株式会社ポーラのロゴ写真

株式会社ポーラ 報酬UP

ポーラの本選考対策・選考フロー

株式会社ポーラの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ポーラの 本選考

ポーラの 本選考体験記(8件)

20卒 | 香川大学 | 男性
(キミスカ)という逆求人サイトに登録していると、ポーラが委託をしているコンサルタント経由での総合職の非公開求人を提案されたの登録しておくといいと思います。流れとしては1デイインターンシップ・1次試験(学力)・2次試験(面接)・選考辞退です。 1次試験が本社研究所でのマーク試験で、英語と国語と数学がありました。数学で言うと推論だけが出され、難易度は高いです。2次試験は面接で、1対1の面接で志望度が大事であると印象です。2次試験以降に進みたい方は、第一志望であると伝えましょう。 ポーラはどういう製品が強みであるか、総合職としての役割などを調べてからインターンシップに臨むことで、人事に好印象を与えることができるため、インターンシップまでの企業研究をしておいてください。あと、海外勤務は大丈夫かどうかも総合職を志望する上では重要であると考えます。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 立教大学 | 男性
ポーラと他の化粧品会社との違いを意識し、ビューティディレクターによるこの企業独自の営業形態を理解しておきましょう。ポーラは2020年東京オリンピックでの販路拡大、海外進出を模索しているので、自分なりの販売施策・アプローチを考えておくとプラスです。また、面接ではその人の芸術や美に対する「感性」が評価されるように感じたので、就職活動の息抜きに美術館等に足を運んでおくと良いかもしれません。私はもともと美術館や展覧会に行くのが好きだったので、面接では積極的に芸術作品を見て感じたことを話すようにしていました。(箱根にポーラ美術館もあります)サイトについては、新卒採用ページはもちろん、YouTubeがお勧めです。ポーラのCMを見ておくと、この企業のポリシーを感じることができます。自分が共感できる会社かどうか、判断の一助としてください。 続きを読む

ポーラの 直近の本選考の選考フロー

ポーラの 志望動機

20卒 | 香川大学 | 男性
Q. ポーラを志望する理由を教えてください。
型破りのスペシャリストになれると感じたからです。御社では基礎をしっかりと築いていく一方で、あえて固定観念を壊していく取り組みを行っています。確かに化粧品の販売方法に関しては、個々のニーズに合わせた商品の提供を行っていくといった一般的な事業展開をしています。しかし、広告などに目を向けると、他社が「誰もが在りたい姿」といった型を掲げているのに対して、貴社では「人それぞれの在りたい姿」として決まった型を飛び出した一風変わった宣伝をしています。「美とは何か」を深く掘り下げ、本質をつかんだ上で最適な提案を行っていく。だからこそ、貴社の製品は、型を破った宣伝に説得力を与え、「満足」のその先にある「感動」を届けることが出来るのだと考えます。以上の点に感銘を受けたため、志願しました。 続きを読む

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. ポーラを志望する理由を教えてください。
私がポーラを志望する理由は、貴社の持つお客様への思いやりの姿勢に特に共感し、自分もこの会社でお客様のニーズに最も合った商品を提供したいと考えたからです。特に、ポーラには1600万人分の肌データと、256万通りの化粧品があります。そのため、お客様のニーズに真に合致した商品を提供できるのは貴社だけであると考えました。また、私には「中高6年間クラス替えが無い」という特殊な環境で育った経験があり、人間関係にはとても気を遣ってたつもりです。そのため、他人に対する「思いやり」の力は人一倍強く持っています。私はこの力を活かして、お客様一人ひとりの人生に寄り添い、お客様とともにポーラが迎える2029年(創立100周年)と、その後の物語に貢献したいと考えました。 続きを読む

ポーラの エントリーシート

百貨店販売コース
Q. あなたはポーラという会社をどのように理解し、どこに共感していますか。(ex.他社比較したときのポーラの魅力など) ※200字以内
公開日:2022年10月25日

