一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界のES・体験記一覧 41ページ目

一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計1,076件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の選考対策にぜひご活用ください。

1,076件中801〜820件表示

独立行政法人国際観光振興機構

学校・官公庁・団体・公務員(一般社団法人・独立行政法人・NPO)
22卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学習院大学 / 文系 / 女性
【JNTOで何をしたいか】私は、地域プロモーションに携わり、訪日外国人の目的地を大都市だけでなく地方にも広げていきたいと考えております。私がオリンピックオフィシャルグッズでアルバイトをしていた際、多くの訪日外国人の日本の観光地に対するイメージが大都市という一定のも...

独立行政法人国際観光振興機構

22卒 本選考 / 筆記試験 / 総合職 学習院大学 / 文系 / 女性
【テストの内容】小論文でした【問題数と制限時間】2時間【対策方法】インバウンドに関する小論文だったので、インバウンドのこと、JNTOのことについてネットで調べました。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

独立行政法人国際観光振興機構

22卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 学習院大学 / 文系 / 女性
【テーマ】海外事務所の所長としてやれること【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので、5分前に待機していました【GDの流れ】最初は軽く自己紹介をし、後は自分達で自由に20分間くらい討論をした。最後に、誰か一人が発表をして終わる。

独立行政法人国際協力機構(JICA)

22卒 インターン / ES / JICAインターンシップ 中央大学 / 文系 / 男性
【JICAでは、「信頼で世界をつなぐ」というビジョンと、ビジョン達成のための5つのアクション(使命感、現場、大局観、共創、革新)を定めています。
これらに関連した、あなたの経験を教えてください。】カナダ留学先で新規ビジネス創出に5人の多国籍グループで挑みました。...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

22卒 本選考 / ES / 総合職 東京農工大学大学院 / 理系 / 女性
【ゼミ・卒論・修論のテーマ】⼤学では環境中における物質循環や天然資源の有効利⽤などについて学んできまし
た。また、学部4年次から現在まで所属している研究室において、卒業論⽂では近
年プラスチックの代替素材として注⽬されている紙についてその海洋中での分解性に関
...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

22卒 本選考 / ES / 総合職 東京外国語大学 / 文系 / 女性
【JICAへの志望動機を記述してください。】私は幼少期にシュヴァイツァーに憧れて以来、アフリカや国際協力といったキーワードに関心を持っており、ずっと人のために生きようと心に決めていました。大学時代も専攻のアフリカ地域研究やNGOでのバイト等を通してその思いは強くな...

公開日:2021年6月7日

独立行政法人国際協力機構(JICA)

22卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 東京農工大学大学院 / 理系 / 女性
【企業研究】JICAの選考を受けた人の話を聞きたいと思ったため、先輩や友人、大学の先生などと話をする際JICAの職員または選考を受けた人がいないか聞いていた。また、JICAのマイページには機構での仕事や職員の紹介をするコラムや動画が豊富にアップされているので大変参...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

22卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 東京農工大学大学院 / 理系 / 女性
【志望動機】もともと環境問題解決に携われる仕事につきたいと考えていました。しかし、大学での学びや、留学先での経験を通し、環境問題だけ見ていてはより効果的な解決策は見えてこないと思いました。環境問題だけでなく、その背後にある貧困、教育、経済成長等、SDGsに含まれる...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

【ESの内容・テーマ】ゼミ・卒論・修論のテーマ、その他就職希望先、志望動機、⼒を⼊れて取り組んだこと、⾃⼰PR【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】まずはWordファイルで文章作成し、文字数や読み...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

22卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 東京農工大学大学院 / 理系 / 女性
【テストの内容】玉手箱やTG-Webに近い企業オリジナル【問題数と制限時間】国語 20分くらい
算数 10分くらい
英語(2種類)15分ずつくらい【対策方法】ウェブテストの参考書や関連ウェブサイトで練習した。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

独立行政法人国際協力機構(JICA)

22卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 東京農工大学大学院 / 理系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】何がご自身の内定の決め手になったと思いますか?【OB・OGと繋がった経緯】大学の先輩の知人を紹介してもらった。友人経由で知人が内定者であることを知った。ビズリーチOBOG訪問サイトを利用した。【注意点・感想】初めて会うOBOGに対しては...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

22卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 東京農工大学大学院 / 理系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】25分間という短時間でA41枚程度の分量の小論文が課される。内定者の話によると、独創的な考え方ではなく、決まった時間で適切な文章が書けるかどうかを問われている。

独立行政法人国際協力機構(JICA)

22卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 東京農工大学大学院 / 理系 / 女性
【なぜこの業界で働こうと考えたのですか?】私は元々国際協力業界に的を絞って就職活動をしていたわけではありませんでした。大学で環境分野の勉強をしていたため、これに関われる仕事につきたいと思い、自身の専門分野をはじめ幅広い業界を検討しつつ、就職活動を行っていました。し...

独立行政法人国際協力機構(JICA)

22卒 本選考 / ES / 総合職 中央大学大学院 / 理系 / 女性
【JICA以外の就職希望先がある場合は記述してください。】エネルギー業界:「多くの人々に直接的に影響を与えられる」および「途上国のインフラ建設に貢献できる」という点で、身近な立場で支援できると考えるため。

公開日:2021年6月1日

独立行政法人日本貿易保険

22卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 1日間 神戸市外国語大学 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】もともと日本のためになる仕事に就きたいと思っていたので、グローバルに働くことができる環境があることも相まって面白そうな企業であると思っていた。また、貿易保険という日本に...

独立行政法人日本貿易保険

22卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 1日間 神戸市外国語大学 / 文系 / 男性
【開催場所】オンライン 【参加人数】50人 【参加学生の大学】東大、京大、早稲田などの高学歴が多かった。ただ、あまり学歴については話さなかった。 【参加学生の特徴】留学していた人が多かった。しかし学部は割とバラバラで法学部であったり、外国語学部などバラバラだった。...

独立行政法人日本貿易保険

22卒 インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 1日間 神戸市外国語大学 / 文系 / 男性
【インターンの概要】個人ワーク。事前に資料を見ることができるので、それをある程度読み込んでおく。 【インターンの具体的な流れ・手順】企業説明会の後、ワークに移る。実際、ベテラン社員の人が出てきて、ワークの解説などをしてくれる。 【このインターンで学べた業務内容】普...

独立行政法人日本貿易保険

22卒 インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 1日間 神戸市外国語大学 / 文系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】ワークを行ってから少しだけ意見交換する時間があったと思います。その際はブレークアウトセッションを使いました。 【インターンシップで学んだこと】やはり、実際に社員の人が注...

独立行政法人日本貿易保険

22卒 インターン / 応募 / 総合職 / 1日間 神戸市外国語大学 / 文系 / 男性
【選考の年月】2021年01月 下旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】企業ホームページ

独立行政法人国際協力機構(JICA)

22卒 本選考 / ES / 総合職 法政大学 / 文系 / 女性
【JICAへの志望動機を記述してください。
改行や段落分け、箇条書きは使用しないでください。
400字以内】国際協力に携わり、人々が平和に暮らせるを創りたいという強い想いがあります。幼い頃「世界がもし100人の村だったら」という本を読み、世界の不条理な格差に衝...

公開日:2021年5月21日

1,076件中801〜820件表示