テクバン株式会社のロゴ写真

テクバン株式会社 報酬UP

MESSAGE
企業は人なり

テクバンの新卒採用・就職・企業情報

テクバン株式会社の社員・元社員による総合評価は2.8点です(口コミ回答数331件)。ESや本選考体験記は16件あります。基本情報のほか、テクバン株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テクバンは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • テクバン株式会社の会社について写真1
  • テクバン株式会社の会社について写真2

チームで仕事をするからこそ、お互いに切磋琢磨し合える環境があります。

テクバンでは、エンジニアも営業も、業務に取り組む際には必ずチームを組みます。そしてチーム一丸となって開発や営業に取り組むのです。その為、先輩から後輩へ、同期から同期へ、各自の知識や経験を元にしたノウハウ共有が頻繁に行われます。そのように互いに励まし合い、研鑽し合って、向上していける環境があります。

また、テクバンでは、「会社と共に成長し、未来を切り拓いていきたい」という創造性や向上心をお持ちの方を待っています。その為、意欲があれば自分のアイディアを社内で提案したり、新しいことに挑戦することも可能です。そんな気概のある方からの応募をお待ちしています。

■■企業理念■■
【付加価値の高い企業を創造し、利害関係者に利益をもたらすと共に社会的責任を果たす】
【企業は人なり】

これは、テクバンの企業理念と代表の髙松がよく口にする言葉です。この2つの言葉の意味は、「付加価値の高い社員に成長させ、お客様と社員、そして社員の家族が安心して過ごせる環境を実現するとともに社会貢献をする」となります。会社は、一人ひとりの社員が合わさった集合体です。「社員の成長」が「会社の成長」に繋がります。世の中の好不況に関わらず、社員を育成する風土と環境がテクバンには存在します。

• テクバン株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • テクバン株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

【業界最長クラス!入社前から始まる研修制度】

多くの企業が新入社員として入社した4月から研修が始まりますが、テクバンでは、内定式を終えた入社6ヶ月前の10月から「内定者研修」が始まります。ビジネスマナーの習得からはじまり、パソコンの基本操作、プログラミングやネットワークの基礎を学んでいきます。授業やアルバイトの関係で研修に来れない際は、Eラーニングを利用して、自宅で研修を受講することも可能で、どの内定者も社会人になるために必要なスキルが身に着いた状態で入社式を迎えられる点はテクバンの大きな強みになっています。

【文系/未経験でも活躍できる人材へ】

入社後には、「新入社員研修」がはじまり、技術分野ごとに分かれて、実務で使用するITスキルを身に着けます。世の中では「IT業界、エンジニア=理系」のイメージが広まっていますが、皆さんのスキルレベルに合わせた研修を受けていくことで、誰にだってIT業界で働くチャンスが生まれます。その根拠に、テクバンへ入社する新入社員の6割が文系、理系でもプログラミング経験者は2割程度の年もありました。入社後にIT業界で活躍できる人材を育成するテクバンの研修制度は、過去の多くの内定者からも支持を受けています。

・当社の課題

■会社の成長に伴う、マネージャー層の育成

会社の成長に伴い、組織もより一層に大きくなっていきますが、そこで生まれる新ポストやポジションに任命できるだけのマネージャー層を育成することが今後の課題です。そのため、社員には、今の段階から現職のマネージャーからマネージャー職のノウハウを学び、訓練を重ねています。いつ自分自身が本当のマネージャーになっても良いように、今のうちから準備を進めています。

・向いている人

■新しい知識や情報を習得することが好きな人
■困っている人の役に立ちたい人
■一つの物事を長く継続して出来る人
■現状にとらわれることなく、常に改善の意識を持てる人
■多くの人とコミュニケーションをとることが好きな人

・向いていない人

■礼儀・礼節(挨拶など)ができない人
■報告・連絡・相談ができない人
■期限を守れない人

テクバンの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

テクバンの 社員・元社員による会社の評価

2.9
入社後のギャップ
退職理由
2.7

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

テクバンの 学生による会社の評価

おすすめ度

テクバンの 社員の口コミ・評判

ワークライフバランス

【気になること・改善したほうがいい点】
残業が多いが上司に相談しても一向に良くならなかった。プライベートはほとんどなかったように思う。とにかく案件次第。続きを読む(全76文字)

