ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社のロゴ写真

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

ジョンソン・エンド・ジョンソンの本選考対策・選考フロー

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジョンソン・エンド・ジョンソンの本選考

22卒 最終面接

営業職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
A. A. ホームページやIR情報などを見て、事業の方向性などの情報は仕入れていました。会社のマインド面については、「Our Credo(我が信条)」が根源であるので、この我が信条を高いレベルで理解することに努めました。具体的にはOB訪問を通して、この理念が実際の現場での意思...続きを読む(全312文字)

RegulatoryAffairs職
A. A. 企業ホームページを読み、大切にされていると感じた理念や歴史を確認し、「我が信条」については自分の言葉で説明できるようにしておきました。
Regulatory Affairs職の理解を深めるため、インターネットで現在の課題なども調べておきました。Regulator...続きを読む(全311文字)

22卒 | 青山学院大学 | 男性
A. A. ホームページやIR情報、その他のサイト(同業他社の強みなどをまとめたサイト)を見て、情報収集していました。加えて、先輩社員(3人)にオンライン上でOB訪問をし、実際に働いている社員が感じる強みや今後注力するべきこと、働きやすさ、働きにくさ、キャリアプランなどをお聞...続きを読む(全335文字)

21卒 最終面接

21卒 | 早稲田大学 | 女性
職種別採用で、なおかつ選考の段階から入社後のカンパニーを指定しての面接となるため、希望カンパニー、希望職種に関する知識はしっかりと身に着けておくべきだと思います。それに従って面接の際に聞かれるキャリアプランなども比較的細かく聞かれた印象があるため、将来像をきちんと固めることが大切だと思います。雰囲気は穏やかですが、チェックするところはしっかりシビア目に見ているという印象を受けました。コロナの影響が出始めたかなり初期の方からweb説明会などを積極的に行っていただけたため、わかりやすい説明と共にじっくりと希望カンパニーならびに希望職種について考えることができました。エントリーシート提出の際に一度希望カンパニーは申請しますが、面接開始前に最終意思確認として希望カンパニーを変更することが可能です。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
まず企業研究として行ったことは、J&Jの歴史・Our Credoについての理解を重点的に行いました。もともと、医療従事者の方に製品を提供するだけでなく、新しい医療方法・概念といったものを伝えている歴史のある会社なので、そういった特徴があることを知っておくと良いと思います。また、最終面接前に社員の方から電話があって相談できる機会があるので、そのときにキャリアプランについてお伺いしたりして、疑問点をなくしていきました。OB訪問は必須ではないですが、面接において営業の仕事に対する理解を聞かれるので行ったほうがより具体的に答えられるのではと思います。あと、最終面接において逆質問の質が大切なので、あらかじめオリジナルの逆質問を考えておくといいと思います。 続きを読む

職種: 営業職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソンを志望する理由を教えてください。
A. A. Our Credoのように確固たる信条のもとに集う一員として、世界中の人々の健康に貢献したいと考え、御社を志望します。医療の大衆化・高度化・効率化が進む中で、ヘルスケア業界は大きな変革期を迎えています。このような状況において、人々の健康に貢献し成長を続けるためには...続きを読む(全401文字)

職種: RegulatoryAffairs職
A. A. 私は二つの理由から、貴社で患者さんの役に立ちたいと考えました。
一つ目は、株主よりも患者さんファーストで考えるという我が信条に共感したからです。私は以前〜ががんだった経験から、患者さんやその家族に寄り添い、病気を治すだけではなく幸せに生活できるように貢献したいと...続きを読む(全397文字)

22卒 | 青山学院大学 | 男性
A. A. 志望理由は2あります。1点目は御社のメディカル事業を通して1人でも多くの健康を守ることに貢献したいからです。高校の頃、病気で数カ月間入院した経験から健康の大切さを改めて感じ、最適な医療を受けることができる医療施設を増やしたいと思いました。そして医療業界のリーディン...続きを読む(全307文字)

