NX商事株式会社のロゴ写真

NX商事株式会社

NX商事の企業研究一覧(全8件)

NX商事の企業研究の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過、内定した先輩が選考対策としておこなった企業研究のやり方や調べた項目、特に具体的に調べておいて役に立ったこと、企業についてわかったことなどを多数掲載しています。企業選びやエントリーシート(ES)・面接対策にぜひご活用ください。

NX商事の 企業研究の体験記一覧

26卒 NX商事 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
【企業研究】日本最大規模の総合物流グループ、NXグループの商社であること、専門商社に比べてより幅広い分野を手がける「高機能複合商社」であること、4つの事業と8つの部門分かれ、それぞれ特徴的なビジネスを国内外で展開していることなど、他の専門商社に比べ、特徴的なことが...

公開日:2025年6月25日

25卒 NX商事 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

【企業研究】NX商事は、物流を軸に海外展開にも力を入れているため、どの地域にどのような拠点を持っているのか、また、現地法人の役割や展開地域での強みを調査しました。特に、アジア地域における物流網の拡大と、国際貿易におけるNX商事のポジションに注目しました。加えて、競...

公開日:2024年10月7日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【企業研究】会社説明会とHPを中心に企業研究を行いました。。。
    また、OBOGの話を学校のキャリアセンターに行き、直接では無いですが間接的に話を聞くことが出来ました。
    ESで興味のある事業を選択し、それについてなんでやりたいのかを面接で軽く聞かれると思うので、...

公開日:2024年8月29日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【企業研究】物流以外にも、保険やリースなど、多角的なサービスを行っているので、自分が一番適正だと思う部署を見つけて、それを言語化できるようにするべきです。また、そこでどんなスキルを身に着けて、将来どんなことをしたいか、どんな人になりたいかを明確にしておくことが大切...

公開日:2024年8月23日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【企業研究】まずはインターンに参加し、実際に活躍されている現場社員の方のお話を伺うことができたのが大きかった。この企業は多くの部署があり、エントリーシートに部署の第二希望まで記入し、理由を述べる必要があるため、各部署での業務理解をする必要がある。これは、サイトでは...

公開日:2024年7月5日

24卒 NX商事 / 本選考 / 企業研究 / 社内SE

麻生情報ビジネス専門学校 / 理系 / 男性 内定
    【企業研究】商社なのでどのようなことをしているかをしっかり調べておくこと。
    又、関連企業が多くそことのつながりも把握しておくこと。
    特に、同じビルに入っている関連企業には、新卒全員出向する可能性があるとのことでしたので、NX商事と同じくらい調べて臨むとよい。
    ...

公開日:2024年2月2日

24卒 NX商事 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【企業研究】NXグループ全体の情報と、特にNX商事が特化している点について調べていた。日本通運にもエントリーしており、どちらも通過したらどちらに入社するのか聞かれたが返答を準備していなかったため困ることがあった。NX商事自体は物流会社ではなく、物流に必要な物を作る...

公開日:2023年10月10日

16卒 NX商事 / 本選考 / 企業研究

名古屋外国語大学 / 性別非公開
    【企業研究】たくさんの部署があるため、自分が興味のある事業については勿論、興味のない事業についてもざっと調べておくといいと思います。私は二次面接を辞退してしまったのでそれ以降の選考は分かりませんが、面接では、興味のある事業について質問される可能性が高いと思います。...

公開日:2017年6月13日

ES・体験記TOPに戻る

NX商事の ステップからES・体験記を探す

NX商事の 会社情報

会社名 NX商事株式会社
    フリガナ エヌエックスショウジ
    資本金 40億円
    代表者 青木進
    本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目14番22号
    電話番号 03-6734-8800
    URL https://www.nx-shoji.com/