この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
私は仕事とプライベートの両立を大切にしています。集中して働く時間と、心身をリフレッシュする時間のバランスが取れてこそ、良いパフォーマンスが発...続きを読む(全166文字)
ソニーグループ株式会社 報酬UP
ソニーグループ株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
【良い点】
知名度の高い製品に携わることができる。また、若手の貢献度も非常に高い。続きを読む(全35文字)
給与水準が国内メーカーの中では非常に高い。家賃補助や手当等の代わりに給与で還元するという考え方とのこと。続きを読む(全52文字)
部署や職種によるが、休みはとりやすいと聞いた。男性でも十分育休取得できる。続きを読む(全37文字)
経営がしっかりしており、組織体制の変更などの施策に比較的スピード感がある。続きを読む(全37文字)
技術系では女性社員はまだまだ少ないが、管理職にも近年増えてきているとのこと。続きを読む(全38文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
10年以上前のことですが、当時は派遣社員でも海外出張へ行く方も結構いました。雇用形態に関わらず社員同様の扱いをしてくれる部署も多く、派遣社員...続きを読む(全236文字)
若手から裁量をもって働くことができ、プロジェクトを任される若手も多い。続きを読む(全35文字)
年収は同業他社よりも頭一つ抜けているが、完全に実力主義なので人によって大きく変わる続きを読む(全41文字)
入社後30歳までは月2.5万円の借り上げ社宅に住める続きを読む(全26文字)
残業時間は四季報に記載されているよりはおそらく多いが、フルフレックスで自分の都合に合わせて働けるので、体感時間としては負担は少ないと感じた。続きを読む(全70文字)
産休・育休後など制度としては整っているが、問題なく仕事と両立できるかは別問題で、優秀な人が相当苦労してこなしているように感じた。続きを読む(全64文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ワークライフバランスは非常に優れた環境だと感じます。フレックスタイム制度やリモートワークの導入により、個々のライフスタイルに合わせた働き方が...続きを読む(全216文字)
音楽、半導体、ハードウェアなど、事業展開が広い続きを読む(全23文字)
平均で1000万円に到達するため、給料はかなり良い。続きを読む(全26文字)
AIなどのテクノロジー領域に力を入れている。続きを読む(全22文字)
テレワークが当たり前に活用でき、有給も取得しやすい。続きを読む(全26文字)
女性管理職も増えてきている。また、育児のための時短勤務などを活用しながら柔軟に働ける。続きを読む(全43文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有給の申請に理由は特に必要はなく、有給を非常に取りやすい環境である
【気になること・改善したほうがいい点】
残業が多い月がある。特に半導体系...続きを読む(全153文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
日系メーカーの中では最高水準である。
ボーナスも評価が良ければ良いほど高い
【気になること・改善したほうがいい点】
他の業界よりは高いとは言...続きを読む(全117文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
多くの事業分野があり、社内転職も可能なため異動が容易
【気になること・改善したほうがいい点】
デバイス⇒コンテンツへの事業転換の動きがあり、...続きを読む(全95文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
なし
【気になること・改善したほうがいい点】
ソニー製品が買えるポイントが少し貰えるもしくはJTB旅行券代が少し貰える
どちらも融通が効かず...続きを読む(全199文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
やりがいがある
風通しの良い職場
【気になること・改善したほうがいい点】
入社前にはできると言っていたリモートワークができなくなった点
福利...続きを読む(全90文字)
世界的にシェアのある製品や広く使用されているセンサー等の部品に関わることができる。続きを読む(全41文字)
年収は高めの水準であると思う。評価制度については、様々な意見を聞いたのでわからない部分も大きい。上司によるところもあると思う。続きを読む(全63文字)
会社名 | ソニーグループ株式会社 |
フリガナ | ソニーグループ |
設立日 | 1958年12月 |
資本金 | 8813億5700万円 |
従業員数 | 113,000人 |
売上高 | 13兆207億6800万円 |
代表者 | 吉田 憲一郎 |
本社所在地 | 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号 |
平均年齢 | 42.4歳 |
平均給与 | 1113万円 |
電話番号 | 03-6748-2111 |
URL | https://www.sony.com/ja/ |
採用URL | https://www.sony.co.jp/recruit/ |