株式会社神戸製鋼所の口コミ・評判

投稿日:2017年12月12日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】良くも悪くも失敗して覚えというような雰囲気。できる人はできるできない人はできない、けどクビにならなく、蔑まれてもいい人なら、それでも暮らせる【気...

株式会社神戸製鋼所の口コミ・評判

投稿日:2017年12月8日
  • セールスエンジニア・テクニカルサポート(素材・化成品)

【良い点】基本は土日、祝日の休みはとれるので、子供の行事には参加しやすい。土曜日の出勤日は基本有給奨励日となり、まわりも休むので休みはとりやすい。【気にな...

会員番号:199623さん / 理系

投稿日:2017年7月27日

6人のグループでディスカッション。推薦の人は意思確認がメイン。

投稿日:2017年6月26日

全体的に和やかで、自分の意見を相手にしっかり伝えることが出来た。

投稿日:2017年6月15日

和やかでした

投稿日:2017年6月7日

話しやすかった!

投稿日:2017年6月7日

qqqqqq

会員番号:199623さん / 理系

投稿日:2017年6月6日

丁寧に話を聞いてもらえた。

投稿日:2017年6月5日

1次から3次面談の評価を踏まえて最終決断している。最終面談でもかなり深掘りされるので、自己分析が問われる。

会員番号:195810さん / 文系

投稿日:2017年6月4日

コメントありません

会員番号:197680さん / 文系

投稿日:2017年6月2日

とても和やかで話しやすいです

会員番号:220683さん / 文系

投稿日:2017年6月2日

作文があります

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に主に取り組んだ内容を2つ、自由に記入してください。 ◆100 文字以上200 文字以内で記入してください。
A. 私は大学のサークルで世界の僻地に行くというテーマの下にタイやメキシコなどの海外を自転車で走りました。サークルの中で自分の企画をプレゼンし参加者を募り、参加者のニーズなどを聞きとりながら計画を完成させ、計画を達成してきました。特に相手と自分の ニーズを調整するところに苦労し、何度も話し合いを繰り返す中でお互いのニーズを具体的なものにして、妥協点を探してきました。 私はNPOの活動に参加し、森づくりをする団体を紹介する記事を書きまし た。最初の頃 は私が興味を持った団体の特徴を中心に構成を考えたため、NPOの職員の方から何度も 修正するように言われ、途方に暮れた時もありました。私はこれまでの記事を忘れてもう 一度取材メモを全て見直しました。すると私が使っていた情報が自分の興味に偏っていた 事に気付き他者の視線を意識して構成を考えていき記事を完成させました。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 技術職

Q. 卒業論文 修士論文のテーマ(200文字以内)
A.  私は新規農薬開発のため、病害菌である赤カビの毒素生産関連遺伝子の制御機構の解明に力を注いでいます。  赤カビはムギ類の収量を大きく低下させ、人畜に毒性を示す代謝物を作物の可食部に蓄積するため、世界的に大問題となります。現在、毒素生産にて知らないことが多いですが、私は赤かび病菌の生育と毒素生産量に変化をもたらす物質の探索を行い、学んだ知識を今の研究に生かして、その物質の作用機構を解明しています。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 技術職

Q. 神戸製鋼であなたが実現したいこと、そう考えるに至った理由について述べてください。(500文字以内)
A. 私は生産技術の面でオンリーワン技術を産み出し、生産効率向上やコスト削減を行うことで世界に貢献したいです。鉄鋼、機械、プラントの分野で貢献したいと思っています。こう考えた理由は、「小さな変化」でも世界へ通用する「大きな変化」に変えることができる力が貴社にあると感じたからです。貴社では、多くのオンリーワン技術を有しており、その結果が数多くあるトップシェアとして形になっています。さらに、事業が大きく、世界への影響力も高いため、1つのオンリーワン技術で世界に大きく貢献できることが貴社の強みだと思っています。その中で、私も、ほんの少しの効率向上やコスト削減でも結果として世界に大きく影響のあるオンリーワン技術を産み出すことができれば、大きなやりがいを感じることができると思います。様々な職種の中で、それができるのが生産技術ではないかと思い、生産技術で貢献したいと思っています。ただし、これだけ大きなことは1人では不可能ですので、チームや上司の方々と協力して実現していきたいです。

会社名 株式会社神戸製鋼所
フリガナ コウベセイコウシヨ
URL http://www.kobelco.co.jp
本社所在地 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2-4
電話番号 078-261-5111
FAX 078-261-4123