投稿日:2017年11月17日
  • 旅行サービス関連職
  • 非正社員

【良い点】アルバイトであっても有給制度がしっかり整っております、就職活動中は1ヶ月丸々取得したとしても何も言われない環境だった。【気になること・改善したほ...

投稿日:2017年9月6日
  • その他職種

【良い点】他業種と比較して安価であるが業界的には上位 残業はきっちり1分単位で管理され業務後の活動も含め支給されていた【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2017年8月2日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】大きな会社だけあって、全体的なバランスはよく撮れていると思います。ある程度であれば休みも取れるので、ちょっとした旅行くらいであれば、一般企業より...

投稿日:2017年6月21日

この面接はあまり深堀されず、どの質問も「1分程度で」と言われる。あまりに話が長過ぎるとマイナスに響くと思われる。また集団のため、人の話に対して頷くなどのアクションがあるとプラスに働くと考えられる。更に 質問内容は会社の志望動機、学生時代に頑張ったことなど。 この面接で約1/4まで絞られるため、企業理念なども添えるといいと思われる

投稿日:2017年6月20日

スピード選考でした。小田急のことを知っていることやちゃんと会話が出来れば通るイメージでした。

会員番号:190371さん / 理系

投稿日:2017年6月19日

ESのエピソードでは考え方などを聞かれます。また、入社してどうしたいかを詳しく聞かれました。

投稿日:2017年6月18日

和やかだった

投稿日:2017年6月15日

テンポ早く面接、筆記試験を行った。

会員番号:195134さん / 文系

投稿日:2017年6月15日

和やかに出来ました

会員番号:190371さん / 理系

投稿日:2017年6月13日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

なぜこの職種か? 2日にかけて枠が用意されていて、2日目の人が終わった午後に連絡が来たので、足並みが揃うのを待ってる可能性があります 国語と数学のマークシートあり(45分)

会員番号:142041さん / 文系

投稿日:2017年5月27日

面接官の方がよく話を聞いてくださっていた。

投稿日:2017年5月26日

企業研究をしっかりと行い、取り組んできた事業なども把握してその熱意をアピールしよう

投稿日:2017年5月26日

自己分析重視

企業名: 小田急電鉄/コース・職種: 総合職事務系

Q. あなたが学生時代に特に頑張った取り組みを2つ挙げてください。そして、その取り組みの中で、特に問題と感じたことと、その問題をどのように解決したかを具体的に説明してください。
A. 取り組み:ラクロス部の幹部として『伝える』ことに徹底的にこだわった経験。 問題:プレーヤーとマネージャーの意見の食い違いが是正されていなかったこと。 解決方法:幹部の意見もマネージャーの意見もなかなか双方に理解されない理由を考えて、私は何においても結論を先急いでいたことに気づき、「なぜそのような結果になったか」の理由や話し合いの過程から説明するように意識づけました。また、ミーティングの前にはメンバーの意見を先に聞いておくと、自分の中でも互いの主張がクリアになり、提案がむげに跳ね返されるということはなくなりました。

企業名: 小田急電鉄/コース・職種: 総合職

Q. あなたはどういう人ですか。自由に表現してください。(写真やイラストなど自由にお使いください。)
A. 私は何事にも真摯に取り組む姿勢で信頼を得、どのコミュニティにおいても活躍していくことが出来る人間です。 上の写真はゼミ活動での一コマです。資料の見やすさの工夫や発言量など、常に主体的に取り組む姿勢を大切に活動した結果、信頼を得てゼミ長を任せて頂くことが出来ました。 下は所属する180人規模のアカペラサークルのライブにて、MCを務めた際の写真です。見ている人を楽しませたいという思いで、普段から妥協せず取り組む姿勢を評価して頂き、このような責任ある役を任せて頂くことができたと考えております。

企業名: 小田急電鉄/コース・職種: 総合職

Q. あなたはどういう人ですか。自由に表現して下さい(写真やイラスト等自由にお使い下さい)
A. 私は小さい頃から、自ら率先して発言したり、表立つタイプではない。しかし、人目につかないところで周りの人の為に尽力する事がとても好きだ。いわゆる事務仕事を得意とする。部活動で補佐役職を4つ、幹部役職を2つ兼職していたが、どんなに目立たない内容であっても計画性をもって、正確かつ確実にこなしてきた。又、自分の意見を押し通すのではなく、周りの意見に耳を傾けることで周りからの信頼を得た。皆が気持ちよく部活動に励めるよう、知らない場で皆を支えている。

会社名 小田急電鉄株式会社
フリガナ オダキユウデンテツ
URL http://www.odakyu.jp/
本社所在地 〒160-8309 東京都新宿区西新宿1丁目8-3
電話番号 03-3349-2526