ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社のロゴ写真

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 報酬UP

ジョンソン・エンド・ジョンソンの本選考対策・選考フロー

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 本選考

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 本選考体験記(23件)

22卒 最終面接

22卒 | 東北大学大学院 | 女性
ホームページやIR情報などを見て、事業の方向性などの情報は仕入れていました。会社のマインド面については、「Our Credo(我が信条)」が根源であるので、この我が信条を高いレベルで理解することに努めました。具体的にはOB訪問を通して、この理念が実際の現場での意思決定においてはどう活かされているのかなどを聞き、ジョンソンエンドジョンソンの深い理解に繋げました。インターンシップに参加者限定で、自分が興味のあるカンパニー・職種の社員さんにOBOG訪問ができるので、インターンシップへの参加は企業理解の面で有利になると思います。また、各カンパニーごろに事業が全く異なるので、説明会は必ず参加したほうがいいです。 続きを読む

RegulatoryAffairs職
企業ホームページを読み、大切にされていると感じた理念や歴史を確認し、「我が信条」については自分の言葉で説明できるようにしておきました。 Regulatory Affairs職の理解を深めるため、インターネットで現在の課題なども調べておきました。Regulatory Affairs職は医療機器を扱う職種なので、専門外ではありましたがジョンソン・エンド・ジョンソンが扱っている医療機器の代表例も確認しました。また、自分と企業の接点を聞かれた時に答えられるように、使ったことのある製品の名前を見ておきました。 また、実現したいことを考える際に、すでにやられていることと被らないよう、取り組みなどについても詳細に調べました。 続きを読む

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 直近の本選考の選考フロー

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 志望動機

22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソンを志望する理由を教えてください。
Our Credoのように確固たる信条のもとに集う一員として、世界中の人々の健康に貢献したいと考え、御社を志望します。医療の大衆化・高度化・効率化が進む中で、ヘルスケア業界は大きな変革期を迎えています。このような状況において、人々の健康に貢献し成長を続けるためには、常に顧客を起点とした意思決定が必要であると考えます。私は人々の健康に貢献する人材となるべく、ヘルスケアに関する数々のインターンシップに参加してきましたが、唯一御社のみが「顧客」への責任を第一とした明確な行動指針を掲げていました。そして、この「我が信条」という確固たる行動規範こそが、御社が驚異的な業績を誇る世界最大のヘルスケアカンパニーたる所以であると確信しました。確固たる信条を軸に成長を続ける御社で、私も「我が信条」の推進者として責任を担い、患者様に寄り添った提案型の営業を通じて世界中の人々の健康に貢献したいと考え、志望致します。 続きを読む

職種: RegulatoryAffairs職
私は二つの理由から、貴社で患者さんの役に立ちたいと考えました。 一つ目は、株主よりも患者さんファーストで考えるという我が信条に共感したからです。私は以前〜ががんだった経験から、患者さんやその家族に寄り添い、病気を治すだけではなく幸せに生活できるように貢献したいと考えており、我が信条はこの私の思いと一致していると思いました。 二つ目は、有効な医療機器を、一日でも早く日本の患者さんも使えるようにすることに貢献できると思うからです。日本で医薬品や医療機器の承認や使用が遅れているという問題に対し、私は医療機器の日本への導入の迅速化に挑戦したいと思っています。そこで、世界最大級のヘルスケアカンパニーである貴社だからこそ、その日本への導入を早められると考えました。まずグローバルに現場を学び、日本での遅延の原因がどこにあるのか見極め、より早く医療機器を導入できる方法を考案したいと考えています。 続きを読む

ジョンソン・エンド・ジョンソンの エントリーシート

Q. ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループへの志望動機を教えてください。(400)
大切にされている信条の下、一人ひとりがリーダーシップをもって働いている貴社で、人々が生涯追い求めるテーマである健康に貢献したいからだ。私が所属していたサークルの同期はそれぞれ個性があったため、ひとつの物事を決める際に意見がまとまらないことがあった。そこで、私を含む何名かで、話し合いの際は自分の意見には責任を持って発言し、相手の意見をすぐに否定しないという共通の決まりを設けたところ、意見がまとまりやすくなり、共通認識を持つことの大切さを学んだ。貴社は、すべての顧客に最適なものを提供するために研究開発に力を入れており、世界最大級のヘルスケアカンパニーだからこそ持つ豊富な情報量と高い創薬力によって生み出された多彩な製品が世界中の人々に愛されている。事故によって入院が必要となった父が治療を通して回復していく様子を見て健康に貢献したいと思うようになったが、貴社であればこの志を実現できると考えている。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

