやくを志望する理由を教えてください。
私は受験する企業を選ぶうえで、社会貢献性を重視しています。御社は製薬会社と病院などの医療機関の橋渡し役を担っており、御社の事業によって医療機関は医療用医薬品を常に切らすことがないということを知りました。また、マーケティングスペシャリストの仕事は単に医療用医薬品の営業をするだけでなく、複数の医療機関や製薬会社とのつながりがあることの強みを生かし、その時々にあわせた病気の流行などの医療に関する情報も提供していることも知りました。中でも御社は私が住んでいる愛媛県と徳島県を営業エリアとしているため、仕事を通して愛媛県の地域社会に貢献できると考えたため志望しました。 続きを読む

16卒 | 松山大学 |
Q. 今までの憤りを感じた経験について教えてください。
この質問はESにも記載されてあった質問でした。憤りというと単に怒っただけという印象ではなく、その怒った経験の中でも特別に強い怒りを抱いたものという印象を持ったので、私はそのような経験を書いて提出しました。その結果、面接の場では面接官の方も少し困った様子でした。私はあまり怒ったことがないのでその経験を書き、面接官の方にその旨を伝えると「そうだよね。大人しそうにみえるからね。」と言っていただけました。何が正しい回答だったのかわかりませんが、無難なことをESに書いた方がいいのかもしれません。ただし、特殊な内容を記載し、面接で話したとしてもそのことで不採用になることは私自身はありませんでした。 続きを読む