一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界のES・体験記一覧 40ページ目

一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計1,076件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の選考対策にぜひご活用ください。

1,076件中781〜800件表示

独立行政法人環境再生保全機構

学校・官公庁・団体・公務員(一般社団法人・独立行政法人・NPO)
22卒 本選考 / ES / 事務総合職 早稲田大学 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】環境に携わる仕事の中でも、なぜあなたがERCAを志望するのか教えてください。(400文字以内)/あなたの就職活動の軸は何ですか。ご自身の経験とともに教えてください。(400文字以内)/学生生活の中で、あなたが最も「心を動かされたこと」について...

独立行政法人環境再生保全機構

22卒 本選考 / WEBテスト / 事務総合職 早稲田大学 / 文系 / 女性
【テストの内容】忘れました【問題数と制限時間】忘れました【対策方法】問題集を一周しましたが、それだけで大丈夫です。【結果通知時期】3日以内【結果通知方法】メール

独立行政法人環境再生保全機構

22卒 本選考 / グループディスカッション / 事務総合職 早稲田大学 / 文系 / 女性
【テーマ】いま【最も】解決しなければならない環境問題とその解決策を考えてください。【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン。zoomに入室すると、社員の方が流れを説明してくださる。【GDの流れ】最初、アイスブレイクとして最近一番嬉しかったことと自己紹介を述べる...

独立行政法人環境再生保全機構

22卒 本選考 / 1次面接 / 事務総合職 早稲田大学 / 文系 / 女性
【忖度なしで、どのような会社で働きたいですか。/お金を稼ぎたいとか、福利厚生が大切とか、そのような考えはないですか。/○○のアルバイトは辞めてしまったそうですが、ギャップがあると続けるのは難しいですか。】私は、尊敬できる方に囲まれて働きたいと考えております。具体的...

公開日:2021年7月2日

独立行政法人国際協力機構(JICA)

22卒 インターン / ES / JICAインターンシップ 一橋大学 / 文系 / 男性
【学生時代に力を入れたこと】「アルティメットサークルにおいてメンバーが練習に積極的に参加するよう取り組み、大会の成績向上に繋げたこと」である。私は、夏季大会で前年度を超える成績を収めるという使命を達成するために、練習に情熱を注いでいた。しかし、練習に10名の参加が...

公開日:2021年6月29日

東京商工会議所

22卒 本選考 / ES / 総合職 中央大学 / 文系 / 女性
【自己PR】私の強みは、責任感の強さです。この強みを、○○部で主務の業務に携わる中で発揮しました。私が入部した当時、書類提出の期限超過が原因で、大学から予算の減額措置を受けていました。私は、部員の仕事に対する意識的な問題が背景にあると感じ、こうした部内の環境を改善...

公開日:2021年6月28日

独立行政法人国際交流基金

22卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 京都大学大学院 / 理系 / 女性
【企業研究】国際交流基金が行なっている3つの事業について具体的な内容を調べました。同じように政府の外郭団体として国際交流を中心に活動している国際協力機構(JICA)があるので、なぜ自分はJICAではなく基金を選ぶのかということを説明できるようにした。また同様に基金...

独立行政法人国際交流基金

22卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 京都大学大学院 / 理系 / 女性
【志望動機】私が御法人を志望する理由は二つあります。第一に、アカデミックな世界を支えることができるからです。私は、アカデミアレベルでの日本に関する理解を進めることが、日本という国を世界の人々に知ってもらうことの基礎となると考えています。私自身が、大学や大学院で研究...

独立行政法人国際交流基金

22卒 本選考 / ES / 総合職 京都大学大学院 / 理系 / 女性
【ESの内容・テーマ】志望動機。最も大変だった経験。長所について。短所について。国際文化交流事業を行うならどのような企画をするか。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】短所についてもしっかり書くこ...