21卒 | 早稲田大学 | 女性
お客様にとって【人生のパートナー】となる商品を提供することで社会に影響を与えたいと考えている。よって、人が生きていく上で密接に関わるヘルスケア事業を志望する。中でも【迅速な新商品の開発による社会貢献】【顧客を第一に考え、責任感をもって事業に取り組む信条】の2点より、貴社を志望する。 東京ディズニーリゾート(TDR)でアルバイトをしていた際、接客で「記憶に残る体験」を提供できることに強いやりがいを感じた。そして「お客様の人生の中でTDRを更に大きな存在にしたい」という想いから、より良いサービスが提供できるよう、常に【お客様目線に立って考え、最善の対応を予測する力】を伸ばす意識をした。この力を活かし、お客様と製品が出会う機会を創る営業の業務において最適な提案を行うことで、貴社に貢献できると考える。一つの信条の元、迅速な新商品の開発を行い、巨大企業ながら挑戦と成長を続ける貴社を強く志望する。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
医療事故によって悲しむ人をなくしたい。私は〇歳のとき祖父を亡くした。祖父は病気を患っており長くはないと言われていたが、術中の医療事故により死期が早まった。この事実を大学生になって知らされたとき大きな悲しみを感じた。ただこの一方で、私の親戚には医療関係者が多く、肉体的にハードな環境で人の命を救うことに尽力している姿も見ていた。そのため医療従事者の方と協力してこの理由で悲しむ人がいない世界を作りたいと考えた。この世界作りに医療機器の営業として寄与したい。医療事故の原因はいくつかあるが「医療機器に対する知識不足・医療機器の使いにくさ」もその一因である。この課題を貴社の営業となり解決する。貴社は多国籍企業なので多くの情報を持っている。加えて我が信条に基づき顧客のニーズに応えるために顧客目線で製品を開発している。そんな貴社でなら医療従事者を巻き込んでこの世界を作れると確信したため志望した。 続きを読む

Q. ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループへの志望動機を教えてください。(400)
A. A. 大切にされている信条の下、一人ひとりがリーダーシップをもって働いている貴社で、人々が生涯追い求めるテーマである健康に貢献したいからだ。私が所属していたサークルの同期はそれぞれ個性があったため、ひとつの物事を決める際に意見がまとまらないことがあった。そこで、私を含む...続きを読む(全400文字)

マーケティング職
22卒 | 中央大学 | 男性
A. A. 自分の希望する「社会に潜むニーズを発掘し、その解決をしたい」という働き方が実現できると考えるためだ。私は学生時代、サークル活動でチーフとして積極的にメンバーと話す機会を作り、彼らの要望を活動に反映させた。参加者の数は前年より大幅に増え、満足度も向上した。この経験か...続きを読む(全400文字)

22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループへの志望動機を教えてください。(400文字以内
A. A. 私が貴社を志望する理由は命に安心感を与え人の心の拠り所になることができると考えたからです。J&Jは最先端の科学技術を持っており、医療従事者相手だけでなく一般消費者に向けても生活必需品を提供しているということもあって外資の医療系企業にも関わらず国内でもトップクラスの...続きを読む(全381文字)

21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 「世界最大級のヘルスケアカンパニー」としてのジョンソン・エンド・ジョンソン 日本法人グループへの志望動機を、教えてください。(400文字以内)
貴社を志望する理由は2点ある。1点目は社員全体に浸透した明確な信条のもと、世界中の人々の健康に貢献したいと考えるからだ。多くの株式会社は、株主の顔色を伺い、利益を追求することに重点を置いて経営していると考えられるが、貴社はOur Credoにおいて、第一の責任として全ての顧客に対して最高品質の製品を提供する責任を果たした先に、株主への責任が果たされると定めている。このように、顧客を第一に考える信条が明確に示され、社員全体に浸透している貴社で人々の健康を支えたい。2点目は貴社での業務で私の強みを活かし、貢献できると考えたからだ。私の強みは○○での営業経験で培った「相手の立場に立って提案する力」である。自社の製品を売り込むところから始めるのではなく、顧客の立場に立って傾聴することを通して相手が本当に求めているサービスを提案する営業として、貴社、ひいては世界中の人々の健康に貢献したい。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
医療事故によって悲しむ人をなくしたい。私は◯歳のとき祖父を亡くした。祖父は病気を患っており長くはないと言われていたが、術中の医療事故により死期が早まった。この事実を大学生になって知らされたとき大きな悲しみを感じた。ただこの一方で、私の親戚には医療関係者が多く、肉体的にハードな環境で人の命を救うことに尽力している姿も見ていた。そのため医療従事者の方と協力してこの理由で悲しむ人がいない世界を作りたいと考えた。この世界作りに医療機器の営業として寄与したい。医療事故の原因はいくつかあるが「医療機器に対する知識不足・医療機器の使いにくさ」もその一因である。この課題を貴社の営業となり解決する。貴社は多国籍企業なので多くの情報を持っている。加えて我が信条に基づき顧客のニーズに応えるために顧客目線で製品を開発している。そんな貴社でなら医療従事者を巻き込んでこの世界を作れると確信したため志望した。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2022卒
このメンバーが社員であることを想定し、新規事業計画を立案せよ。
新しい事業計画を考える
メンバーで事業企画を作成せよ
2019卒
写真を見てその状況を自分たちなりに解釈し、ジョンソン・エンド・ジョンソンがどのように貢献できるか。
2019卒
2枚のうち1枚の写真を選んでそこに写っているものに対してジョンソンエンドジョンソンができることは何かを考えよ

