株式会社サッポロドラッグストアーのロゴ写真

株式会社サッポロドラッグストアー 報酬UP

【22卒】サッポロドラッグストアーの冬インターン体験記(文系/サツドラ春1DAYインターンシップ)No.17228(藤女子大学/女性)(2021/8/15公開)

株式会社サッポロドラッグストアーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 サッポロドラッグストアーのレポート

• 藤女子大学
参加先
  • りらいあコミュニケーションズ
  • りらいあコミュニケーションズ

道内で小売業界への就職を考えていたため。
北海道内に本社のあるドラッグストアはいくつかあり、その中でもサツドラは上位1,2位を占める大手。地域活性化の取り組みに力を入れている点にも関心が湧き、社員としてそのような事業にどう関われるのを知るために参加した。

選考は無く、希望する日程を予約する形式であった。事前に企業と同業他社のHPを見比べ、取り組みの違い等を頭に入れた上で参加した。

応募

応募 通過

2021年01月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

北海道本社
道内の私立大学に通う学生が殆どであり、その大半を文系学生が占めていた。
明るくはきはきした雰囲気の学生が多かった。また。ドラッグストアやスーパー等でのアルバイト経験がある学生が一定数参加していた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

事業についての講義/シフト案作成のグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

業界と会社に関する説明を受けたのち、シフト案を作成するグループワークを行った。その後模擬適性検査を受けた。

このインターンで学べた業務内容

店舗スタッフが働きがいを感じられる環境の整え方

サツドラについて知ろう/シフト案を作成しよう

1日目にやったこと

最初の30分程度で、ドラックストア業界と、その中における会社の取り組み、店舗での業務に関する説明を聞いた。自己紹介の後グループに分かれ、架空の店舗のシフト案を作成するグループワークを行った。プログラムの最後に、その場で模擬適性検査を受けた。

審査員の肩書

人事担当者

シフト案の発表の際には、従業員一人一人の得意を活かすことと、1つの業務のみでなく様々な働きをさせることとのバランスが大切だとフィードバックを頂いた。1名の社員がインターンの進行からフィードバックまですべて行っていたので、社員と1対1および1対数名で関わる機会はなかった。

大変だ・苦労したと感じたことは正直無かった。講義とグループワークがメインであり、グループワークの難易度もそこまで高くなかったため。グループメンバーが平等にワークに取り組めるよう配慮しして仕事配分を考えることや、経験のない業務を模擬的に行うことといった、インターンに一般的な大変さのみがあった。

同じグループとなった学生の中に、実際にサツドラでアルバイトをしている人がいた。クレーマー対処の方法や働くやりがいを詳しく聞くことが出来たが、店舗業務で大切に為されるポイントは他の小売企業と変わらないと感じた。

周りの学生がどのような志望理由を持っているかを知ることが出来た。
最初の自己紹介や休憩時間の雑談の中で、サツドラや他社のドラッグストアでアルバイトをする学生や、食や健康に関わる勉強をしている学生が多いことが分かった。どちらにも当てはまらない自分の場合、面接で何を話せは良いのかを改めて考えるきっかけとなり、同時に自分の差別化ポイントを見つけるための情報を集められた点が良かった。

特筆する準備・勉強内容は無いと思われる。強いて挙げるなら、一度実際に店舗を見学し、スタッフの業務内容を大まかに掴んでおくと良い。

具体的な業務の説明が少なかったため。
講義の大部分は会社の強みや店舗展開以外の事業に関する説明であり、「将来こういった可能性がある」という部分にフォーカスが当てられていたため、入社してすぐの働き方はあまり把握できなかった。ドラッグストアでの働き方は学生もイメージしやすいため、その点を考慮して業務説明は簡潔に終わったとも考えられる。

模擬適性検査の結果が、企業が求める社員像にマッチしなかったため。
インターンシップを通して、積極性や挑戦心が強く求められる社風であることが分かった。一方自身の適性検査の結果はその傾向が低く、社交性や活発性なども予想以上に低い得点となってしまった。この結果を人事側が把握していると考えたとき、選考でいくら言い方を変えてアピールしたとしても、整合性が取れないと判断されてしまうと考えたため。

上記の内容と被ってしまうが、模擬適性検査の結果が芳しくなく、個人的にはその点が一番大きい。インターンシップのプログラムに適性検査を組み込んだ目的は分からないものの、企業の求める人物像に結果がマッチしていた場合、それが選考に進む後押しになると考える人もいると思う。

インターンシップ参加者は一次選考の筆記試験をパスできるため。
二次選考の面接も優先的に案内され、インターンシップ終了後一週間以内には予約できる体制が整えられていた。

