技術力。それは、未来をつくる力

パーソルクロステクノロジーの新卒採用・就職・企業情報

パーソルクロステクノロジー株式会社の社員・元社員による総合評価は3.0点です(口コミ回答数622件)。ESや本選考体験記は82件あります。基本情報のほか、パーソルクロステクノロジー株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パーソルクロステクノロジーは こんな会社です

• パーソルクロステクノロジー株式会社の会社について写真1

■パーソルクロステクノロジーについて
2023年1月1日、「旧:パーソルR&D株式会社」はグループ会社と合併し、新たに『パーソルクロステクノロジー株式会社』に生まれ変わりました。
新会社では、従来のモノづくり分野「設計・研究開発・実験認証」だけでなく、IT開発やインフラ、DXなどの事業領域が加わり、活躍の幅が更に広がります。
当社でモノづくりエンジニアとして「自分だけのキャリア」を描き、一緒に理想の「未来」をつくっていきましょう。

■事業内容
テクノロジーソリューション事業
・自動車・航空宇宙関連機器・家電・ロボットなどの設計・開発・実験における請負・派遣サービス
・ITシステムやアプリケーションのシステム開発・インフラ設計・運用における派遣・準委任・フリーランスサービス
・AIやDXを活用したIoT、モビリティサービスの導入支援

■職種
私たちは、大手メーカーや大学・研究機関に技術力を提供して社会課題の解決を目指す、エンジニアリング企業です。
モノづくり系エンジニア職は、「機械設計」「電気・電子設計」「制御ソフト開発」「実験・認証」の4職種があります。
モノづくり工程の中の「設計・開発」フェーズに特化し、生涯エンジニアとしてご活躍いただけます。

• パーソルクロステクノロジー株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • パーソルクロステクノロジー株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

パーソル×テクノロジーで『私だけのキャリア』が描ける

パーソルクロステクノロジーではたらくエンジニアには、技術力を磨くことだけでなく、「エンジニア+α」の未来を描いてほしいと考えています。
技術で世の中を変えたい、毎日楽しく仕事をしたい、家庭と仕事を両立したい、趣味を満喫したい、、仲間への思いも家族への愛も、自分の世界も。

そして、私たちはキャリアを「階段のように上っていくもの」だとは考えていません。
一つの分野を極めていくのもいいし、いろいろな業界で視野を広げるのもいいと思います。
合併して生まれ変わったパーソルクロステクノロジーだからこそ、活躍できる技術領域の幅が広がると共に、
スキルアップ環境も拡充しますので、一人ひとりが最大限能力を発揮できる環境を準備しています。

時代が求める知識や技術を育む、学びの環境

「成長が実現でき、キャリア形成ができる」を軸足にして、教育研修を企画しています。
日々の業務に追われる中で、どのようにキャリア形成をしていくかという課題を解決していくために、
670の研修講座や260のe-learning、500回の勉強会など、さまざまな教育環境を用意しています。
教育プログラムは専門性向上を目指す「技術研修」と、社会人としての能力を高める「ビジネススキル研修」があります。

新卒研修では、社会人の第一歩として歩み始める新入社員の為に、ビジネスマナーや仕事の進め方など、
学生から社会人に意識や行動を切り替える基礎的な部分から学ぶことが出来ます。
さらに、技術スキル研修では、開発現場を経験した専門講師(一部外部講師をお招きします)が、
一般的に必要な知識だけではなく、開発現場で役に立つ知恵なども伝授します。

EOS市場の成長に合わせた躍進を目指します。

※EOSとはエンジニアリングアウトソーシングサービスの略。
例えば、自動車産業の技術開発は「自動運転」「EV」「デジタル化」など急速な変化が起きており、「デジタル化」を例に挙げると、中型車の自動化に伴う制御ソフトのコード数はすでに飛行機を超えている状況です。今まで、日本は自社開発を美徳としてきましたが、次世代の技術革新への対応が容易ではなくなってきております。
一方、欧州は業界全体で分業体制を整え、開発効率を向上させるため委託できる部分は外部に委託という方針を取っており、次世代の技術革新の発展を実現出来ています。全世界でエンジニアリング業界の伸びは、これから3年で成長率が26.4%増加するなど、メーカーは今まさに優秀な技術会社に自社の開発を任せていくでしょう。そこで欧州型高付加価値請負モデル+日本型エンジニアリング派遣の ハイブリッドな技術サプライヤーとして唯一無二の存在を目指します。

