テクバン株式会社のロゴ写真

企業は人なり

テクバン株式会社の新卒採用・就職・企業情報

テクバン株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• テクバン株式会社の会社について写真1
  • テクバン株式会社の会社について写真2

チームで仕事をするからこそ、お互いに切磋琢磨し合える環境があります。

テクバンでは、エンジニアも営業も、業務に取り組む際には必ずチームを組みます。そしてチーム一丸となって開発や営業に取り組むのです。その為、先輩から後輩へ、同期から同期へ、各自の知識や経験を元にしたノウハウ共有が頻繁に行われます。そのように互いに励まし合い、研鑽し合って、向上していける環境があります。

また、テクバンでは、「会社と共に成長し、未来を切り拓いていきたい」という創造性や向上心をお持ちの方を待っています。その為、意欲があれば自分のアイディアを社内で提案したり、新しいことに挑戦することも可能です。そんな気概のある方からの応募をお待ちしています。

■■企業理念■■
【付加価値の高い企業を創造し、利害関係者に利益をもたらすと共に社会的責任を果たす】
【企業は人なり】

これは、テクバンの企業理念と代表の髙松がよく口にする言葉です。この2つの言葉の意味は、「付加価値の高い社員に成長させ、お客様と社員、そして社員の家族が安心して過ごせる環境を実現するとともに社会貢献をする」となります。会社は、一人ひとりの社員が合わさった集合体です。「社員の成長」が「会社の成長」に繋がります。世の中の好不況に関わらず、社員を育成する風土と環境がテクバンには存在します。

• テクバン株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • テクバン株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

【業界最長クラス!入社前から始まる研修制度】

多くの企業が新入社員として入社した4月から研修が始まりますが、テクバンでは、内定式を終えた入社6ヶ月前の10月から「内定者研修」が始まります。ビジネスマナーの習得からはじまり、パソコンの基本操作、プログラミングやネットワークの基礎を学んでいきます。授業やアルバイトの関係で研修に来れない際は、Eラーニングを利用して、自宅で研修を受講することも可能で、どの内定者も社会人になるために必要なスキルが身に着いた状態で入社式を迎えられる点はテクバンの大きな強みになっています。

【文系/未経験でも活躍できる人材へ】

入社後には、「新入社員研修」がはじまり、技術分野ごとに分かれて、実務で使用するITスキルを身に着けます。世の中では「IT業界、エンジニア=理系」のイメージが広まっていますが、皆さんのスキルレベルに合わせた研修を受けていくことで、誰にだってIT業界で働くチャンスが生まれます。その根拠に、テクバンへ入社する新入社員の6割が文系、理系でもプログラミング経験者は2割程度の年もありました。入社後にIT業界で活躍できる人材を育成するテクバンの研修制度は、過去の多くの内定者からも支持を受けています。

■会社の成長に伴う、マネージャー層の育成

会社の成長に伴い、組織もより一層に大きくなっていきますが、そこで生まれる新ポストやポジションに任命できるだけのマネージャー層を育成することが今後の課題です。そのため、社員には、今の段階から現職のマネージャーからマネージャー職のノウハウを学び、訓練を重ねています。いつ自分自身が本当のマネージャーになっても良いように、今のうちから準備を進めています。

■新しい知識や情報を習得することが好きな人
■困っている人の役に立ちたい人
■一つの物事を長く継続して出来る人
■現状にとらわれることなく、常に改善の意識を持てる人
■多くの人とコミュニケーションをとることが好きな人

■礼儀・礼節(挨拶など)ができない人
■報告・連絡・相談ができない人
■期限を守れない人

成長・将来性
やりがい
福利厚生・環境
2.4
2.4

在籍時期:2021年頃

投稿日:2023年1月15日

【良い点】
入社前は人事から体育会系の雰囲気を感じていたが、配属後は特にそういった文化も無く、気軽に話しやすい社員が多かった。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全216文字)

投稿日:2023年1月13日

【良い点】
育休・産休を取得している社員が周りにいない為、分かりません。
生理休暇があると記載があったが、実際はそ...続きを読む(全95文字)

投稿日:2023年1月13日

【良い点】
客先にもよるが、自分が配属された部署では比較的有給が取りやすかった。
1ヶ月前でないと申請ができない現場もあると聞いたので客先によると思った。続きを読む(全77文字)

投稿日:2023年1月13日

【良い点】
見込み残業代の為、残業しない客先現場であれば得だと思う。
客先によっては損する可能性も考えられる。
昇...続きを読む(全155文字)

投稿日:2023年1月13日

【良い点】
資格取得した際はランクに応じて報奨金がもらえます。
取得した資格のランクにもよるかと思いますが、給与に反映はされていないように感じました。
【...続きを読む(全167文字)

在籍時期:2019年頃

投稿日:2022年12月13日

【良い点】
全社員に向けての評価基準が存在しており、技術職においてもセールスが評価基準として存在している、上流工程に携われば自然と加点になるが、そうでない...続きを読む(全200文字)

在籍時期:2022年頃

投稿日:2022年12月10日

【良い点】
大きい企業なので営業力が高く、金融など色々な分野にコネを持っているので2次請けが多い。3次請けはあまり聞かない。研修制度もあり、未経験でITに...続きを読む(全515文字)

在籍時期:2022年頃

投稿日:2022年11月15日

【良い点】
残業の強制などはない。案件状況によって残業があるが基本的にはない。
休暇取得についても、チーム内での共有をすればほとんど通らないことはない。
...続きを読む(全198文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日:2022年10月21日

【良い点】
長く勤めていると色々なプロジェクトに参加でき社外の人と繋がる機会が増える。
社内の人よりプロジェクト先で一緒になった他社の人との方が仲良くなる...続きを読む(全202文字)

投稿日:2022年7月8日
なぜこの会社か?

