株式会社デンソーのロゴ写真

4.1
4.2

• その他職種

【良い点】
期間社員の仕事は覚えてしまえば難しくはありません。仕事のやりがいや面白みを感じたことはありません。ただ、非正規社員ですが給料がそこそこ良いので...

• その他職種

【良い点】
現在、期間社員から女性採用を強化しています。ただ、コロナとリコール問題で簡単に正社員になるのは難しいと思います。年齢は20.30代前半の方が中...

• 非正社員

【良い点】
期間社員でしたが、給料はよいと思います。
最終年は年収500万円以上になったと思います。ただ、残業時間は45時間前後になると思います。土曜休出...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年6月16日

【良い点】
夫の仕事の都合で仕方なく辞めました。
この件がなければ、職場が辛ければジョブローテーションの制度などもありましたし、特に辞めようとは思いません...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年5月29日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】
私は最初に入った会社なので、他の会社との比較要素があまりないですが福利厚生はしっかりしていたと思います。
社宅寮なども場所によりますが、防音で...

投稿日:2021年6月11日

明るく素直に頑張った

投稿日:2021年6月5日

あああああああ

投稿日:2021年6月5日

学部生であっても面接時間の半分くらいは研究内容について聞かれました。

投稿日:2021年6月3日

エピソードを深掘りされた

投稿日:2021年6月3日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とにかくガクチカと志望動機の深掘り。大学時代の失敗経験や長所などについても聞かれた。

投稿日:2021年6月1日

投稿日:2021年5月31日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ESの深掘り

投稿日:2021年5月30日

和やかでした

投稿日:2021年5月29日

チームでの経験が大事

投稿日:2021年5月28日

深堀をしっかりされた

株式会社デンソー

Q. インターンを通してどのようなことを学びたいか?
A. 貴社のインターンのグループワークを通して、成長したいことは2つあります。1つ目は自分の意見や考えを相手にしっかりと伝えることです。私は学部生の時、アメリカンフットボール部に所属しており最上級になった時、今後の部の方針について話し合いました。自分の意見を伝えた際、相手との考えの違いから議論が滞ることがありました。その経験から、議論を止めないためにも発言を躊躇ってしまうことがあり、後々認識の食い違いが生まれることもありました。そのため自分意見をわかりやすく相手に伝え、その都度考えを統合できるようになりたいと感じました。2つ目はアウトプットの練習をするためです。私の学部は卒論発表を他の研究室の教授の前で行います。その時、発表の内容に対して元々の知識が少ない場合、1度でも考え込み発表から意識が遠のくと内容について行けなくなると感じました。そのため発表の流れを考える段階や発表そのものにおいてわかりやすく、常に聞き手を惹きつけるような内容と話し方が重要であると感じ、この技術を上達させたいと考えました。以上の内容を本インターンシップを通じて成長させ、今後に活かしたいと考えています。

株式会社デンソー

Q. この経験から学びたいことと、その理由を記載ください。500
A. 将来,貴社で働いている自分を想像したいと思い,応募しました。私はドライブが好きです。実家に帰ってくるたびに母の自動車を借り,ドライブをしています。しかしドライブをしている際,自動車がもっとこうなったら良いなと思うことがあります。例えば,「ピラーが死角となってしまっており,運転手がもっと安心して運転できるために,ピラーに透明な部品を使えないのだろうか。」「前部座席の声が後部座席から聞きづらく,フロントガラスやピラーが声を反響しやすい素材だったら声が聞きやすくなるのではないか。」といったことを思うことがあります。そこで将来は自動車に関係した企業で働き,自動車にとってより良い素材,部品の研究,開発をしたいと考えています。貴社が自動車部品メーカーで,チャレンジしやすい環境であるということを目にし,興味を持ちました。このインターンシップでより深く貴社を知りたいと考えています。また,チームで貴社の仕事を体験するということに興味を持ちました。私はチームで何かを成し遂げるという経験が少なく,このインターンシップでチームワークとは何か,チームにおいて私がどれだけ貢献できるかを確かめたいと考えています。

文理融合型
Q. このインターンシップでの経験から学びたいことと、その理由を記載ください。
A. 私は今回のインターンシップを通してチームで協力し、失敗を恐れずに何事にも挑戦し、一つのものを作り上げていくことの楽しさ、やりがいを学ぶとともに、組織の一員として働くとはどのようなことなのかを学びたいと思っています。今回のインターンシップは貴社にとって史上初のオンラインでの開催ということもあり、未開拓の分野に挑戦することは技術者にとって大切なことだと思います。現在自動車業界は、IOTや自動運転システムといった今までとは異なる新たな価値を社会に提供していかなければならない現状だと考えています。自動車業界には新たな変化に柔軟に対応し、真摯に向き合い、常に失敗を恐れずに挑戦していくことができる環境が整っているように思われます。今回の貴社のオンラインでのインターンシップは、まさに新たな変化に柔軟に対応し、常に失敗を恐れずに挑戦していく取り組みのように思われます。インターンシップに参加することで、貴社に対する理解を深めていきたいと思っています。そして、先輩社員さんとの交流を通し、貴社の新たな変化に柔軟に対応し、常に失敗を恐れず挑戦していく姿勢や想いなどを学びたいと強く思ったため志望させていただきました。

セールスマーケティング職
Q. 「セールス&マーケティングコース」の職務内容を踏まえて、あなたがデンソーで実現したいことを教えてください。(これまでの経験やそれを通じ培った強みなどを含め、具体的に記入してください)
A. 「地球上に住む全ての人が安心して移動できる社会」を実現したい。 こう思うのは、学生時代に、○○圏へ二か月間一人旅した際に、ドライバーの運転の質の悪さによる交通事故や深刻な交通渋滞の多さを目の当たりにしたからだ。今後、著しい人口増加によりこれらの社会課題は深刻化すると考える。これらを解決する為には、現地の法整備や新しいモビリティ社会の創造が必要だと思うが、私は貴社に入社して後者に貢献していきたいのだ。 貴社は「安心」をキーワードに交通渋滞のない世界にする為、モビリティと社会全体の安全性の向上に努めてきた。もし、私がセールス&マーケティングコースでの入社が叶えば、自身の強みである「巻き込み力・語学力」と貴社の技術力を掛け合わせながら、グローバルな舞台で社内外とコミュニケーションを取りながら活躍していきたい。「語学力」に関しては、大学入学後から現在まで継続して自主的に学習してきた。学習理由を明確にし、短期・長期目標を掲げる事でモチベーションの維持を図った。昨年の○○への長期留学を経てTOEIC○○点を取得した。「巻き込み力」に関しては、下記に記す。 以上が貴社で実現したい事である。

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
設立日 1949年12月
売上高 5兆1534億7600万円
代表者 有馬 浩二
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
電話番号 0566-25-5511
URL https://www.denso.com/jp/ja/