鉄道(インフラ・物流・エネルギー)業界のES・体験記一覧 67ページ目

鉄道(インフラ・物流・エネルギー)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計14,514件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。鉄道(インフラ・物流・エネルギー)業界の選考対策にぜひご活用ください。

14,514件中1,321〜1,340件表示

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / ES / 総合職 事務系 学校名非公開 / 理系 / 男性
その中で特に問題と感じたことと、あなたがどう対応したかを具体的に説明してください。】大学1年時に設立した○○サークルで、目標だった○○を成功に導き、サークルを軌道に乗せた。○○には○○や○○、○○...

西武鉄道株式会社

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 インターン / ES / 3days仕事体験 学校名非公開 / 文系 / 男性
【プログラムの実施趣旨を読み、「鉄道計画の業務に興味がある理由」について、西武鉄道の特徴も踏まえて具体的に教えてください。(500文字以下)
】【誇りある都市空間の創生】に関われる可能性があると考えたためだ。
昨年、私の地元に新路線・新駅が開業し、再開発も同時...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 インターン / ES / 総合職 事務創造系統 1DAY 仕事体験 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【これまでの経験の中で何かに対して「変化を創り出した」経験についてお聞きします。
変化前の状況を教えてください。40字以下
】所属する社会人○○チームが、大会で最大○○勝しかできていなかった。

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / ES / 総合職 技術系(運輸) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【専攻・ゼミ・研究室(担当教授・テーマ)・得意科目等をご記入ください。
100文字以下
】現在、○○研究室に所属している。私は○○教授の指導の下、○○という○○の○○において、小型○○器での○○強度と○○速度の関係が、大型○○器でも同様に成立するかを検証している。

阪急阪神ホールディングス株式会社

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【・当社で携わりたい仕事、またその仕事に携わりたいと考える理由】貴社では沿線の価値創造や活性化を図る開発プロジェクトに携わりたい。大学で○○に参加し、地域の課題に直接触れながら○○する中で、より良い社会や暮らしの実現に関心を持つようになった。持続可能なまちづくりと...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 インターン / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【大学時代に周囲を巻き込んで取り組んだことを、400字以内で教えてください。】大学3年時、約40人が所属する◯◯◯サークルを活気づけるため、代表として新入生の活動参加率向上に努めた。
後輩は参加率が3割程で年度末に7人中4人が脱退し、後継者不足や活動縮小等のリス...

阪急阪神ホールディングス株式会社

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 インターン / ES / WINTER 4days Internship 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたが就職活動の企業選びにおいて大事にしたいと考える要素と、その理由を教えて下さい。(300字以内)】私が就職活動の企業選びにおいて大事にしたい要素は2つある。1つ目は社会への貢献を実感できること、2つ目は共に働く人である。アルバイトで○○の○○を経験し、生徒...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / ES / コーポレート・地域マーケット部門 / 事務系総合職 九州大学 / 文系 / 性別非公開
【志望理由および当社で取り組んでみたいことについて入力してください。(400)】地元の方々に寄り添いながら大好きな福岡のさらなる発展に貢献し、皆様から「一緒に福岡の未来を作っていきたい」と思ってもらえる存在になりたい。私は生まれてこの方、地元福岡に住み続けてきた。...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / ES / 国際物流部門 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ゼミ、研究テーマ、100字】学部4年次から研究が始まるため、現状では、個人の研究テーマを持っていない。飛行物体の空力安定性や、揚力がメインテーマである研究室に所属しているため、それに関連する研究を行う予定である。

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / ES / 総合職 事務系 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【大学時代に最も力を入れて取り組んだ事柄・経験を教えてください。その中で特に問題と感じたことと、あなたがどう対応したかを具体的に説明してください。(400字以内)】大学時代、〇〇を務め、練習体制を改善することで、チーム全体の強化に取り組んだ。私たちは〇〇を目標にし...

公開日:2025年6月23日

南海電気鉄道株式会社(南海電鉄)

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / ES / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたがなぜ「南海電鉄」への入社を志望するのか、企業選びの基準とその理由を含めて書いてください。】「人々の生活基盤を支える貢献度の高さ」と「地域社会の活性化への寄与」を重視して企業選びをしています。
私は大阪北部地震を経験し、社会インフラの重要性を強く実感しま...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 インターン / ES / 総合職 車両系統 5DAYS インターンシップ/1DAY 仕事体験 / 総合職 技術系(車両) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたが「車両業務体験5Daysコース」に応募した理由を教えてください。
200文字以下
】私は鉄道車両の管理の現場で実際にどのような業務が行われているのか、また現場の雰囲気がどのようなものなのかということに興味を持ったためこちらのコースに応募させていただき...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 インターン / ES / 車両所見学1Dayコース / 総合職 技術系(車両) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたが「車両所見学1Dayコース」に応募した理由を教えてください。
200文字以下】私は鉄道車両の管理の現場で実際にどのような業務が行われているのか、また現場の雰囲気がどのようなものなのかということに興味を持ったためこちらのコースに応募させていただきました。...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 インターン / ES / 1day仕事体験 / コーポレート・地域マーケット部門 / 事務系総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【1Day仕事体験への応募理由を入力してください。(300字以内)】私が1Day仕事体験に応募した理由としては、○○○○開催の合同企業説明会で、西鉄グループの企業説明を聴き、社員の方々の雰囲気や社風、西鉄グループが地域の魅力を伝えるイベントを開催することで地域を盛...

大阪モノレール株式会社

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / ES / 運輸系総合職(学科不問) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【当社を志望する理由を教えてください。(必須、400字以内)】私は「人々の生活基盤を支える貢献度の高さ」を重視し、就職活動を進めています。2018年の大阪北部地震で被災した経験から、社会インフラの重要性を強く実感しました。また、アルバイトでは限られた時間の中でお客...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 本選考 / ES / 国際物流事業本部 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望理由】私は、国際物流を通じて世界中の人々の暮らしを支えたいと考え、貴社を志望します。海外留学中に、物流がなければ生活が成り立たないことを実感しました。また、日本の商品が遠く離れた国でも流通していることに感動し、国際物流に携わりたいと考えるようになりました。
...

公開日:2025年6月23日

東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
【あなたの経験や強みを活かして、JR東日本で作りたい未来を具体的に教えてください。】私は、貴社で地方の魅力を発掘し、「地方が活気に満ち、人と文化が循環する」未来を実現したい。私は、学業で○○の地方創生事業に携わる中で、地方の人手流出による観光衰退の課題を実感すると...

東武鉄道株式会社

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 インターン / ES / 1DAYコース / ポテンシャル採用(総合職) 法政大学 / 文系 / 男性
【趣味・特技・特に力を入れて学んでいるテーマ(ゼミ・研究)を教えてください。150字以内】私の趣味はお笑い鑑賞である。テレビでバラエティー番組を見るだけでなく、実際に都内にある劇場に足を運び、生で漫才を見ている。また、他のお客様と拍手や笑うタイミングが被る時は、周...

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 インターン / ES / 総合職事務系 / 総合職 事務系 学校名非公開 / 文系 / 男性
【大学時代に周囲を巻き込んで取り組んだこと 400】都内の◯◯で子どもの◯◯を支援する◯名のボランティアサークル代表として、子どもの満足度向上に注力した。代替わり当初、外遊びを通して地域活性化を図る中で、子どもから「家でゲームした方が楽しい」という意見があった。子...

14,514件中1,321〜1,340件表示