中野製薬株式会社のロゴ写真

中野製薬株式会社

中野製薬の本選考対策方法・選考フロー

中野製薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中野製薬の 本選考体験記(10件)

24卒 1次面接

研究開発職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社は一般消費者向けに加え、美容院向けにヘアケア製品の開発販売を行っていることが大きな特徴である。そこが他の化粧品会社とは大きく異なる点なので、なぜその製品を扱いたいのか、動機付けを意識した。単に美容が好き、ではなく過去の経験から〇〇という考えを持つようになったのでと××いう理由で美容に関わる仕事がしたい、など動機の理由まで説明することを意識した。 また、私は大学での専攻が仕事内容と大きく異なる分野だったため、自己PR動画で他分野の勉強を短期間でこなした経験をアピールした。 続きを読む

中野製薬の 直近の本選考の選考フロー

中野製薬の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 研究開発職
Q. 中野製薬を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、お客様や、美容師の悩みに応えたヘアケア製品を多数開発している点に惹かれたからです。 私は「製品を通じて人々の暮らしを豊かにすること」を軸に就活をしていて、生活に身近な製品を扱うメーカーを受けています。そのような製品の中でも、身だしなみを整えることで自信を持てるようになった経験から、「美容」の、特に「髪」に関する製品に関心があります。 美容院で縮毛矯正をかけてもらい、髪の状態が良いことで気持ちがこんなにポジティブになるんだと感動した経験があるからです。 御社は商品企画の段階からサロンに訪問しヒアリングを行うなど、美容師やお客様のニーズをくみ取る機会があり、実際にお客様の悩みに応えたヘアケア製品を多数開発しています。御社でなら、「製品を通じ、人々の暮らしを豊かにする」という思いを実現できると考えたため、志望するに至りました。 続きを読む

中野製薬の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 当社に興味を持たれた理由と、あなたの能力をどのように活かしたいか。
「美容業界を盛り上げよう、革命を起こそう」という強い想いから、他社には無い"事業の幅広さ"を持つ点に魅力を感じ、貴社に興味を持ちました。私は「自らの研究で美を創造し、1人でも多くの方を勇気づけたい」と考え、化粧品業界を志望しています。その中でも貴社はサロン販売品、一般消費者向け、ODM/OEM、グローバル事業など広範なニーズと向き合い、世界中に美を提供している点が魅力的です。また、著名な美容師の方や次世代の若手デザイナーの方が参加する「NAKANO FORUM」や美容師の魅力・可能性を業界内外に発信して美容師の価値を向上させる「BEAUTYISART」といったイベントを主催し、美容業界を盛り上げることに率先して取り組んでいる姿に惹かれました。化粧品は効果を実感することができてこそ意味があるものであり、効果が感じられなければ人を勇気づけることはできません。だからこそ「表面を装うような商品ではなく、嘘のない商品を」という想いを社名にまで取り込んでいる貴社で、本当に人々を勇気づけられる化粧品づくりに献身していきたいと考えています。私は「自己成長に繋げる吸収力」という強みを持っています。製品の研究開発をする上ではこの強みを活かして、お客様の声や他部署で働く人の声、研究での小さな発見や先輩方の姿など様々なところから積極的に吸収し、自分に落とし込むことで自らの成長に繋げます。そして得たものをしっかりと活用し、お客様のニーズに柔軟に対応した"本当の"化粧品づくりに献身したいです。さらに、私は周りの人々の成長にも繋げることで、会社全体として業界をさらにリードしていく会社になれるよう貢献することを目指します。私自身の成長だけでなく、チーム全体の成長や貴社の発展に貢献することで、貴社の目標達成に向けた一員になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2023年8月24日

24卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 当社に興味を持たれた理由と、あなたの能力をどのように生かしたいとお考えですか?
私は貴社独自のナカノファイバー技術に魅力を感じ、中学生の頃から貴社のスタイリングワックスを愛用していたことが貴社を知るきっかけとなりました。 そして、貴社について調べている際に、貴社が化粧品会社でありながらも社名に『製薬』という言葉を用いていられることから興味を持ち、『化粧品であっても医薬品を作るような真摯な気持ち』の表れであることに貴社に対して魅力を感じました。 また、自身の強みである協調性を活かし、貴社においてマーケティング部門や生産技術職の方々と高い連携をとることで、真の顧客満足を追求した製品を生み出し、お客様に届けることができると考えています。 続きを読む
公開日:2023年6月20日

