新日鐵住金株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月16日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】ボーナスが多い。大手なので、倒産する心配がない。【気になること・改善したほうがいい点】残業代は一部支払われるがサービス残業が多い。何時間まで残業...

新日鐵住金株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月4日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】大企業らしく、各種手当などは申し分ない。1年で3万円分旅行などに使えるポイントをもらえる。ただし繰り越しは不可で、もらい忘れあり。社宅の家賃はか...

投稿日:2018年2月7日
メール連絡なし

怖かったです。

投稿日:2018年2月6日

先行途中で若手社員と接する機会が多い

会員番号:195351さん / 理系

投稿日:2017年10月10日

結果は即日通達でした

投稿日:2017年8月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

意思確認です。ここまでくればあと一息なので自分の熱意をぶつけてみてください。はじめに自己紹介カードを書き、別室へ移動しました。自己紹介カードに沿った軽い質問、最後に改めて志望動機を聞かれてその場で内々定・握手でした。1次〜最終までが2週間以内と早かったのでとてもよかったです。

投稿日:2017年8月17日

まあまあです

投稿日:2017年8月3日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自己分析が大切です。

投稿日:2017年7月29日
連絡なし連絡なし

連絡待ちです。志望動機はまったく聞かれず、学生時代なにを勉強してきたのか、力を入れたこと等。面接官との相性が合うことを祈ってください。私はダメダメでした

投稿日:2017年7月24日

内定が複数出た場合、どのような理由で一つの企業を決めるのか、決め手は?(たぶんこれ重要) 人数が多く、面接時間は50分 なので、こちらが長々と志望理由を言うより、面接官がESで気になったところを質問される。学生時代の経験で、どうしてその行動をとったのか、理由や動機を探られているように感じた

投稿日:2017年7月21日

エリア職です。たくさん質問されました。

投稿日:2017年7月7日

今まで行ってきたこと、例えばアルバイトや部活動について、何故その選択をしたのか、という部分をよく聞かれる。その中で、自分が何を考えどのように行動したのかを聞かれた。 また、この会社に入って何がしたいのか、何故そう思うのか、という部分をある程度深く聞かれる。

企業名: 新日鐵住金/コース・職種: 生産技術

Q. 本インターン志望理由をご記入ください。
A. 私はもともと自動車産業に非常に興味があり、大学の講義や独学で自動車の車体の構成部品について学んでいくうちに鉄鋼業との関わりが大きく、様々な技術によって自動車産業は支えられていることを知り製鉄に興味を持ちました。とくに自動車のフレームやボディに使用されるハイテン鋼板は軽量化や高強度化の進化が目覚しく、その強度と剛性からプレス成型技術の発展が著しいことも知り、インターンシップではその技術内容と生産技術についてぜひ学ばせて頂きたいと思います。他にも、自動車エンジン用のコンロッドやクランクシャフトに用いられる鉄鋼材料の高強度と軽量化の研究もなされていることを知り、鍛造の技術や性能評価のほか、多くの技術開発について学ぶことでさらに自動車産業の根幹を担っている鉄鋼業についてより深く学びたいと思いました。

企業名: 新日鐵住金/コース・職種: 総合職

Q. インターンシップにご応募いただいた志望理由をお教えください。 400文字以下
A. 私の専門である化学工学の知識を生かせ、それを実際に経験できるチャンスだと考えたからだ。私はもともと応用化学に所属していたが、工場見学した際に化学工学という学問を知った。これは、プラントの設計や稼働について考える学問である。目的物を高効率、高速、確実に作るにはどのように設計すればよいかを考えることに興味を持った。だから大学院で化学工学を勉強するために、学科を変更して受験した。そのため人一倍専門を生かしたく、挑戦したいと考えている。しかし、実務経験はもちろん、プラントスケールとなると社会人になるまでそうそう扱う機会がない。そこで貴社のインターンシップを知った。貴社のコア技術となる製造プロセスに携わることができて、さらに移動現象論の勉強を活かすことができるため、理想的なテーマであると考えた。だから、このまたとないチャンスを生かしたいと考えている。

企業名: 新日鐵住金/コース・職種: 総合職

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせください。200
A. 体育会ボート部での活動です。二回生の夏に腰の故障が原因で対校艇を降りることを余儀なくされ、いつ怪我が治るかも分からず、自分自身のボート部での存在意義を問う日々が続きました。ただ「自分の決めた道を正解にするのもまた自分である」という強い覚悟があったため見事復帰を果たし、昨年の全日本王者に勝つことができました。全力で取り組んだ部活動を通じて、何事も徹底的に考え、やりきることの大切さを学びました。

企業名: 新日鐵住金/コース・職種: 総合職

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。
A. 物産展のアルバイトの中で売上目標の達成に寄与したことだ。ここから私は主体的に物事に取り組む力、挑戦することの大切さを学んだ。  店では売上目標があり、品出し、マーケティングなどが私の業務内容だ。品出しでは自分で常に売り場を見渡し、指示を受ける前に商品配置を変更し、マーケティングでは店としては初のSNSによる宣伝、割引券の導入などで売上に貢献した。結果売上目標の1.5倍から2倍の数値を恒常的に出すことができた。

17卒 | 明治大学

2次面接
A. 私は発展途上と言われる鉄の性能や生産性を向上させたいと考えています。鉄はものづくりの基礎となります。そのため、御社では、操業技術で、ものづくりに欠かせない鉄の品質を上げることで、社会に貢献したいと考えています。また、規模の大きな事業であるため、多くの方と関わりながら事業を進める必要があります。そこで、私の社交性かつ協調性に富む強みを活かし、多く仲間を作り協力を得ることで、貴社に貢献できると感じております。

17卒 | 神戸大学

内定入社
A. 私は鉄を生産することで多くの産業を支えたいと考えたため、貴社を志望いたしました。様々な材料の中で貴社の扱う鉄は世界中の多様な分野で使用され、価格競争力にも優れていることから、あらゆる産業に欠かせないものだと考えています。そのため貴社から高品質な鉄を提供することで、世界中の多くの産業に影響を与えることができるというところに魅力を感じました。仮に私が入社した際には、お客様の求める高品質な鉄を確実に低コストで製造するためには何が求められているかを考え、設備を改善することでより良い製品を生産することに貢献したいと考えています。

16卒 | 一橋大学大学院

内定辞退
A. 私は、就職活動の軸として、人の生活や産業の基盤を支えることが出来る仕事かどうか、を重要としています。そうした想いから、御社の先輩社員のお話を伺う中、エネルギー分野で用いられるパイプラインが鋼管からできていることを知り、人の生活や産業に必要不可欠な電力等の基となる基盤を作っている鉄鋼業に大変強い関心を持つようになりました。御社では、自分自身の想いを鉄という素材を変化させていくことにより、様々な産業分野に貢献することが出来、先輩社員の方々と切磋琢磨しながら実現できるのではないかと考えます。

会社名 新日鐵住金株式会社
フリガナ シンニツテツスミキン
URL http://www.nssmc.com/
本社所在地 〒100-6990 東京都千代田区丸の内2丁目6-1 丸の内パークビルディング
電話番号 03-6867-4111
FAX 03-6867-5607