株式会社メディックメディアのロゴ写真

株式会社メディックメディア

メディックメディアの本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全15件)

メディックメディアの本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、メディックメディア独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

メディックメディアの 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 メディックメディア / 本選考 / ES / 編集職

熊本大学 / 理系 / 女性
【ESの提出方法】サイトから直接提出する。【ESの形式】専用サイト入力式。マイページなどはない。【ESを書くときに注意したこと】大学時代の経験と志望理由に一貫性を持たせることで説得力のあるESに仕上がるよう意識した。【ES対策で行ったこと】結論から簡潔に書くこと。...

公開日:2025年10月8日

熊本大学 / 理系 / 女性
    【大学時代力を入れたことについて教えてください。】イラストの制作に尽力した。元々は趣味程度であったが、大学1年生の冬に依頼を受けて以降、本格的に取り組み始めた。初めは自己満足の個人制作が、第三者と共に取り組む共同制作に代わることで、他者とやり取りをしながら作品を練...

公開日:2025年10月8日

神戸大学大学院 / 理系 / 男性
    【研究内容 200文字】Xの細胞老化制御における役割を明らかにすることを目的とし、研究を行なっています。先行研究より細胞内に取り込まれたXが細胞老化抑制に働いていることが明らかとなりましたが、一方でどのような経路で老化抑制を引き起こすかはこれまで分かっていませんで...

公開日:2025年9月25日

26卒 メディックメディア / 本選考 / ES / 編集(一般)

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】WEB【ESを書くときに注意したこと】一貫性があるかどうか、文章が簡潔かどうか【ES対策で行ったこと】企業研究、出版物について調べる
    それ以外は特になし【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年8月1日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【なぜこの業界をえらんだのか】人の人生に深く関わる「医療」と、情報を届ける「出版」の両方に携われる点に魅力を感じたからです。私はこれまで、複雑な情報をわかりやすく伝えることにやりがいを感じてきました。医療の知識は専門的で難解ですが、それを必要とする人は多くいます。...

公開日:2025年8月1日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの提出方法】採用サイトから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】編集職という仕事を志望する理由を、自分の体験に紐付けて書くようにした。ありきたりな内容にならないように自己分析を入念に行ってから書いた。【ES対策で行ったこと】企業の採用...

公開日:2025年6月30日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【志望動機を具体的にご記入ください。】私は、書籍に留まらない多様な「わかりやすい」コンテンツ作りを通じて、より多くの人に知識を広めることに貢献したいと考え、御社を志望する。大学で美術史を専攻し、展覧会作りの実習に参加した際、私は作品の背景を分かりやすく伝えるキャプ...

公開日:2025年6月10日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【特技/セールスポイント】目標の達成のために周りを巻き込む力があります。例えば大学時代は、苦手な水泳を克服し臨海教室のスタッフとして活動するために、水泳が得意な友人たちに特別レッスンをしてもらいました。また、自主公演カンパニーを立ち上げ40名ほどのメンバーと共に舞...

公開日:2025年4月17日

24卒 メディックメディア / 本選考 / ES / 編集職

慶應義塾大学 / 理系 / 男性
    【ゼミ・研究室等/学業内容必須(200文字以内)】○○研究室に所属し、緊急性の高い通知についてVR空間内に効果的に提示する手法の研究を行っています。VRを体験する際に、仮想空間では高い臨場感が提供されており、またHMDによって現実空間からの感覚情報が遮断されてしま...

公開日:2023年8月4日

23卒 メディックメディア / 本選考 / ES / 編集制作

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ゼミ・研究室等/学業内容】大学時代は主に資格取得に向けて勉学に取り組んでいました。一年次から医療の基本的なことを始め、法律や制度についても勉強していました。その前段階として、医療事務の資格を取得済みです。試験を受け、今は結果を待っています。
    ゼミでは、医療に関...

公開日:2022年7月12日

22卒 メディックメディア / 本選考 / ES / 編集職

九州大学大学院 / 理系 / 女性
    【メディックメディアへの志望動機を具体的にお書きください。* 400文字】私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、自分の働きがどのように、誰の役に立って対価を得ているのか分かる仕事がしたいからです。この考えは幼少期の経験に基づきます。我が家では家事の出来に...

公開日:2021年9月22日

21卒 メディックメディア / 本選考 / ES / 編集(一般)

東京工科大学 / 文系 / 女性
    【ゼミ・研究室等/学業内容(200文字以内)】東京工科大学デザイン学部デザイン学科で、視覚デザインを専攻しています。主にブランディングやタイポグラフィ、DTPの授業を中心に〇〇区の観光イベントの企画等を制作しました。平面的な表現だけではなく、その課題に必要だと感じ...