当社の業務内容は設計開発・実験業務がメインという事もあり、対象物が何であるかを問わず「創造する事が好き」という方が向いていると考えております。
今世の中であたりまえのように使われているものは、数年前に新しく開発を行っていた製品であり、今行っている業務は、数年後の世の中に大きなインパクトを与える新たな開発の一翼を担うものです。
この仕事に誇りと当事者意識を持ち、更なる「いいモノ」へと知恵を積極的に出せる人。この様な気概をお持ちの方に、就業頂きたいと思っています。

向いている人、でお伝えしているとおり、当社は設計開発・実験業務を行っている会社の為、モノづくりにおける企画・製造や加工、生産管理などの工程には強くありません。
その為、コンセプトを決めるような企画であったり、製造や加工の仕事を希望される方にとってはアンマッチな職場環境になってしまいます。
もし、なんでもやってみたい!と思われていらっしゃれば、せっかくなら上流工程の設計開発・実験という仕事に携わってみませんか。

パーソルクロステクノロジーの エントリー締切日

インターンエントリー締切日

• 2024年7月15日
    • パーソルクロステクノロジー26卒ITエンジニアに必要なプログラミング思考とは?<文理不問・初心者向け>
    • パーソルクロステクノロジー26卒ITエンジニアの上流・下流工程の流儀を探求する 1day仕事体験<理系限定>
    • パーソルクロステクノロジー26卒社会課題を解決する、次世代モビリティの開発体感ワーク<理系限定>
    • パーソルクロステクノロジー26卒開発事例から考える、エンジニアのためのビジネスモデル体感ワーク<理系限定>
  • 2024年7月25日
    • パーソルクロステクノロジー26卒Society5.0から学ぶ、これから求められるエンジニアとは?

※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。

パーソルクロステクノロジーの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 3.2/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
選考難易度を見る

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したパーソルクロステクノロジー株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したパーソルクロステクノロジー株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

パーソルクロステクノロジーの 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

IT系
Q. 自己PR
A. 私の強みは難しいと思われる事でも果敢に挑戦する姿勢です。それが出た場面として高校時代の⚪︎⚪︎⚪︎での地区大会優勝があります。入部した当初は文化部から運動部という事もあり経験してきた人との体力の差が大きかったです。私はその悔しさもあり、2つの工夫を行いました。一つ...続きを読む(全384文字)
公開日:2024年7月1日

Q. 志望理由
A. 貴社を志望する理由は、「はたらく」事に対する価値観を変えて社会問題を解決へ導きたいからだ。大学時代のアルバイトでは成長実感や新しいことへの挑戦により、はたらくことへの考えが楽しくて好きなものに変わった。今後の人生の1/3を仕事に費やす社会人としても、はたらくことで...続きを読む(全396文字)
公開日:2024年6月24日

IT系
Q. 自己PRを改行せずに入力してください。
A. 私の強みは観察力を活かし、行動することです。私は大学入学時からコンビニエンスストアでのアルバイトを続けており、その中で、常に周囲に目を配り、お客様とスタッフが求めていることを考えながら行動しました。例えば、2人勤務の際、相方のスタッフがレジをしていて、私が品出しな...続きを読む(全313文字)
公開日:2024年6月21日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 学生時代にはC言語やJavaなどの言語を中心としてプログラミングのスキル向上に努めてまいりました。また、ゼミで
SSHの研究に注力することでセキュリティ観点上どのようなところに気を付けるべきなのかなどを学んできました続きを読む(全109文字)
公開日:2024年6月3日

Q. 自己PR
A. 私の強みは計画性を持って物事を進め、最後までやり抜く忍耐力です。この強みは同時期に3つのアルバイトの掛け持ち、インスタグラム運用、学業の3つの両立を通じて培われ、現在は学業や就活で発揮しています。
それぞれ、毎月7万円以上の収入、3ヶ月で300人のフォロワー数、...続きを読む(全406文字)
公開日:2024年5月31日

