株式会社デンソーのロゴ写真

デンソーのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

デンソーのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。デンソーのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

デンソーの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月9日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月8日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
インターンシップ関連の就活速報を見る

3.9
テーマの面白さ
4.0

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より10%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より6%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.3/ 5
デンソーは5点満点中3.3点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.5点高いです。

デンソーの インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン モノづくりエンジニア(生産技術)コース

インターンの課題・テーマ

異常の原因を見つけよう / 生産技術の仕事をワークを通じて体験しよう / トラブルの原因を特定する / 過去に起きた問題を題材にしてグループデスカッションを行った. / モノづくりコース / 他

86%がありと回答
会場:
大阪支社、名古屋駅近くのオフィス、東京支社、名古屋オフィス、大阪、他
学生30〜80人 / 社員5〜15人
93%がありと回答

夏インターン ITデジタルエンジニアコース

インターンの課題・テーマ

社内の課題解決プロポーザル / データドリブンで課題解決 / IT技術を使った新たなシステムの提案 / ITデジタル本部について知る / データドリブンな課題解決を行う / 他

72%がありと回答
刈谷本社、本社、刈谷、刈谷市の本社、デンソー本社
学生20〜40人 / 社員2〜5人

夏インターン 夏インターンシップ

インターンの課題・テーマ

課題解決ワーク / 各自のワークショップに参加した目的を達成すること / 営業体感ワーク / 架空の自動車メーカーが抱える課題への提案 / 会社の事業内容や工場見学、社員との座談会などのワークショップ。 / 他

形式:
ワーク・ケーススタディ / 職場・工場見学 / セミナー・講座
43%がありと回答
会場:
名古屋オフィス、本社、貸会議室、東京の貸会議室、刈谷本社、広瀬工場、他
学生25〜60人 / 社員4〜20人
86%がありと回答

夏インターン モビリティソフトエンジニアコース

インターンの課題・テーマ

ダイアグ機能のうち「記憶保存を行うDEM」の簡易実装 / 日本で受け入れられる自動運転システムの機能提案 / ECUなど部署間で行うソフトウェア開発を題材に、コーディング時に発生したエラー箇所を分かりやすく特定できるツールを作成しました。

形式:
ワーク・ケーススタディ / 短期プロジェクト(業務体験)
刈谷本社、愛知県刈谷市・デンソー本社
学生40〜60人 / 社員5〜50人

インターンの課題・テーマ

ビジネスプランニング オンライン仕事体験 / エアコンシステムのコンペ戦略

学生30〜40人 / 社員2人

インターンの課題・テーマ

強化学習を用いて早く正しく車を走らせよ / DeepRacerでの強化学習を用いた自動運転の体験 / AWSを用いた自動運転に関するプログラミング / 強化学習による自動走行車の開発体験 / クラウド環境シミュレータを用いたAI自動走行コンテスト

60%がありと回答
本社、刈谷本社、愛知本社
学生25〜50人 / 社員5〜15人

冬インターン 冬1day

インターンの課題・テーマ

提供物品を用いた動作検証および制御 / 工場のトラブルの原因を考える / 実際の製品を使った電子回路作成とシミュレーション / Uzuriumの回路設計 / クラウド環境シミュレータを用いたAI自動走行コンテスト

40%がありと回答
自宅(オンライン)、名駅近くの会議室、オンライン、刈谷本社
学生25〜80人 / 社員5〜10人
20%がありと回答

冬インターン モノづくりエンジニア(生産技術)コース

インターンの課題・テーマ

グループワーク,会社説明,座談会 / 生産ラインの改善、技術的な問題点が生じた際の課題解決策 / 生産工程の課題を分析し、改善策を立案する。

形式:
ワーク・ケーススタディ / 短期プロジェクト(業務体験)
大阪支社、デンソー名古屋オフィス、名古屋駅近くのオフィス
学生40〜70人 / 社員10〜15人

