一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の面接・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 3ページ目

一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の企業に内定・選考通過した先輩の面接・動画選考の体験記を累計137件掲載しています。本選考・インターン選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問とその回答のほか、面接の流れや雰囲気、評価ポイントなどを掲載。一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の面接対策にぜひご活用ください。

137件中41〜60件表示

札幌商工会議所

学校・官公庁・団体・公務員(一般社団法人・独立行政法人・NPO)
内定
25卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【商工会議所の役割とは?】御所は、札幌地域の経済活性化を促進し、企業や事業者の成長を支援するうえで、極めて重要な役割を果たしていると考えています。
特に、地域の中小企業や地元の産業を支える活動を展開し、ビジネスマッチングを通じた新たな取引機会の提供や、企業の競争...

公開日:2024年9月25日

内定
25卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機とその深掘り】私は多様な社会格差による機会不平等の是正を実現するために貴機構を志望する。
この想いを抱いた契機は父の出身国である○○での経験と9年間継続している国内外でのボランティアでの経験である。
上記の経験から女性への社会的制約や、地下鉄で幼い子...

内定
25卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【なぜ民間企業ではなくJICAなのか】一番大きな違いは、民間企業はあくまでビジネスとして成立させる必要があるという点だと感じています。自社の利益につながることが必須となる民間企業と比較して、御機構であれば民間企業が取り組まない部分や取り組めない部分、にアプローチす...

内定
25卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ジョブローテーションについてどう考えているか】私は、御機構のジョブローテーション制度についてはとても前向きに捉えています。
私の中で大切にしている考え方の1つに、「変化を楽しみ、成長のきっかけにする」というものがあります。なので、御機構でも様々な領域を経験しな...

日本証券業協会

25卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【(エントリーシートで書いたアルバイト経験について)このアルバイトを始めようと思った理由やきっかけはありますか?】このアルバイトを始めた理由は2点あり、1点はオンライン授業のなかで対面授業に切り替わるタイミングが分からなかったので、土日にできるアルバイトを探してい...

公開日:2024年7月18日

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)

25卒 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代に力を入れたこと】陸上競技部でのマネージャー活動で部員の関係強化と体制の変革に取り組んだことです。入部当初○大学で行われる対校戦の成績は○位であった。私は成績の向上のために団結力の弱さを克服するべきだと考え、この原因は練習が種目毎に行われるため生じた連携...

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)

25卒 本選考 / 2次面接 / 事務系総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【どういう時にストレスを感じる?】自分のミスで誰かが奔走しなければならない時、誰かの仕事を増やしてしまった時にストレスを感じます。アルバイトをしている際、請求書の振り込み口座が間違っていて経理部が大慌てしてしまったことがあり、人生でいちばんのストレスを感じました。...

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)

25卒 本選考 / 最終面接 / 事務系総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【興味のある事業はなんですか?】〇〇に興味があります。私は東日本大震災の経験からインフラの脆弱性を痛感いたしました。寒い中で凍えながら過ごしたことや電気が使えず食べるものもどんどん減っていくなかで「エネルギーがないと何もできないのだ」と感じました。災害の多い日本で...

独立行政法人国際交流基金

25卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 慶應義塾大学 / 文系 / 性別非公開
【留学の理由と目標は?
それ達成できた?
】スウェーデンに留学した理由は、二つあります。一つ目に、中東移民について学ぶためです。中東に関心がありますが、国というよりも文化に関心があるので、アラブ文化を持った人がどのように共存できるかを知りたかったためです。二つ...

公開日:2024年7月9日

独立行政法人国際協力機構(JICA)

【自己紹介と志望動機を教えてください。】〇〇大学〇〇学部の〇〇と申します。私は「〇〇」という思いで学生生活を過ごしてきました。学業としては〇〇について幅広く学んでおりまして、○ヶ月間〇〇に留学に行っていました。課外活動としては〇〇サークルに所属しておりまして、〇〇...

