第一三共ヘルスケア株式会社のロゴ写真

第一三共ヘルスケア株式会社 報酬UP

第一三共ヘルスケアの本選考対策・選考フロー

第一三共ヘルスケア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一三共ヘルスケアの 本選考

第一三共ヘルスケアの 本選考体験記(14件)

22卒 最終面接

OTC-MR職
22卒 | 大阪大学 | 女性
GDは学生6人を一人の社員さんに見られる。この職種に女性が多いのか、それとも女性だけに纏められたのかはわからないが私の場合は全員の学生が女性だった。全く手応えがなかったので、何を問われているのか正確にはわからないが、無駄にでしゃばらないことが評価された気がする。ファシリテーターを務めたがる人間が多かったが、そんな中でもどのように調和を取れているかを見られていた気がする。またかなり穏やかな方が多い印象だが、見るところはしっかりと見ているので気を抜かず甘えない方がいい。言葉や表情は優しくてもしっかりと切り捨てられる。面接中に評価・合否をきめている様子。人間面では社員さんに共通する「穏やかさ」が求められるのではと思った。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 立教大学 | 女性
・商品一覧を見て覚える、実際に使う事 →最終面接で知っている商品やおすすめの商品を聞かれるので、そこでロキソニンやトランシーノなど有名な商品だけでなく、マイナーな商品を答えると面接官の反応が良い。 メーカーを受ける上で商品を知っている事は必須なのでここは最低限行う事。 ・製薬メーカーの中でもなぜ第一三共ヘルスケアなのかを明確にする →多くの製薬メーカーの中でなぜこの企業が良いのか、自分の軸と絡めて答えられるようにする事 ・製薬メーカーの社員にOBOG訪問 →第一三共ヘルスケアの社員に限らず製薬業界の社員にOBOG訪問をし、企業のイメージを聞くと自分とは違う視点で教えてくれるのでおすすめする。 ・入社後に何をしたいのか明確にする →どの企業でもそうだが、入社後のキャリアプランをしっかりと作る事は重要。 続きを読む

第一三共ヘルスケアの 直近の本選考の選考フロー

第一三共ヘルスケアの 志望動機

職種: OTC-MR職
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 第一三共ヘルスケアを志望する理由を教えてください。
私は多くの人が「人に生まれて良かった」と思える世の中にするため、健康を軸に人の課題に挑戦し続けられるお仕事を理想としています。少子高齢化が問題視される世の中ですが、私は健康こそが問題を解決する糸口で、全世代の健康が社会の活性化に直接繋がると考えます。貴社は「それぞれの人に最適なものを」というビジョンのもと、年代を問わず健康な生活を望む多くの人々に影響を与える存在であり、また健康の定義を幅広く捉え、薬だけではなくスキンケアを含め様々な事業を展開して常に可能性を広げている点に魅力を感じました。そのため貴社であれば、変わりゆく世の中でも新しい課題に向き合って挑戦し続けられる、そして目標である多くの人が人に生まれて良かったと思える世の中を目指せると考えました。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 第一三共ヘルスケアを志望する理由を教えてください。
私は「誰もが自信を持って自分らしく生きていける社会を創る事」を目標としていて、そのための軸として事業内容の面では医療用医薬品・OTC医薬品・化粧品・食品の4つがこの社会を創る手段として必要だと考えているので、それを扱っている製薬メーカーを見ている。御社はグループ全体でこの4つに取り組まれている点が魅力的でした。 また、働く環境としてファーストキャリアで確実に営業ができる企業を見ています。 これまで営業活動をしてきて現場の状況を知っている事が非常に重要だと感じてきたので、お客様のニーズを知るためにも営業として活躍したいと考えています。 この軸にぴったりと当てはまっていたのが御社のみでしたので、今回第一志望として応募させていただきました。 続きを読む

第一三共ヘルスケアの エントリーシート

Q. 志望動機(330)
人々が生涯追い求めるテーマである健康に貢献したいと考えているからである。所属する複合文化学科という学科で世界の様々な価値観や文化を学んでいく中で、世界共通で人々が幸せに感じるものは「健康」なのではないかと考えるようになり製薬業界に興味をもった。貴社のインターンシップを通じて、貴社の生活者様の様々なニーズに応える製品づくりをして価値を提供している点と全ての社員が社歴にかかわらず情熱を持って活躍できる環境が整っている点に魅力を感じた。人々が今までよりも自分で健康を追い求め、OTC医薬品がいわば生活必需品とも呼べるようになった時代において、生活者の健やかなライフスタイルをつくるパートナーとなってトータルヘルスケアの実現に貢献したいため貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

