新日鐵住金株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月8日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】ある程度自分で調整がききます。業務の調整がつけば、有給を取らせてくれる風土があります。ただし、仕事はかなり多く、ワーク・ライフバランスはワーク側...

新日鐵住金株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月1日

【良い点】メーカーのみならず数ある大企業の中でも給料は抜群によいです。業務も決して楽ではなく長時間労働になりますがその分の残業代はフルでつけることができ、...

会員番号:195351さん / 理系

投稿日:2017年10月10日

結果は即日通達でした

投稿日:2017年8月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

意思確認です。ここまでくればあと一息なので自分の熱意をぶつけてみてください。はじめに自己紹介カードを書き、別室へ移動しました。自己紹介カードに沿った軽い質問、最後に改めて志望動機を聞かれてその場で内々定・握手でした。1次〜最終までが2週間以内と早かったのでとてもよかったです。

投稿日:2017年8月17日

まあまあです

投稿日:2017年8月3日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自己分析が大切です。

投稿日:2017年7月29日
連絡なし連絡なし

連絡待ちです。志望動機はまったく聞かれず、学生時代なにを勉強してきたのか、力を入れたこと等。面接官との相性が合うことを祈ってください。私はダメダメでした

投稿日:2017年7月24日

内定が複数出た場合、どのような理由で一つの企業を決めるのか、決め手は?(たぶんこれ重要) 人数が多く、面接時間は50分 なので、こちらが長々と志望理由を言うより、面接官がESで気になったところを質問される。学生時代の経験で、どうしてその行動をとったのか、理由や動機を探られているように感じた

投稿日:2017年7月21日

エリア職です。たくさん質問されました。

投稿日:2017年7月7日

今まで行ってきたこと、例えばアルバイトや部活動について、何故その選択をしたのか、という部分をよく聞かれる。その中で、自分が何を考えどのように行動したのかを聞かれた。 また、この会社に入って何がしたいのか、何故そう思うのか、という部分をある程度深く聞かれる。

投稿日:2017年7月5日

とにかくありのままの自分を話しました。

投稿日:2017年6月28日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

地方のエリア職なので、本社の面接とはまた違ったものだったと思います

企業名: 新日鐵住金/コース・職種: 土木職

Q. あなたはどのような仕事(事業、職種等)に就きたいと考えていますか? その仕事を通じて自分のどういったところが活かせると考えていますか?
A. 社会を根底から支える仕事がしたいと考え、全ての産業に必要とされる最上流は鉄鋼だと考えた。土木を学んできた私は設備エンジニアリング部門のインハウスエンジニアとして企画からメンテナンスまでを発注者として関われると考えている。土木技術者が発注者として活躍でき、チームとして働く仕事に惹かれた。多くの人を巻き込んできた経験がある私は機械・電気・材料などの技術者とともに1つの目標に向かって働くことができる。

企業名: 新日鐵住金/コース・職種: 総合職

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 200文字以下
A. 英語弁論だ。苦手である英語を克服したいと考え、英語弁論部に所属し全国優勝を誓い入会した。入会した当初は会内でも入賞できなかったが、全国で活躍した原稿を分析したり、外国人教授と共に英語発音の修正をしたり,元全国大会優勝者からジェスチャー、間、強調等聴衆への伝え方などを学ぶことで3年次に全国大会で優勝した。そこから私は経験から課題を発見して、課題を克服する計画を立て、行動し目標を達成する力を得た。

17卒 | 明治大学

2次面接
A. 私は発展途上と言われる鉄の性能や生産性を向上させたいと考えています。鉄はものづくりの基礎となります。そのため、御社では、操業技術で、ものづくりに欠かせない鉄の品質を上げることで、社会に貢献したいと考えています。また、規模の大きな事業であるため、多くの方と関わりながら事業を進める必要があります。そこで、私の社交性かつ協調性に富む強みを活かし、多く仲間を作り協力を得ることで、貴社に貢献できると感じております。

17卒 | 神戸大学

内定入社
A. 私は鉄を生産することで多くの産業を支えたいと考えたため、貴社を志望いたしました。様々な材料の中で貴社の扱う鉄は世界中の多様な分野で使用され、価格競争力にも優れていることから、あらゆる産業に欠かせないものだと考えています。そのため貴社から高品質な鉄を提供することで、世界中の多くの産業に影響を与えることができるというところに魅力を感じました。仮に私が入社した際には、お客様の求める高品質な鉄を確実に低コストで製造するためには何が求められているかを考え、設備を改善することでより良い製品を生産することに貢献したいと考えています。

16卒 | 一橋大学大学院

内定辞退
A. 私は、就職活動の軸として、人の生活や産業の基盤を支えることが出来る仕事かどうか、を重要としています。そうした想いから、御社の先輩社員のお話を伺う中、エネルギー分野で用いられるパイプラインが鋼管からできていることを知り、人の生活や産業に必要不可欠な電力等の基となる基盤を作っている鉄鋼業に大変強い関心を持つようになりました。御社では、自分自身の想いを鉄という素材を変化させていくことにより、様々な産業分野に貢献することが出来、先輩社員の方々と切磋琢磨しながら実現できるのではないかと考えます。

会社名 新日鐵住金株式会社
フリガナ シンニツテツスミキン
URL http://www.nssmc.com/
本社所在地 〒100-6990 東京都千代田区丸の内2丁目6-1 丸の内パークビルディング
電話番号 03-6867-4111
FAX 03-6867-5607