2.4

• その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】入社した理由は、大手鉄道会社で安定しているからです。【気になること・改善したほうがいい点】入社後の研修では、ありえないシチュエーションがあったり...

• その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】鉄道会社であるため、休みは世間と大きく異なっている。このメリットをうまく活用することにより、旅行などを楽しめる。ただ、他の会社の人達との休みが合...

• その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】大手私鉄であるため安定はしている。社員教育にもしっかりと力を入れている感じでいいと思う。また、福利厚生も充実しているので良いと思います。【気にな...

投稿日:2018年4月12日
  • 技能工(その他)

【良い点】昇給と昇進に筆記テストと実技テストが採用されているところがよいと感じます。上司のさじ加減もありますが、このテストにトライすることは誰でもできます...

投稿日:2018年3月24日
  • 運輸関連

【良い点】あと付けで設置された施設が多いため、施設はキレイ。【気になること・改善したほうがいい点】まだまだ整備されていない職場が多いため、配属される場所、...

投稿日:2018年6月9日

優しい面接官と厳しい面接官1人ずつだった。

投稿日:2018年5月18日

1人はニコニコで1人はこわめでした。

投稿日:2018年5月14日

和やかだった。

投稿日:2018年5月13日

同業他社との比較が重要

投稿日:2018年5月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気

熱意を持って伝えました

投稿日:2018年5月9日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雑談にちかい

投稿日:2018年5月8日

若手社員の方と面談という形式だった。人事の方も緊張を和らげようとしてくれて、面接に慣れていない自分でも気楽に話すことができた。

投稿日:2018年5月7日

若手の社員の方が面接官で、基本的なことを聞いてきた。 話すことをしっかりとまとめていれば特に問題ない。

投稿日:2018年5月3日

20分程度と聞いていましたが、2人で15分で終わりました。

東武鉄道株式会社

Q. あなたのセールスポイントを教えてください。キャッチフレーズをつけて具体的に。
A. キャッチフレーズ 私は【常に前を向く行動派】だ。 理由は、「感情に流されず、困難や課題の本質を見極める」を信念に、「行動力」と「粘り強さ」を強みとして、厳しい状況下においても諦めず、これまで目標達成に向け努力を続けてきたからだ。家庭教師アルバイトでは、この強みを生かし不登校児童の指導・意識改革に取り組み、フリースクールへの通学まで導いた。初めは授業中も集中力が持たない・宿題も手付かずという困難な状況が続き、頭を悩ませたが、持ち前の粘り強さを活かし、必死にコミュニケーションを行った。学ぶ楽しさを伝えるべく指導方法の改善や親御様との話し合いを行ったことで、生徒との信頼関係を築き上げることが叶った。貴社においても、この強みを生かし、集団の中で率先して指針を示すことができる存在となれるよう努力を続けたい。自分のできることに率先して取り組むことで、多くの人を巻き込んでいきたいと思う。

東武鉄道株式会社

Q. あなたのセールスポイントを教えてください。キャッチフレーズをつけて、その理由を具体的に記入して下さい。
A. 「どんな環境でもチャレンジ精神と協調性を発揮」 大学2年の夏にフィンランドで行われた3週間の国際ワークキャンプに参加しました。日本人のいない環境で、世界中から集まった参加者と共同生活しながらボランティア活動すれば何かしら成長できると思ったからです。実際に行ってみると、8か国11名で構成された参加者は私を除いてヨーロッパ系で、想像を超える自分の無力さを痛感しました。言葉だけでなく文化や考え方の違いで、これまで苦労したことのない「一体感の形成」ができなかったのです。そんな自分にもどかしさを感じ、各自黙々と作業を進めていた時、バケツリレーの方法を提案しました。その結果、コミュニケーションを取りながら活動するようになり、一体感を生むことができたと思います。この経験を通じて、目標に向かってチームで取り組むことは、当たり前ではなく働きかけが必要で、そのためには限界を決めずに挑戦することが大切だと学びました。

東武鉄道株式会社

総合職(事務系)
Q. あなだのセールスポイントを教えてください。キャッチフレーズをつけて、その理由を具体的に記入してください。
A. (キャッチフレーズ)「 熱い挑戦魂を持つサーバントリーダー 」 リーダーと聞くと、部下に指示・命令して動かすような支配型リーダーを思い浮かべがちですが、私はリーダー的立場に立つとき、“リーダーはメンバーの支援に尽くし、メンバーが最大限の力を発揮できる環境を創り出すためにリーダーが存在する「サーバントリーダーシップ」という考え”を大切にしている。 また、私は“新しい事への挑戦”もモットーとしており、既存のものに囚われずに自ら新しい価値の創出に挑戦する姿勢を大切にしている。 これらのポリシーのもと、成果を出したエピソードが2つある。 ①下記の部活動…大学でゼロの状態からの部の立ち上げに挑戦した。部員の悩みや不安を解決するためのサポートも大切に行いつつ、リーダーとして高い目標を掲げてチームを引っ張り、チームを全国入賞へ導いた。 ②個別指導塾講師のアルバイト…受け持っていた生徒一人ひとりの苦手分野を分析して、各々に合った教材プリント作成に挑戦した。オリジナル教材を活用した結果、全員の成績を上げることに成功した。 以上のエピソードから、私は“相手の立場を大切に考え周囲を引っ張りながらも、挑戦心のある”人間であると考えた。

会社名 東武鉄道株式会社
フリガナ トウブテツドウ
URL http://www.tobu.co.jp
本社所在地 〒131-0045 東京都墨田区押上2丁目18-12
電話番号 03-5962-2067
FAX 03-3325-6644