株式会社よんやくのロゴ写真

株式会社よんやく

よんやくの本選考の面接の質問・回答

本選考面接

16卒 | 松山大学 |
Q. 今までの憤りを感じた経験について教えてください。
この質問はESにも記載されてあった質問でした。憤りというと単に怒っただけという印象ではなく、その怒った経験の中でも特別に強い怒りを抱いたものという印象を持ったので、私はそのような経験を書いて提出しました。その結果、面接の場では面接官の方も少し困った様子でした。私はあまり怒ったことがないのでその経験を書き、面接官の方にその旨を伝えると「そうだよね。大人しそうにみえるからね。」と言っていただけました。何が正しい回答だったのかわかりませんが、無難なことをESに書いた方がいいのかもしれません。ただし、特殊な内容を記載し、面接で話したとしてもそのことで不採用になることは私自身はありませんでした。 続きを読む
Q. あなたがゼミで頑張ったことと、それについて失敗したことがあれば教えてください。
この質問もESからの質問です。私はゼミ活動で動物園の経営改善プロジェクトに携わっていたので、それについて話しました。単にゼミで頑張ったことを説明するだけでなく、なぜそのゼミに入ったのかや、なぜそれを頑張ろうと思ったのか、なぜその失敗が起こったのか、といった原因を自分ではっきりとさせておく必要があります。面接でも聞かれました。失敗についてはその失敗を防げなかった理由や、どうすればその状況は改善できただろうか、といった質問もされたので、自分の過去の失敗については改善策を考えておいた方がいいとおもいます。面接官の方は博識な方でしたので、そのゼミの内容や失敗に関する意見もいただけました。 続きを読む