株式会社柿安本店のロゴ写真

おいしさと接客サービスのエクセレントカンパニーを目指す

株式会社柿安本店の新卒採用・就職・企業情報

株式会社柿安本店の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 株式会社柿安本店の会社について写真1
  • 株式会社柿安本店の会社について写真2

明治4年の創業以来、「おいしいものをお値打ちに提供する」という経営理念のもと、食に関する様々な事業を手掛けて参りました。

私たちが掲げる「おいしさ」とは、“味覚”で感じるものだけでなく、“安全・安心な食品”であるということです。
そして、「お値打ち」とは、お客様に、その“商品に見合った価格”=“価値”を感じていただけるクオリティを保つことです。
この理念を真摯に守り続けた結果、食の三分野(内食・中食・外食)全てに事業を拡大し、全国約370店舗を出店することができました。
近年では、2015年のミラノ万博の日本館レストランに和食代表として出店オファーをいただいたり、2016年度には、第25回優良外食産業表彰の農林水産大臣賞を受賞したりと、国内外から高い評価をいただくようにもなりました。

今後も、この理念を守り、「おいしい」ものを「お値打ち」に提供し続けていくことが、私たちの使命であると考えています。

• 株式会社柿安本店の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社柿安本店の当社の強み・当社の課題について写真2

食に関する”あらゆる行程”を手掛ける会社

食の生産から加工・販売までを一貫して行っている当社には、顧客接点である店舗での仕事だけでなく、物流手配や商品開発、業態開発、マーケティング、販促デザイン、広報など、様々な役割が存在します。
新卒として入社したのちは、当社の理念や経営方針を実体験を通じて理解しただく為に各事業部門の営業職として店舗or営業職からキャリアをスタートしますが、そこで培った経験と知識をベースとし、数年後、次のステージ(他部署)で活躍していただきたいのです。
あらゆる行程を自社で行なっているからこそのキャリアの多様性。転職をせずとも社内で様々な経験を積むことができる組織体制。それこそが柿安本店の強みでもあり、理念がブレない会社であり続けられる理由です。

人財育成・教育に“お金と時間”を投資する会社

柿安本店は、“商品”と同じくらい“接客サービス”=“社員のクオリティ”の向上に力を入れています。
目指す姿は、「おもてなしの心」を持つ人財と、明確に定められております。
とは言え、考え方はシンプルであり、例えば、人に優しく親切にできるか、元気で笑顔溢れる挨拶ができるか、など、「当たり前のことが当たり前にできる」方と一緒に働いていきたいのです。
食に対して本気で向き合っているからこそ、商品(=おいしさ)だけでなく、それを扱う社員に対して接客サービス(=おもてなしの心)を求めるのです。
この思いに共感できるか否かが、即ち、当社に向いているか否か、ということです。

“B to C”職へのイメージを180°覆す

当社は、お客様に直接商品をお届けする“B to C”の事業が売上高の9割を占めております。
故に、就職活動中の学生さんからは、「休みは取れますか?」「残業時間はどれくらいですか?」「結婚しても仕事を続けられますか?」といった、働き方に関する質問を多くいただきます。
これは、当社の理念や経営の方向性・こだわりに共感はしたものの、食品業界や小売業種というカテゴリーへのマイナスイメージが払拭できないからであると思われます。
実際、事業拡大期において、長時間労働や休日取得、育児・介護への配慮不足という問題もございました。
そこで、数年前より「ES調査」(従業員の満足度を数値化するもの)を実施し、そこで顕在化・数値化された課題を最重要経営課題として改善に取り組んで参りました。
現在は、次の2つの課題に対し、制度面・意識面の双方から改善施策を打ち出しております。

課題① 業務評価に対する不満

改善施策
制度面:評価項目の開示及びフィードバック面談の義務化
意識面:全部門の管理監督者層を対象としたレベリング研修の実施

課題② 店舗・営業部の声が経営層に届いていない

改善施策
制度面:非正規従業員(パートさん、学生アルバイトさん)と経営層が直接意見交換をする場の創出
意識面:全従業員がこの課題を認識・共有することによるお客様第一主義の再周知

当社では、教育・育成のテーマを「おもてなしの心を持つ人財」と定め、
常に相手のことを考え、尊重することができる方を求めています。
例えば、
・人に優しく親切にできる方
・元気で笑顔溢れる挨拶ができる方
・清潔で上品な身だしなみを整えることができる方
・「ありがとうございます」と感謝ができる方
・自分自身のレベルアップにチャレンジを惜しまない方

採用担当としてお伝えしておきたいのは、
当社は、“選考過程において完璧を求めていない”ということです。
「今後そうなりたい」「そんな人物になれたら素敵だな」といった
前向きな気持ちがあればまずは十分です。
新入社員の方々には、
・一生懸命を笑うな
・他人の本気を笑うな
という2つのメッセージをお伝えしています。ご参考まで。