公開日:2024年6月28日

独立行政法人国際協力機構(JICA)

25卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【なぜ〇〇という強みが生まれたと思いますか?】幼い頃に自分が人と違うということで悩んだからだと思います。私は幼い頃生粋のお調子者で、先生から怒られてしまうことが多々ありました。周りと比較して、皆んなより自分がいつも大人から怒られることに気づき、周りと同じような人間...

公開日:2024年6月28日

公益財団法人国際人材育成機構

内定辞退
25卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 愛知県立大学 / 文系 / 女性
【キャリアプランを教えてください】技能実習生や国、受入に関する知識を蓄え、より濃いサポートを行える信頼を得ている職員になりたいと考えております。彼らについて知らないと適切なアドバイスができないため、実習生や彼らの出身国、受入についての知識をつけていきます。また実習...

公開日:2024年6月24日

公益財団法人国際人材育成機構

内定辞退
25卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 愛知県立大学 / 文系 / 女性
【あなたの強みは何ですか】私の強みは、課題に対して最適解を考え解決に導く力です。大学時代ダンスサークルに所属していました。私が3年になった時、コロナ禍の影響や新入生の参加等により、グループ内のコミュニケーションが足りない状況が目立っていました。そこで私はメンバー同...

公開日:2024年6月24日

一般財団法人新日本検定協会

24卒 本選考 / 1次面接 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 女性
【学生時代に力を入れたこと】学生時代は飲食店のアルバイトに注力したことで、行動力が身についたと感じています。私はホールを担当していたので、お客様にストレスを感じさせない接客を心がけていました。お客様をよく観察し、丁寧で迅速な接客かつ、臨機応変な対応ができるよう努め...

公開日:2024年1月15日

三条信用金庫

24卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【将来、行いたいことは何ですか】法人営業担当として新潟県の企業のニーズに応えた支援を行いたいです。私は大学でのフリーペーパー制作おける地域の商店街の取材のなかで、少子高齢化や新型コロナウイルスの影響から地域社会が大きな影響を受けていることを痛感しました。そのため、...

公開日:2023年12月1日

独立行政法人国際交流基金

24卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【(自分の強みの話から派生して、)好奇心の高さが分かるエピソードはなにかありますか?】私は大学1年の頃からガソリンスタンドでアルバイトをしているのですが、長く働く中で自分のできる事の幅を増やしたいという思や、私が個人的に車が好きな事から、バイト終わりに先輩の車を使...

公開日:2023年9月11日

独立行政法人国際交流基金

24卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【これまで、感動した書籍や映画はあるか?(過去の先輩、そして同じ面接を受けた友人も聞かれたそうです。これは固定で聞かれると思われる)】新渡戸稲造の「武士道」です。この本は、日本人の行動の裏にある、倫理観や宗教観は何かを、武士道に基づいて論じた本です。私はルーマニア...

公開日:2023年9月11日

内定入社
24卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【自分の専門性をどのように活かせるか。】私の専門は,IT知識を活かしたスケールに囚われない論理的な思考力にあると考えております。将来的には,JICAが持つデータの利活用を思案し,途上国支援や問題解決の一助を担いたいです。発展途上国では,データを問題解決の根拠として...

内定入社
24卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【専門性を持った開発コンサルタントではなく,JICAで途上国支援を行いたい理由】専門性を持って取り組む面的な開発には限界があると考えておりまして,多数のステークホルダーを巻き込み,より多角的な解決が提案できるJICAを第一志望としております。
極端な例かもしれま...

内定入社
24卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【自身の研究はJICAの業務でどのように役に立てることができるか?】自身の研究に関することなので,詳しい説明は割愛する。※以下,答え方について説明する。
研究は,実際のフィールドではなくシミュレーションを行う主旨の研究であるため,JICA事業(興味のある部署での...

137件中41〜60件表示