独立行政法人国際交流基金

22卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 京都大学大学院 / 理系 / 女性
【テストの内容】TG-WEB:言語、非言語【問題数と制限時間】覚えていません【対策方法】対策本で何度も問題を解き直して解法を覚えました。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

独立行政法人国際交流基金

22卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 京都大学大学院 / 理系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】国際文化交流事業に関する小論文(1000字以内、手書き)を提出しました。具体的には日本文化を海外に紹介する時に、日本人を一人取り上げるとすれば、誰をどのような理由で取り上げるか述べてくださいというテーマでした。

独立行政法人国際交流基金

22卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 京都大学大学院 / 理系 / 女性
【国のお金を使い国際交流や文化交流をする意義はなんだと思いますか。】私は、文化交流は諸外国と対等な立場で交流をもち関係性を築いていく手段であると考えていまして、だからこそ国のお金を使ってでも行う意味があるのだと思います。国際交流の方法として、例えばスポーツがあるか...

独立行政法人環境再生保全機構

22卒 本選考 / ES / 総合職 早稲田大学 / 文系 / 女性
【環境に携わる仕事の中でも、なぜあなたがERCAを志望するのか教えてください。(400文字以内)】私が貴機構を志望する理由は、文系でも環境に携わる仕事ができるという理由のほかに、二点理由があります。一点目は、環境と「人」を守る仕事ができる点、二点目は大学で学んでき...

公開日:2021年6月22日

公益財団法人JR東海文化財団

22卒 本選考 / ES / 総合職 愛知大学 / 文系 / 女性
【志望動機】○○の新規事業の創案に取り組んだ経験から、大きく変化する社会に長く貢献し続け成長や発展を支えたいためです。貴社は日本の大動脈である輸送を通して、人々に安心安全な移動、そして経済面からも日本を支え続けています。中でも環境に配慮した昨今の取り組みに大変魅力...

公開日:2021年6月17日

東京商工会議所

22卒 本選考 / ES / 総合職 中央大学 / 文系 / 男性
【就活の軸について教えてください。】私は、地域社会を支える事を軸に就職活動を行なっています。理由は、ゼミ活動を通じてフィールドワークを行った際に、地方都市のシャッター街を目の当たりにし、地域の活気の無さを解決したいと考えたからです。特に、東京でも、都心から一度外れ...

公開日:2021年6月17日

独立行政法人国際観光振興機構

22卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学習院大学 / 文系 / 女性
【企業研究】なぜインバウンド業界を志望しているのか、JNTOで具体的に何をしたいのか、深堀りをされます。一次面接からかなり詳しく聞かれるので、自分なりに具体的に話せるように準備をした方がいいと思います。また、自分の強みや経験を業務にどう活かせると思うかをかなり聞か...

独立行政法人国際観光振興機構

22卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学習院大学 / 文系 / 女性
【志望動機】私が御局を志望する理由は、日本の魅力を発信することにより、異文化交流の場を創って世界各国と相互理解を深め、互いの国に愛着を持てるような平和な世界を実現したいと考えたからです。インバウンド業界を見る中で、観光を通じた交流によって、国際的な相互理解の促進を...

独立行政法人国際観光振興機構

22卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学習院大学 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】会社や業務の説明、質疑応答【事前準備や注意点・感想】座談会だったので、質問を何個か用意し、積極的に手を挙げて質問した。また、マナーを見られていた気がしたので、気を付けた。

独立行政法人国際観光振興機構

22卒 本選考 / ES / 総合職 学習院大学 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】自己PR、ガクチカ、なぜインバウンドでJNTOか、就活の軸【ESの提出方法】マイナビのマイキャリアボックス【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】就活の軸はパワーポイントで自由記入なので、自分の歴史が一目で分かるように作りま...

独立行政法人国際観光振興機構

22卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学習院大学 / 文系 / 女性
【テストの内容】3E-ip【問題数と制限時間】35分【対策方法】ネットで調べて例題を解いて、対策をした。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

1,076件中781〜800件表示