ソニーグループ株式会社のロゴ写真

ソニーグループ株式会社

ソニーグループのインターン対策・内定直結・優遇

ソニーグループ株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ソニーグループのインターン

インターンの評価

4.5
1.6
2.3
4.8
5.0

インターンの内容(59件)

2022年2月開催 / 3日 / 総合職
固定資産の減価償却。有価証券報告書の読み込み。最適な移転価格の設定。

固定資産の減価償却について与えられた資料をもとに、グループごとに話し合いました。その後、代表者が全体に対して発表をしました。グループ内での役割分担はランダ...続きを読む(全379文字)

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 15日 / アプリケーション開発【ユーザアプリケーション・クラウドシステム】
23卒 | 非公開 | 男性
ARを使ったスマホアプリの企画から開発

1日目は、インターンのオリエンテーションとして、注意事項やインターンの流れの説明がある。
2日目は、与えられたテーマに対しての企画をチューターの方と一緒...続きを読む(全313文字)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 14日 / 研究開発
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
iToFセンサーの研究開発

社員との交流会やソニーの製品紹介といったイベントが数多く開かれました。また、配属部署では実際の業務や測定の詳細な説明を受けて実際に測定に参加し、データを取りました。テーマに応じた測定とデータ収集をし、その考察を深めるのに多くの時間を費やしました。そしてそこから言えることや示唆されることをまとめて最終発表の際の資料作りに時間を当てました。

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / エンジニア
21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
会社内の見学会と社員による製品のプレゼン

社内にある、様々な部署を周り、実際にエンジニアと近い距離で話す機会が多く与えられるインターンシップ。プレゼンをするときも、自社製品を生かしたプレゼンや面白い演出が多かった。 Sony全体のことも浅く知ることができる。

インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 技術系

第一志望のため、良い情報だけをうのみにしている節はありますが、頑張れば成果が認められそうな雰囲気を感じました。少なくとも私が参加予定だった部署はそうでした...続きを読む(全124文字)

冬 / 1日 / 経営管理

企業自体の社風が、応募前と一切イメージの変化がなかった。私が求めている「自由な社風」を体現できていると感じ、かなり魅力的に感じた。一方で、インターンシップ...続きを読む(全120文字)

冬 / 1日 / エンジニア

実際に自分の研究、自分が大学で学んできたことがどのように活かすことができるのか。また、自分が社員になった時のビジョンを具体的にイメージすることができた。また、実際に職場の雰囲気を感じることができたので、働くことへの不安もある程度解消できたと思う。

冬 / 14日 / 研究開発

志望度は下がりました。というのも、ハードウェアの技術しかやらない部署であったため、転職を視野に入れた時に難しいなと感じました。実際に中途採用で入社した社員の多くも東芝出身で同じようなことをやっている業界が限られるため、今後の選択肢が狭まる印象を受けました。

23卒 / 非公開 /
冬 / 15日以上 / アプリケーション開発【ユーザアプリケーション・クラウドシステム】

インターンに参加したことで、社内の働き方や社員の人柄を知ることができたので、働くイメージをつけることができたから。
また、もし入社できた時には同じ部署の...続きを読む(全126文字)

冬 / 14日 / 研究開発

最終発表で本部長の評価が好印象であったからです。また、部長クラスの社員さんのお話をたくさん聞けて面接におけるネタが非常に増えました。情報収集に非常に役にたってのが有利になると思った主な理由です。

冬 / 1日 / エンジニア

その後特に、インターン参加者向けのイベントや特別選考がなかったため直接的に有利になるようには感じなかった。しかし、具体的に自分がsonyでやりたいことを整理できたのは有利になるとは思う。

23卒 / 非公開 /

インターンで優秀な成績を残すと特別なセミナーに呼ばれて、一次面接をパスして選考に進むことができる。
優秀な成績を残せなくてもインターン内の話を面接で話せ...続きを読む(全89文字)

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った理由は、最先端の技術に触れ、社員の方々の生の声を聴けたことで、志望動機により説得力を持たせられるのでは...続きを読む(全89文字)

冬 / 3日 / 総合職

優遇があるかどうかはその人次第だと思いますが、インターンシップに参加することで、詳しい企業理解や社風の理解につながるので、本選考を突破しやすくなると確信し...続きを読む(全81文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT企業 - 人と交流しながら、ITで活躍できると考えたから。SCSK ITベンチャー - 実際にどのような環境で仕事をしているのか、大企業とは違うベンチャーの社風の中で成長できると感じたから。 DMM メーカー - 自分の技術、努力で人々の生活を直接変えることができると考えたから。(Toyota/NEC/Sony/Panasonic)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

