株式会社神戸製鋼所のロゴ写真

• 経理

【良い点】
面倒見が良く、仕事に対して熱意をもって取り組んでいる従業員が多い。
管理職も担当者の業務を良くフォローしている。
【気になること・改善したほう...

• 経理

【良い点】
休暇は取りやすい。
年間の休暇取得計画を組み、その内容について上司が定期的にフォローしている。
寮・社...

• 経理

【良い点】
最初の配属から一つの分野の原価計算、予実管理を丸々任される。
製品知識や仕事に対する責任感は芽生えやすい。
面倒見が良い従業員も多いので、決し...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年6月8日
  • 貿易、国際業務

【良い点】
家族がいる人はだいぶ考慮されていた。
男性でも出勤を遅らせる、早上がりしている人がいました。
残業も自分の裁量次第だったので、早く帰りたい日は...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年6月8日
  • 貿易、国際業務

【良い点】
部署に女性が多かったので、男尊女卑のようなものはなかった。

昔の制服時代の名残で女子更衣室があり、過分なスペースのロッカーを与えて貰える。
...

投稿日:2021年6月16日

作文があります

投稿日:2021年6月15日

大変和やかな雰囲気で話して頂いた。

投稿日:2021年6月11日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

とにかく過去の自分についての深掘りでした。面接官の方は優しくて、私が言ったことをまとめれていなくても、こういうことですね?とわかりやすく纏めてくれました。

投稿日:2021年6月9日

自分のことを理解しておく

投稿日:2021年6月5日

とにかく笑顔で話すことを心がけた

投稿日:2021年5月27日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

温和な社員が多く、聞きたいことはなんでも聞けた

投稿日:2021年4月27日

学生時代に力を入れたことの深掘りでした

会員番号:919636さん / 理系

投稿日:2021年4月26日

人事面談と技術面談、作文を同日に行いました。 これまでの進路選択や、学業の取り組みについて聞かれました。

投稿日:2021年4月19日

学生時代のエピソードの深掘りでした。

投稿日:2021年4月19日

話しやすかったです。

技術系総合職
Q. 当社のインターンシップに参加する理由を記入して下さい。(200字)
A. 私は社会の仕組みを支えるものづくりがしたいと考えています。その中でも〇〇の設備技術に携わりたいです。また設備設計だけでなく更新やメンテナンスに関わっていくことでより長期にわたって大きなやりがい持って働けると考えております。また、社員の方々と関わることで〇〇や〇〇を肌で感じ、実際に貴社で働く自分のイメージを明確にしたいと考えています。

株式会社神戸製鋼所

Q. インターンシップを終えた後に得ていたいもの。参加前後で、自分にどんな変化を期待するか
A.  「素材系」、「機械系」、「電力」の3本柱を中心に貴社が展開している事業について詳細に理解したいです。 私は将来、環境問題の解決に関わることで社会の役に立ちたいと考えており、大学では環境ついて学んでいます。そのため、国内外問わず高いシェアを誇る貴社の製品はもちろんのこと、機器の高効率化や熱効率の改善に伴う省エネルギー化を目指して、環境対策設備の新設や維持管理に継続して投資を行うなど、さまざまな面から環境対策を進めている点にも強い魅力を感じています。 高い技術力を駆使して世界のものづくりを支える貴社でのインターンシップを通して、鉄鋼業界の最前線で働くために必要な知識や考え方を会得したいです。

株式会社神戸製鋼所

Q. 1dayインターンシップを終えた後に得ていたもの・参加前後で、自分にどんな変化を期待するか (50〜300)
A. 私は、時代に沿ったビジョンを掲げており、それぞれの事業で協力し合う複合経営を取り入れている貴社に興味を持ちました。このインターンシップでは、製造業の働き方に加え、多業界と様々なビジネスを行う貴社への理解を深めたいと考えています。また、豊富な知識を持つ社員の方々が各事業領域で共に助け合いながら働かれている貴社で業務を体感させていただくことで、多様な考え方を持つ人々と接点をもち、多くの意見を受け入れながらも、自らの意見も発信することができる柔軟な対応力を獲得したいと考えています。

株式会社神戸製鋼所

Q. これまで最も満足感を得た出来事について
A. アルバイト先のスーパーで、廃棄物問題を解決したことです。 私が提案した「1日の廃棄額を2万円以下に抑える」という目標のもと、他の職員と協力しながら様々な施策に取り組み、実際に成果を上げました。 この活動を通じて、目標達成による喜びを味わえたことに加え、「リーダーとして主体的に動くだけでなく、仲間の意欲を引き出し協働することが重要である」ということを学べたため、大きな満足感を得ることができました。

株式会社神戸製鋼所

Q. 卒業論文・修士論文の目的(200文字以内)
A. 〇〇分野において、〇〇〇〇は従来までの処方に重きを置いており、〇〇〇〇的な視点から研究があまり行われていません。しかし食糧危機、環境汚染、エネルギー問題を考慮すると、省資源、省エネルギー型プロセスへの転換は避けられないものとなっています。そのためには既存のプロセスよりも性能を向上させる必要があります。本研究では〇〇〇〇が撹拌によって装置内で混合されていく〇〇〇〇を数値解析によって調査しています。

株式会社神戸製鋼所

Q. 神戸製鋼であなたが実現したいこと、そう考えるに至った理由について述べてください。
A. 私は、御社の特徴でもある自動車用弁ばねのさらなる高強度化を実現したいと考えております。私は現在、ばね鋼の結晶粒微細化に関するテーマで研究を行っているので、私が学んだ知識を直接的に活かせると考えています。私は材料科学専攻という「材料」のことを勉強する専攻におります。元々高校生の事から、「モノづくり」に興味があり、その根幹である材料に関して勉強したいという想いで工学部に入りました。その後、材料を更に深く勉強するために大学院の現専攻に所属しています。勉強する中で「材料」の持つ様々な機能に魅せられ、特に金属材料の『組織』に強い魅力を感じるようになりました。同じ化学成分をもつ金属であっても、この『組織』が違っていれば、性質が大きく変化します。私はそんな金属の『組織』の面白さに惹かれて、現在の研究室に所属することを決めました。貴社の製錬から金属加工、熱処理、リサイクルまでを手掛けるという多岐に渡る事業内容、また若手にも責任のある仕事を任せるという社風は私にとって非常にやりがいがあります。私の「材料」に対する熱意は必ずや仕事に対する原動力と成り得ます。

会社名 株式会社神戸製鋼所
フリガナ コウベセイコウショ
設立日 1911年6月
売上高 1兆8698億3500万円
代表者 山口 貢
本社所在地 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2番4号
電話番号 078-261-5111
URL https://www.kobelco.co.jp/