コーセーコスメポート株式会社のロゴ写真

コーセーコスメポート株式会社

コーセーコスメポートの本選考対策方法・選考フロー

コーセーコスメポート株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コーセーコスメポートの 本選考体験記(112件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
メーカーなので、商品について聞かれた時の為にHPから商品を見てどんなものを販売しているかを研究しました。また、ドラッグストアに実際に足を運んで、商品を買ったり、商品棚の陳列を見てどんな風にプロモーションしているかを研究しました。説明会の動画の中で営業が店舗へ足を運んで陳列やPOPを作成していることが伺えたので、営業活動について聞かれた時の為に実際に見に行くのは大事だと思います。また、選考の中で自社商品について聞かれることも多々あったので、ある程度商品は使っておいた方が良いと思います。 続きを読む

24卒 3次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
化粧品会社は人気業界なので、「化粧品が好きだから」などのような薄い志望動機だと選考通過が難しい印象です。コーセーコスメポートは割と小さい会社なので、なぜこの企業がいいのか、好きな商品はあるのかなど、化粧品業界の中でもこの企業を選んだ理由を言うことが必須になってきます。サイトだけでは情報量が少ないので、説明会に必ず参加して、質問などたくさんするといいと思います。また、私自身はしませんでしたが、OB訪問を通して、やりがいや実現したいことなどを聞いておくと、面接の返答が充実すると思いました。 続きを読む

コーセーコスメポートの 直近の本選考の選考フロー

コーセーコスメポートの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. コーセーコスメポートを志望する理由を教えてください。
は将来、【化粧品を通して外見、内面の美を引き出すことで、多くの人の人生をより前向きにしたい】と考えています。私自身、自分の外見に自信が持てず他人の評価を気にして落ち込んでしまった時期がありました。しかし、メイクやスキンケアと出会ったことで以前よりも自信を持って様々なことに挑戦できるようになり、考え方や行動にも変化や余裕が生まれたことを実感しました。そのため私は、自分と同じように多くの人に化粧品で心が豊かになったり、人生が明るくなったりする喜びを感じてもらいたいと考え、化粧品業界を志望しています。中でも貴社の仕事体験や企業研究セミナーを通して、企業理念である「もっと、親切なきれいを」を大切にする姿勢が私の夢への想いと共通していると確信したことや、誇りとこだわりを持って働いている社員の方々のお話を聞いて、私も貴社で多くの人に愛されるセルフ化粧品を生み出したいと考えたことがきっかけです。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. コーセーコスメポートを志望する理由を教えてください。
私は、化粧品を通じて「美」という価値を提供し、自信と笑顔が溢れる社会を実現したいと思い、貴社を強く志望します。私自身、浪人生時代に一時期自信をなくしましたが、化粧品を通して笑顔で前向きに頑張れた経験から、化粧品は外見だけでなく内面にもプラスの影響を与えると考え、化粧品業界を志望しました。なかでも貴社を志望する理由は、「もっと、親切なきれいを。」を経営理念に掲げ、セルフ化粧品に特化している点、「全員現場主義」から生まれるスピード感やカテゴリNo. 1商品を生み出せる開発力がある点に魅力を感じたからです。これらにより、老若男女問わずより多くの方に、低価格・高品質な商品を提供することができ、自信と笑顔が溢れる社会の実現が可能だと考えました。Instagram運用で培った「交流を通してニーズを汲み取り、課題解決に導く力」を活かし、消費者の自信と笑顔に貢献できる商品の提供に尽力します。 続きを読む

コーセーコスメポートの エントリーシート

Q. 大学時代に学業で力を入れた点
コロナ禍で家にいる時間が多くなった中、何か新しいことや興味のあるものの資格勉強してみようと思いました。自分の専攻している分野を資格という形で残したいと思い心理学検定と以前から興味を持っていた秘書検定、宅建試験に挑戦しました。宅建試験については合格することができませんでしたが、1歩踏み出し、目標に向かって勉強することの楽しさを実感することができました。また機会があれば再挑戦し、自分が興味があることは積極的に学んで取り入れていきたいと思えるようになったことが成長できた部分だと感じています。 続きを読む
公開日:2023年10月16日

Q. ・趣味特技(150)
趣味は山登りである。カナダ滞在時は、毎日登っていた時期もあった。仲間と励まし合いながら山頂までたどり着いた時の感動は、かけがえのないモノである。特技は高校1年生から続けている、お菓子作りである。昔から複数のレシピを同時進行していたことから、アルバイトなどの業務も効率的に遂行できるようになった。 続きを読む
公開日:2023年9月5日

コーセーコスメポートの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
30分
時間とお金と人、大事なのは?
2024卒
20分
販売促進をする際に最も有効だと思うSNSはどれか。
2024卒
6人
20分
広告媒体として、どのSNSが良いと思うか。
2023卒
20分
新卒採用で重視するべきポイントはやる気・明るさ・能力のどれか
2022卒
6人
30分
新しくレストランを開業するとしたら、お店の場所か料理の味。どちらを重視すべき?

