株式会社デンソーのロゴ写真

株式会社デンソーの新卒採用・企業情報

4.1
4.2

• 正社員

【良い点】
年収に関しては大変満足
評価制度に関しては実力があっても上が詰まっている関係で、優秀で仕事のバイタリテ...続きを読む(全234文字)

• 正社員

【良い点】
自動車部品業界は何をするにしてもビジネス規模が大きいことは大変魅力的で、10,000円の部品が10,000台/月に売れると1億円/月の売上にな...続きを読む(全169文字)

• 正社員

【良い点】
住宅補助は独身者は寮や借上アパートに数万円で住むことが可能で若手にとってはありがたかった。
結婚をされた方はMAX3.5万円/月の住宅補助が得...続きを読む(全204文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2022年1月14日
  • 技能工(その他)
  • 非正社員
  • 契約社員

【良い点】
グランドや体育館などの使用ができるのは間違いないよいとこです
寮生はかなりボロい3LDKの部屋を3人で...続きを読む(全200文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2022年1月14日
  • 技能工(その他)
  • 非正社員
  • 契約社員

期間社員をかなり見下した輩がいるのでそういう環境が耐えれない方は向いてません。あと女性の方はセクハラとか会社の保護...続きを読む(全177文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2022年1月31日(月)23:59

投稿日:2021年10月1日

話しやすい雰囲気であったが、最後まで気を抜けなかった。

投稿日:2021年9月22日

終始和やかで人事の方と仲良くなることができた。

投稿日:2021年6月25日

人事の方は和やかな雰囲気だったけど技術系の方は厳しめで質問も鋭かった。

投稿日:2021年6月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

学チカの深掘り対策意識

投稿日:2021年6月22日

特になし。頑張ってください。

投稿日:2021年6月11日

明るく素直に頑張った

投稿日:2021年6月5日

あああああああ

投稿日:2021年6月5日

学部生であっても面接時間の半分くらいは研究内容について聞かれました。

投稿日:2021年6月3日

エピソードを深掘りされた

投稿日:2021年6月3日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とにかくガクチカと志望動機の深掘り。大学時代の失敗経験や長所などについても聞かれた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

事務系職
Q. 〇「Discovery Your Core~SALES&MARKETING COURESE~」について あなたが今回のイベントに参加を希望する理由を以下へご記入ください。 300文字以下
A. DENSO営業とのマッチングを図りたいからだ。説明会や前回のイベントを通じて、貴社の営業での仕事へ向き合う姿勢や考え方をカッコイイと感じた。他社と比べても、常に先の時代を見据え、挑戦と工夫を続けているからこそ、先日のピュアミエのような時代が求める開発が可能になっている。私もこれまでゼミや東京FMでのインターン等で、困難な目標を設定し様々な挑戦を続け、沢山の失敗を工夫によって乗り越えてきた。この姿勢や考え方は貴社の営業と共通するところがあると感じたため、今回のイベントを通じてその確認を行いたい。また、イベント終了時には自分がデンソーで活躍している姿をイメージできるようにし、本選考に備えたい。

事務系総合職
Q. 〇当イベントへの参加を希望する理由を教えてください。 300文字以下
A. 貴社と貴社の営業職について深く理解したいからだ。貴社の社員インタビューにあった「営業=売るだけではなく『お客様と一緒につくる』仕事」という考えは、私の営業像を打ち破るものであった。特に貴社のような有形商材を扱う営業は、その商材を売ることに意味があると考えていた。しかし取引先の完成車メーカー等からもわかるよう、その商材を通じて社会により大きなインパクトを与えられるのが営業だと知った。未来を「お客様と一緒につくる」ことができる貴社の営業職に関して理解を深めることは、私が成し遂げたい「仕事を通じて、社会に大きなインパクトを与えたい」という目標の実現に近づく第一歩だと考えている。

7日間文理合同インターンシップ
Q. 現在に至るまで複数人で協力して、何かを成し遂げた経験
A. 英語即興ディベートの大会で、大学から始めたにも関わらず、150チーム中16位に入賞しました。私のチームは大会で入賞を目標に掲げていたものの、当初は上手く連携が取れず、説得力が弱いことがありました。そこで、私はリーダーとして2つのことに取り組みました。1つ目がチームの連携強化のために、役割を割り振りました。日々の練習を通じ、個人個人の強みを把握しました。それに基づいて、アイデアを出す人、それを深掘りしていく人、反論やまとめを考える人に分け、チェックリストを作成し、主張に欠落している部分はないかを短時間で確認できるようにしました。2つ目は、他チーム及び先輩から吸収することです。大会等を通じて知り合った強豪校のチームに打診し、練習やセミナーに参加させて貰いました。また、先輩に交渉し練習に参加していただき、フィードバックを実戦に生かしました。更には、自分たちのディベートの音声を録音し、議論の甘かったところは反省の材料にするとともに、勝ったチームの主張の組み立て方や論理的な部分を奪えるよう何度も聞き直しました。その結果、目標の上位入賞を達成しました。

営業
Q. 今後世の中に必要とされ、共感される企業になるには、何が必要か それらの実現に対して、どのような貢献ができるかをあなたならではな要素を含めて答えよ
A. 人材育成に更に力を入れていく事が必要です。 新型コロナウイルスの影響で、車で移動する方が増えています。特にお年寄りのように免許を返納し、日常的に公共交通機関を利用している方は移動手段がない、もしくは新型コロナウイルスの感染を恐れながら外出をしています。このような方々には、貴社の革新的な技術を用いた完全自動運転の自動車が不可欠です。 現在世の中はモノづくりからコトづくりへ変化しています。自動車は単なる移動手段ではなく、スマートフォンと繋がっていたり、緊急事態に陥った際の対策があったりと、様々な付加価値を求められています。貴社のMaas事業の、多種多様なモビリティをクラウド一つに繋げることで車を持たない人も移動手段として利用でき、より良い未来に繋がる事であると確信しております。 また、貴社の強みでもある品質の良さは日本だけではなく、売上に占める海外比率が57%という点から、世界にも認められています。このことから、貴社が様々なお客様に信頼されていると実感しました。 自動車業界はこの先も時代によって大きく変化していくと予想されます。その変化に対応していくためには、技術はもちろんですが、技術を発案し実行する人間が必要です。AIを搭載する事で便利になる点もありますが、一人一人に合わせた心地よさをもたらすためには、AIではなく人間の力が必要です。今後更に日本に、世界に必要とされ、共感される企業になるには「最高の製品は、最高の人によって作られる」の言葉の通り、優秀な人材がいなければ、人々の期待を超える製品を作ることができません。 私は強みである「相手の立場に立ち、親身に寄り添い問題を解決する力」を活かし、事務系社員として、多くの国や地域の人々に貴社の今までにない製品を届けていくことで貴社に貢献していきます。貴社には様々な分野の技術者、様々な国の社員が在籍されています。そのような方々とも連携をとり、チームで仕事をすることで1人では成し遂げることができないコトを社会に提供していきます。

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
設立日 1949年12月
売上高 4兆9367億2500万円
代表者 有馬 浩二
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
電話番号 0566-25-5511
URL https://www.denso.com/jp/ja/

株式会社デンソーの選考対策