OTC-MR
22卒 | 順天堂大学 | 女性
Q. 第一三共ヘルスケアを志望する理由をご記入ください。(330字)
人々が「健康で自由な生活を送りたい」と描く将来を叶えたい。私は幼少期に、喘息や肺炎に悩まされた経験がある。過去に、自分に合った薬や治療を提供していただいたように、次は私が患者さんに薬を届けたいと考え製薬業界を志望している。中でも貴社は、OTC医薬品を中心として、スキンケアやオーラルケアまで事業拡大を進め、生活者に一番近い存在として健康の維持増進に貢献している。また、貴社が強みを持つ、新薬メーカーのノウハウを活かしたスイッチOTCは、生活者が病院に行かずとも、高品質で信頼できる薬を得ることができる生活を当たり前にすることができる。貴社ならば、生活者にとって身近な薬局やドラッグストアという場所を通して、人々が健康な生活を送ることに貢献できると考え、志望する。 続きを読む
公開日:2021年9月14日

第一三共ヘルスケアの グループディスカッション

人数

2024卒
新商品開発のアイデアを1つ出してください。
2024卒
新商品のコンセプト
2023卒
新商品の提案
2022卒
マーケティング担当になったつもりで開発する商品を決めて、プレゼンしてください。
2022卒
新製品のコンセプト提案(どのような生活者に対し、どのような貢献ができるか)

第一三共ヘルスケアの 面接

OTC-MR職
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 就職活動は思い描いていた理想通りですか?
初めはとにかく早く終わらしたいという気持ちが強かったですが、実際に選考段階をふむと「自分らしく働ける」を重視するようになり、自分らしい働き方ができる会社に出会えるまで続けたいと思っています。そういう意味で元々描いていた理想通りではないかもしれませんが、問題はありません。むしろ自分と向き合ういい機会だと考えています。 〇〇さんの考える「自分らしく働くとは?」就職活動の軸はなんですか?(質問) 就職活動の軸としては、人の健康を支えることで社会課題に向き合えるお仕事であることです。重視しているポイントは、まずは事業内容として、人の健康を支えられるか、この先変化が多い社会で新しい課題にも向き合い続けられるか。あと一つは、どこにやりがいを感じられるか、困難にぶつかった際もやりがいとなる部分が「人のためになっている」と感じられるお仕事がいいと考えています。あと最後に人、正直ここが一番大切かもしれないけれど、一緒に働きたいと思える明るくて困難にも前向きな社員さんと働きたいです。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. OTCMRとして仕事をする中で、ご自身が発揮できる強みについて聞いてもいい?
こちらは取引先の方との信頼関係の作り方であったりですとか、またお客様にどのような訴求をすれば売れやすく、商品を手に取っていただきやすくなるのかそこを考える力というこの2点が生きるのではないかと思っています。 お客様との信頼関係の作り方で言うと、これまで実際に長期インターンシップで営業活動をしてきましたので、そこでそのテレアポという一からのスタートだったのですが、そこで大手の取引先の方からも地道にレスポンスを早くするとか、その地道なところから信頼関係を作って 半年かけて契約を取れたりもしたので、お客様に心から向き合って興味を持つ姿勢が信頼関係に繋がると考えています。 お客様に手に取っていただきやすくなるPOPの作り方などに関しては、これまで○○でもインターンシップをしてきまして、そこでどのような訴求をすればどのような言い方をすればお客様の心に響くのかターゲットに手に取っていただきやすくなるのかを学んできたので、 この2つの姿勢がOTCMRとして生かしていけると考えています。 続きを読む

第一三共ヘルスケアの 内定者のアドバイス

職種: 技術系総合職
職種: 営業系総合職
職種: 営業系総合職
22卒 / 立教大学 / 女性
とにかく志望度を高く見せる事が大事。第一志望だとしっかりした理由と共に答える事はもちろん、商品を実際に使ったり売り場やSNSを調べる事が重要になる。 また、インターン参加者は選考がスキップされていたので志望度が高い人は必ず参加すべき。 企業としての強みは商品展開・キャリアパスの幅の広さ程度ぐらいだと思うので、志望動機がありきたりになってしまう点はさほど悩まなくて良いと思う。 自分の軸を持ち、堂々と面接ができていれば内定は出る。 続きを読む
第一志望だと強い熱意を見せられるかどうかが重要だと思う。 自分は志望度は高くなかったが、第一志望だという事を自分の就活軸と絡めながら話していたらあっさり内定が出た。 人間性の部分は魅力的である事が大前提だが、あとは志望度を高く見せれば大丈夫。 続きを読む
本当にうちが第一志望なのか?という確認が強いので、それに対して全て絶対入社します、と話す事が重要。 21卒の内定者も同じく人事からの確認がしつこかったそうなので、毎年そうなのかもしれない。 自分はその姿勢が余裕がないと感じ志望度が下がった。 続きを読む

第一三共ヘルスケアの 会社情報

会社名 第一三共ヘルスケア株式会社
フリガナ ダイイチサンキョウヘルスケア
設立日 2005年12月
代表者 吉田勝彦
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目14番10号
電話番号 03-5255-6222
URL https://www.daiichisankyo-hc.co.jp/

第一三共ヘルスケアの 選考対策