24卒 | 神戸大学大学院 | 非公開
自分が開発した製品で今の「当たり前」を「より快適」に塗り替えたいという私の夢を貴社で達成できると考えたからです。 きっかけは、ヘアカラーをした時に、頭皮にアレルギーが出て悩んだことです。それ以来、どんな人でも心置きなくヘアカラーが楽しめる日々を創造したいと考えています。同様に、当たり前を変えることでより快適な日常を生み出せる可能性が、日常生活には溢れていると感じました。貴社は、お客様の声を聴きながら、“共創的”に製品開発に取り組まれているからこそ、お客様のニーズを発見し、日常をより充実した前向きなものに変える可能性があると考えます。 お客様のニーズを捉えるためには、課題を抱えている人の苦労をよく観察し、理解することが必要だと考えます。そこで、私の強みである「洞察力」を活かして、お客様の声からニーズを汲み取り、お客様の未来に彩を与えられる製品開発を実現させたいです。 続きを読む
公開日:2023年5月22日

研究開発職
Q. 当社に興味を持たれた理由と、あなたの能力をどのように活かしたいか(字数指定なし)
貴社が、製薬と名の付く化粧品会社であるため、興味を持ちました。私は○○○学部出身ですが、化粧が大好きな気持ちと、自身の肌が弱い事から、化粧品業界で活躍したいという思いがありました。そこで、業界研究をしていた際に貴社を知り、「化粧品であっても医薬品を作る気持ちでモノづくりを行っている」点に魅力を感じました。私は、大学での研究活動を通じ、多角的な視点で物事を見る能力を養いました。所属している研究室は○○○系ですが、私の研究テーマは○○○の開発であったため、○○○に関する知識が必要でした。私は自ら外部の先生方とコンタクトを取り、○○○に関する知識を吸収する中で、多様な視点を持つ重要性に気づきました。貴社でも、目の前の課題に対し、多角的視点を活かし、あらゆる可能性を熟考しながら挑戦していきます。 続きを読む
公開日:2022年7月8日

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性
幼少期よりセンフィークシャンプーを使用しています。地元・京都の企業であること、ユーザーに長く愛されていることなどからずっと貴社を意識していましたが、昨年染毛剤に関する研究を始めた時から一層意識するようになりました。創業時の目標通り、ユーザーを思って高品質な製品を開発し続ける貴社の一員となり、人々の美容と健康に貢献したいと考えています。 現在の研究テーマは「アブラヤシ種子殻抽出物を用いた染毛加工」です。アブラヤシは食用油・工業油の原料植物で、消費拡大により搾油後の大量の廃棄物が問題となっています。本研究では、このバイオマス資源を染毛剤として活用する可能性を拡大することを目的としています。また、現在広く使用されている酸化染毛剤はアレルギー反応を起こしやすく、皮膚炎等の健康被害を恐れて染毛を避けるユーザーもいます。アブラヤシ種子殻抽出物を用いた染毛剤は植物由来であり安全性も期待できることから、そういった層へより多くの選択肢を提供し美容への興味を引きだすことができると考えられます。この研究を経て得た知識と視点は、きっと貴社の製品開発の助けとなると考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

中野製薬の 面接

24卒 1次面接

Q. 普段通っている美容院、具体的な店舗名
〇〇(具体的な店舗名)に通っています。理由は二点あり、一点目は〇〇(特徴的な施術)の技術が他店舗に比べ優れていることです。私の〇〇という長年の悩みが解決し、感動しました。二点目は、施術に対する姿勢です。適宜ヒアリングを行いながら真剣に施術してくれる姿勢から、理想の髪型に真摯に向き合ってくれていると実感します。 美容院で販売するヘアケア製品を取り扱う会社ということもあり、この質問から髪に関心を持っているのかと、製品化の際のアイデア収集を行っているのだろうと推測する。過去にこの会社を受けた方の投稿を見る限り、この質問は定番のようだ。 続きを読む

中野製薬の ステップから本選考体験記を探す

中野製薬の 会社情報

会社名 中野製薬株式会社
フリガナ ナカノセイヤク
設立日 1959年9月
資本金 1億円
売上高 55億円
代表者 中野孝哉
本社所在地 〒607-8141 京都府京都市山科区東野北井ノ上町6番地の20
電話番号 075-581-1191
URL https://www.nakano-seiyaku.co.jp/

中野製薬の 選考対策