コーセーコスメポートの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 動画の内容は指定が無かった。テキスト回答は、弊社の弱みと考える点はどこか?という質問だった。
動画選考  Q 自己PRをしてください 今回手作りPOPを作成したので、こちらを元に進めていきます。私の強みはここにある通り、社交性、責任感、挑戦心です。今までどんなことでも前向きに挑戦し、必ず最後まで責任感を持ってやり遂げてきました。学生時代の部活、サークル、アルバイトの全てにおいて、途中でやめてしまったことは一度もありません。また、どんな環境でも自分からコミュニケーションを取りに行くことで多くの人と良い関係を作っていける自信があります。今まで御社の多くの商品にきれいになることへの喜びや希望を貰ってきました。そのため、御社に入ることが叶いましたら、今度は喜びを与える側として、多くの人に愛してもらえる商品作りやきれいのきっかけとなる売り場作りに尽力したいと考えております。 以下、テキスト回答 Q 弊社の弱みを教えてください。 貴社の弱みとして「ノア」や「フォーチュン」などのドラックストアでの販売をメインとした、メイクアップ化粧品の市場認知度が低いことが挙げられます。また取扱い店舗数も他ブランドと比べ極めて少ないため、訴求力のある販促イベントの展開や、貴社の基礎化粧品とのコラボ企画など、認知度を上昇させて売り場の増幅を図るマーケティング戦略の実施が、メイクアップ化粧品の分野でのカテゴリーNO.1獲得に繋がると考えます。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. esで伝えられなかったあなたの個性について教えてください。
本日の動画では私の化粧品業界に対する想いを話させて頂きたいと思います。初めに私が化粧品業界を志している理由は美を通じて世界中の方に前向きな感情を与えたいという強い想いを持っているためです。これは私の実体験に基づく想いです。私の趣味の1つに古着屋巡りがあります。古着を好きになったことで自分らしさを服装で表現できるようになり、毎日を生き生きと過ごせるようになりました。今着ている服装も私のお気に入りの服装です。私と同じように外見の満足感から内面にプラスな感情を生み出すという経験を多くの方にしてもらいたいと思い、御社を志望しております。持ち前の対話力と明るさで多くの方に美を届けていきたいです!以上になります。ありがとうございました! 続きを読む
公開日:2023年8月17日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたの個性をアピールしてください。
私は「100の資格を持つ女」を目指している点に、自分の個性があると考えます。例えば、スポーツショップのアルバイトでは、電話対応を自信を持って行えるようにするため、秘書技能検定の資格を取得して電話対応の基本的な知識をつけました。Instagramの運用ではカラーコーディネーターの資格を取得して、投稿画像をブラッシュアップするようにしました。これらのように、御社でも、現状自分に足りてないものは何か常に考え、積極的に知識をインプット・アウトプットしていきたいと思います。 続きを読む

コーセーコスメポートの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
同業界、他社との差別化が1番大切。なぜ制度品ではなく一般流通品に携わりたいのかを言語化できるようにしておくこと。また、選考を通して将来のキャリアビジョンについてもかなり言及されていたのでそのイメージ像、自分がこの会社に入社後に何をしたいのかどう活躍したいのかを1〜10年後くらいまで考えておくと良い。メジャーでは無い質問も最終面接では聞かれたので日頃からトーク力を身につけておくと営業職志望の方は有利になるのではないか。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
人事の方には堂々とした雰囲気で自分の考えをしっかり持ち、言語化する能力があったとお褒めいただいた。営業職を志望していたのだが正にぴったりだと感じたというフィードバックを内定後に受けたので自分の強みを理解しておくことも必要だと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
採用人数が本当に少数で最終面接まで残った方は12名程ととても少なかった。生半可な対策をすると落ちてしまうので1次面接辺りからはしっかりとした対策をしておくことが必要だと思う。人事の方との雑談でも好かれるようにしておくべき。 続きを読む

コーセーコスメポートの ステップから本選考体験記を探す

コーセーコスメポートの 会社情報

会社名 コーセーコスメポート株式会社
フリガナ コーセーコスメポート
設立日 1988年7月
資本金 3000万円
代表者 小林孝雄
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀1丁目2番8号八重洲通フィルテラス
電話番号 03-6771-7611
URL https://www.kosecosmeport.co.jp/

コーセーコスメポートの 選考対策