栄研化学株式会社のロゴ写真

栄研化学株式会社

栄研化学の本選考対策方法・選考フロー

栄研化学株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

栄研化学の 本選考体験記(9件)

23卒 2次面接

研究開発職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の検査薬メーカーと比べて何が違うのか、どのような分野に力を入れており、どのような所に誇り・強みをもって企業活動しているのかを徹底的に調べ上げた。3月中旬に開催された企業説明会で、会社についてかなりわかりやすく説明があったので、この企業説明会には参加すると良い。ほかの検査薬メーカーと比べてかなり幅広く事業を行っているため、自分がどの分野・部門を目指しているかはハッキリさせた方が良い。 また、栄研化学への志望理由だけでなく、志望職種に対する志望動機(なぜ研究をやりたいのか、特に栄研化学に入社した後はどのようなことを成し遂げたいのか)を聞かれるため、そのあたりの質問対策はしっかりとっておいた方が良いと思う。 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
(役に立ったこと) インターンシップや説明会に積極的に参加していたことです。実際に社員の方々がネットのみではわからないような、会社の特徴や魅力を説明してくださります。 また、インターンシップや説明会で説明をしてくださる人事の方が、面接をしてくださったので、どのような方なのか知った上で面接を受けることができ、緊張が少し溶けました。 (もっとやっておけばよかったこと) 私は臨床検査薬メーカーは栄研化学しか受けていなく、同業他社の情報をあまり知りませんでした。ネットで集めることのできる情報は限られているし、ネットでは会社の雰囲気を感じることは難しいと思うので、同業他社の説明会やインターンシップにも参加しておくべきだったと感じました。 続きを読む

栄研化学の 直近の本選考の選考フロー

栄研化学の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 研究開発職
Q. 栄研化学を志望する理由を教えてください。
私は現在がんの研究をしており、その中で遺伝子検査と個別化医療が多くの患者さんを救っていることを知りました。がんに限らず、予防医学が進む現代において、検査薬の果たす役割はとても大きくなっていると感じます。そして、検査薬に特化した企業を探した所、貴社に巡り合いました。便潜血検査薬を始めとする様々な検査薬を通じて、世界に高く評価されている貴社で、人々の健康に貢献できる検査薬を開発したいと考えています。また自らが手掛けた薬で、多くの人の健康に貢献したいため、研究職を志望しております。研究開発型企業としてLAMP法などの独自性のある技術を生み出されてきた貴社だからこそ、革新的な検査薬の研究開発に携わることができると考えています。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 生産系総合職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 栄研化学を志望する理由を教えてください。
私が栄研化学を志望する理由は、病気の予防や早期発見により、医療の発展や人々の健康に貢献している点に魅力を感じたからです。 私は、幼いころから医療に触れる機会が多く、自分もモノを通して多くの人々の健康を支えていきたいという思いを持ちました。人々の健康を支える手段は多くあると思いますが、私は予防医療に興味を持ちました。 現在、高齢化社会による健康寿命をいかに延ばすかという課題や感染症リスクの拡大という世界的問題により、臨床検査の重要度がさらに増していくと考えます。したがって、貴社は今後も日本のみならず世界の人々の健康に貢献すると確信しました。このような貴社で多種多様な製品をお届けし、より多くの人々の豊かな生活を支えたいです。 続きを読む

栄研化学の エントリーシート

国内営業職(臨床検査MR:DMR)
Q. 栄研化学を知ったきっかけを具体的に教えてください。(例:マイナビで「**」という言葉で検索した時に知った、同じ研究室のOBOGの存在、大学企業説明会など)(必須、100文字まで)
公開日:2025年7月7日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PR(マイキャリアボックス使用)
私の強みは効率的に進める工夫ができることです。この強みを大学院の研究で発揮しました。研究室では1日の実験計画を自分で立てるのですが、今より早く実験を終わらせるために実験中の待ち時間を有効に使えないかと思い、待ち時間に二つのことを実行しました。まず次にや る実験の準備です。具体的には次に使う道具・試薬の用意、試薬の解凍、次の手順の確認です。次に待ち時間に他の作業を並行してやりました。例えば待っている間に短時間でできる作業を終わらせ、その作業に掛かる時間早く終わることができました。以上の2つを実行したことで夕方まで掛かる実験を14時15時で終わらせることができました。この経験を通じ効率を上げるために問題点を見つけそこを修正すること で効率が上がることを学びました。貴社の生産技術職では私の強みを活かして製造過程での問題点を見つけ効率よく製造できるような工夫をしていきたいです。 (マイキャリアボックス使用) 続きを読む
公開日:2023年1月11日

研究開発職
Q. 栄研化学を知ったきっかけを教えてください。(例:マイナビでの検索、OBOGの存在、大学企業説明会など)(100文字以内)
【自らが携わった医薬品で患者様の健康に貢献したい】という軸を持ち、抗がん剤のDDS研究をしていく中で、大腸がん検査に使用される便潜血検査用試薬と、その国内シェア6割でトップである貴社を知りました。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