成長・将来性
やりがい
福利厚生・環境

在籍時期:2016年頃

投稿日:2022年11月26日

【良い点】
本社勤務の方は、産休育休が取りやすい環境でした。
育休明けもお子さんが小さいうちは時短勤務をされている方が多かったです。
【気になること・改善...続きを読む(全203文字)

投稿日:2022年11月21日

【良い点】
女性でも役職を与えられていたりと、しっかりと頑張れる環境がある。
役員クラスになると当時は女性はほとん...続きを読む(全87文字)

投稿日:2022年11月21日

【良い点】
特に無し
昇給や評価に関する基準が明確に無く、成果を出しても意味がないためモチベーションの維持ができない。続きを読む(全79文字)

投稿日:2022年11月21日

【良い点】
特に無し
休みがそもそも少なく、休む暇があれば、お客さんのところに顔を出せという風習。
上司たちも休み...続きを読む(全114文字)

投稿日:2022年11月21日

【良い点】
事業部内の近い立場の方々は良い方が多かった
トップダウンで次の日には意見が変わることも多く、一貫性がな...続きを読む(全171文字)

投稿日:2022年11月21日

【良い点】
面接や入社前の顔合わせをする事が多かった先輩社員や役員がとても親切丁寧であったこと。
入社後は急に態度...続きを読む(全96文字)

在籍時期:2020年頃

投稿日:2022年11月5日

【良い点】
上司に気に入られるかどうかで待遇が決まる。
評価制度が機能しておらず取締役が決めるので一般社員にはどう...続きを読む(全181文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日:2022年9月16日

【良い点】
以前は時代もあり働き方改革などあってないようなものだったが、今では以前に比べたらだいぶマシになったと思う。それでも季節イベントや年末年始など、...続きを読む(全157文字)

投稿日:2022年9月16日

【良い点】
制度がなにもないのでありません。
入社前に友人から柿安ほど行く度に腹が立つ店はないと聞いていましたが、...続きを読む(全259文字)

投稿日:2022年9月3日

逆質問なし

投稿日:2022年8月5日

とても雑談的であった。

投稿日:2022年7月28日

その場で最終選考の話をされた。

投稿日:2022年6月24日

とても雑談的な感じでした。

投稿日:2020年6月30日

優しい対応でした。

投稿日:2020年4月3日

就活状況や家族のことなど幅広いことを聞かれた。

投稿日:2020年3月15日

面接に関係ないような雑談もあり、終始和やかでした。

投稿日:2020年3月5日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接ではなく面談でした

投稿日:2019年6月12日

役員面接だか和やか

投稿日:2019年6月11日

雑談に近かった。希望職種は聞かれたが深くは聞かれなかった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

参加
A. 食品やサービス業界に興味があり、地元を拠点に業務を行っている会社が良かったから。また自分自身は、公務員試験と両立して企業を受けていくつもりのため勉強時間をあまり削られたくないという思いがあり1日という負担の少なさ、日程の組みやすさも魅了であったから続きを読む(全124文字)

17卒 | 実践女子大学
最終面接
A. 私は御社の一番おいしいできたてを提供するための地下厨房に感銘を受けました。 お客様第一という方針をまさに体現しており、実際に店舗にうかがった際も丁寧な接客や迫力のある料理の盛り付けに、お客様を大切にしていると感じることができました。選考の際にも一人ひとりにじっくり...続きを読む(全260文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

- -

- - 万円

採用実績

株式会社柿安本店の会社情報

会社名 株式会社柿安本店
フリガナ カキヤスホンテン
事業内容 明治4年創業。食品の製造・販売及び飲食店の運営等。
精肉事業・・・黒毛和牛等の肥育・仕入・加工、直営店舗(37店舗)での対面販売
惣菜事業・・・サラダ・弁当等の調理、直営店舗(90店舗)での対面販売
レストラン事業・・・料亭、ビュッフェレストラン、フードコート店舗(計28店舗)の運営
和菓子事業 ・・・おはぎ・わらび餅等の製造、直営店舗(199店舗)での対面販売
食品事業・・・しぐれ煮・レトルト加工食品等の製造・卸販売、直営店舗(22店舗)での対面販売
設立日 1871年11月
※社員:1,054名、パート・アルバイト:2,388名
※第49期
株式市場 JASDAQ
代表者 赤塚 保正
本社所在地 〒511-0032 三重県桑名市吉之丸8番地
事業所 ●東京本部:東京都品川区西五反田8-1-14 最勝ビル
●ミートセンター:三重県桑名市大字安永971-4
※ ※過去3年間の新卒離職率
電話番号 0594-23-5500
お問い合わせ先 〒141-0031
東京都品川区西五反田8-1-14 最勝ビル3F
人事部 新卒採用担当 釜田(カマタ)
TEL : 0120-053-055(フリーダイヤル) / 03-5759-0766
E-mail : shin-kaki@kakiyasuhonten.co.jp
自社採用ページURL https://www.kakiyasuhonten.co.jp/recruit/

株式会社柿安本店の選考対策