公開日:2020年6月4日

19卒 メディックメディア / 本選考 / ES / 編集職

京都大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望動機 400】私が貴社を志望する理由は、自分の専攻や知識を生かして多くの人の健康を支える仕事がしたいと思うからです。私は「人の健康を支えたい」という気持ちから大学で医療を学び、病院実習や国家試験に挑戦し、資格を取得しました。病院実習で担当患者の疾患理解のため...

公開日:2018年9月18日

18卒 メディックメディア / 本選考 / ES / 編集職

東京医科歯科大学大学院 / 理系 / 女性
    【趣味/クラブ活動
     】大学時代、バスケットボール部に所属していました。週1回3時間の練習を基本とし、年3回参加する大会前には、週2回4時間の練習や練習試合を行っていました。私の学年が幹部だった年に、大会の主管が回ってきました。会場の確保や審判の依頼、パンフレッ...

公開日:2017年9月13日

17卒 メディックメディア / 本選考 / ES / 編集(一般)

お茶の水女子大学大学院 / 文系 / 女性
    【ゼミ、研究室等/学業内容】大学および大学院で食物栄養学を専攻しております。大学では管理栄養士免許取得のために専門科目を履修し、病院・保健所実習を経験しました。現在は生活習慣病の研究を行う研究室で骨格筋の代謝に関する研究を行っております。

公開日:2016年9月9日

本選考TOPに戻る

メディックメディアの ステップから本選考体験記を探す

メディックメディアの 会社情報

会社名 株式会社メディックメディア
    フリガナ メディックメディア
    事業内容 【医学書出版】
    医学という専門知識を、よりわかりやすく、より多くの人へ伝えていきたい。このため、医学書の中でも、特に医学生・看護学生等、医療を学ぶ人達に向けた書籍を中心に発行しています。

【デジタルコンテンツ】
    医療系の学生のニーズに特化した電子書籍サービス「mediLink」の他、WEBサービスやアプリ開発、ビデオ講座等のEdTechサービス、教員向けのデジタルサービス等、書籍だけでなく多彩なメディアを用いて展開しています。医学生向け動画シリーズ「Q-Assist」は有料プライム会員が21,000人を突破し(2023年2月現在)、業界トップのシェアを獲得しています。看板書籍の『病気がみえる』も、医学生を中心に電子版が広がっています。

【主な書籍・デジタルコンテンツ】
    ●全ての医療従事者向け
    『病気がみえる』シリーズは、チーム医療を担う全ての人に向けた教科書として2002年に発行を開始。これまでにない圧倒的な量のイラスト・写真等のビジュアル資料を掲載し、医学生・看護師をはじめ幅広い読者に支持を拡げ、今では医療従事者では知らない人がいない程の定番シリーズになりました。

●医師・医学生向け
    当社の代名詞ともいえる『イヤーノート』は医学生のバイブルとも呼ばれ、研修医以上の医師にも広まっています。初版発行から30年以上経ちますが、発行当初からシェアは90%以上。50歳以下の医師の殆どが、一度は『イヤーノート』を使用していたと言えます。国家試験問題集『クエスチョン・バンク』もおなじみの存在で、近年はオンライン版である「QBオンライン」が医学生に大ヒット。QBオンラインとリンクさせることで『イヤーノート』『病気がみえる』等の電子版が読め、講義動画も視聴できる「mediLink」は、殆どの医学生が使用しているアプリになりました。

●看護学生向け
    『看護師・看護学生のためのレビューブック』は9割以上の看護学生にご愛用いただき、『クエスチョン・バンク』『なぜ?どうして?』シリーズとともに広く愛され続けています。書籍だけでなく、「mediLink看護」等、復習のしやすさにこだわったeラーニングサービスも展開しています。

●その他の医療スタッフ向け
    保健師、管理栄養士、理学療法士、作業療法士、介護福祉士、社会福祉士向けの国家試験対策書籍を刊行しています。
    設立日 1979年12月
    資本金 5000万円
    ※2023年10月現在
    ※2024年2月期
    代表者 岡庭 豊
    本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目1番31号
    事業所 本社所在地:東京都港区南青山3-1-31 KD南青山ビル
    関連会社 株式会社メディックワークス
    男女比 男性 50% : 女性 50%
    ※ 2023年10月現在
    役職者の男女比 男性 67% : 女性 33%
    ※ 2022年度
    電話番号 03-3746-0281
    お問い合わせ先 株式会社メディックメディア
    〒107-0062 東京都港区南青山3-1-31 KD南青山ビル
    (代 表) Tel:03-3746-0281 / Fax:03-5772-8872
    e-mail:saiyo@medicmedia.com
    人事労務部 採用担当まで
    ※緊急時を除き、原則メールにてご連絡ください。
    URL https://www.medicmedia.com/
    自社採用ページURL https://saiyo.medicmedia.com/

メディックメディアの 選考対策