冬インターン モビリティソフトエンジニアコース

インターンの課題・テーマ

強化学習による自動運転モデルの開発 / 自動運転に関するプログラミング実装ワーク / ライントレーサーの制御プログラミング

会場:
本社、オンライン、自宅(オンライン)
学生30〜50人 / 社員3〜10人

冬インターン 半導体エンジニアコース

インターンの課題・テーマ

はたらくとは / 半導体コース2daysインターンシップ / 実際に機器を用いて、どのような機能が実装できるか考える&試してみる

ワーク・ケーススタディ / 職場・工場見学
デンソー本社、刈谷本社、オンラインの会場
学生30〜40人 / 社員1〜10人

冬インターン 電動化エンジニアコース

インターンの課題・テーマ

配属部署の研究テーマ理解及び実際の会議参加 / 1日目はオンラインで説明や学生同士の交流の時間が設けられていました。2日目は安城電動開発センターで工場見学や座談会を行いました。 / インバータ故障時成立仕様の検討

形式:
職場・工場見学 / 短期プロジェクト(業務体験)
会場:
デンソー 電動開発センター、安城電動開発センター、安城製作所
学生40〜80人 / 社員10人

冬インターン セールス&マーケティング(事務系)コース

インターンの課題・テーマ

営業職としてデンソーのモビリティ事業・非モビリティ事業にどのような価値を還元するか。 / 営業職としての自動運転技術普及プラン提案 / 自社の技術を他の業界で活用して、それを自動車業界にどう還元するか

自宅(オンライン)、オンライン
学生30〜80人 / 社員2〜5人

インターンの課題・テーマ

関係各所と連携して、自動車を組み立てるための自動車部品の購買契約を結ぶ / トラブルが起こった際の営業の動き方を知る / デンソー営業職の社内調整ワーク

新大阪、名古屋、デンソー名古屋支社
学生30〜40人 / 社員6〜8人

冬インターン 事務系特別1dayワークショップ

インターンの課題・テーマ

問題解決思考フレームの体験 / デンソーの技術を使ってモビリティ社会に向けた新事業の提案 / デンソーが今後参入するのにふさわしい分野を選び、デンソーだからできるソリューションを提案せよ

デンソー本社、刈谷本社
学生25〜30人 / 社員5〜6人

冬インターン 仕事体験ワークショップ

インターンの課題・テーマ

セールス&マーケティングコースのそれぞれの職種について詳しく知る / ソフトウェアの重要性、車載ソフトの特徴、作り方の基本を演習を通じて学ぶ

50%がありと回答
学生50人 / 社員2〜10人

冬インターン ポテンシャルコース仕事体験ワーク

インターンの課題・テーマ

コンペの戦略を考える、調達として部品メーカーと調整していくワーク / 生産管理と事業企画の立案

学生45〜60人 / 社員5〜6人

インターンの課題・テーマ

強化学習を用いた走行シミュレーションを行い最短時間を目指せ / ライントレースカーの制御プログラムの作成

刈谷本社、自宅
学生15〜50人 / 社員10人
50%がありと回答

MaaSに関する戦力立案 / 業務体験ワーク

学生30〜50人 / 社員4〜5人

夏インターン モノづくりエンジニア(生産技術)コース

インターンの課題・テーマ

生産ラインや生産設備における課題解決 / デンソー株式会社のものづくりエンジニアコース仕事体験1dayイベント / デンソーの実際の業務で出てきた課題を社員と共に課題解決していく / デンソーのモノづくりを体感しよう / 生産技術の仕事体験ワークショップ

80%がありと回答
会場:
名古屋オフィス、名古屋ビル、オンライン、名古屋のオフィス、本社
学生40〜70人 / 社員1〜15人
40%がありと回答

夏インターン モビリティソフトエンジニアコース

インターンの課題・テーマ

テスラのナビを題材に自分たちで新しいナビのユースケースやアーキテクチャを考える。 / シフトレバーの動きを正常に判断するソフトウェア開発 / 自動車に搭載する音声システムの実装・評価 / データ活用 / 車両周辺の安全を確認するシステムの開発