具体的に、自分がやりたいことが整理できたことが就職活動に最も影響を与えた。 最初はなんとなく情報系のため、SEかITベンチャーを考えていたが、インターンシップを通して具体的に自分がしたいことを、実際の仕事に当てはめることができました。自己分析という点で、非常に効果的でで、本選考で相手に響くESをかくことができたと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン参加前はメーカーとコンサル会社で迷っていました。元々はメーカー志望であったのですが、実際に、メーカーがよく取り組んでいる機械の自動化やシステム開発をコンサル会社が上流で取り仕切っている業界の構図を理解して、どちらにしようかかなり迷っていた部分があります。実際にコンサル会社も説明会にいったりと客観的に両者を比較していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターン参加前はメーカーとコンサル会社で迷っていたが、実際にモノづくりの実感が得られる体験ができたため、メーカーに就職しようとつよく思いました。その上でハードの製品ばかり作っていると将来転職に不利なことも感じ始め、プログラミング等のスキルを身につけて幅広い選択肢の持てるメーカーの研究職を志望しようと思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界やメーカー業界の中でも大手でソフトウェア開発を行い、ユーザー向けに製品を生み出している会社を志望していた。具体的にはヤフー、KDDI、ソニーなどを...続きを読む(全236文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

チームで開発をするというより個人での開発が多いと感じられた。
そのため、個人のスキルが高い人が多く、技術に対しても日々インプットをしており、本当に技術を...続きを読む(全217文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前の志望企業・志望業界としては、メーカー業界を志望しておりました。具体的には、ソニー、パナソニック、日立製作所、東芝、三菱電機などを...続きを読む(全162文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップへの参加によって社員の方に対して、とにかく自由な方が多いというイメージの変化がありました。具体的には、髪型が個性的であったり、国籍が日...続きを読む(全156文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / エンジニア

実際にどのような形で、技術というものが応用されているのか、実際に働いているエンジニアの方と近い距離で話すことができたことが最も良かった点だと思う。 対多数の説明であると、他社と比較したときの優れている点は見えにくく、似たような長所ばかりが並べられ退屈になってしまうが、それに対し、近い距離でかつラフな格好で、本音のような話ができ他にはない長所が見られる非常に有意義だったと思う。

冬 / 14日 / 研究開発

ソニーの研究に対する熱い姿勢を実感し、イメージセンサーの強みを深く理解できました。また、イメージセンサーの研究開発はかなりハードウェアの研究になってしまい、専門性が高い印象を受けました。実際に転職を視野に入れた時にこの分野は厳しいということも中途採用の社員のお話などから伺えて勉強になりました。

23卒 / 非公開 /

ソニーの最新技術を活用してアプリ開発を行うことができたので、今までに見たことがないアプリを作ることができたと考えられる。
また、3週間Unityを使って...続きを読む(全164文字)

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したからこそ学べたことや参加してよかったと思うことは、とにかく最先端のサービスに触れることができたことです。ここでは決して詳細に記述...続きを読む(全122文字)

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / エンジニア

最も困難だったことは、沢山の選択肢の中から、自分の興味のあるものを選択することだった。 最初にある程度、自由に興味のある分野のブースを回ることができる。カテゴリーごとに制限時間があり、さらに一つのブースでの滞在時間が限られているため、興味があるところを深堀することができない。よって、説明を整理し、クリティカルな質問をすることが大切だと思われる。

冬 / 14日 / 研究開発

最終日の発表に向けて測定とそれをまとめる時間が2週間では短く、毎日精一杯、作業をしていた覚えがあります。また、会社紹介に関連したイベントが多く開かれるためにインターンの業務に取り組む時間が限られており、うまく時間内に終わらせることが大変でした。

23卒 / 非公開 /

ほとんど1人で開発を行うことになるため、開発でわからないことが生じた時は1人で解決しなければならないことが多かった。
チューターにも聞くことはできるが、...続きを読む(全127文字)

冬 / 1日 / 総合職

インプットの量が想像以上に多かったのは個人的に大変でした。講義形式で説明が続きます。そのため、適宜メモを取っていくほうが良いのですが、想像以上に説明がボリ...続きを読む(全120文字)

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / エンジニア

「御社でエンジニアとして、他社でも通用するような技術を手に入れることができますか?」という質問に対して、具体的な理由を込めて質問に答えてくれた。 その中でも、他社の大手企業と比較しつつ、Sonyならではの貴重な学習機会について説明をいただけたことが、最も印象敵だった。

冬 / 14日 / 研究開発

スライドを作る際に見る人の立場になって適切な順序や図を見せることを意識しなさいというアドバイスをいただいて今後にも非常に役に立ちました。そのおかげで最終発表ではわかりやすく伝えることができ、評価も高かったです。

23卒 / 非公開 /

スライドの作り方を徹底して教えてくださった。スライドを作って確認してもらっては修正を4、5回くらい繰り返した。
誰が見ても伝わるようなスライドの作り方を...続きを読む(全86文字)

冬 / 1日 / 総合職

座談会で関わりが多くあります。どんな質問に対しても、かなりぶっちゃけて回答してくださいます。これらのフランクな回答や、実際に社員の方々もお話していた内容か...続きを読む(全92文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

