在籍時期:2010年頃
投稿日:2023年11月18日【良い点】
悪くはないが、残業代でどれだけ稼げるかになる。
残業代は基本的に出るので、サービス残業にはならない。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全196文字)
株式会社柿安本店 報酬UP
株式会社柿安本店の社員・元社員による総合評価は2.8点です(口コミ回答数494件)。ESや本選考体験記は2件あります。基本情報のほか、株式会社柿安本店の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
明治4年の創業以来、「おいしいものをお値打ちに提供する」という経営理念のもと、食に関する様々な事業を手掛けて参りました。
私たちが掲げる「おいしさ」とは、“味覚”で感じるものだけでなく、“安全・安心な食品”であるということです。
そして、「お値打ち」とは、お客様に、その“商品に見合った価格”=“価値”を感じていただけるクオリティを保つことです。
この理念を真摯に守り続けた結果、食の三分野(内食・中食・外食)全てに事業を拡大し、全国約370店舗を出店することができました。
近年では、2015年のミラノ万博の日本館レストランに和食代表として出店オファーをいただいたり、2016年度には、第25回優良外食産業表彰の農林水産大臣賞を受賞したりと、国内外から高い評価をいただくようにもなりました。
今後も、この理念を守り、「おいしい」ものを「お値打ち」に提供し続けていくことが、私たちの使命であると考えています。
食の生産から加工・販売までを一貫して行っている当社には、顧客接点である店舗での仕事だけでなく、物流手配や商品開発、業態開発、マーケティング、販促デザイン、広報など、様々な役割が存在します。
新卒として入社したのちは、当社の理念や経営方針を実体験を通じて理解しただく為に各事業部門の営業職として店舗or営業職からキャリアをスタートしますが、そこで培った経験と知識をベースとし、数年後、次のステージ(他部署)で活躍していただきたいのです。
あらゆる行程を自社で行なっているからこそのキャリアの多様性。転職をせずとも社内で様々な経験を積むことができる組織体制。それこそが柿安本店の強みでもあり、理念がブレない会社であり続けられる理由です。
柿安本店は、“商品”と同じくらい“接客サービス”=“社員のクオリティ”の向上に力を入れています。
目指す姿は、「おもてなしの心」を持つ人財と、明確に定められております。
とは言え、考え方はシンプルであり、例えば、人に優しく親切にできるか、元気で笑顔溢れる挨拶ができるか、など、「当たり前のことが当たり前にできる」方と一緒に働いていきたいのです。
食に対して本気で向き合っているからこそ、商品(=おいしさ)だけでなく、それを扱う社員に対して接客サービス(=おもてなしの心)を求めるのです。
この思いに共感できるか否かが、即ち、当社に向いているか否か、ということです。
当社は、お客様に直接商品をお届けする“B to C”の事業が売上高の9割を占めております。
故に、就職活動中の学生さんからは、「休みは取れますか?」「残業時間はどれくらいですか?」「結婚しても仕事を続けられますか?」といった、働き方に関する質問を多くいただきます。
これは、当社の理念や経営の方向性・こだわりに共感はしたものの、食品業界や小売業種というカテゴリーへのマイナスイメージが払拭できないからであると思われます。
実際、事業拡大期において、長時間労働や休日取得、育児・介護への配慮不足という問題もございました。
そこで、数年前より「ES調査」(従業員の満足度を数値化するもの)を実施し、そこで顕在化・数値化された課題を最重要経営課題として改善に取り組んで参りました。
現在は、次の2つの課題に対し、制度面・意識面の双方から改善施策を打ち出しております。
改善施策
制度面:評価項目の開示及びフィードバック面談の義務化
意識面:全部門の管理監督者層を対象としたレベリング研修の実施
改善施策
制度面:非正規従業員(パートさん、学生アルバイトさん)と経営層が直接意見交換をする場の創出
意識面:全従業員がこの課題を認識・共有することによるお客様第一主義の再周知
当社では、教育・育成のテーマを「おもてなしの心を持つ人財」と定め、
常に相手のことを考え、尊重することができる方を求めています。
例えば、