パーソルクロステクノロジー株式会社

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。400字以内(Open ES)
A. 私は学生時代所属する○○サークルにおいて副代表を務め、廃部危機の解決に貢献した。当方ではコロナ禍の影響で人数制限をした活動を行っていたため、個々人の活動時間が減少していた。そのため、部員数の減少を招き、廃部危機に直面した。先輩方から継承した思いや伝統を存続したいと...続きを読む(全397文字)
公開日:2024年5月21日

モノつくりエンジニア職
Q. 自己PR(400)
A. 私は、組織の和を大事にすることができる。組織の和は組織の結果に繋がると考えるためである。大学時代に所属していた〇〇部では、主将と部員の練習に対する意識の差が生じており、数名の部員が退部を検討していた。チームの勝利のためにはチームの意識を統一する必要があると考えた。...続きを読む(全397文字)
公開日:2024年4月30日

パーソルクロステクノロジー株式会社

Q. 自己PR(400文字以内)
A. 私の強みは目標に向かって粘り強く努力できることです。高校時代に未経験で〇〇部に入部し、Aチームに昇格するために努力しました。入部当初はAチームとはかけ離れた存在でしたが、私はAチームで活躍したいという強い意志を持ち、努力しました。しかし、チーム決めのトライアウトで...続きを読む(全388文字)
公開日:2024年4月24日

パーソルクロステクノロジー株式会社

Q. 自己PRを入力してください。
A. 私の人間性を一言で表すのなら、チームワークを大切にする人間です。大学では剣道部に所属しており、地域の学生競技を束ねる幹事長という役職をしていました。一番心がけたことは、個人プレーにならないように常に周りを気にかけたことです。幹事長にも先生との打ち合わせやイベントの...続きを読む(全342文字)
公開日:2024年3月1日

制御ソフト開発
Q. 自己PR(400字以内)
A. 悪い点を見つけること,改善に努めることが得意です.私はどんどん新しいことにチャレンジしたいという思いがあり,高校に入学して新しくボクシングを始めました.物事には真剣に取り組む性格で,練習では常にどこが悪くてどのように改善したら良いかを試行錯誤していました.自分の姿...続きを読む(全383文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2023年11月13日
問題を報告する

パーソルクロステクノロジーの インターン情報(ES・体験記)

技術系1day仕事体験
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 本選考で有利になると考えたからです。パーソルクロステクノロジーは、その名声や業績から、将来的に私のキャリアにプラスの影響を与えることが期待できると感じました。このインターンを通じて、企業内での信頼や評価を得ることで、将来のキャリアパスにおいて有利になると考えたのです。続きを読む(全134文字)

公開日:2024年5月20日

技術総合職
参加
A. 今話題のアウトソーシング事業について情報を得たくて最大手とも呼べるであろう、パーソルグループの技術職特化であるパーソルクロステクノロジーを受けました。説明会の時点でこの業種はいろいろな仕事ができそうだし、楽しいだろうなと思っていました。あと、これは本音なのですが、...続きを読む(全246文字)

公開日:2024年5月2日

制御ソフト開発
参加
A. 就職エージェントからの紹介を受け、合併や統合をしたばかりで新しい社風の会社であり、制御ソフト開発など、エンジニア職の募集があったため、少し興味を抱き、私は実際にインターンシップに参加してみようと考えた。続きを読む(全101文字)

公開日:2023年10月4日

パーソルクロステクノロジー株式会社

1dayインターンシップ『モノづくり業界がわかる!1dayインターンシップ【パーソルクロステクノロジーモノづくり系エンジニア職】』
参加
A. この企業は、モノづくり系エンジニアとIT系エンジニアがあり、モノづくり系エンジニアでは設計開発に特化した仕事ができると聞いていたので、そこをより深ぼって分析しようと思ってインターンシップに参加した。また、応募するだけで参加できるのも楽なのでよかった。
続きを読む(全127文字)

