ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソニーグループ株式会社 報酬UP

ソニーグループの本選考対策・選考フロー

ソニーグループ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニーグループの 本選考

ソニーグループの 本選考体験記(83件)

21卒 最終面接

セールス&マーケティング
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ソニーは日系企業では珍しく、「ジョブマッチング」の名目で職種別採用を行なっている。そのため、職種についての研究と、自己分析を重ねることで、自分が本当にソニーのこの職種とマッチしているのかを考え続けた。まず、職種については、採用HPだけでなく、OB訪問を通して具体的な仕事について聞いた。自己分析については、「あなたを構成する8つの性格」を使った。診断結果を元に、自分の性格を表す経験を書き込み、自分のモチベーションが上がる時と下がる時、自分が好きなことと嫌いなことなどを言語化できるようにした。また、仲の深い友人と他己分析を行い、自己分析では知りえなかった自分について聞くことも、最終的な自己分析として非常に有益だった。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
・電気機器メーカーは数多く存在するが、その中でソニーを選んだ理由を明確にしておくことが必要です。そのためには、ソニーだけでなく、パナソニックやシャープなど他の会社のことも調べ、ソニーだけの特徴を理解することが必要です。 ・面接対策として、自分の研究を分かり易く他者に伝える練習をしておくことが重要です。ソニーの面接では、その他の企業と比較して、研究内容に関する質問が多いです。専門家が相手でもしっかりと議論できるように準備しておくことが大切です。 ・自分がソニーに入社してやりたいことを明確にしておくことが大切です。また、そのやりたいことを達成するためにどういうアプローチをするのか、明確にイメージしておきましょう。 続きを読む
公開日:2020年12月11日

ソニーグループの 直近の本選考の選考フロー

ソニーグループの 志望動機

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
御社への志望理由は2点あります。1点目は、常に新しい価値を想像することで、人々を感動させる御社の姿勢に、一目惚れしたからです。私はアルバイトの経験で、商品やサービスでお客様に感動体験を与えることにやりがいを感じ雨量になりました。また、新しいことに挑戦することが好きで、サークルでは代表としてサークル初の企画を2回開催しました。御社でも自分はやりがいを持って働くことができると考えています。2点目は会社の人間的な魅力を感じたからです。私は2名の方とOB訪問をさせていただいたのですが、二方とも自分の仕事にやりがいを感じているとともに、働くことが本当に楽しいという姿勢がこちらに伝わってきました。そこで、私はこの会社でならば自分は最もモチベーションを持って働くことができると確信しました。 続きを読む

職種: 技術職
21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
世の中で利用されている御社の様々な製品で活用されている無線通信技術とその今後の展望を学びたいと考えて志望しております。御社の開発しているコンスーマ向けカメラにも無線通信技術は活用されており、多くのユーザをデータ送信等の煩わしさから解放してくれました。さらに、レンズスタイルカメラは大きなデジタルカメラを持つことなくスマホと連携するだけで高画質な写真を撮ることを可能としました。今日では、無線通信技術は携帯電話だけでなく、車、オーディオ機器や家電製品に至るまで広く用いられており、この無線通信技術はこれからより一層利用される分野を広げ需要が高まっていくと考えています。そのため、御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2020年12月11日

ソニーグループの エントリーシート

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 取り組みたい内容 300
貴社の製品の良さを世界に広めブランド力を高め、今よりも更に世界から愛される企業にすることです。ブランド力というものは、何よりお客様の安心にもつながると思います。様々なサービスを展開している貴社の強みを活かして、日本だけでなく、世界の人々が平和に安心して生活できるようにしたいと考えます。特に貴社は、医療分野にも力を入れているため、世界が変わろうとも必要不可欠な存在であり続けると考えます。留学経験やゼミでの国際政治、国際社会に対しての理解力を活かして、国ごとのニーズの違いを把握し、商品の魅力をアピールします。また、品質、技術力を武器にさらに世界から愛され、期待を超えるブランドにしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

人事・総務
21卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。(400)
人事として、働く人にとって働きやすい環境を作りたいと考えています。大学〇〇のリーダーとして、他の団員とも協力して目標を設定、達成し、〇周年演奏会を成功に導いた経験から、機関が成り立つ上で最も大切な要素は人であると強く感じました。御社は、確かな技術力と発想力で、社会に新たな価値を提供されています。新たな価値の創設は社内に根付く挑戦の風土により後押しされていると感じました。部活動の中で身に着けた他者を思いやり、真摯に向き合うコミュニケーション能力を活かし、人という面から貴社に貢献したいと考えています。社員の方の挑戦を後押しし、成長を実感できる働く場を創設したいです。 続きを読む
公開日:2021年2月7日

ソニーグループの 面接

セールス&マーケティング
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 注目しているサービス・プロダクトについて教えてください。
御社のVISION-Sです。当プロダクトはCES 2020で発表されたもので、私は日経新聞で初めて存在を知りました。IoTの普及により自動車とインターネットが繋がる時代が到来しつつあり、各自動車メーカーはEV搭載の新型車の投入を発表しています。その中で、高度な運転支援を可能にするセンサーや独自の立体音響技術が搭載された当プロダクトの発表は、新たな市場で消費者に付加価値を与えようとする貴社の挑戦的な姿勢を感じたため、非常に注目しています。また、御社の企業HPでプロダクトについてのページに記載されていた「車の中がリビングルームになる」、といったようなキャッチフレーズに近未来感を感じとり、ワクワクしたことを覚えています。 続きを読む

研究開発職
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 大学での研究内容と苦労した点、主な成果を教えてください。
私は太陽光を水素に変えるための光触媒について研究しています。主にGaNからなるデバイス結晶成長装置で作り、光を当てて評価するのが主な研究内容です。どのような層のデバイスを作ればいいか設計し、実際作るのですが結晶成長装置の故障が相次ぎ、メンテナンス期間が長く、進捗が進まない時期が多々ありました。その中で最近の光触媒の研究動向を調べ、同じワイドギャップである違う材料の性質が気になり、試しに測定してみたところなかなか興味深いデータが出て学会発表に至りました。結晶成長装置が故障している中でも研究の方向性を広げて新しい発見につなげることができたのは幸いでした。また、その他にも結晶成長でできたデバイスの劣化のメカニズムも長時間の測定によって解明しつつあり、デバイスの設計のみならず、劣化からその対策を考えることもしています。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
代表者 吉田 憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/