株式会社麵食のロゴ写真

株式会社麵食

東京に本社を構え、『喜多方ラーメン 坂内』『喜多方ラーメン 小法師』など喜多方ラーメンの飲食店を軸に、全国60店舗以上の飲食店を運営する会社。喜多方ラーメンは札幌みそ、博多とんこつとともに日本3大ラーメンのひとつに数えられる程有名なラーメン。25年以上の歴史の中で、一貫して「出来立て」「手作り」にこだわっており、地域のお客様に長く愛され利用していただけるお店づくりを追求し続けている。短期的な売上向上を目指すのではなく、一人でも多くのお客様にご来店いただき、それを10年、20年続けていくことの方が大切と考えている会社です。

◆若いうちから店舗運営業務を経験できる

喜多方ラーメン「坂内」の直営店にて、店舗運営業務をお願いします。
入社後は、まずはホール・調理スタッフとして店舗のオペレーションを学んでいって下さい。
もちろん、スタッフとのコミュニケーションも重要な仕事のひとつ。
チームの一員として活躍できるよう、溶けこんでいってください。
店舗オペレーションをマスターしたら、徐々に売上管理や販促、
スタッフコントロール、教育など、店舗運営業務を任せていきます。
責任も増えますが、そのぶんやりがいは十分。
将来独立を志す方にはいい勉強の場となるはずです。

◆ 2023年には100店舗!地域に愛される店舗展開中!

現在、「100店舗出店」を会社として目標に掲げています。先に述べましたとおり、急速に出店していきたい訳ではなく、一歩ずつ着実に地域に長く愛されるお店づくりをすることで、喜多方ラーメンへの想いが詰まった100店にしていきたい。そのためには、働くメンバー全員が、チームとして目標に向かう必要があります。これから一緒に働く皆さんには、チームとして良い結果を出し、お客様に喜ばれることにやりがいを感じてもらいたいと思っています。100店舗に向かっていく過程で、そのチームの輪を次々に広げていき成功経験を共有することで、これから起こりうる様々な局地を考え打開していけるようなチーム力を磨いていくことが、成長には欠かせません。志をひとつに、商品の魅力をもっと発揮していくために、一緒に歩んでいきましょう! 次の麺食を作るのは「あなた」自身です。

◆ 「手作り」と「出来立て」にこだわった商品展開

他の外食産業がやろうとしない「多店舗化しているのに手作りと出来立てにこだわる」ことを続けており、調理済みのスープや焼豚を店舗に納品するのではなく、全て各店舗で毎日仕込みを行っています。常識で考えれば「非効率」なことであっても、商品へのこだわりを実現させるために省くことはできません。喜多方ラーメンの歴史を継承し、この味を広めていくために、一杯のラーメンに対するこだわりを大切にしています。

◆これからも「小銭で食べられる贅沢」をお届けしたい

ラーメン業界は、現在、様々な商品が溢れるマーケットになっています。その中で麺食の提供する喜多方ラーメンは、シンプルであっさりとしたオーソドックスな「これが日本のラーメン」と言える商品であると自負しています。ラーメンは、本来、身近にあるものです。手に届く所のちょっとした贅沢で、ホッとする食べ物がラーメンであり中華そばでした。麺食の喜多方ラーメンはそれを表現できていると思っていますし、暖簾分けをいただいた、坂内食堂のご夫婦もそういう想いでやっていたと思います。この想いを大切にするために、当社には「ポケットの中の小銭で食べられる贅沢をお届けしよう」という理念があります。創業以来「1杯のラーメンでお腹いっぱいになる」ことに、私たちはこだわってきました。この想いが私たちのルーツになっています。

・料理が好きな方
・接客が好きな方
・ラーメンが好きな方
・気持ちよく汗をかける方

・接客の仕事がしたくない方

• 店長・店長候補

【良い点】
二ヶ月ペースで研修があって、半日行う研修ですが、内容が充実しています。
基本的にやりたい仕事をやらせてくれますので、積極的に手をあげると自分の...

• 店長・店長候補

【良い点】
飲食が好きな方でしたら、ずっと長く働ける会社だと思います。
残業代もきちんと出ます。年に二回の評価面談で、年に一度昇給のチャンスがあります。評...

• 店長・店長候補

【良い点】
社宅あり、自己負担が少ないため、入社するときの負担が軽い。
資格手当も充実しています。
外国人向けの日本語検定の資格手当があり、社員思いの会社...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2019年4月2日
  • 販売・接客・ホールサービス

配属される店舗の環境や人にもよるが、基本的にどの店舗も人手不足な為、社員はほとんど毎日出勤しなければならない。
シ...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2019年2月25日
  • 販売・接客・ホールサービス

社員が少ないなど、店舗によっては希望の休みも取れず、朝6時出勤日なども多々あり。作業自体はさほど難しいものではない...

会社名 株式会社麵食
フリガナ メンショク
事業内容 ■『坂内食堂』『喜多方ラーメン 坂内』『喜多方ラーメン 小法師』『麦の城』『肉うどん 笑庵』『バル・デ・オジャリア』『ヴェトナム・アリス』の運営
■上記飲食店のフランチャイズ運営
設立日 1988年5月
資本金 2500万円
代表者 中原 誠
本社所在地 〒143-0016 東京都大田区大森北2丁目14番2号大森クリエイトビル7F
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
株式会社麵食
住所:東京都大田区大森北2-14-2 大森クリエイトビル6・7階
TEL:03-3298-6161
URL http://ban-nai.com/
自社採用ページURL https://ban-nai.com/recruit/index.html