退職理由

4.0

回答者:

【良い点】
直属な営業や上司は声掛けをしていただき、とても良い方たちだった。
【気になること・改善したほうがいい点】
とにかく案件が忙しく、残業が多かった...続きを読む(全188文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
エンジニア未経験でも少しは知識がつき、エクセルなどもかなり扱えるようになった。コードもかなりわかるようになった。続きを読む(全62文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
OJTや研修はきちんとしていたと思う。研修の先生は少しクセのある人だった。同期ともかなり仲良くなれた。続きを読む(全57文字)

【気になること・改善したほうがいい点】
上司に媚びを売ることができる人なら、うまくやっていけると思う。実際、上司と懇意にしていた社員は客先常駐から本社勤務...続きを読む(全119文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
資格をとると部内のメールで表彰され、報酬もあったのでモチベーション向上につながった。
【気になること・改善したほうがいい点】
社内制度を最大限...続きを読む(全95文字)

事業の成長・将来性

【気になること・改善したほうがいい点】
客先常駐という体制をとっているため、会社にとっての強みは特にないと思う。営業は案件をとるのに四苦八苦していたようだった。続きを読む(全80文字)

入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2022年頃

投稿日:2024年4月2日
回答者:

【良い点】
文系出身のエンジニアを育てると言う方針で、
下記内容は教えてくれる。
基礎的なプログラミングスキルの習得:プログラミング言語の基本的な構文やコ...続きを読む(全185文字)

福利厚生、社内制度

在籍時期:2023年頃

投稿日:2024年3月26日
回答者:

【良い点】
ある程度はちゃんとしていると思いますが、
教えてくれる人はいないので自分で調べて申請する形でした。
マニュアルはありました。続きを読む(全68文字)

年収、評価制度

4.0

在籍時期:2023年頃

投稿日:2024年3月26日
回答者:

【良い点】
1年に1回自分でスキルを提出して面談します。
1年の目標もここで決めます。
ただ決めるだけで達成の可否は問われません
【気になること・改善した...続きを読む(全127文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

テクバンの 学生の口コミ・評判

まだテクバン株式会社に関する口コミはありません。

テクバンの みんなの就活速報

会員番号:1869281さん / 文系

投稿日:2024年2月6日

自己分析をしっかりする

会員番号:1663120さん / 理系

投稿日:2024年1月13日
面接官 1人学生 2人
質問内容

笑顔で明るく話すようにしました。

会員番号:1568429さん / 文系

投稿日:2023年9月27日
電話1週間以内
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ほとんど雑談でした

会員番号:1623521さん / 文系

投稿日:2023年8月20日
電話1週間以内
質問内容
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

褒めてくれる。

会員番号:1698877さん / 文系

投稿日:2023年8月8日
質問内容
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雑談ベースでしたがなぜitなのかなどはしっかりと聞かれました

会員番号:1481330さん / 文系

投稿日:2023年8月3日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ほとんど雑談でした。手応えも全くなかったです。

会員番号:1812110さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年7月31日
面接官 1人学生 5人
メール1週間以内
その他

グループディスカッションを行いました。発言量によって合否は分けないとの事でしたが積極性は大切だと感じました。

会員番号:1698877さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年7月26日
面接官 1人学生 4人
メール3日以内

グループディスカッションでした

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

テクバンの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

職種: SE
A. IT企業がどのような仕事をするのか全く想像できなかったので体験してみたいと思ったことがきっかけで参加しました。応募すればだれでも参加できたことと、大学のOBが多くいっていたので安心して参加できると思いました。続きを読む(全104文字)
公開日:2021年8月7日

職種: 1dayコース
A. 参加前は正直なところ It業界にはあまり興味がなかったが、社会に出る前にインターンシップで一度参加して、本当に興味がないのかどうか、自分の心を確かめたかったため参加した。プログラミングも学べると知り、参加を決意した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年7月4日

職種: ワンデー上級者編
A. 上級者編のワンデーに参加する前に、初心者向けのワンデイのインターンシップに参加したことがあったため。さらに、IT業界への理解や志望度を高めるためにも参加してみようと決意した。予約がしやすかったことも、参加の決意の理由にもあった。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月4日