刈谷本社、デンソー本社
学生2〜38人 / 社員1〜10人

夏インターン ITデジタルエンジニアコース

インターンの課題・テーマ

シミュレーションの利用混雑の課題をIT技術を用いて解決する方法の提案 / データドリブンで課題解決 / 課題解決型インターンシップ

デンソー本社、刈谷本社、本社
学生25人 / 社員4〜10人

夏インターン 半導体エンジニアコース

インターンの課題・テーマ

座談会、工場見学 / お仕事紹介/若手社員との座談会/本社の散策/工場見学 / 社員との座談会、会社見学

本社、広瀬、刈谷市の本社。、本社
学生20〜50人 / 社員5〜6人

インターンの課題・テーマ

デンソーのITデジタル本部の仕事内容を体験する / 社内業務の効率化に向けたサービスを立案し、その導入方法について発表する / データ分析を用いたグループワーク

デンソー本社、本社
学生20〜24人 / 社員3〜5人

夏インターン 電動化エンジニアコース

インターンの課題・テーマ

電動化エンジニアコースインターンシップ / 電動車のモータドライブに関するリバースエンジニアリング

安城製作所、デンソー安城製作所
学生5〜80人 / 社員3〜10人

冬インターン モビリティソフトエンジニアコース

インターンの課題・テーマ

機械学習を使ったAIエージェントの走行レースのタイムを短縮せよ / AWSを用いた自動運転の強化学習 / クラウド環境シミュレータを用いたAI自動走行コンテスト / デジタライズされたAI開発の仕事を体験しよう! / 仮想環境上でのAI自立走行車の開発体験 / 他

29%がありと回答
デンソー本社、オンライン、本社、刈谷本社
学生30〜50人 / 社員5〜20人
43%がありと回答

冬インターン モノづくりエンジニア(生産技術)コース

インターンの課題・テーマ

仕事体験ワークショップ・モノづくりエンジニアコース / 生産ラインで起きた問題についての改善案検討 / モノづくりエンジニア1dayワークショップ

デンソー名古屋オフィス、対面で実施、名古屋オフィス
学生50〜75人 / 社員7〜15人

冬インターン 半導体エンジニアコース

インターンの課題・テーマ

デンソーで働くイメージを固める / 仕事紹介/若手社員との座談会/本社の散策/広瀬工場の見学 / 仕事体感ワークショップ

刈谷本社/広瀬製作所、刈谷本社、本社・広瀬工場
学生40〜50人 / 社員6〜15人

冬インターン 電動化エンジニアコース

商用車用モータの開発体験 / インバータ基板の回路設計

安城拠点、安城電動化センター
学生4〜30人 / 社員3〜10人

インターンの課題・テーマ

生産技術で発生したトラブルの原因究明、新たな工法の提案 / モノづくり体感ワーク

大阪事業所、名古屋駅近く
学生40〜50人 / 社員8〜10人

冬インターン モノづくりエンジニアコース

インターンの課題・テーマ

実際に起きた工場の問題の事例をグループワークで解決しよう / 生産技術の仕事体験ワーク

デンソー名古屋オフィス、名古屋オフィス
学生40〜60人 / 社員8〜10人

参加して学んだこと

夏 / 5日間 / 技術職 モビリティソフトエンジニアコース

モビリティソフトエンジニアコース

組み込みソフトウェア開発からデバッグ修正まで行い,自らのアイデアをプログラムに落とし込む作業を学生の間に体験できるのは非常に有意義な機会だと思う.しかし,デンソーの業務と全く関係のないワークショップなので,注意が必要.業務内容が知りたい人は最後の座談会で質問する必要がある.