公開日:2023年10月3日

参加
A. アウトソーシング系企業とメーカーの違いを知りたかったから。就活サイトでインターンに参加すると、早期選考に進むことができると知ったから。
また、現代の技術の進歩について知っておく必要があるなと感じたから。続きを読む(全102文字)

公開日:2023年7月11日

パーソルクロステクノロジー株式会社

未来のものづくりを考える-MaaS-
参加
A. 企業自体に興味があったというよりは情報技術に興味があり、それを使ったMaaSやSaaSなどのサービスもしっかりと選択肢として考えたいという思いと、パーソルR&D様に頻繁にインターンシップのお誘いを受けていたため参加した。続きを読む(全110文字)

公開日:2022年5月11日

ビジネスモデル体験
参加
A.  パーソルR&D(株)の選考が進んでいたので、再度知識を獲得するという目的の上、参加しました。選考を行っていく中で、やりたいことや将来どのようになりたいかといった部分よりもパーソルR&D(株)の仕事内容や仕組みなどの企業研究が足りないと考えていたことが、参加した背...続きを読む(全136文字)

公開日:2022年1月28日

面接官体験
参加
A. 逆オファーのアプリを通してオファーがあり、面接官目線で自分以外の学生の面接の様子が見られること、自分の面接の様子に企業の方から直接アドバイスがもらえることに魅力を感じ、参加をした。企業そのものにはその時点ではあまり興味はなかった。続きを読む(全115文字)

公開日:2021年4月11日

エンジニア座談会
参加
A. パーソルR&D株式会社より直接電話がかかってきて、インターシップを提案された。電話越しではあるが、簡単な会社説明を聞き納得したことや、以前から気になっていた企業であったということもあり参加を決定した。続きを読む(全100文字)

公開日:2021年3月13日

参加
A. 私は、自動車の設計などに携われる仕事がしたかったので、そのような企業を中心に見ていました。その中でこの企業は、若手から設計に携われて活躍できることや研修に力を入れているという点にとても興味を持ちました。他にインターンシップで面接練習をやるという点に魅力を持ちました。続きを読む(全133文字)

公開日:2018年12月11日

パーソルクロステクノロジーの みんなの就活速報

会員番号:2067158さん / 理系

キャッチボールをするように会話する

アイスブレイクを丁寧に行なってもらえた

自分の思いを伝えることが大切だと思います

なぜこの業界か?

いい雰囲気

会員番号:1925676さん / 文系

あまり何も考えすぎないようにした

笑顔を意識しました。

なぜこの業界か?

特にありません

和やかでした

会員番号:2069752さん / 理系

最終面接でも堅苦しい雰囲気はなく、話しやすい空気だった。

雑談ベース

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

パーソルクロステクノロジーの 社員・元社員による会社の評価

入社難易度
おすすめ度

パーソルクロステクノロジーの 社員の口コミ・評判

投稿日:2024年7月10日

【良い点】
大きな問題はなく退職できた。
自分の技術面でスキルアップやキャリアアップするといった向上心があまりなく...続きを読む(全187文字)

入社理由・入社後のギャップ

投稿日:2024年7月10日

【良い点】
研修制度が充実しており、配属までに技術面やビジネスマナー共にしっかり学べました。
面接時の雰囲気と現場...続きを読む(全151文字)

投稿日:2024年7月10日

【良い点】
自分の希望に応じた方向性の配属を考慮してもらえます。
また、技術を学ぶことが好きな人にとっては良い環境だと感じました。
【気になること・改善し...続きを読む(全169文字)

入社理由・入社後のギャップ

投稿日:2024年7月10日

【良い点】
研修制度は整っており、入社一ヶ月ほどは研修用のビルにてカリキュラムを受ける。
そのため、スキル不足で仕事の習熟に手間取ることはなく、スムーズな...続きを読む(全133文字)

5.0

投稿日:2024年7月10日

【良い点】
毎週任意参加の勉強会があり、踏み込んだ内容も多いため自発的にスキルアップしたい人には良い。
良い点で記...続きを読む(全119文字)

【良い点】
目立った福利厚生はなく、通勤手当と有給程度のものだった。
特段困るようなこともなかったが、競合他...続きを読む(全94文字)

