ソニーグループのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ソニーグループ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ソニーグループ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ソニーグループの インターン
- 4.0
- 4.2
- 3.8
ソニーグループの インターンの概要
課題・テーマ | カメラ事業における経営管理・事業管理 / 新製品の評価 / 製品のある機能に関する設計・改善提案 / ソニーの財務IRとして1000億の資金を使い、1件の戦略投資を考えてください / 過去の財務諸表を分析し、今後の経営計画を提案する。 / 他 |
会場 | 本社、厚木厚木テクノロジーセンター、オフィス(対面)、品川本社、東京本社、他 |
参加人数 | 学生4〜100人 / 社員5〜30人 |
報酬 | なし〜13000円 |
プレゼンの有無 | 94%がありと回答 |
交通費の補助 | 40%がありと回答 |
選考優遇 | 87%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 ソニーグループ株式会社 冬インターン 職場密着インターン (2024年2月開催)
- 2025卒 ソニーグループ株式会社 冬インターン 財務・IRコース (2024年2月開催)
- 2025卒 ソニーグループ株式会社 冬インターン 経営企画・事業管理(経営工学・数理工学・情報工学) (2024年2月開催)
- 2025卒 ソニーグループ株式会社 冬インターン 技術系3week (2024年2月開催)
- 2025卒 ソニーグループ株式会社 冬インターン オープンハウス:次世代通信技術の研究開発 (2024年2月開催)
- 2025卒 ソニーグループ株式会社 冬インターン 財務・IR (2024年2月開催)
- 2025卒 ソニーグループ株式会社 冬インターン 職場密着インターンシップ(技術系) (2024年2月開催)
- 2025卒 ソニーグループ株式会社 冬インターン 冬季職場密着インターン (2024年2月開催)
- 2025卒 ソニーグループ株式会社 冬インターン ビジネスマネジメント&ファイナンス (2024年2月開催)
- 2025卒 ソニーグループ株式会社 冬インターン BusinessMasterProgram (2024年2月開催)
ソニーグループの インターンの内容(95件)
25卒 夏インターン
25卒 夏インターン
22卒 冬インターン
部門別やグループ会社別の説明会のようなものでした.自分で参加するところを決められるので,とても有意義でした.社員の方との交流や質問ができるので,業務内容の疑問や不安解消にもとてもいいと思います.
続きを読む22卒 夏インターン
個人ワークとしてはオーディオのレイテンシ測定及びXperiaに関するリサーチを行った。また、事業部やソニー全体についての講義は前半に集中していた。また、最新型のXperiaと社用PCは郵送にて貸与された。社員とのディスカッションを行い、「研究分野を活かしてSonyでどんなことが出来るか」というSonyの未来に関する内容について取り組んだ。また、実験やリサーチは前半で完了するので、それに対する考察やプレゼン資料の作成にも取り組んだ。
続きを読むソニーグループの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ソニーグループの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前は自分の専攻分野を活用することと、グローバルに働くことの2点を重要視していたため、Sonyのような日系企業でありながら非常にグローバルに働くことが出来るTechカンパニーは非常に魅力的に感じていた。インターンシップを通じて自分がジェネラリスト志向が強いということ、より技術を導入するフェーズに携わりたいと思うようになったことから上記の2点に加えて、エンジニアではないことを重要視するようになった。
続きを読むSonyは非常に規模が多く、ガチガチのプロフェッショナル集団という印象を持っていた。そしてこの点に関してはインターン参加前後で変わらなかった。一方で、社風に関しては大きく印象が変化した。やはり日系企業ということで上下関係が厳しく、堅い社風なのかと思っていたが、非常に自由な社風であった。この点は驚くレベルでそうなので、是非インターン参加やOB訪問等を通じて実感してほしい。
続きを読むソニーグループの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
他の学生との交流はなかったため分からないです.そして傘下に選考がある会ではなかったため,参加者はとても多かったです.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 1次面接
- WEBテスト
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
旧帝大or早慶で8割ほど占めていたと感じた。また、院生がほとんどであった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 70人
参加学生の大学 :
行われたのが本社ということもあり、関東圏の国公立や私立大学の学生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
私立の理系学生がほとんどだった.国立の学生もちらほらいた印象がある.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 4人
参加学生の大学 :
地方からの学生ばかりで、九州と四国の学生が多かった印象。しかし、偶然だと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 志望動機をご記入ください。
- A.
- Q. 次の2つについて、ご自身の考えを記述してください。(400文字以内) (1)ご自身が考える経営企画・事業管理の役割を教えてください。 (2)経営企画・事業管理として、ご自身のどのような強み/経験/知識を発揮できると思いますか?
- A.