参加して大変だったこと

モビリティソフトエンジニアコース

プログラミングできて当然だというワークショップであり,未経験の人は辛いと思う.使用言語はArduinoで,センサーの読み取りからモーターの制御まで自らソースコードを書く必要がある.サンプルコードが事前に配られるが,インターンの内容はその数倍は難しいと思った方がよい.また,学生の進捗状況などを最後に発表され,自分の立ち位置なども把握できる.

印象的なフィードバック

モビリティソフトエンジニアコース

チューターの方とは,個人ワーク中は質問することができる.ただし,5人1組で個別にしか質問対応できないので付きっきりという感じではなく,疑問があれば話す程度.最後にそのチューターと人事なしの座談会があり,業務内容や会社の不満など赤裸々に聞くことができた.そして,インターン終了後にメールでチューターの方からのプログラミングに対する姿勢や工夫点などのフィードバックがもらえる.

デンソーの インターン参加後の就職への影響

参加前

日本と言えば自動車というイメージだったので,自動車業界をみていた.その中で,世界2位の事業規模を誇り,世界有数の自動車部品メーカーであるデンソーに興味をもった.大学で学んだ電気系のスキルを活かしやすいと先輩からも聞いていたので志望していた.さらに100年に1度の大変革である自動車業界を内側から見てみたいと思った.

参加後

事業内容や規模に圧倒された.デンソーは,車をセンサーとしてモビリティ社会全体を形成してゆくリーディングカンパニーであり,日本のモビリティ社会の将来に大きく携わりたい方にはおススメである.トヨタだけではなく国内,海外の自動車メーカーにも部品を販売しているだけでなく,産業・農業ロボットやQRコードの開発など自動車部品以外も手掛けており,事業規模の大きさを目の当たりにした.

デンソーの インターンの選考フロー

27卒 夏インターン モノづくりエンジニア(生産技術)コース

8件の投稿

27卒 夏インターン ITデジタルエンジニアコース

6件の投稿

27卒 夏インターン 夏インターンシップ

4件の投稿

27卒 夏インターン モビリティソフトエンジニアコース

1件の投稿

27卒 夏インターン 事務系3コース オンライン1day仕事体験ワークショップ

27卒 冬インターン 冬1day

1件の投稿

27卒 冬インターン 特別招待イベント~モビリティソフトエンジニアコース

2件の投稿

27卒 冬インターン Find Real Denso ~SALES&MARKETING COURSE~

1件の投稿

27卒 冬インターン セールス&マーケティング(事務系)コース

3件の投稿

27卒 冬インターン モノづくりエンジニア(生産技術)コース

27卒 冬インターン モビリティソフトエンジニアコース

27卒 冬インターン 事務系特別1dayワークショップ

27卒 冬インターン 半導体エンジニアコース

27卒 冬インターン 電動化エンジニアコース

27卒 冬インターン ポテンシャルコース仕事体験ワーク

1件の投稿

27卒 冬インターン 事務系オンライン1day仕事体験ワークショップ

27卒 冬インターン 仕事体験ワークショップ

1件の投稿

27卒 冬インターン 技術系インターンシップ/仕事体験ワークショップ(モビリティソフトエンジニアコース)