インターンシップ中に行った模擬適性検査の結果が、後日メールにて送られてきた。また、二次選考の予約を比較的早く行うことが出来た。

第一志望が道内のお菓子メーカー、第二志望が小売業界であった。
他社の小売業のインターンシップに参加した際、自身の性格が社風にあまりマッチしないことが分かったため、小売業界はお菓子メーカーの次点となった。小売業界を見る際は、①PB商品開発や地域貢献活動など様々な事業を行っていること、②キャリアパスが多様であること、を重視していた。

ドラッグストア以外の事業を行っていることは知っていたが、事業の多様さが自身の予想を大きく上回っており、良い意味でイメージが変わった。新しい雇用制度を設けたり、地域活性化のため公共事業との提携をいち早く進めたりするなど、企業の成長や改革にスピード感がある点はとても魅力的に感じた。一方、その分社員にも積極性や挑戦心、いわゆるバリバリ働くことが求められる。自分の仕事に対する温度感と差があると感じ、あくまで個人的にだが、活躍できるイメージを持てなくなってしまった。

- 2023卒 サッポロドラッグストアーのインターン体験記(No.19118)

株式会社サッポロドラッグストアーのインターン体験記

小売り (医薬品・化粧品)の他のインターン体験記を見る

A. ドラッグストア薬剤師に興味があり、またウエルシア薬局で実習をさせていただいたことから興味を持った。実習先の先生が優しくこの企業で働きたいと思った。
また地域に密着した店舗づくりをしていることからどのような工夫がされているのか気になった。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年5月2日
A. 近所にコスモス薬品があって、どういう仕事をしているのか興味を持ったから。インターンシップが良かったら、そのあと選考に参加して新卒で働きのもいいな、と思ったから。抽選だとか選考だとかなしで先着順でインターンシップに参加できるから、好奇心から参加してみようっていうこの...続きを読む(全177文字)
公開日:2024年5月1日
A. 関西中心に展開していて、地元に店舗が多いので地元から離れずに働くことができると考えたからです。また、病院で研修をすることができる制度があり、もし病院の経験もしてみたいと思ったときに転職しないでもよいと思ったからです。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年5月2日
A. 近所にも店舗が多いため、働いたときに家から通える場所が多く、通勤時間がかからなさそうと思ったからです。第一志望ではありませんでしたが、採用の人数も多そうだったので併願先としてもよさそうと思い参加しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月30日

ゲンキー株式会社

60分GD対策会
25卒 | 武庫川女子大学 | 女性
A. 他社の選考でグループディスカッション選考を控えており、en-courageで対策イベントを探していたところ、60分でグループディスカッションの体験ができ、フィードバックがいただけると思って参加しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社レデイ薬局

レデイ体験フルコース
A. 業界研究をしていく中でドラッグストアに興味を持った。そこからレデイ薬局を見つけ、地域展開の企業であり、大企業と呼べるくらい規模が大きいところに惹かれて今回応募してみた。実際選考を受けるかはインターンの雰囲気をみてから考えようと思った。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年11月13日

株式会社富士薬品

GROW富士薬品グループを知ろう
A. 製薬業界やCRO業界に興味があり、夏はこういった業界に属する企業のインターンシップに片っ端からエントリーしていた。富士薬品はCMなどでよく見聞きする企業なので興味を持ち参加を希望した。選考がなかったことも良かった。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月13日
A. 小売業界に興味を持っていたことが1番の動機です。7月にオンラインでのインターンシップに参加し、実際に対面でのインターンシップにも参加したいと感じました。自分の接客スキルをいかし、実際のOTC販売を経験したいと思い応募しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年10月10日
A. もともとドラッグストア業界に興味があり、東海地区の中でも安くて有名なドラッグストアであったため、興味があり、インターンに参加しました。また、地元に根付いているため、長く働けると思い、興味がありました。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月14日

株式会社リツビ

インターンシップ
A. 化学系の専攻を行っているので生活用品全般に興味がありました。そのなかでも化粧品は自分に自信を持たせてくれるものであり人々の心にも影響を与えることができると考えたのでインターンシップで詳しく知りたいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年9月14日

サッポロドラッグストアーの 会社情報

会社名 株式会社サッポロドラッグストアー
フリガナ サッポロドラッグストアー
設立日 1972年12月
代表者 富山浩樹
本社所在地 〒060-0908 北海道札幌市東区北八条東4丁目1番20号
電話番号 011-788-6188
URL https://satudora-hd.co.jp/company/group/satudora/

サッポロドラッグストアーの 選考対策