- Q. インフレに対する金利上昇等のボラタイルな金融市場環境、地政学リスク、脱炭素化の進展、テクノロジー競争、生成AIの進化など、グローバル企業はあらゆる変化に常に対応していかなければなりません。ソニーがグローバル企業としてどのような施策を取っていくべきか、以下の8つの視点から1つ選んであなたの考えを記述してください。(500文字以内) [視点]1.為替リスク、2.流動性リスク(必要な資金をタイムリーに確保できないリスク)、3.金利変動リスク、4.信用リスク(取引先の財務内容が悪化し損失を被るリスク)、5.カンリーリスク、6.サプライチェーンリスク、7.バランスシートの健全性と資本効率、8.技術革新に伴うリスクとオポチュニティ、9.コンプライアンス・サステナビリティ (注記)複数の視点を選択しても構いません。また、2つ目以降の視点として、自身で新たな視点を追加しても問題ありません。
- A.
- Q. 志望動機をご記入ください。(500文字以内)
貴社の製品開発の評価法、そして技術者としての姿勢を学びたいからです。現在、私は大学院の研究活動において半導体薄膜の抵抗制御および電子構造などの物性解明を行っています。これはメモリデバイスの応用化に向けた研究です。私はデバイス応用する上で、①簡易的②再現性③安価の3つの観点から評価しています。しかし、研究では実際のビジネスとしての製品開発をするわけではないので、私の評価法では不十分だと思います。貴社のインターンシップには、成膜などのプロセス技術を用いた半導体デバイスの評価をするプログラムがあり、そこでより高度な評価法を習得できると感じました。 また私の研究は、他の大学や企業ではほとんど見受けられないので、研究の迅速さはありません。貴社はイメージセンサーなど他方面の分野を牽引して、どの企業よりも迅速性をもって研究開発しているイメージがあるので、インターンシップに参加することで最先端のモノを扱う技術者としての姿勢を学べると感じました。 続きを読む
- Q. 志望動機をご記入ください。(500文字以内)
本インターンシップを通して、貴社におけるライフサイエンス領域の研究開発に対する理解を深めたいと考えたため、応募しました。私は研究活動を通して、機能性食品成分の作用機構解明を目指し、成分の経口摂取が皮膚の老化に与える影響の評価を行っています。その中で、皮膚の水分量や粘弾性の測定、皮膚表面形状の三次元画像解析などを行い、生命科学の研究に活用されている分析機器のシステム構築に、興味を抱きました。しかし、私は実際に生命科学の研究に用いられるような分析機器が、どのような研究開発を経て作られているのかを実際に見たことは一度もありません。そこで、貴社のインターンシップを通して、実際の現場で研究開発に携わることで、ライフサイエンス領域に関する知識と理解を深めたいと考えています。また、変化を重視し挑戦し続ける社風をもつ貴社において、研究活動にて培った知識と思考力がどれほど活用できるのかを肌で感じ、今の自分に足りない能力と課題の発見に努め、自己研鑽に繋げたいと考えています。同時に、社員の方や他の参加学生と積極的に交流し議論を重ねることで、その場でしか得られない考え方を吸収し、見識と視野の幅を広げたいです。 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 研究内容に関する発表
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. まずはじめに、テーマに関する取り組みを5分ほどで紹介してください。
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 志望動機について教えてください
22卒 夏インターン 1次面接
- Q. インターンでは自分で機械学習のモデルを組んでもらうかもしれないが、大丈夫か?
私は研究に取り組むにあたり、日常的に機械学習を使用しております。機械学習のモデル構築はもちろん、パラメータ調整等も日々自分で取り組んでおります。使用している言語はPythonであり、機械学習はscikit-learnをはじめとするライブラリ使用が主です。もし、自分と全く違う環境下での機械学習プログラミングであれば困惑するかもしれませんが、大丈夫だと思います。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 研究の最終的な目標はどこに設定していますか。
私の研究での最終目標はデバイス応用を目指すことです。現在はサンプルを用いて測定を行っていますが、この測定が終わったら、電極を取り付けて電流を流しての測定を行ったり、より応用に近い形での測定を進めていこうと考えています。それを通して、最終的に実用化に耐えうる高効率な緑色LEDチップを完成させることができればよいと考えています。 続きを読む
ソニーグループの 会社情報
会社名 | ソニーグループ株式会社 |
フリガナ | ソニーグループ |
設立日 | 1946年5月 |
資本金 | 8742億9100万円 |
従業員数 | 113,000人 |
売上高 | 13兆207億6800万円 |
代表者 | 吉田憲一郎 |
本社所在地 | 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号 |
平均年齢 | 42.4歳 |
平均給与 | 1113万円 |
電話番号 | 03-6748-2111 |
URL | https://www.sony.com/ja/ |
採用URL | https://www.sony.co.jp/recruit/ |