1件の投稿

26卒 夏インターン モノづくりエンジニア(生産技術)コース

26卒 夏インターン モビリティソフトエンジニアコース

4件の投稿

26卒 夏インターン ITデジタルエンジニアコース

1件の投稿

26卒 夏インターン 【『仕事体験』インターンシップ】ITデジタルエンジニアコース

26卒 夏インターン 半導体エンジニアコース

• 説明会・セミナー

26卒 夏インターン 電動化エンジニアコース

26卒 冬インターン モビリティソフトエンジニアコース

1件の投稿

26卒 冬インターン モノづくりエンジニア(生産技術)コース

26卒 冬インターン 半導体エンジニアコース

1件の投稿

26卒 冬インターン 【『仕事体験』ワークショップ】モノづくりエンジニア(生産技術)コース

26卒 冬インターン ポテンシャルコース仕事体験ワーク

ITデジタルエンジニアコース

技術職 モビリティソフトエンジニアコース

事務系3コース オンライン1day仕事体験ワークショップ

24卒

社会や人々の生活を支える自動車を支えたいと考えるからである。私は、ガソリンスタンドに2年間勤務をしている。この勤務経験を通して、社会や私達の生活は自動車に大きく依存していることを強く実感した。そして自動車を支える働きをし、その先に社会や人々の生活を支えたいと考えるようになった。本インターンシップでは、貴社の事業戦略や具体的な働き方を理解について、積極的な姿勢で理解を深めたいと考える。

24卒

貴社の企業理念に惹かれ、入社後のイメージを明確化したいと考え志望いたしました。以前までは自動車に強い関心を持っていませんでしたが、大学生になり免許を取得したことで意識が大きく変化しました。免許を持っていれば、「法律上」路上で走行できますが、安全に、安心して走行ができるかと言ったらそうではありません。自分自身運転にまだ慣れていないため、恐怖心も大きく、運転を楽しむ余裕どころか事故を起こさず、車を傷つけないことに命を懸けて運転をしています。免許取得後に「恐怖心」を感じることは全世代多くの人に共通していると実感したため、この恐怖心を「安心」に変え、移動の楽しさを見出す役割を貴社で果たしたいです。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

21卒

冬 / 10日間

技術系総合職

数値熱流体解析の精度を向上させることに苦労しました。定常性の強い簡単な流れ場の場合、解析のやり方さえ分かれば比較的簡単に精度の高い数値解析を行うことができますが、私の研究する非定常性の強い複雑な流れ場の場合は前例がなく、何度も試行錯誤しなければ精度の高い解析結果が得られませんでした。そのため、多くの論文を読み、それを参考にして取り組みました。

21卒

冬 / 2日間

メーカーでの働き方の理解を深めたいと思ったから。自分は将来、海外に向けて日本の技術を強みにしている会社で働きたいという思いがある。その中でも、日本を代表する産業である自動車業界に興味がある。完成車メーカーはビジネスモデルがイメージしやすいが、あまり馴染みのないBtoBについても知りたいと思ったから。

冬 / 3日間

親戚が働いていた、地元の企業であり親近感を覚えていた

冬 / 3日間

大学時代、学園祭のスタッフや塾のチューターとして活動してきた経験から、何か大きな物事を成し遂げるには、それをサポートすることが重要になると学びました。私はメーカーに興味がありますが、その中でも最終製品を取り扱うよりその製品に大きく貢献する部品メーカーに興味を持ったため参加してみたいと思いました。

夏 / 3日間

2019 DENSO AUTUMN EVENT

長所は自分が出来ないという事を知っている点です。 高校での大きな挫折や、部長としての失敗経験から、自分は出来ないという事に気が付かされました。私は自分の頑張りー周りの頑張り=努力だと考え、周りより+1の努力を徹底しています。例えば、小さなことで言うと、今でも誰もが電車でスマホをただいじっている中、私は本を読むようにしています。 短所は周りの人間に厳しく当たってしまう事です。私はストイックだ。しかし、自分の仲間と距離が縮まると自分のように感じてしまい、同様に厳しく当たってしまう事があります。特に部長や代表の時にその失敗を多く経験しました。特に人にお願いをする時には、その背景を細かく伝え、納得してもらえるように、これがどのように役立って、いついつまでにやらなくてはいけなくて、どうしてあなたにやってほしいかという所まで説明するように心がけています。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

フリガナ デンソー
設立日 1949年12月
売上高 7兆5399億7500万円
代表者 林 新之助
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
平均給与 915万円
電話番号 0566-25-5511
URL https://www.denso.com/jp/ja/
採用URL https://careers.denso.com/graduate/