株式会社アステムのロゴ写真

株式会社アステム 報酬UP

アステムの本選考対策・選考フロー

株式会社アステムの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アステムの 本選考

アステムの 本選考体験記(3件)

22卒 | 岡山大学 | 女性
競合他社と何が違うのかを具体的に説明できるようにすること。特にアステムにはMC(メディカルコミュニケーター)という社内独自の資格制度が整っているため、特にその点について企業研究を深くしておくとよいと思う。また、アステムには医薬品部門と医療機器部門と2つに分かれているので、自分が入社したらどちらの部門で働きたいか、それを希望する理由と共に明確に答えられるように準備しておく必要がある。また、1次選考のグループディスカッションの後には座談会という形で逆質問の時間も取られているが、面接官の人はどんなことを聞いたかメモを取られている印象であったので、気を抜かずにできるだけ自分の疑問点をリストにするなどして準備しておくとよいと思う。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 西南学院大学 | 男性
医療商社と製薬会社それぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにすること。また、なぜ他の医療商社ではなく、アステムに入りたいかを話せるようにするのは当然だとして、アステムに入社後何をしたいか具体的に話せるとベストだと思う。アステムの面接では、他の会社ではなく、なぜアステムを志望しているのかよく聞かれる。また、学生時代力を入れたことを頻繁に聞かれ、集団面接の際は、いかに周りの人よりもアステムへの志望度が伝わり、力を入れたことが将来アステムで働いたときにどのように生かせるのか面接官に想像させれるかが重要である。なので、アステムの具体的なビジネスを企業研究で理解しておくとそのような質問にも対応でき、良い評価を得られると思う。具体的に何をやりたいか話せるようになるためには入社後どのようなキャリアプランがあるのか明確にする必要がある。チームで取り組むという事などを述べると、面接官の反応が良かった。また、チームで何かを成し遂げた経験などがあればなおさら良い。 続きを読む

アステムの 直近の本選考の選考フロー

アステムの 志望動機

22卒 | 岡山大学 | 女性
Q. アステムを志望する理由を教えてください。
私は九州シェア1位の御社で医薬品・医療機器卸という立場から、人々の命や健康に携わりたいという理由から御社を志望致します。他の職種と違って自社製品に限らず、医師や患者さんが必要とする医薬品や医療機器を幅広い選択肢の中から最も適したものを提案し、必要な量を、必要な時に必要な場所へ提供できる御社の営業職に魅力を感じています。中でも、御社は、MSとは別に診断・手技・処方を網羅したメディカルコミュニケーターという社内資格制度が整っていたり、新事業であるデータヘルスサービスへの取り組みも活発でおられたりと、入社後も、現状に満足することなく日々成長できる環境が整っていると感じ、御社を第一希望としております。 続きを読む

21卒 | 西南学院大学 | 男性
Q. アステムを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、貴社の「不の打開」というビジョンに非常に魅力を感じたからです。人々の健康をサポートする事ができ、患者様の視線に合わせて、病気や怪我をした時の不をなくすために働く事が素晴らしいビジョンだと感じました。私の普段の生き方が、何をするにも第三者の視点から考えてアクションを起こすため、私は貴社にふさわしい人材だと考えました。2つ目は、貴社独自の学びを支援するサポートMCという物があり、自分を成長する事のできる環境が整っているという理由です。自分を成長できる環境に置く事で、仕事に対してやりがいを大きく感じ責任感も増し、より良い仕事が出来ると考えています。また、貴社は物流センターが充実しており、迅速に薬を届けられる点にも魅力を感じました。 以上から、貴社に入社した際は、不の打開を頭に入れ、先輩社員からMSとしてのノウハウを学ばせていただき、全ての仕事に前向きに取り組み、病気と闘う患者さんの事を第一考え、より良い薬を提供出来るMSになります。 続きを読む

アステムの エントリーシート

22卒 | 岡山大学 | 女性
[プロして常に成長し続けられる環境] 私は、他の職種と違って自社製品に限らず、医師や薬剤師、患者さんが必要とする医薬品・医療機器を幅広い選択肢の中から最も適したものを提案し、必要な量を、必要な時に、必要な場所へ提供できるMSの仕事に強い魅力を感じています。中でも、貴社は、確かな医療を届けるために、薬・機器の商品知識だけでなく、学術的な裏付けや医療制度、病院・薬局の経営といった、さらに専門的で高度なMCの資格を取得できる制度が整っていることを説明会で伺いました。日進月歩の医療業界で現状に満足することなく、日々学び、成長し続けられる環境であると感じ、貴社を第一希望とさせていただいております。貴社に入社いたしましたら、日々勉強する姿勢を忘れず、高い専門性を身につけた上で、万全の準備と責任感をもって、医師に正確かつ最新の情報提供ができるように全力で仕事に向かいます。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

