素材(鉄鋼・金属・鉱業)(メーカー・製造業)業界のエントリーシート(ES)一覧 3ページ目

素材(鉄鋼・金属・鉱業)(メーカー・製造業)業界の企業に内定・選考通過した先輩のエントリーシート(ES)を累計4,387件掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなど基本情報の書き方に加え、企業独自の設問を確認し、素材(鉄鋼・金属・鉱業)(メーカー・製造業)業界のES対策にぜひご活用ください。

4,387件中41〜60件表示

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 インターン / ES / 事務系インターンシップ2day / 事務系 / 2日間 早稲田大学 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】企業マイページより提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】面接が無かったため、ESの内容で差別化することを意識した。【ES対策で行ったこと】ESを提出する前に会社説明会を受ける機会があったので、そこで学び得た内容と企業ホーム...

公開日:2025年10月16日

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 インターン / ES / 事務系インターンシップ2day / 事務系 早稲田大学 / 文系 / 男性
【ワークショップに期待することは?】貴社が「川中メーカー」という特別な立ち位置にいる中で、どのようなことを考え事業展開をしているか、また他のメーカーとは違う川中メーカー独自の特徴を特に学ぶことができる機会にさせて頂きたい所存である。どうしても「メーカー」と聞くと川...

公開日:2025年10月16日

JFEスチール株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 インターン / ES / 夏季インターンシップ 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【当社オープンカンパニーへの応募理由をご回答ください】貴社理解を深めるため志望した。
高校時代、野球部部長として練習メニューの作成を通して部の根幹を支え、「縁の下の力持ち」を担った経験がある。ここから人やモノの基盤で居ることにやりがいを感じるようになった。
貴...

公開日:2025年10月14日

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 インターン / ES / 事務系インターンシップ 3day 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【あなたがワークショップに期待することは何ですか。
】文系の事務系職種として、貴社に対する自分の貢献の仕方を可視化させたい。

高校時代、野球部部長として練習メニューの作成を通して部の根幹を支えた経験がある。
ここから、人やモノの基盤で居ることにやりがいを...

公開日:2025年10月14日

大同特殊鋼株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / ES / グローバルスタッフ(総合職)事務系 学校名非公開 / 理系 / 女性
【組織や集団での経験で力を入れたことについてこれまでの人生で組織や集団に属した経験について、自分の役割と、最も力を入れたことについて記入してください。300文字以下】アルバイト先の飲食店で、アイデアマンやモチベーターとして売上向上に取り組んだ。
私の店舗では売上...

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
27卒 インターン / ES / 技術系インターンシップ / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【第一希望テーマの志望理由を記載ください.
200文字以下】私は○○に応じて○○する○○の○○を画像解析で定量化する研究に取り組んでいます。その中で画像解析による客観かつ定量的に品質を評価できる性質の有用性を実感していますが、AIによる真に実験者の主観に左右され...

日本製鉄株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
27卒 インターン / ES / 文系向けプログラム 2-Day Workshop~業界研究×仕事体感~ / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページから入力【ESの形式】マイページから入力【ESを書くときに注意したこと】字数制限が厳しかったので、簡潔かつ分かりやすく書くことを意識した。文章構造に気を付け、一度で理解できると思えるものを出した。【ES対策で行ったこと】対策は特にしてい...

日本製鉄株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
27卒 インターン / ES / 文系向けプログラム 2-Day Workshop~業界研究×仕事体感~ 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代に力を入れていること、性格・特徴等、自己PRをご記入ください。】演劇サークルの◯◯公演で、◯◯人規模の団体の士気向上に注力しました。当時、多くの団員が希望の役に選ばれず、空気が停滞していました。私は最も小さな役ながら誰よりも声を出し、率先して盛り上げ役を...

YKK AP株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / ES / 事務系 管理系 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【当社のビジョンや価値観で、あなたが印象に残っている点を教えてください。】「一点の曇りなき信用」という貴社の価値観に共感し、印象に残りました。
誠実さと信頼を最優先にし、透明性と責任感を持って行動する姿勢は、長期的な成功に不可欠だと考えます。
私はビジネスにお...

三菱マテリアル株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業)/その他)
26卒 インターン / ES / 1dayワークショップ / 事務系職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【研究内容(300字以内)】映画論の研究である。私は映画を単なる娯楽としてではなく、社会や文化を映し出す鏡であり、人々の価値観や時代精神を凝縮した総合的な表現であると捉えた。そのため、特に「正義と悪の相対性」を描いた作品を題材に研究を進め、映像表現が観客に与える倫...

日本軽金属株式会社

内定
26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】自己PRやガクチカが求める人物像とマッチするように注意した【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアに登録し、選考を通過したESを参考にした。また、AIに添削してもら...

東プレ株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / ES / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】キャリアボックス【ESの形式】マイナビのキャリアボックス【ESを書くときに注意したこと】抽象的な表現に終始せず、自分の経験と企業の事業内容を関連付けることを心掛けた。特にプレス部門が主力である点を踏まえ、自分の強みがどのようにモノづくりや品質向上...

兼房株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 本選考 / ES / 営業・管理系総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】マイページ【ESを書くときに注意したこと】自分の経験を分かりやすく伝えることを意識しました。【ES対策で行ったこと】説明会で聞いた情報やホームページを活用しました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

東プレ株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
【志望動機を教えてください】私の就職活動の軸として、より安全な交通社会の実現に貢献したいという思いがある。御社は自動車のボディーを作られているが、これが最も私の思いを実現できる分野だと考えている。例えば自動運転が発達する中で、交通事故は減少すると思う。特に追突や正...

株式会社プロテリアル

内定辞退
26卒 本選考 / ES / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】マイページ上で提出【ESを書くときに注意したこと】面接で話しやすい内容で構成を考えること。【ES対策で行ったこと】他の就活サイトで通っている人のESを読んで、構成を考えた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

株式会社プロテリアル

内定辞退
【研究内容】志望する理由は、先端材料技術を用いて社会に価値を提供している点に強く魅力を感じたからです。大学院では金属材料の微細構造変化と電気特性に関する研究を行っており、ナノスケールでの構造と性能の関係を解析する中で、材料開発が製品性能や社会課題解決に直結する重要...

JFEスチール株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
26卒 インターン / ES / 夏季オープンカンパニー / 事務系 / 1日間 早稲田大学 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページに提出【ESの形式】WEB入力【ESを書くときに注意したこと】全ての設問が200字以内であったため、簡潔に書けているかを確認した。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアでどのようなESが通過しているのかを確認した。また短い字数で...

公開日:2025年9月25日

古河電気工業株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
27卒 インターン / ES / 事務系夏季ワークショップ / 事務系 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページから入力【ESの形式】マイページから入力【ESを書くときに注意したこと】字数制限が厳しかったので簡潔に分かりやすく書くことを意識した。二つの設問で一貫性を保てるようにした。【ES対策で行ったこと】古河電工に出すための対策は特になにも行っ...

公開日:2025年9月25日

4,387件中41〜60件表示