21卒 | 東北大学 | 男性
ダイレクトセリングと高い研究開発力がポーラの魅力だと考えます。小売を挟まないことでブランドイメージを正しく伝え、また顧客とのコミュニケーションによって女性のニーズを引き出すことが出来るからです。また顧客のニーズを実現する高い研究能力があるからこそしわの改善効果の高いリンクルショットのような女性の悩み真摯に寄り添う商品の開発が出来ると考えるからです。ポーラの課題は39歳以下の顧客層へのアプローチだと考えます。ポーラの商品は高価格帯の商品であるため可処分所得の低い39歳以下の女性は商品を購入する際に値段がネックとなり購入をためらってしまうのではないかと考えるためこのように考えました。 続きを読む
公開日:2020年10月6日

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. あなたの考えるポーラの魅力と課題を理由と共に教えてください。(300字以内)
魅力は、お客様一人ひとりの「美」に真摯に向き合う姿勢と高い技術力です。対面販売にこだわり、お客様に合う商品を直接提案することでその高付加価値を正確に伝えています。また個肌対応である商品には、あらゆるニーズに応える誠実さが込められています。こうして築いた信頼関係のもとお客様の生涯の「美」をトータルサポートできるのは、究極のおもてなしを追求する貴社しかいないと考えています。 課題は、国外における認知度です。空港の化粧品免税店にて派遣バイトをした際、貴社製品を手に取る海外のお客様が比較的少なく感じられました。よって貴社は商品の魅力を存分に世界へ発信する必要があり、私にはその力があると確信しています。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

ポーラの グループディスカッション

人数

2017卒
日焼け止めの売上を伸ばす方法を議論せよ。(ターゲットや状況、商品の内容も自分たちで設定する自由度の高いものでした)
詳細

ポーラの 面接

20卒 | 香川大学 | 男性
Q. 取り組んだことの背景と目指すべき姿があれば教えてください。
私は、所属している大学を選ぶ際に、家庭の金銭事情から「実家から通学でき、お金の負担が少ない国立大学」という条件で選んだことで、入学時は大学にあまり興味がありませんでした。しかし、大学入学後、なんとなく入部した学生ボランティアサークルで、大きな心の変化がありました。入部からしばらくして、小学生向けに食品に潜む科学を伝える企画を行った際、身近に関わる科学の面白さに気付き、「学びの面白さを他の人にも知ってもらいたい。」と考えるようになりました。そこから2年間、一心に活動に励んだ結果、2年後期の世代交代の際、仲間たちに背中を押され、サークル部員81人を束ねる部長となることが出来ました。その後、サークルの部長として、「サークルの存在を学内外の人たちに広く知ってもらい、サークルの活動の幅を広げていきたい。」という強い思いを持ち、「農学部で一番の有名人」となり、その思いを実現しようと努力しました。 続きを読む

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください。
私の強みは、冷静に努力できる点です。 私は、中学1年から大学1年までの7年間、陸上競技部で長距離走に取り組んでいました。私が通っていた高校は、インターハイに毎年選手を輩出するような、全国レベルの強豪校だったので、練習はかなり厳しいものがありました。特に、スポーツ推薦で入学した同期に周回差をつけられたときは、真剣に退部を考えました。でも、私は負けず嫌いなので、なんとかこの状況を打破しよう決意しました。そこではじめたのが練習日誌です。日々の練習内容や、そこで得た気づきを細かく日誌に書くことで、自分を客観視することができるようになりました。その日は何が出来て、何が出来なかったのか。そしてそれはなぜか。毎日の練習内容を細かく検討することで、自分の課題を冷静にとらえることができるようになりました。その結果、弱点克服を意識したトレーニングが可能になって、自己ベストが大幅に伸び、東京都の学年別大会では4位入賞を果たしました。 私はこの経験から、ただがむしゃらに努力するのではなくて、理性的かつ効率的に努力することの大切さを学びました。そして私には、それを実現するための「分析力」と、毎日の練習で培った根性とプライドがあります。ポーラには、若い時から大きな裁量権と沢山の仕事を与えられる環境があります。そして自分はそういったストイックな環境で、常に前を向いて仕事ができる人間だと自負しておりますし、またそういった環境を求めています。だからこそ、御社の総合職に応募致しました。 続きを読む

