4.1
4.2

投稿日:2018年5月11日
  • 生産技術(機械)

【良い点】入社したてのころから、1年ていど研修を行いしっかりと土台を作ってから現場へと配属となります。 しっかりと学べる点に関しては、とても良い会社だと感...

投稿日:2018年5月11日
  • 生産技術(機械)

【良い点】良いところは、何もわからないところから始めますが、何ヶ月もかけてじっくりと仕事の訓練をします。その後はほかには先輩社員の方と共に仕事に取り組むこ...

• その他職種

【良い点】自分がいたところは残業が月平均40前後でした。これは部署や工場によってばらつきがあります。知り合いがいたところは残業が全くないというところもあり...

• その他職種

【良い点】退社理由は、期間満了で退社したので特に理由はないのですが、できればずっといたいと思えるような職場でした。また戻りたいと思えるような職場でしたが、...

• その他職種

【良い点】期間工として入社しました。求人情報に載ってある通りの給与がもらえました。仕事も重労働ではなかったので誰でも簡単に出来る仕事という感じです。職場環...

NEW 会員番号:383653さん / 文系

投稿日:2018年5月23日

内容はオーソドックス。キャリアパスについても具体的に示せたのが功を奏したか。

投稿日:2018年5月19日

なごやかだが、聞くことは聞く

投稿日:2018年5月16日

要点を簡潔に話す能力が特に重要だと感じた。雰囲気は和やかなので緊張する必要はないが集中力は必要。

投稿日:2018年5月14日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかだった。

投稿日:2018年5月12日

推進でした

投稿日:2018年5月11日

マッチング面談1 とても深堀される。ほとんど答えれなかったが、何故か通った

始終和やか。

投稿日:2018年5月10日

頑張ったことは、何故それを頑張ったのか、等 先を見通した行動をしている事は多分、特に評価される

投稿日:2018年5月9日

模擬面談なるものが存在し、そこを通過すれば次のステップ。私はインターンルートであるため、選考プロセスは少し異なる。

投稿日:2018年5月4日

かなり自身の価値観をみられた

職種: 生産技術
Q. インターンシップ志望理由について記入してください。
A. 私は自動車とオートバイに非常に興味があります。大学在学中に熱力学の講義でエンジンのサイクルについて学習したときに、今まで知らなかったエンジンの内部の構造や燃焼の仕組みを知り、興味をそそられました。講義以外でも自分でエンジンのことを調べていくうちに、エンジンの燃焼効率を上げるには様々な工夫が凝らされていることを知りました。中でも、燃料と空気の混合を効率よくする超微細噴霧が可能なインジェクターの存在を知り強く印象に残りました。そこで今回のインターンシップでは燃料系の技術開発のことを詳しく学び、エンジン性能向上にどのような技術が生かされているのか、最先端の現場で体験してみたいと思います。

職種: 技術職
Q. インターンシップ志望理由をお答えください。 300文字以下
A. 私はモノづくりを通して人に幸せを届けることで社会に貢献したいと考えています.そこで自動車部品の高い技術力がある貴社のインターンシップに参加することで,モノづくりとはどういうものなのかを知りたいと思い,応募しました.特に走行安全関係製品分野にはとても興味があります.自分の研究の最終目標が人の脳波のデータから電気機器を制御することなので,自動車の安全性に活かしたいと考えています.そこで自分の研究が今後の貴社でのモノづくりに活かすことができるかを,実際の現場での仕事に触れることで確かめたいです.そして研究から製品開発の繋がりを学べればと考えています.

職種: 技術職
Q. インターンシップ志望理由をお答えください。 (300文字以下)
A. 私が御社のインターンシップに志望した理由は、御社の社風に感銘を受け、共感を覚えたからです。御社の自動車開発の技術を活かして新たな事業に取り組む姿勢と私の考え方には通じるものがあります。私は、学校生活や飲食店のアルバイトにおいて新たな課題に取り組む際に、過去の異なる環境における経験が活かされていると感じることがよくあります。課題を解決するには様々な分野の知識を応用する力が必要だと私は考えます。御社のインターンシップを通して応用力を伸ばすと共に、現役の社員の方と関わることで自分に足りない部分を発見し、今後の研究生活に活かしたいです。(267文字)

18卒 | 大阪府立大学大学院
内定辞退
A. 私はデンソーの情報システム職を志望します.情報システム職においても,「社内の課題を解決する」or「自動運転などの情報分野」かがあるが,社内を解決するような情報システム職を志望します.その理由としてはソフトやアプリ開発を通し,はじめの2,3年のうちはプログラミングの基礎を身につけ,その後にマネジメントに移りたいというキャリアプランを持っているからです.マネジメントをする上においてもコーディングする立場を知ることも大事であり,貴社のシステム職は実際のコーディングから携わることができるということで,そちらを志望したいと考えている.大規模なシステムを持ち,様々な製品に渡る貴社のシステム職であれば,幅広く専門的なITスキルを身に着け,チームで働きながら内外ともにおおくの人とコミュニケーションをとることができると思い,貴社のシステム職を志望します.

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 自動車の安全運転支援システムを自動車業界のスタンダードにしたいと思い,デンソーを志望しました。近年国内では,高齢者による不慮の操作により多くの事故が発生しています。また,海外に目を移すとグローバル化の進展に伴い,途上国の出稼ぎ労働者が不慣れな大型車を長距離運転し,事故に繋がっている事例が散見されます。このように運転者やその能力・特性が多様化していく中で,人々の暮らし守り,自動車の文化をより良いものにするためには,高性能の安全運転支援装置を安い価格で提供することが必要になってきます。デンソーにはトヨタ自動車との協働により築かれた優れた技術があり,それを実現できる力があると思います。営業や生産管理という価格調整や生産プランなどの構築をより良いものとすることで,この目標を達成しようと思います。

18卒 | 名城大学大学院
内定入社
A. 近年の自動車開発は、通信機能を搭載したコネクテッドカーや人による運転を必要としない自動運転などが盛んで、付加価値の大部分がハードからソフトに移行しています。これに伴い、既存の自動車開発技術だけでなく、最新のエレクトロニクス技術を組み合わせた画期的な開発力が必要になると思います。その技術の1つが半導体であり、私の研究テーマで取り扱う窒化物半導体もヘッドライト光源や車載用の電子デバイスの材料として非常に期待されています。そこで、御社で働くことによって、半導体が実際の開発現場でどう利用されているのかを知ると共に、貴社の開発力の凄みを間近で体験することで、将来エンジニアとして働く一歩としたいです。よろしくお願いします。

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソ-
URL http://www.denso.co.jp/ja/
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1
電話番号 0566-25-5511