営業職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 現在、研究をしていながらも、就職において一般企業を志望する理由は何か。また、志望している業界について教えてください。
A. A. まず、アカデミアで研究を続けるのではなく、企業就職を志望する理由についてですが、まさにこの研究を通じて人の役により早く立ちたいなという思いが強くなったというのが答えです。研究というのは社会に役立つものだ、というのは頭ではわかりつつも、今行っている研究が実際の現場で...続きを読む(全332文字)

RegulatoryAffairs職
Q. 同じ現場で働く世界の人に対して日本の立場から意見を言いたいときどうしたら良いか、考えを聞かせてください
A. A. 同じ現場で働く世界の人に対して日本の立場から意見を言いたいとき、私は目的を共有することが最も大切だと考えます。
大学の部活動での経験ですが、意見が分かれた時に、どのような目的のためにやっていたのかという原点に戻って話し合ったところ、意見がまとまったことがありまし...続きを読む(全323文字)

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは?
A. A. 飲食店のアルバイトで近隣のチェーン店と比べて売上が低かったため、常連客を増やして売上を上げるために働きかけた経験です。まず売上の高い店を分析し、他店の店員はお客様と積極的に会話をしていることに気づきました。そこでお客様との親密度を高めることが常連客増加に繋がると考...続きを読む(全399文字)

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことは何か
パソコンが使えないことに危機感を覚えITベンチャーの長期インターンに挑戦しました。最初はwebマーケティングに対する知見がなく苦労しましたが、持ち前の忍耐力で、まずはどんなに地道な仕事でも断らず全てのことを吸収していきました。また「わからないので教えて下さい」と尋ねるのではなく、まずは独学で勉強し自分なりの仮説を持って社員に質問することを心がけました。この結果、社員の方に信頼して頂けて普通はインターン生に任せない「クライアントのサイトへ直接ユーザーを導入する仕事」を任され、今まで月〇件の登録者だったものを〇ヶ月以内に〇件にするよう言われました。責任の重い仕事でしたが社内で得た信頼を基に多くの社員の方を巻き込んで示唆を得て、SEO対策マニュアルや質の高い記事の作成フローを完成しました。この結果わずか3ヶ月後には登録数が〇件になり、目標より高い結果を出したことで会社の〇円の売上向上に貢献できました。 続きを読む

19卒 | 上智大学 | 女性
Q. エントリーシートにある、アルバイトについて教えてください。
予備校のアルバイトで週間作業効率80%を150%に引き上げたことがあります。私はこの過程で主体的に状況改善に取り組み、「周囲を巻き込む力」と「実行力」を発揮し、課題解決に尽力しました。私たちの主な仕事は教材作成で、それには社員との円滑なコミュニケーションが必要になります。しかしアルバイトと社員の行動の食い違いが多く、作業効率が悪く常に仕事が多い状態でした。その改善にはアルバイト全員が全体の状況把握に取り組み、無駄な時間を減らすべきだと考えました。そこで私はシフト制かつ人数の多いアルバイト間で情報をもれなく共有するために、各々が気づきや注意されたことを書き込むバイトノートを作成しました。すると徐々に社員の行動パターンを把握できるようになり、情報共有スムーズになりました。また、互いに教え、注意し合うことで類似したミスも減りました。その結果時間の有効活用に成功し、上記の成果を果たすことができました。 続きを読む

内定者のアドバイス

22卒 / 立教大学 / 女性
職種: ドクターシーラボアクイジションマーケティング職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

GDでかなりの人数が絞られるので、GDに力を入れた方が良い。
ただレベルはさほど高くないので普段通り自分の意見を言いつつ他の人の意見をまとめ議論を回して...続きを読む(全216文字)

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

論理的かつ明るくハキハキ自信を持って活躍できる人材だとアピールできるかどうかだと思う。
自分で考え主体的に動ける人材だという事を要所要所で伝える事が大切...続きを読む(全123文字)