・人に優しく親切にできる方
・元気で笑顔溢れる挨拶ができる方
・清潔で上品な身だしなみを整えることができる方
・「ありがとうございます」と感謝ができる方
・自分自身のレベルアップにチャレンジを惜しまない方
採用担当としてお伝えしておきたいのは、
当社は、“選考過程において完璧を求めていない”ということです。
「今後そうなりたい」「そんな人物になれたら素敵だな」といった
前向きな気持ちがあればまずは十分です。
新入社員の方々には、
・一生懸命を笑うな
・他人の本気を笑うな
という2つのメッセージをお伝えしています。ご参考まで。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
在籍時期:2010年頃
投稿日:2023年11月18日【良い点】
悪くはないが、残業代でどれだけ稼げるかになる。
残業代は基本的に出るので、サービス残業にはならない。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全196文字)
在籍時期:2015年頃
投稿日:2023年11月7日【良い点】
年々休みは増えている様子
【気になること・改善したほうがいい点】
かなり前なので改善されている可能性もあるが、業界柄仕方がないことだが、シフト...続きを読む(全146文字)
在籍時期:2015年頃
投稿日:2023年11月7日【良い点】
上場企業なだけあって、業界の割には高い印象。残業代もしっかり出ていた。続きを読む(全41文字)
在籍時期:2015年頃
投稿日:2023年11月7日【良い点】
これ以上述べたくありません。述べることはありません。悪い記憶が蘇ります。
【気になること・改善したほうがいい点】
「毎日決まった時間に起きて、...続きを読む(全180文字)
在籍時期:2010年頃
投稿日:2023年10月17日【良い点】
体力仕事が多いので女性はしんどいと思います。
ただアルバイトはほとんどが女性なので、その観点から考えると働くことは可能であると思います。
【気...続きを読む(全180文字)
在籍時期:2009年頃
投稿日:2023年9月28日【良い点】
複数の事業形態(柱)があり
将来性は安心かと思われました
【気になること・改善したほうがいい点】
大きなショッピングモールから随時撤退している...続きを読む(全96文字)
在籍時期:2009年頃
投稿日:2023年9月28日【良い点】
経験豊富な社員が多く、さまざまな知識が習得できる
【気になること・改善したほうがいい点】
特に無し続きを読む(全55文字)
在籍時期:2009年頃
投稿日:2023年9月28日【良い点】
早番遅番があり身体的には楽でした
【気になること・改善したほうがいい点】
特に無し続きを読む(全47文字)
在籍時期:2009年頃
投稿日:2023年9月28日【良い点】
女性の方も多く活躍していた
【気になること・改善したほうがいい点】
特に無し続きを読む(全44文字)
在籍時期:2009年頃
投稿日:2023年9月28日【良い点】
給料に関しては他の調理師より高い気がしました
【気になること・改善したほうがいい点】
移動が多い人は多い気がします続きを読む(全63文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日: 2023年06月06日
投稿日: 2023年06月06日
【本・サイトで調べた】有給休暇は問題なく取れるようでした。
【イベントや選考を通して感じた】年間休日が112日と、今までよりも増えたとのことでした。続きを読む(全77文字)
投稿日: 2023年06月06日
【イベントや選考を通して感じた】説明会では売上高などをグラフや数値を用いて説明して下さりました。また、精肉から製菓などと幅広い分野の商品を取り扱ってるのが...続きを読む(全86文字)
投稿日: 2023年06月06日
投稿日: 2023年06月06日
雑談に近く、リラックスして面接できた。
逆質問なし
とても雑談的であった。
その場で最終選考の話をされた。
とても雑談的な感じでした。
優しい対応でした。
就活状況や家族のことなど幅広いことを聞かれた。
面接に関係ないような雑談もあり、終始和やかでした。
面接ではなく面談でした
役員面接だか和やか
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
