コーセーコスメポート株式会社のロゴ写真

コーセーコスメポート株式会社 報酬UP

コーセーコスメポートの本選考対策・選考フロー

コーセーコスメポート株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コーセーコスメポートの 本選考

コーセーコスメポートの 本選考体験記(6件)

22卒 | 同志社大学 | 男性
マイページに登録すると、会社説明会などの情報が逐一入ってきます。コスメポートさんは毎年複数回説明会を開催されているようです。コロナ禍でしたので、今年の説明会は全てオンラインでした。しかし、少しでも企業理解がすすむよう、電子版で冊子を下さり、それをもとに企業研究を進めました。具体的には、なぜコスメポートなのか、なぜ営業職なのか、自分の経験やスキルが営業というお仕事にどう結びつくのかなどをまとめておきました。実際の選考では、企業理解度深さを問うような動画面接もありました。なので、選考が始まる前に、企業に対する理解を深めておくに越したことはありません。そのときは、マイページ上にある電子版の冊子や、企業HPを参考にしました。 続きを読む

22卒 4次選考

22卒 | 学習院大学 | 男性
企業研究で行ったことは、大学のOBOG訪問、マイナビの説明会、インターンシップでのメモ、企業ホームページなどを見ました。特に具体的に調べておいて役に立ったことは、インターンシップでのメモやパンフレットを何度も見返したことです。そこでしか得られない情報であったため、差別化できると考えていました。なぜコーセーコスメポートでなければならないのかを明確にすることができ、より具体的に志望理由を作ることができました。もっと調べておけばよかったことに関しては、コーセーコスメポートの商品の特徴を調べることです。商品情報はあまり調べずに選考を受けていましたが、理解していることで志望度の高さに繋がると感じました。 続きを読む

コーセーコスメポートの 直近の本選考の選考フロー

コーセーコスメポートの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. コーセーコスメポートを志望する理由を教えてください。
1つ目は、若手の方が多く活躍されている印象を受けたことです。私は、1年目から裁量の大きな仕事に挑戦したり、積極的に意見を発信していきたいと思っております。その点でまず、若手に大きな責任と期待を寄せてくださる御社に惹かれました。もう1つは、セルフ化粧品を扱う営業がしたいからです。私が感じた御社の営業のお仕事の魅力とは、自らの交渉によって売り場を1から作り上げることができる点。そして、家族や友達といった身近な人が使うからこそ、やりがいを感じられると思ったのです。それだけでなく、自社コーナーという保証されたものをもたないなかで営業活動をすることが求められます。そんなプレッシャーがかかる中で、自らの交渉力を頼りに道を切り拓いていきたいと想い、御社の営業職を志望しました。 続きを読む

22卒 | 学習院大学 | 男性
Q. コーセーコスメポートを志望する理由を教えてください。
2点あります。1点目は、自信に満ちた笑顔を提供したいからである。私は高校時、肌荒れに悩みマスク無しでは歩けず、自信を持てずにいました。それを機にスキンケアに取り組み、肌が綺麗になった際、心から笑えることが幸せでした。この経験により私は将来、セルフ化粧品を通じて自信に満ちた笑顔を提供したいです。カテゴリNO.1戦略・商品開発力を軸に、親切なきれいを追求されている貴社ならば、私の目標は実現可能であると考えています。2点目は、全員現場主義の姿勢に感銘を受けたからです。私は1DAY仕事体験に参加し、一人ひとりが責任ある仕事を担っていることを実感しました。私は4つのアルバイトを経験したが、その中で現場主義が最も求められる現在のアルバイトに大きなやりがいを感じています。入社後もそのような環境下に身を置き、自己成長させ貴社に貢献していきたいです。 続きを読む

コーセーコスメポートの エントリーシート

22卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. 趣味や特技は何か。
趣味はランニング、カフェ巡り、漫画を読むこと、カラオケに行くこと、ショッピングなど様々で家でも外でも楽しく過ごすことができます。特技はその趣味を話題として活かした、コミュニケーションです。会話の中から共通の趣味や話題を探し、どの年代の人とも仲良くなることができます。 続きを読む
公開日:2021年11月5日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 当社の採用イベントやWEB会社説明会動画をご覧頂いて、あなたが感じた当社の強みは何だと思いますか」(200)
貴社の強みは「高品質を誇り、人気の商品・ブランドを生み出すこと」である。その背景には最先端の技術力を有するコーセーグループへの生産・製造委託があり、その委託によって高品質、かつ低価格の商品が提供できると認識した。品質は信頼と繋がっており、最も重要な要素だ。貴社は品質が担保されているからこそ絶大な人気が維持でき、そしてその安定性の元で、新商品の開発など更なる展開を広げられる点が強みであると捉えた。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

コーセーコスメポートの グループディスカッション

人数

2024卒
販売促進をする際に最も有効だと思うSNSはどれか。
2024卒
広告媒体として、どのSNSが良いと思うか。
2023卒
新卒採用で重視するべきポイントはやる気・明るさ・能力のどれか
2022卒
新しくレストランを開業するとしたら、お店の場所か料理の味。どちらを重視すべき?
2022卒
比較的簡単なお題でした。

コーセーコスメポートの 面接

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 自分自身の性格で得をしていると思うことと、それが会社という組織でどう生きるか。
得をしているなと思う自分の性格は、色んな意味でプライドが無いところですね。例えば自分1人で考えてわからないとき、私は臆することなく友人の助けを求めるんですよ。あと、知らないことに直面したときも、それを恥に思うのではなく、誰かに教えてもらえばいいじゃん!って切り替えるタイプなんですよ(笑)なので、教える方からしても気持ちいというか、「この子知らないんだね、しょうがない、教えてあげよう!」ってなると思います。これの何が得しているのかというと、とにかく周りの人から助けられやすい雰囲気を出しているんだと思います。会社にいても、先輩にかわいがられるタイプだと思いますよ!(笑)すみません、すこし図に乗ってしましました。でも本当に、人に聞くことを恐れないタイプなので、色んな問題をすいすい解決できる自信があります! 続きを読む

22卒 | 学習院大学 | 男性
Q. あなたが感じる当社の強みは何ですか。
コーセーコスメポートの強みは、カテゴリNO.1戦略とそれを実現する商品開発力であると私は考えています。昨年の1DAY仕事体験とWEB会社説明会に参加させていただいた際に感じたことです。その中で、サンカットが最も印象的で、スプレータイプの日焼け止め市場で圧倒的シェアを占めていることを知りました。日焼け止めは塗るものという固定観念を覆されたことにも驚いたことを覚えています。また、コーセーグループの高い技術があるからこそ、高品質かつ低価格な商品展開を実現できていると感じました。したがって、未開拓市場にて高い商品開発力を用いて的確なアプローチをできるのはコーセーコスメポートの強みであると考えています。 続きを読む

コーセーコスメポートの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開

コーセーコスメポートの 会社情報

会社名 コーセーコスメポート株式会社
フリガナ コーセーコスメポート
設立日 1988年7月
代表者 小林孝雄
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目16番11号
電話番号 03-3277-8570
URL https://www.kosecosmeport.co.jp/

コーセーコスメポートの 選考対策