投稿日:2018年3月30日

【良い点】全員ではないが、頭が切れ、しっかりとした上司がいる。社員も真面目な人が多く、だらだらとして周りを困らせるような人がいない。【気になること・改善し...

投稿日:2018年3月30日

【良い点】定期的に研修があり、熱心な会社であると思う。技術的というよりは精神面に訴えかける内容。銀行員として堅実な働きをするために必要な要素を教えられる。...

投稿日:2018年3月30日

【良い点】半年に1度5日間連続休暇があるため、息抜きができる。残業が多く日々忙しいが、この制度があるのとないのとではかなり違うと思う。【気になること・改善...

投稿日:2018年1月4日

【良い点】女性が多いので産休・育休・短時間勤務はとりやすいです。そのタイミングまで勤められたら楽だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】短時間...

投稿日:2017年12月2日
  • その他の事務関連職

【良い点】とにかく女性が多いので、女性が働きやすい環境が整備されております。たとえば育休とかはとって当然の環境なので、育休だらけの人がいて一緒に働いている...

投稿日:2017年9月13日

将来やりたいことの質問から志望度を見ているように感じた。

会員番号:207033さん / 文系

投稿日:2017年8月22日

会話を楽しむ

投稿日:2017年7月21日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

人柄を見られていた

投稿日:2017年7月5日

特にありません

投稿日:2017年6月19日

人間性を見てくれる

投稿日:2017年6月18日

自己紹介からの雑談に入る。

投稿日:2017年6月16日

穏やかな雰囲気の中で進められた。

投稿日:2017年6月16日

フツーの個人面接です

投稿日:2017年6月15日

通勤時感と学生時代頑張ったこと、困難をどうやって乗り越えたかをきかれました。

投稿日:2017年6月14日

他社選考状況と学生時代頑張ったことです、学生時代頑張ったことは複数あるといいです

日本マスタートラスト信託銀行株式会社

Q. 志望理由をお答えください。
A. 貴行の外国証券でのプレゼンスに魅力を感じ、志望致しました。昨年の夏に信託銀行のインターンシップに参加しました。そこで高い専門性が求められる点や業務内容の幅広さに面白さを感じ、志望度が高まりました。1つのことを突き詰めることが好きな性格なので、その点で信託銀行は自分に向いていると感じていました。そこで説明会に参加したところ、貴行は資産管理業務に特化していると伺いました。通常の信託銀行よりもさらに専門性を突き詰められる点に非常に魅力を感じました。また、幼い頃から英語を習っており、今でも英語を使うことが好きなので、その力を生かせる場所で働きたいという考えを持っています。他の資産管理に特化した銀行と比較しても、貴行は外国証券に強く、自分の得意分野である英語も貴行で生かせるのではないかと考えました。貴行で英語を生かしながら専門性を高め、外国証券を取り扱うプロになれるよう努めていきたいです。

日本マスタートラスト信託銀行株式会社

Q. 志望理由をお答えください。
A. 私が貴社を志望する理由としては,2つあります。1つ目は,約360兆円という膨大 な額を扱っている社会的役割の大きさに魅力を感じました。私は,これまでに誰か のために貢献できた際に最もやりがいを感じたため,貢献性の高い仕事がしたいと 考えています。また,日本において政府から積極的な資産形成の後押しがある中 で,個人資産や年金資産の増加に伴い資産管理ビジネスの重要度が増すことが考え られます。そうした中で,日本経済の基盤を支えるという非常に責任の重い仕事が 出来ると考えました。2つ目は,高い専門性を身につけることが出来る点です。私 は,日々学び続ける姿勢を大切にしており,若い内から積極的に業務に携わること の出来る環境に身を置き成長したいと考えています。特に,貴社は国際業務に強み をもっており,高度な業務にも積極的に挑戦する姿勢を感じ,どの資産管理会社よ りも高い技術を身につけることが出来ると考えました。

日本マスタートラスト信託銀行株式会社

Q. 志望理由(400字以下)
A. 日本の金融システムを支える金融インフラの役割を担っている点に関心を持ったからです。サークル活動で担当の子供と信頼関係を構築し、人々の成長や社会の発展を支える仕事に就きたいと考えています。人々にとって身近で欠かせない存在であるお金を扱う仕事であれば、より貢献できると考え、金融業界を志望しています。その中でも信頼をベースに日本国民の大切な資産を預かり、安全に管理をする資産管理業務に関心を持ちました。  特に貴行は日本初の資産管理専門の信託銀行として誕生しました。国家予算の約4倍にあたる日本最大級の363兆円もの資産をお預かりし、長年のノウハウと高度な専門性を武器に「ナショナルインフラ」として重要な役割を果たしています。日本の資産管理業務の発展をリードしてきた貴行であれば、今後複雑化・多様化する事が予想される金融ニーズに対してより良い価値を提供できると考え、志望します。

16卒 | 早稲田大学
1次面接
A. 私が貴社を志望する理由は二点あります。まず一点目として、高い専門性の求められる仕事がしたいと考えるからです。大学時代にはTOEICテストや簿記検定を積極的に受検しましたが、社会人としても日々意欲的に知識やスキルを吸収し続けたいと思います。主体的に学ぶ努力を積み重ね、専門性に磨きをかけ続けていくことで社会に貢献していきたいと考えます。二点目として、そうした高い専門性によって社会を支える仕事がしたいと考えるためです。投資の拡大の流れにおいて、資産管理の専門家の集団が果たす社会的役割はより大きいものになっていくと考えます。貴社の業務に携わることで社会の基盤を支えることができると考え、貴社を志望致します。

16卒 | 慶應義塾大学
内定辞退
A. 国内で3社しかない資産管理を行う会社、という点に魅力を感じ、誇りを持って働けると感じた。また、サークルで会計を担当していた経験から、人を陰から支えることに喜びを感じており、日本の経済を陰から支える資産管理の仕事に魅力を覚えた。また、細かい数字を扱うことが好きであるため、資産管理の仕事も楽しみを感じながら取り組めるのではないかと思った。仕事内容以外の面では、座談会での先輩社員の方々が、皆さん優しく、その優しさの中にも仕事への厳しさをもって働かれている姿に魅かれ、自分も社員の方のように生き生きと働きたいと感じたため。

会社名 日本マスタートラスト信託銀行株式会社
フリガナ ニホンマスタ-トラストシンタクギンコウ
URL http://www.mastertrust.co.jp/
本社所在地 〒105-8579 東京都港区浜松町2丁目11-3 MTBJビル
電話番号 03-5403-5100
FAX 03-5403-5098