平均年収 ??? 万円
※この情報は正社員・契約社員・派遣社員の回答者による回答データから算出しています。
営業系
??? 万円
企画・事務・管理系
??? 万円
販売・サービス系
??? 万円
技術系(医薬、化学、素材、食品)
??? 万円
官公庁・団体職員・その他
??? 万円
その他
??? 万円
会社名 | 株式会社柿安本店 |
---|---|
フリガナ | カキヤスホンテン |
事業内容 | 明治4年創業。食品の製造・販売及び飲食店の運営等。 精肉事業・・・黒毛和牛等の肥育・仕入・加工、直営店舗(37店舗)での対面販売 惣菜事業・・・サラダ・弁当等の調理、直営店舗(90店舗)での対面販売 レストラン事業・・・料亭、ビュッフェレストラン、フードコート店舗(計28店舗)の運営 和菓子事業 ・・・おはぎ・わらび餅等の製造、直営店舗(199店舗)での対面販売 食品事業・・・しぐれ煮・レトルト加工食品等の製造・卸販売、直営店舗(22店舗)での対面販売 |
設立日 | 1871年11月 |
資本金 | 12億6900万円 |
従業員数 | 3,442人 ※社員:1,054名、パート・アルバイト:2,388名 |
売上高 | 435億800万円 ※第49期 |
株式市場 | JASDAQ |
決算月 | 4月 |
代表者 | 赤塚 保正 |
本社所在地 | 〒511-0032 三重県桑名市吉之丸8番地 |
事業所 | ●東京本部:東京都品川区西五反田8-1-14 最勝ビル ●ミートセンター:三重県桑名市大字安永971-4 ●スイーツファクトリー:三重県桑名市陽だまりの丘5-201 ●しぐれセンター:三重県桑名市大字安永1231 |
男女比 | 男性 30% : 女性 70% |
平均年齢 | 38.6歳 |
平均給与 | 508万円 |
30歳時の平均年収 | 405万円 |
Manager average age | 36.5歳 |
役職者の男女比 | 男性 30% : 女性 70% |
平均残業時間(月) | 31時間 |
有給消化日数 | 3.1日 |
離職率 | 14% ※ ※過去3年間の新卒離職率 |
電話番号 | 0594-23-5500 |
お問い合わせ先 | 〒141-0031 東京都品川区西五反田8-1-14 最勝ビル3F 人事部 新卒採用担当 釜田(カマタ) TEL : 0120-053-055(フリーダイヤル) / 03-5759-0766 E-mail : shin-kaki@kakiyasuhonten.co.jp |
URL | https://www.kakiyasuhonten.co.jp/ |
自社採用ページURL | https://www.kakiyasuhonten.co.jp/recruit/ |
19年2月期 | 20年2月期 | 21年2月期 | 22年2月期 | 23年4月期 | |
---|---|---|---|---|---|
連結・単体
|
単体 | 単体 | 単体 | 連結 | 連結 |
資産合計
(円)
|
189億4800万 | 201億3300万 | 188億1300万 | 200億200万 | 217億2500万 |
純資産
(円)
|
145億3000万 | 153億3300万 | 148億 | 158億3400万 | 170億700万 |
売上高
(円)
|
443億4200万 | 439億3700万 | 372億8900万 | 379億9800万 | 439億1000万 |
営業利益
(円)
|
23億3800万 | 24億2900万 | 13億1400万 | 27億7700万 | 35億900万 |
経常利益
(円)
|
24億1200万 | 25億1200万 | 15億2300万 | 32億8700万 | 35億6600万 |
当期純利益
(円)
|
16億3000万 | 15億100万 | 2億6300万 | 17億400万 | 22億500万 |
利益余剰金
(円)
|
----
|
----
|
----
|
----
|
----
|
売上伸び率
(%)
|
0.88 | - 0.91 | - 15.13 | 1.9 | 15.56 |
営業利益率
(%)
|
5.27 | 5.53 | 3.52 | 7.31 | 7.99 |
経常利益率
(%)
|
5.44 | 5.72 | 4.08 | 8.65 | 8.12 |
※参照元:NOKIZAL