投稿日:2024年7月10日

【良い点】
自動車や航空系など需要が安定している業界がメインのため業績不振などとはほぼ無縁。
自動車や航空以外の業...続きを読む(全102文字)

投稿日:2024年7月10日

【良い点】
良くも悪くも競合他社比較で並程度。
比較的安定した業界に配属されることが多いため、ボーナスは基本支給。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全101文字)

投稿日:2024年7月10日

【良い点】
任される業務などに性差はなく、
男性だから、女性だからといったトラブルはなかった。
逆に女性しか取らな...続きを読む(全119文字)

1.0

【良い点】
上長によってはパワハラが横行しており、私が配属されたチームではターゲットとなる人が1人目をつけら...続きを読む(全137文字)

パーソルクロステクノロジーの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

事業領域が広いため魅力はその広さだけある続きを読む(全20文字)

事業の将来性・課題

選考

人材業界として、質の高い技術者を育成する必要がある。続きを読む(全26文字)

就労環境・福利厚生

選考

上場企業のグループ会社ということもあり、福利厚生はある。続きを読む(全28文字)

選考

土日は基本休日で、私生活との区別がはっきりしていると言っていた。続きを読む(全32文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

技術者としての研修が一年目と数年ごとにある。続きを読む(全22文字)

仕事のやりがい・魅力

選考

企業にあらゆる形で技術提供ができ、社会課題の解決に導けるという仕事はやりがいがあると思う。続きを読む(全45文字)

事業の将来性・課題

選考

エンジニア不足を人材派遣やコンサルティングといった形で解決できる数少ない仕事だと思う。続きを読む(全43文字)

年収・評価制度

選考

新卒の初任給は他企業と比較してもそこまで良いとは感じませんでした。続きを読む(全33文字)

選考

どうしてもエンジニアの方と企業の方に合わせて働かなければならないことも多いと社員の方から聞きました。続きを読む(全50文字)

社風・企業文化

選考

最終面接の社員の方や内定者説明会の社員の方の学生に寄り添う姿は見ることができず、途中こちらの話を聞いてくれているのかなと思ってしまう場面もあった。続きを読む(全73文字)

パーソルクロステクノロジーの 年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は正社員・契約社員・派遣社員の回答者による回答データから算出しています。

パーソルクロステクノロジーの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

官公庁・団体職員・その他

パーソルクロステクノロジーの 会社情報

会社名 パーソルクロステクノロジー株式会社
フリガナ パーソルクロステクノロジーカブシキガイシャ
事業内容 テクノロジーソリューション事業
・AIやDXを活用したIoT、モビリティサービスの導入支援
設立日 1979年10月
※2022年12月1日時点 ※当社所属の全雇用形態の従業員数
売上高 347億8500万2000円
代表者 正木 慎二
本社所在地 〒163-0451 東京都新宿区西新宿2-1-1 新宿三井ビルディング51F
事業所 本社/東京都新宿区西新宿
仙台オフィス/宮城県仙台市青葉区国分町
つくばオフィス/茨城県つくば市吾妻
栃木さくら事業所/栃木県さくら市鷲宿
宇都宮オフィス・宇都宮R&Dセンター/栃木県宇都宮市東宿郷
福岡オフィス/福岡県福岡市博多区住吉
男女比 男性 84% : 女性 16%
平均残業時間(月) 19時間
電話番号 03-6370-6840
お問い合わせ先 パーソルクロステクノロジー(株)
新卒採用本部 新卒採用企画部

<メール>pxt_shinsotsu@persol.co.jp
自社採用ページURL https://persol-xtech.co.jp/recruit/newgraduate/

パーソルクロステクノロジーの 業績データの推移

連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
49億8100万 54億6200万 58億8200万 154億530万 488億768万
純資産
(円)
24億1900万 26億1500万 19億3400万 118億665万 381億240万
売上高
204億5937万 347億8500万
営業利益
11億212万 12億8143万
経常利益
12億1422万 14億613万
当期純利益
(円)
7000万 1億9600万 - 6億8100万 5億190万 68億3642万
利益余剰金
経常利益率
5.93 4.04

※参照元:NOKIZAL

パーソルクロステクノロジーの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。