投稿日:2018年5月3日
  • 旅行サービス関連職

【良い点】鉄道に興味がある方にとっては非常にやり甲斐のある業務内容だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】鉄道駅は様々な人が訪れる場所である為...

投稿日:2018年5月3日
  • 旅行サービス関連職

【良い点】アルバイトでも容易に有給を取得できる雰囲気があります。定期的に勉強会も開催されており、社会人になる前に学びを得る環境が用意されていると思います。...

投稿日:2018年4月29日
  • 品質管理・品質保証(電気・電子)

【良い点】休みの取りやすさは部署によって違うが、比較的有給休暇を取りやすい環境に変化してきている。【気になること・改善したほうがいい点】現場と本社といった...

投稿日:2018年4月29日
  • 品質管理・品質保証(電気・電子)

【良い点】企業グループが大きく多岐に渡る事業を展開している。成長性は乏しいが、経営が安定していることが最大の魅力。【気になること・改善したほうがいい点】ト...

投稿日:2018年4月23日
  • その他職種

【良い点】コンプライアンスの遵守【気になること・改善したほうがいい点】残業が多く宅に泊まり勤務なので自分の時間が持てないことが多いなおかつ乗務員になると事...

投稿日:2018年5月23日

一次より少し堅かったが依然穏やか

投稿日:2018年5月23日

本社でブースでの面接だったので、別のグループの声が丸聞こえ。面接官との距離も近い。

投稿日:2018年5月23日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

深掘りされました

投稿日:2018年5月22日

やりたいことを経験に紐づけて話すよう心がけた

投稿日:2018年5月21日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

「将来やりたいこと」は明確にビジョンを描いておいた方が良いです。

投稿日:2018年5月19日

初期のしぼりこみ

投稿日:2018年5月19日

通過連絡は一斉なので、初日に受けるとかなり待ちます

投稿日:2018年5月17日

深掘りです。

投稿日:2018年5月17日

終始穏やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年5月16日

ESに書いたことについて時間が許す限り深く掘り下げられました。

小田急電鉄株式会社

Q. あなたが学生時代に特に頑張った取り組みを1つ挙げてください。そして、その取り組みの中で、 特に問題と感じたことと、その問題をどのように解決したかを具体的に説明してください
A. 取り組み:学内文化祭の渉外責任者として委員をリードし、取り組んだ資金集め 問題:営業対象の中心となる個人商店の経営悪化による、営業活動の難航 解決方法:近隣商店・企業への広告掲載依頼の営業活動の改善を図るため、創意工夫を重ね、以下3点を提案した。1.新規営業先を病院や会計事務所等へ変更し、成約率の向上を図る 2.飛び込み営業に加え、電話営業を新たに導入し、営業の効率化を図る 3.特集記事やWEB版広告を導入し、広告コンテンツの多様化を図る 負担の増加から新たな取り組みを行うことに対し、最初は周囲の協力を得られなかったが、私自身率先して1日50件もの店舗をめぐり、委員の活動にもたえずフォローを行ったことで、徐々にチームが一体となっていった。最終的には努力が実り、対前年比15%増加の資金を集めることが叶った。 この経験から「信頼を勝ち得るためにはまずは自分の行動で示すこと」が重要だと学んだ。

小田急電鉄株式会社

Q. 1. あなたはどういう人ですか。自由に表現してください。(写真やイラストなどを自由にお使いください。 文字だけの場合は、強調したい箇所やポイントとなる箇所に、下線を引いたり色付けをしたりしてください。)
A. 【改善を求める向上心】のある人間です。私は、大学からテニスを始めました。試合で結果を残したいという熱い思いから、私は練習後に自分のプレーを自分で分析するだけでなく、必ず二人以上の部員からアドバイスを貰うことを欠かしませんでした。部員からの指摘によると、利き足ではない左足の踏み出しが遅いため、ボールが拾えていないと分かりました。そこで、左側にシボールを出してもらう練習を週に2回のペースで各100回行い、左足の踏み出しを早くするよう体に覚えさせました。このように、本当は目を背けたい自らの弱みにあえて目を向けることで、現状を正確に理解し、適切な対処ができるようにしました。その結果、今まで全敗だった対外戦でも、昨春初勝利をあげることができました。このように私は、夢に近づくため、改善の工夫が出来る人間です。

小田急電鉄株式会社

Q. あなたはどういう人ですか。自由に表現してください。
A. 私は妥協をせずに上を目指し続けることができます。大学1年生の2月、所属する80人規模のテニスサークルで部内戦が開催されました。その結果最下位になってしまい非常に悔しい思いをしました。そこで、その日から練習の後に毎回ノートを書いて練習の反省を詳細に行いました。さらに、本や雑誌を読んだり動画を観たりすることで正しいフォームを身に付けようと研究しました。これらの結果、5ヶ月後の2年生の夏には準レギュラーに、さらに4ヶ月後の2年生の冬には上位7人しか入れないレギュラーになることができ、3年生の夏には1位になることができました。また、テニスだけではなく、ホテルのフロントスタッフのアルバイトでも、社員とアルバイトの間でサービスの質に差があってはならないと考え、通常の業務のほかにも常連のお客様の顔と名前とサービスの特徴を覚えました。このように私は現状をより良くしようと行動することができます。

18卒 | 一橋大学
1次面接
A. 私が小田急電鉄を志望する理由は、貴社が魅力的な地域を走っている路線のため多くの人に影響を与えることができる路線だと考えたからです。貴社の沿線には温泉地として有名な箱根や古都・鎌倉、江の島などの日本有数の観光地・行楽地があります。これらの地域は全国から人が集まる神奈川県の人気のスポットであり、特に箱根は東京から手軽に行ける温泉地として外国からの観光客にも人気があります。これらの観光地に向かう際小田急電鉄は欠かせません。そのため、貴社で働いて鉄道事業や不動産開発事業に関わることで、多くの人たちに自分の仕事の成果を見てもらうことができると考えました。魅力的な地域を沿線に持っている貴社でこそ、影響力のある仕事がしたいという私の想いを実現できる唯一の電鉄と感じ志望いたしました。

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 鉄道網に沿った街づくりを行い、御社の沿線をさらに魅力的なものにしたいと考え、御社を志望しています。今後の社会の変化に対応した街を作り、より豊かな社会を構築することに貢献したいという理想を抱いています。こうした考えの根底には、仕事を通して多くの人々の生活に貢献できる社会人になりたいという私自身の思いがあり、誰もが利用する社会的重要性の高い鉄道を扱う御社であれば、その思いを実現できると考えています。また、私自身が御社沿線の街で生まれ育ったため、必然的にそのサービスを享受してこれまで生きてきました。その言葉では言い表しにくい愛着も、今回の志望理由のひとつです。これまでお世話になってきた小田急線を、自らの手でより良くしていく、そんな働きができたら本望です。

17卒 | 東海大学大学院
最終面接
A. 志望動機は、私が慣れ親しんだ路線である小田急電鉄で仕事がしたいからです。御社は私にとって身近な路線です。私は、どこへ出かけるにも御社の路線を使っていました。加えて御社の魅力として、都心と観光地、どちらにもアクセスが良いことが挙げられます。私が出かける際も、新宿へは電車一本で行けますし、江ノ島や箱根といった観光地へ出かける際も御社の路線を使います。そんな魅力にあふれる御社で仕事を通じて貢献したいと思い、志望に至りました。

会社名 小田急電鉄株式会社
フリガナ オダキユウデンテツ
URL http://www.odakyu.jp/
本社所在地 〒160-8309 東京都新宿区西新宿1丁目8-3
電話番号 03-3349-2526