選考フロー :
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

早慶以上が多かったです。オンラインということもあり、全国様々な場所から参加していました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

技術分野体験インターンシップ
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学歴としては、全体的に高かったように思います。具体的には、旧帝大学など。

ARを使ったスマホアプリの企画から開発
  • 応募
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 15日以上間 / 職種 : アプリケーション開発【ユーザアプリケーション・クラウドシステム】

参加人数 : 2人

参加学生の大学 :

各コースにつき1,2人しか採用されていないため、あまり学歴などはわからなかった。

インターンES

ビジネスマネジメント&ファイナンス
23卒 | 京都大学 | 男性
Q. あなたの身のまわりのソニーの製品やサービスについて、改革や改善が可能だと考える点を、具体的な改善案を用いて提案してください。世の中に存在する技術やサービスとコラボレーションすることで、より良いプロダクトを生み出せるような提案も歓迎します。なお、提案にあたっては、その案が経営に与える良い効果についても説明してください。(500文字以内)
A. A. ps4やps5などと連動するPSVRの機能を拡大し、それらを日常のヘルスケアや医療の分野と掛け合わせることでゲームという垣根を超えて幅広い人に利用してもらう。PSVRは発売から5年ほど経ち機能や性能は向上しているものの、大幅な機能改善がないように思われる。そこで、...続きを読む(全465文字)

セールス&マーケティング
Q. 特定の顧客セグメント(例:大学・企業・美術館・博物館・教会)を設定し、お客様にとってのペインポイント/ゲインポイントを定義した上で、どのような商品・サービスを提供するか提案してください。また、ビジネスを効率よくスケールさせるため、どのようなパートナーシップ戦略をとれば良いか提案してください。(500文字以内)
A. A. 顧客セグメントを「開発途上国の野菜・果樹農家」と設定し、肥料・農薬の正しい用法や市場動向、害虫の発生状況や気象予測といったあらゆる情報をリアルタイムで提供したり、農家間で共有したりすることのできるサービスを提案します。顧客のペインポイントは「技術の未成熟」と「知識...続きを読む(全493文字)

23卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 志望理由
A. A. 私は子供の頃から音楽が大好きです.小学6年生の時,クリスマスプレゼントとして貴社のウォークマンを手にしてイヤホンで音楽を聴いた時,その音楽の立体感に感動し,音楽を聴く媒体によって聴き手の感じ方が全く違うことを実感しました.
 そこで私は,聴き手がより音楽の感動を...続きを読む(全343文字)

21卒 インターンES

技術職(コンスーマー)
21卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. ITに関することを勉強したことはありますか?ある場合は、期間・内容を教えてください。
情報システム学科なので、IT関連の学習はメインで行っています。 ・大学1年時に、Cを使ったプログラミング基礎演習A、MSのツールを主に扱う情報リテラシー演習、アルゴリズムとプログラミング、Javaを使ったプログラミング基礎演習B、コンピュータネットワーク、コンピュータシステム、オペレーティングシステム、ソフトウェア開発技法等を履修 ・大学2年時に、C++を使ったプログラミング演習A、ディジタル信号処理、情報理論、情報と法、LAN環境演習、Cを使ったシステム開発演習、JavaとXMLを使ったモバイルアプリ開発の演習、HCI、オブジェクト指向方法論、人工知能とデータマイニング、データベース等を履修 ・大学3年時に、Javaを使ったコンピュータシミュレーション、情報セキュリティ、Linuxを扱うサーバシステムの構築と演習、HTMLやPHPを扱うWebプログラミング、CG、システムソリューション、ネットワークセキュリティ等を履修 ・コンピュータ技術研究会に2年間所属しており、C++を使ったゲームを制作し、学園祭で展示経験あり ・ゼミで視線計測や推薦技術の調査、KinectやLeapMotion等の機材への接触、TVMLという言語を用いた簡単なテレビ番組の作成等の経験あり 続きを読む

21卒 インターンES

技術系
21卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. テレビ・ビデオ・オーディオコースの志望動機(500字)
私は幼いときから邦楽を歌ったり聴いたりすることが好きで、その際貴社のウォークマンやイヤホンを利用しています。高音質の音楽をどこにでも持ち運べることができ、より音楽が身近なものとなりました。 また大学で研究を始めてからは、モノづくりの観点からもオーディオ機器に興味を持ちました。 それは、オーディオ機器の製作はどのような過程で行われているのか、それを完成させるまでにどれだけの人々がどれほどの熱意を持ってその商品に携わり、どう持ちうる技術を駆使しているのか、ということです。 また技術的な内容の理解に加え、社員の方々の雰囲気や自分が実際に貴社で働くイメージが沸くかどうかも直接確認できる良い機会であるため、今回インターンに応募しました。 続きを読む

インターン面接

ソニーグループ株式会社の会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
売上高 9兆9215億1300万円
代表者 吉田 憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/