投稿日:2018年4月25日

【良い点】どこの会社でも同様と思うが、個々人の能力および上昇志向に依るところが多い。とはいえ仕事のできる人に仕事が集まる傾向は強く、仕事ができる人=能率が...

投稿日:2018年4月25日

【良い点】残業代の割合がかなりを占めるものの、メーカーとしてはかなり高い給料をもらえる。また社宅等も整備されており、20000〜30000円の家賃で利用が...

投稿日:2018年4月15日

【良い点】多種多様な産業の発展を素材として支える面白さがある。素材の中でも最も影響力がある会社であるため、各産業の一流企業を相手にする仕事はやりがいも大き...

投稿日:2018年4月10日
  • その他の経営管理系関連職
  • 主任クラス

【良い点】言い方は悪いが、何もしなくとも勤続年数が増えれば、一定水準までは給料があがる。地場産業としての地位が確立されているため、住宅ローンなどの心配はほ...

投稿日:2018年4月10日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】世界最高水準の技術を持っています。同じ設備を海外拠点に持っていますが、やはり日本の製鐵所で製造する製品の品質や、技術は世界一と言えます。その中で...

NEW 会員番号:388173さん / 文系

投稿日:2018年4月25日

キャリア指導みたいな感じだった。

NEW 会員番号:388173さん / 文系

投稿日:2018年4月25日

逆質問ばかりしていた。

NEW 会員番号:294896さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

面談では主に、人柄・価値観・コミュニケーション能力を見られる。 リクルーターさんと日頃から良好な関係を築くこと、業界・企業について深く研究すること、入りたいという熱意、が大切。

NEW 会員番号:189719さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

なぜ鉄を選んだか?なぜこの仕事がしたいか?辛いことを乗り切れるか?といったことをよく見られた気がします。

がんばってください

投稿日:2018年4月19日

より具体的なキャリアについて考えていきたい。

投稿日:2018年4月19日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接が長かった。

研究内容についてです

投稿日:2018年4月15日

自分のことについて(研究や部活動など)詳しく聞かれる。

投稿日:2018年4月14日

技術面接。

職種: 生産技術
Q. 本インターン志望理由をご記入ください。
A. 私はもともと自動車産業に非常に興味があり、大学の講義や独学で自動車の車体の構成部品について学んでいくうちに鉄鋼業との関わりが大きく、様々な技術によって自動車産業は支えられていることを知り製鉄に興味を持ちました。とくに自動車のフレームやボディに使用されるハイテン鋼板は軽量化や高強度化の進化が目覚しく、その強度と剛性からプレス成型技術の発展が著しいことも知り、インターンシップではその技術内容と生産技術についてぜひ学ばせて頂きたいと思います。他にも、自動車エンジン用のコンロッドやクランクシャフトに用いられる鉄鋼材料の高強度と軽量化の研究もなされていることを知り、鍛造の技術や性能評価のほか、多くの技術開発について学ぶことでさらに自動車産業の根幹を担っている鉄鋼業についてより深く学びたいと思いました。

新日鐵住金株式会社

Q. インターンシップにご応募いただいた志望理由をお教えください。 400文字以下
A. 私の専門である化学工学の知識を生かせ、それを実際に経験できるチャンスだと考えたからだ。私はもともと応用化学に所属していたが、工場見学した際に化学工学という学問を知った。これは、プラントの設計や稼働について考える学問である。目的物を高効率、高速、確実に作るにはどのように設計すればよいかを考えることに興味を持った。だから大学院で化学工学を勉強するために、学科を変更して受験した。そのため人一倍専門を生かしたく、挑戦したいと考えている。しかし、実務経験はもちろん、プラントスケールとなると社会人になるまでそうそう扱う機会がない。そこで貴社のインターンシップを知った。貴社のコア技術となる製造プロセスに携わることができて、さらに移動現象論の勉強を活かすことができるため、理想的なテーマであると考えた。だから、このまたとないチャンスを生かしたいと考えている。

新日鐵住金株式会社

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせください。200
A. 体育会ボート部での活動です。二回生の夏に腰の故障が原因で対校艇を降りることを余儀なくされ、いつ怪我が治るかも分からず、自分自身のボート部での存在意義を問う日々が続きました。ただ「自分の決めた道を正解にするのもまた自分である」という強い覚悟があったため見事復帰を果たし、昨年の全日本王者に勝つことができました。全力で取り組んだ部活動を通じて、何事も徹底的に考え、やりきることの大切さを学びました。

新日鐵住金株式会社

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。
A. 物産展のアルバイトの中で売上目標の達成に寄与したことだ。ここから私は主体的に物事に取り組む力、挑戦することの大切さを学んだ。  店では売上目標があり、品出し、マーケティングなどが私の業務内容だ。品出しでは自分で常に売り場を見渡し、指示を受ける前に商品配置を変更し、マーケティングでは店としては初のSNSによる宣伝、割引券の導入などで売上に貢献した。結果売上目標の1.5倍から2倍の数値を恒常的に出すことができた。

18卒 | 大阪大学
2次面接
A. ものづくりをさらに発展させ、国内外の人々の生活に豊かさを提供したいと考えています。私の言う豊かさとは、「安心して生活できるために必要なものがそろっていること」「もので満たせる便利さ」という意味を持ちます。そのためには、特に産業基盤である鉄鋼業界の発展が必須であると考えました。御社は取得特許数からもわかるように世界的に見ても最高水準の技術で鉄の可能性を引き出されています。また、工場見学に参加し、規模の大きさとともに各工程の繊細さを間近で感じ、「鉄の製造に携わりたい」と強く考えるようになりました。 国内最大手の鉄鋼メーカーとして、より高品質な商材を低コストで供給できるように文系職として貢献したいです。

18卒 | 大阪大学大学院
内定辞退
A. 私は就職活動をしていく中で、産業の根幹である鉄製品を製造する貴社の製鉄所を見学して、高い技術力を備える製鉄所の設備と貴社の社会への影響力に心が惹かれました。昨年および今年と参加した貴社名古屋工場見学会や、今年ベトナムでインターンシップをした折に貴社NPVホーチミン工場を見学させて頂き、日本の鉄鋼生産量の過半を製造する製鉄所や、建設鋼材を世界に発信していく海外拠点のスケールの大きさに感動して、この設備を支えたいと強く感じました。また、製鉄所における企画・計画・設計・工事といったすべての工程に関われるところに魅力を感じました。研究等で培った問題解決能力を活かし、製鉄所の建設及び維持管理に関する土木的な問題に対して素早く解決策を提案していきたいと考えています。

18卒 | 立命館大学
2次選考
A. タイへ留学をしていた際に、タイ人が日本の新幹線をほめていた。日本人の私としては、誇らしく、なにか海外の人にも誇れる仕事をしたいなと感じていたところ、新日鐵住金の品質の高い鉄が、日本が世界に誇るインフラを支えていることを知った。新幹線は、目に見える形で日本の技術のすごさを教えてくれるが、実際には新幹線の最新技術を当たり前のように支える見えにくい鉄鋼が新幹線を作っているのである。日本の産業を作っているのは、新幹線ではなく品質の高い鉄である。見えにくいところでしっかりと日本のインフラを支えているというところに、見えないところで人々を支える私の存在価値のあり方を見出したことが新日鐵住金を志望する理由である。

会社名 新日鐵住金株式会社
フリガナ シンニツテツスミキン
URL http://www.nssmc.com/
本社所在地 〒100-6990 東京都千代田区丸の内2丁目6-1 丸の内パークビルディング
電話番号 03-6867-4111
FAX 03-6867-5607