21卒 | 鳥取大学 | 女性
私は幼少期に希少疾病になり生死をさまよったことがあります。小学生になる前に完治したことを知らされた時からいつか人の健康に関わる仕事がしたいと思っていました。基礎知識の習得の為、大学に進学し、私自身の可能性の幅を広げるために社会経験に挑戦することで、考えて自ら行動することの大切さ・努力していくことの大切さを学びました。就職活動をしていく中で、貴社の循環器系や整形や眼科領域、さらには再生医療など幅広い分野に携わっているところや病状に特化したがんMCや血管MCがあるところに魅力を感じ志望致しました。貴社の一員として、医療従事者の方々などに適切な情報が伝えられるよう日々情報収集を怠らず、信頼関係を構築していくことで、その先の患者様の笑顔や生活の質の向上に貢献したいと思っております。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

営業職(MS)
21卒 | 長崎大学 | 女性
Q. 志望動機(400字)
大学でのマネージャーの経験を通して、人を支えることにやりがいを感じ、一人でも多くの方に豊かな暮らしを提供したいと考え、貴社の営業職を志望いたします。MSを志望する理由は、中立的な立場から、医師や患者さんにとって一番良い選択肢を提案することに魅力を感じるからです。中でも貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、医薬品と医療機器で部門が分かれていることです。より専門的な知識を得ることで、お客様のニーズにも的確に応えることができると考えます。二つ目は、人材育成制度が充実していることです。様々な研修などを通して、より高いレベルの知識を身に付けることができ、自身の成長につなげることができると考えます。貴社に採用された際には、私の強みである現状に満足せず努力する強みを活かし、お客様から信頼され、多様なニーズにも対応できるMCとして活躍したいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

アステムの グループディスカッション

人数

2022卒
オリンピックの五輪の色を単色にするとしたら何色か
詳細

アステムの 面接

22卒 | 岡山大学 | 女性
Q. どのような社会人なり、どのような仕事がしたいですか。
私は、社会人としては日々成長し続けられる社会人になりたいです。私の中の成長は自分の市場価値を高めることで、私にしかできない、私だから頼みたいとお客様に思っていただける社会人を目指しています。その中で、私は御社のデータヘルスサービス事業に大変関心を持っています。医療保険や保険のデータ分析と地域の医療時事情に詳しい御社のノウハウを生かすことで病気を治すだけでなく予防事業につながるというところに衝撃を受けたからです。そのため、私はMCとして医療だけではなく学術や処方などについての知識を高めたうえで、医薬品・医療機器卸営業としてだけではなく、潜在的な保険者ニーズを汲み取れる御社のデータヘルスサービス事業に携わりたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 西南学院大学 | 男性
Q. なぜ、医療商社という業界を選んだのか。
理由は2つあります。1つ目は、アルバイト、長期インターンを通して、多くの人から求められ人を支える仕事に強いやりがいを感じました。私は仕事を通じて人の生活を豊かにしたいたいと考えています。生活が豊かになる為には健康な体が条件だと考えています。この点でこれからの日本は医療に対するニーズがさらに高まり多くの人が支えを必要とします。そこで、医療の現場にダイレクトに関わり、多くの人支え生活を豊かにすることが出来る仕事であるからです。2つ目は、MSはMRと違い、予防から在宅まで幅広い分野に携わる事ができる点に非常に魅力を感じやりがいのある仕事だと感じました。以上の点から、私はMSという仕事を通じて、医療の現場にダイレクトに携わり、人々の生活を豊かにしたいと考えました。 続きを読む

アステムの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 西南学院大学 / 男性
職種: 営業職
アステムを志望するのであれば、他社と差別化を図るためにも企業研究、業界研究は可能な限り行った方が良い。なぜ、アステムなのかという質問が深堀された印象。集団面接、最終面接、全ての面接でいかに自分の意見を端的に述べられるかが内定に近づくと感じた。また、事前に準備が出来ないタイプの設問は少なく、慌てることなく、不安そうな態度を面接中に見せないことが重要。面接前にいかに準備できているかが重要であると感じた。 続きを読む
2つあると感じた。一つは、なぜアステムを志望しているのかという理由と意思をしっかりとしておいたほうが良い。どのような質問が来ても、返答できるように答えを用意しておくとよい。また、製薬会社ではなく、なぜ医療商社なのか明確な理由を持っている人が内定に近づくと思う。 続きを読む
集団面接は結構な人が落とされる。最終面接も意外と落ちるから気をつけたほうがいい。選考が始まるのが少し遅いと感じたが、始まってからのスピードが速い。インターンに参加すればなおよいと思うが、せずとも平等に審査してくれていると感じた。 続きを読む

アステムの 会社情報

会社名 株式会社アステム
フリガナ アステム
設立日 1879年7月
代表者 吉村次生
本社所在地 〒870-0820 大分県大分市西大道2丁目3番8号
電話番号 092-477-5500
URL https://www.astemf.jp/