栄研化学の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

研究開発職
Q. どのような業界を中心に就活していますか?
・どのような業界を中心に就活していますか? 「人々の健康に広く貢献出来る」事を就職活動の軸にしているため、製薬業界に絞って就活しています。その中でも、多くの疾患に対して検査薬を通じて医療に大きく貢献できる臨床検査薬業界にも魅力を感じて御社を志望しました。 (以降、深堀りされた) ・臨床検査薬メーカーでは他にどこを見ている? 積水メディカル、関東化学など ・積水メディカルと栄研の同じところはどのような所だと考えている? どちらも独自性の高い技術力を持たれている所です。 ・積水メディカルと栄研の違うところはどのような所だと考えている? 扱う製品の幅広さは御社の方が多いため、その分多くの人々に貢献出来ると考えています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. どうして品質管理職を志望しているのか。
私は製品を人々に届けるにあたり、「信頼して使用できる」ということが一番大切だと感じています。信頼できない製品であると、患者さんに使っていただけなかったり、医療機関で使用していただけなかったりすると考えられるからです。 私は、その信頼を自分の手で作り上げたいというように考えています。 品質管理職は、原料の受け入れ試験、中間試験、最終製品試験、環境試験などを通して製品の品質を確保し、製品を世に送り出します。私はこのような品質管理職として、製品の絶対的な品質を確保して自信を持って、製品を送り出したいと考えています。この製品によって、人々の病気の予防、早期発見に貢献し、多くの人々の生活をより良いものにしていく力になりたいと考えています。 続きを読む

栄研化学の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 学術・製品企画・プロモーション職
22卒 / 北海道大学大学院 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
栄研化学は、臨床検査薬業界では大手であるものの最大手とは大きく水を開けられています。そのような大手が存在する中で、国内での検査薬市場はそれぞれの会社で住み分けがなされていることから、今後はより海外に目を向けた経営方針になっていくと思われます。海外展開の方針・内容について、自分のキャリアビジョンや求めるやりがいと重ねて伝えることができれば、納得させられる志望内容になるのではないかと思います。 最終面接はそれまでの面接と比較しても一番いろんな角度から質問されました。あまり想定質問に執着せず、それまでの面接で話してきたこととの一貫性を保ちながら、栄研化学で働く自分をいかに詳細にイメージできているか表現できれば大丈夫だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
1次面接の集団面接以外で他の学生の方がお話しされているのを聞ける機会がなかったのですが、まず栄研化学の製品について興味があり、どのような技術分野で自分が活躍することをイメージしているか、ということを自分の中で明確にできているか否かという点は 合否の大きなポイントだと感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
説明会の時からそうですが、交流できる社員の方が非常に少ないです(説明会はいつも同じ人事の方、面接でも人事の方、役員の方のみ)。実際に自分が希望する職種の方とお話しできたのは2次面接後の座談会40分間のみだったので、できればOB訪問やインターン参加を通して交流できる社員の方の人数を増やした方が、社内の雰囲気に対する理解が深まったなと、今となっては後悔しています。 続きを読む
20卒 / 明治大学 / 女性
職種: 国内営業職(臨床検査MR:DMR)
内定に必要なことは何だと思うか
他の会社も同じかもしれませんが、「自分がなぜ栄研化学に入りたいのか」ということを具体的な根拠を持って説明することが大事です。その根拠を固めるためにはIR資料や中期経営計画資料の読み込み、さらに他企業の研究が必要になります。選考ステップが進むにつれ志望度の重要性が高まる印象を受けたので、志望動機で面接官を納得させられるかどうかが合否のカギを握ると思います。また面接は全体的にテンプレ的な質問が多かったので、きちんと準備すれば大丈夫だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定者の方々は皆さん自分の中に確固たる芯を持っており、堂々とした人が多いという印象があります。また営業職の選考だったからかもしれませんが、最終面接まで残っていて雰囲気が暗いという人は1人もいなかったです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
人事以外の先輩社員と接触できる機会は最終面接だけです。早い段階で社員に直接話を聞きたい人はOB訪問をすることをおすすめします。 また最終面接後、結果が来るまでかなり時間がかかる。私は3週間待ってやっと電話がかかってきたので、諦めずに待ちましょう。 続きを読む
閉じる もっと見る

栄研化学の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 明治大学 / 女性
職種: 国内営業職(臨床検査MR:DMR)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

タカノフーズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
1つ目の理由は、選考を受ける中で食品業界よりも医薬品業界に魅力を感じるようになったからです。就活を進めるうちに、人々の健康に貢献できる仕事がしたいと強く思うようになりました。その時に改めて考えてみた結果、食品よりも病気を早期発見できる診断薬の方が貢献度が高いのではないかと考えました。2つ目の理由は、タカノフーズのジョブローテーション頻度が高いことに不安を覚えたからです。タカノフーズは総合職採用をしており、営業職でも品質管理にまわることがあります。私は1つの職種のプロになりたいと思ったので、2つで迷った末に栄研化学を選びました。 続きを読む

栄研化学の ステップから本選考体験記を探す

栄研化学の 会社情報

会社名 栄研化学株式会社
フリガナ エイケンカガク
設立日 1939年2月
代表者 瀬川 雄司
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目6番地
平均給与 765万円
電話番号 03-5846-3305