テクバンの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

内定
Q. 得意な科目または研究課題
A. 私は経済学部のゼミに所属して、3年次から卒業論文のテーマについて考えており、現在は「決済方法による日本経済への影響と動向」について取り組んでいます。内容としては、QRコード決済やクレジットカード決済などのキャッシュレス決済の普及が経済にどのような影響を与えているか...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年7月31日

内定
Q. 得意な科目または研究課題
A. 所属するゼミナールで、学習塾におけるホスピタリティの応用可能性について研究しています。日本が誇るホスピタリティの精神を「教育」というサービスの場においてどのように提供できるかを考察し、ホスピタリティについて更なる理解を深めたいと考えております。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年7月20日

SE
Q. テクバンの説明会を聞いて、友人にその魅力を伝えるときどのように伝えますか?以下の言葉(キーワード)を使用して文章にしてください(使う順番や回数は自由です)文章は200文字以上260字未満です。 * キーワード 【DX・マルチベンダー・企業は人なり・変化に強い】
A. テクバンでは、変化に強い人材の育成を行っている。具体的には、IT技術の浸透で、経営や生活が便利になるDX化による変化等が挙げられる。DX化により豊かな社会を創造する為に、マルチベンダーを取り入れている。AIやセキュリティ等、幅広いサービスを展開することにより、オー...続きを読む(全260文字)
公開日:2022年3月4日

Q. 学生時代に力を注いだこと
A. 自分の体と健康増進のために2年生の夏頃から毎日トレーニングに励んでいることです。コロナウイルスの蔓延でデスクワークが増え、不摂生な生活が多くなったので少しでも肉体面・精神面・気持ちを前向きにしようと取り組み始めました。始めるにあたってまず体重を5kg落とすという明...続きを読む(全397文字)
公開日:2022年3月1日

システムエンジニア職
Q. 学生時代に力を注いだこと
A. お笑いサークルの活動に力を入れました。特に印象的だった経験は、演者とスタッフで集団コントをするイベントを企画したことです。企画を行った背景は、演出を考える際に衝突があり、それを解消したいと思い始めました。相互理解を深めたいと思い、スタッフと演者が互いの役割を経験す...続きを読む(全239文字)
公開日:2021年8月19日

テクバンの 年収分布

平均年収 ??? 万円

テクバンの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

テクバンの 会社情報

会社名 テクバン株式会社
フリガナ テクバン
事業内容 【売上高120億円を目指して】
テクバンは、創業以来、21年連続で黒字経営を継続している成長企業です。経営目標である120億円企業を目指すべく、AI・IoT・ビッグデータなど、最新の技術を駆使したITソリューションサービスを展開しています。

【学会に発表できるレベルまでに登りつめたAI(人工知能)事業】
テクバンは、さまざまな業種のお客様に向けて、事業活動の効率化や業務革新に関わるITソリューションサービスを展開してきました。なかでも、その根幹を担っているのが“AI(人工知能)事業”です。多くの同業他社がひしめき合う中で、学会に論文を発表できるレベルまでのAI技術を誇っている企業は多くありません。さらには、その研究成果を実業として事業展開している企業はテクバンだけと言っても過言ではありません。

世の中にあるさまざまなモノがIT化される中、テクバンは、それを「利用する立場」ではなく「世の中に人々に提供する立場」を選択しました。皆さんが普段の生活で利用しているシステムは、もしかしたら、テクバンが開発したものかもしれません。「最新の技術を使って、世の中をちょっとずつ便利にしているテクバン」で皆さんも働いてみませんか?
設立日 1996年2月
代表者 髙松 睦夫
本社所在地 〒108-0022 東京都港区海岸3丁目20番20号
事業所 田町本社
平均残業時間(月) 15時間
電話番号 03-5418-8500
お問い合わせ先 03-5418-8510
自社採用ページURL https://www.techvan.co.jp/recruit/top/index.html

テクバンの 業績データの推移

テクバン株式会社の2022年12月期
売上高
営業利益
----
18年12月期 19年12月期 20年12月期 21年12月期 22年12月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
23億7915万 27億922万 38億8654万 34億4283万 38億5350万
純資産
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
1億9414万 11億9542万 3億7547万 3億5424万 3億8743万
利益余剰金
(円)
10億3531万 11億9852万 14億8600万 17億824万 19億6368万
売上伸び率
営業利益率