外国人の面接官も中にはいる事、英語は話せますか?という質問に対し自信が無いのに「話せます」と言うと英語面接が始まる人もいる事(「話せません」と言った人でも...続きを読む(全120文字)

21卒 / 慶應義塾大学 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

まずはJ&Jに対する理解を深めることです。この企業にはどういう歴史があるのか、Our Credoはどういうものか、こういったことを重点的に行うと良いと思います。あとは「この学生は信頼できるか」ということを常に見ていた気がします。医療機器という命に関わるものを扱っているので、わからないことがあったら素直に言えるか・常に真摯な態度を取ることが出来るか、こうった人柄を重視しているように感じました。 穏やかな面接であったので、ありのままの自分で望むと良いと思います。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

志望動機・ガクチカといった定番質問に対しては念入りに準備しましたが、特に最終面接では考えていなかったことばかり質問されたので、素直に答えていました。ただ、変に考えたりせず素直に答えたことが良かったのではと思っています。

最終面接においての逆質問の質に注意した方が良いです。1次面接ではよくある定番質問で良いと思うのですが、最終面接において他の応募者と被るような質問をしてしまうとかなり心象が悪くなります。逆質問で志望度の高さを計っているように感じたので、この点には注意が必要です。

19卒 / 上智大学 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

ジョンソン・エンド・ジョンソンに関する知識や個人の能力を見ていることはもちろんですが、個人が会社と合うかどうかということを重要視しているような気がしました。無理に寄せることはしないほうがいいですが、やはり企業理念である「Our Credo」と学生の考え方がマッチしているかどうかは大切な評価ポイントだと思います。そのためにも、会社の人と会っていろんな話を聞いてみることで、自分が会社に会っているかどうか、考え方を理解でき共感できるかというところを確かめるといいと思います。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

周囲の人の話を聞いて見たり、内々定者の学生たちを見ている感じだと、個性があって自分の意思をしっかりと持っている人が多いように感じました。基本的にどの部門も営業職から始まることが多いので、ハキハキとしていて笑顔の明るい人たちばかりだったので、面接時にそれを出していけるといいと思います。また、緊張していても自信を持って話すことが大切です。

どの面接でも面接官の方は人事部の方ではありません。そのため、「この人と一緒に働きたい」と面接官の方々に思ってもらえることが大切です。しかし、だからと言って人事部の方との接触をおろそかにするのは良くありません。待機時間や説明会などの態度もしっかりと見られていると意識し、選考に望むといいと思います。

19卒 / 東京外国語大学 / 女性
職種: 営業職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

ジョンソンエンドジョンソンはすごく想いや人を大切にする企業なので、志望動機にしてもアルバイトでの経験や大学生活で一番頑張ったことのエピソードにしても、どんな想いを持ってどういう人と関わり合いながら行ったのかというのを中心に話すことが大切だと思う。私は業界研究や企業研究をそこまで深くしていなかったので時折面接で困ることがあった。ある程度は調べてから面接に臨む必要があると感じた。途中からメンターがつくためOBOG訪問は特には必要ないと思う。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

人を助けたい、人の命に関わりたいとどれだけ強く思っているかだと思う。私は自分自身の経験に絡めて志望動機を言っていて、面接で涙ぐんでしまう場面もあったが、面接官に真剣な想いが伝わりそこが高く評価されていると思う。

面接では学生時代に一番頑張ったことやアルバイトやゼミでの活動に関しても、かなり鋭い質問がされた。もしこうなっていたらどうしていた?などの仮定の質問までされるので、しっかりと事前に考えて臨む必要があると感じた。外資系企業としては珍しく志望動機も入念に訊かれるのでしっかりと準備するべきである。

内定後入社を決めた理由

21卒 / 慶應義塾大学 / 女性
職種: 営業
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社NTTドコモ

入社を決めた理由を教えてください。

ESを出す段階においてはさまざまな業界を受けていましたが、面接官の方がとても話を聞いて下さる方で、またパソコン越しではありますがオーラを感じて、こんな方々と一緒に仕事をしたいと憧れたことが1番の理由です。 また外資系企業でありながら、分社分権経営を行っているので日系的な温かさもある会社であると感じています。頑張っている若手を応援してくれる環境があり、若手の成長スピードはかなり速いと言われているので、日系大手より裁量権のある会社で働きたい方におすすめです。

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社の会社情報

会社名 ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
フリガナ ジョンソンエンドジョンソン
設立日 1961年1月
代表者 玉井孝直
本社所在地 〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目5番2号
電話番号 03-4411-7200
URL https://www.jnj.co.jp