ポーラの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
22卒 / 首都大学東京大学院 / 男性
18卒 / 立教大学 / 男性
企業理念をしっかり理解した上で、ポーラに対し深い「共感」を持てるかどうか、そしてそれを自分の言葉で表現できるかが大切であると感じました。また、美術館を持っていることもあってか、美や芸術に対する関心が強い会社です。特別な知識は必要ありませんが、そういったものに対する「感性」を日頃から磨いておくと良いと思います。プレゼン選考が2回あり、その点は他の企業と大きく異なるところですが、不安を感じる必要はありません。貴重な経験として、そういった選考こそ楽しもうとする姿勢が重要だと思います。「自己分析」と「企業研究」という2つの基本を徹底させることが一番肝要です。 続きを読む
自分の「共感力」や「センス」をうまく言葉で表現できたかどうか。それから、最後まで油断せずに選考を受けきれたかどうかで違いが生じたのだと思います。選考の過程で、芸術作品に対する感想を述べる機会があり、その際に臆せず自分の思ったことを素直に言えたことが好印象だったようです。また、選考の際は毎回話す内容の確認と練習をしっかり準備していました。そういった地道な努力の積み重ねが内定獲得に繋がったのだと感じています。 続きを読む
最終選考で落される人も多いので注意してください。また、プレゼン選考はできる限り準備していくこと。他の企業で実施しているところが少ないので面喰うかもしれませんが、落ち着いて受ければ問題ありません。自分の個性を積極的に出していくつもりで堂々と受けてください。 続きを読む
17卒 / 一橋大学 /
企業名: ポーラ
膨大な数のOB訪問をしたり、特別な勉強をしたりする必要はないが、会社の事はしっかり理解しておくことが必要だと思う。またそのうえで、入社後やりたい事を最悪でも最終までにはしっかり練っておくこと。また、些細なことではあるが、内定者を見ていると女性も男性も身だしなみが洗練された人が多い。高級な化粧品会社とあるので、選考の際には他社以上にしっかりと外見を整えていくことが大切だと感じた。 続きを読む
内定者は学歴も人となりも本当に様々で、人事の人に聞いても「評価に値するひとつのものさし」のようなものはなく、多様な学生を採用していると答えが返ってくる。しかしよく注目してみると、どの内定者も①真面目で②自分の意見をしっかり持ち、周りに流されることがなく③行動力がある。ポーラは老舗企業だが、近年は社長も変わり経営体制を一新しようとしている会社でもあるので、そういった企業風土に合致した。変化を恐れない行動力のある人物が評価されるのではないかと感じる。 続きを読む
最終面接は意外と落ちる。毎年企画職の採用人数は10人強と他の大手企業と比べて非常に少ないうえに、私が経験したような公式一般採用では、今年は数人しかとっていないようだった。(他の内定者は就活イベントや逆求人などから内定を勝ち取っている。)なので、三次選考を通過した後、たとえ20人しか残っていなかったとしても「4分の3は受かるのか!」などと気を抜いてはいけない。今年でいえば4分の3はしっかり落とされている。最後までしっかり対策をして臨もう。 続きを読む

ポーラの 会社情報

会社名 株式会社ポーラ
フリガナ ポーラ
設立日 1946年7月
代表者 竹永美紀
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田2丁目2番3号
電話番号 03-3494-7111
URL http://www.pola.co.jp/about/company/outline/

ポーラの 選考対策