会社の説明をしてくださいました。

投稿日:2022年7月8日

グループワーク

投稿日:2022年6月22日

グループディスカッションのフィードバックをすぐにしていただき助かりました。

投稿日:2022年6月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接の準備ができていれば大丈夫!!

投稿日:2022年6月9日

穏やかに進みました

会員番号:1201283さん / 文系

投稿日:2022年6月9日

とても和やかな感じで面接は進みました

投稿日:2022年6月8日
なぜこの業界か?

本当に雑談のような感じだった

投稿日:2022年6月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

自己分析ができていれば大丈夫。

投稿日:2022年5月30日

ほぼ対話のような感じで和やかだった。

投稿日:2022年5月27日

良かったです

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

職種: SE
参加
A. IT企業がどのような仕事をするのか全く想像できなかったので体験してみたいと思ったことがきっかけで参加しました。応募すればだれでも参加できたことと、大学のOBが多くいっていたので安心して参加できると思いました。続きを読む(全104文字)

Q. 得意な科目または研究課題
A. 所属するゼミナールで、学習塾におけるホスピタリティの応用可能性について研究しています。日本が誇るホスピタリティの精神を「教育」というサービスの場においてどのように提供できるかを考察し、ホスピタリティについて更なる理解を深めたいと考えております。続きを読む(全122文字)

SE
Q. テクバンの説明会を聞いて、友人にその魅力を伝えるときどのように伝えますか?以下の言葉(キーワード)を使用して文章にしてください(使う順番や回数は自由です)文章は200文字以上260字未満です。 * キーワード 【DX・マルチベンダー・企業は人なり・変化に強い】
A. テクバンでは、変化に強い人材の育成を行っている。具体的には、IT技術の浸透で、経営や生活が便利になるDX化による変化等が挙げられる。DX化により豊かな社会を創造する為に、マルチベンダーを取り入れている。AIやセキュリティ等、幅広いサービスを展開することにより、オー...続きを読む(全260文字)

営業職
Q. 学生時代に力を注いだこと
A. 自分の体と健康増進のために2年生の夏頃から毎日トレーニングに励んでいることです。コロナウイルスの蔓延でデスクワークが増え、不摂生な生活が多くなったので少しでも肉体面・精神面・気持ちを前向きにしようと取り組み始めました。始めるにあたってまず体重を5kg落とすという明...続きを読む(全397文字)

システムエンジニア職
Q. 学生時代に力を注いだこと
A. お笑いサークルの活動に力を入れました。特に印象的だった経験は、演者とスタッフで集団コントをするイベントを企画したことです。企画を行った背景は、演出を考える際に衝突があり、それを解消したいと思い始めました。相互理解を深めたいと思い、スタッフと演者が互いの役割を経験す...続きを読む(全239文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

採用実績

テクバン株式会社の会社情報

会社名 テクバン株式会社
フリガナ テクバン
事業内容 【売上高120億円を目指して】
テクバンは、創業以来、21年連続で黒字経営を継続している成長企業です。経営目標である120億円企業を目指すべく、AI・IoT・ビッグデータなど、最新の技術を駆使したITソリューションサービスを展開しています。

【学会に発表できるレベルまでに登りつめたAI(人工知能)事業】
テクバンは、さまざまな業種のお客様に向けて、事業活動の効率化や業務革新に関わるITソリューションサービスを展開してきました。なかでも、その根幹を担っているのが“AI(人工知能)事業”です。多くの同業他社がひしめき合う中で、学会に論文を発表できるレベルまでのAI技術を誇っている企業は多くありません。さらには、その研究成果を実業として事業展開している企業はテクバンだけと言っても過言ではありません。

世の中にあるさまざまなモノがIT化される中、テクバンは、それを「利用する立場」ではなく「世の中に人々に提供する立場」を選択しました。皆さんが普段の生活で利用しているシステムは、もしかしたら、テクバンが開発したものかもしれません。「最新の技術を使って、世の中をちょっとずつ便利にしているテクバン」で皆さんも働いてみませんか?
設立日 1996年2月
代表者 髙松 睦夫
本社所在地 〒108-0022 東京都港区海岸3丁目20番20号
事業所 田町本社
平均残業時間(月) 15時間
電話番号 03-5418-8500
お問い合わせ先 03-5418-8510
自社採用ページURL https://www.techvan.co.jp/recruit/top/index.html

テクバン株式会社の選考対策