マーケティング職
22卒 | 中央大学 | 男性
自分の希望する「社会に潜むニーズを発掘し、その解決をしたい」という働き方が実現できると考えるためだ。私は学生時代、サークル活動でチーフとして積極的にメンバーと話す機会を作り、彼らの要望を活動に反映させた。参加者の数は前年より大幅に増え、満足度も向上した。この経験からただ活動の質を向上させるだけではなく、ニーズを正確に捉え価値提供に繋げることが重要なのだと学んだ。御社の強みは、長い間世の中に認められる製品を生み出し続けているということにある。これは社会のニーズを的確に発見し、その課題を解決する製品を作り続けているということであり、まさに自分の学びと合致する点だ。この環境であれば、自分の希望する働き方ができると考えた。特に今年度から募集が始まったマーケティング職で社会の中からニーズを捉えるという自分の経験を最大限活用し、御社の技術力を価値提供に繋げ、多くの人が幸せになる世の中作りに貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

ジョンソン・エンド・ジョンソンの グループディスカッション

人数

2024卒
ジョンソンエンドジョンソンで始める新しい事業を考案しなさい。
2024卒
社会問題に対してJJが新たに事業を始めるならば何か
今後のジョンソン・エンド・ジョンソンの事業提案
2022卒
このメンバーが社員であることを想定し、新規事業計画を立案せよ。
2022卒
新しい事業計画を考える

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 面接

22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 変化に対応した、もしくは変化を起こした経験ついて教えてください。
マネージャーとして所属する○○部の活動において、部内の練習体制の変化を起こすことで創部以来の目標達成に貢献した経験があります。○○○大会での団体戦優勝という創部以来の目標を達成するために、部員の約7割を占める初心者に重点を置いた練習体制へと変革すべく、2つのことに取り組みました。第一に、練習メニューの改革です。熟練者と協議しながら、長年踏襲されていたハイレベルなメニューを見直し、主に基礎練習を充実させることで初心者の身体能力向上に繋げました。第二に、従来の画一的なマネジメント体制の刷新です。これは、初心者にフォーカスしたサポート体制を構築しました。具体的には、練習中は初心者に重点的にマネージャーを配置し、フォーム撮影や声掛け等を強化しました。これらの取り組みの結果、課題であった初心者の入賞率は飛躍的に上昇し、念願の○○○大会優勝を果たすことができました。 続きを読む

RegulatoryAffairs職
Q. チームで行ったことを教えてください
大学の〜部での経験ですが、自分が努力するだけではなくチームにも働きかけ、チーム全体で強くなった結果、格上のチームに勝つことができました。 〜人程いる私のチームは弱小チームで、当初他大学と大きな力の差がありました。その差を埋めるため、自分も含めたチームメイト全員が基礎技術やフィジカルを強化する必要性を感じ、毎日の筋トレや基礎練習を報告するペアを作ることを提案しました。またトレーニングチームに入り、毎回の練習でのトレーニング内容を、多種多様にして時期毎の目的に応じて変化させました。 プレー面では、全員がオールラウンダーになるのではなく各部員が得意なプレーを作って磨き、それを把握し合うことが大切だと考えたため、まとめた表を作り部員に覚えるよう働きかけました。 将来仕事においても、自分自身が努力するだけではなく周りにも働きかけ、チーム一丸となって前進する事で、良い結果に繋げたいと思います。 続きを読む

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: MR
23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 立教大学 / 女性
職種: ドクターシーラボアクイジションマーケティング職
GDでかなりの人数が絞られるので、GDに力を入れた方が良い。 ただレベルはさほど高くないので普段通り自分の意見を言いつつ他の人の意見をまとめ議論を回しておけば難なく通過すると思われる。 全体的にJ&Jはリーダーシップを重視しているため、それを念頭に面接で全ての質問に答えるべき。 最終面接でも2倍程度の倍率のため、自分の強みがどのようにJ&Jで活かしていけるのかを明確に準備していくと良い。 OBOG訪問はやっておくのが吉。 続きを読む
論理的かつ明るくハキハキ自信を持って活躍できる人材だとアピールできるかどうかだと思う。 自分で考え主体的に動ける人材だという事を要所要所で伝える事が大切。 また自分は化粧品に対して誰にも負けないほど熱意があったので、その自信も重要だと感じた。 続きを読む
外国人の面接官も中にはいる事、英語は話せますか?という質問に対し自信が無いのに「話せます」と言うと英語面接が始まる人もいる事(「話せません」と言った人でも内定はもらっていた)、カンパニーごとにかなり仕事内容が違うのでその認識をしっかりする事 続きを読む

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 慶應義塾大学 / 女性
職種: 営業
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社NTTドコモ

入社を決めた理由を教えてください。
ESを出す段階においてはさまざまな業界を受けていましたが、面接官の方がとても話を聞いて下さる方で、またパソコン越しではありますがオーラを感じて、こんな方々と一緒に仕事をしたいと憧れたことが1番の理由です。 また外資系企業でありながら、分社分権経営を行っているので日系的な温かさもある会社であると感じています。頑張っている若手を応援してくれる環境があり、若手の成長スピードはかなり速いと言われているので、日系大手より裁量権のある会社で働きたい方におすすめです。 続きを読む

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 会社情報

会社名 ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
フリガナ ジョンソンエンドジョンソン
設立日 1961年1月
代表者 玉井孝直
本社所在地 〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目5番2号
電話番号 03-4411-7200
URL https://www.jnj.co.jp
採用URL https://www.jnj.co.jp/careers

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 選考対策