NX商事株式会社のロゴ写真

NX商事株式会社

NX商事の本選考対策・選考フロー

NX商事株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NX商事の本選考

16卒 | 名古屋外国語大学 |
たくさんの部署があるため、自分が興味のある事業については勿論、興味のない事業についてもざっと調べておくといいと思います。私は二次面接を辞退してしまったのでそれ以降の選考は分かりませんが、面接では、興味のある事業について質問される可能性が高いと思います。それに興味がある理由も含め、企業ホームページやパンフレットを使って調べておくことをお勧めします。部署によって雰囲気も違うかと思うので、OB訪問が出来るなら自分の興味のある部署について聞いた方がいいと思います。 続きを読む

企業名: NX商事
16卒 | 名古屋外国語大学 |
Q. NX商事を志望する理由を教えてください。
どんなビジネスをするにも必要な物流という面で、多くの人をサポートできる仕事に携わりたいと思い、志望しました。物流の中でも、幅広い分野において、一人一人のお客様のニーズに答えられる貴社に魅力を感じます。自らが担当ではない仕事であっても、お客様のニーズに応えられる社員になることを目標に、業務を行いたいです。留学中に培った自身の語学力、行動力を活かし、今後の海外を含む事業の拡大に向けて活躍していきたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. 趣味・特技は何ですか
A. A. 趣味は、美味しいレストランを見つけることです。その中でも、特に中南米料理レストランを巡ることが好きです。月に一度は友人を招いてメキシコ料理を食べに行きます。また、現地の友人にレシピを尋ね自宅や友人宅で調理し、チョリパンやエンパナーダスという日本では珍しいアルゼンチ...続きを読む(全149文字)

21卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 自己PR
私の強みは、「粘り強さ」です。具体例を挙げますと、中学・高校の頃に陸上競技部に所属し、110mハードルを専門にしていました。しかし、高校2年生の冬に足を怪我してしまい、約5カ月間走れませんでした。陸上競技において冬は、大会もほぼ無く、負荷の強い練習を行うことが出来るため、記録を伸ばすためには必要です。その期間に練習を行えず、引退も近かったため挫折しそうになりましたが、中学から続けてきたものを、中途半端な所で終わらせたくなく、コーチにメニューを頼みました。筋力トレーニングやイメージトレーニングなど、出来ることを毎日欠かさず行いました。結果として、高校生活最後の大会では、自己ベスト記録を更新して終える事ができました。私は、このように、最後まで諦めず、方法を変えるなどして、努力し続けることが出来ます。 続きを読む

21卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 志望動機、興味を持った部門2つ
貴社は単なる「商社」としての枠組みにとらわれず、多角面からの事業展開により人々の暮らしや取引企業の発展に貢献している。そして、「無いものは生み出す」。この技術開発力は、お客様のどんな問題をも解決し、期待に応えることが出来る貴社の魅力だと考えています。そんな貴社で私は「リース部門」「物流商品・機器部門」の2つに興味を持っています。どちらの部門も、お客様や現場で本当に何を相手が求めているのかという要望をくみ取ること、探し出すことが求められると考えています。 リース部門:近年はリース事業を展開する企業が増加する中で、類似品が溢れています。しかし、その中でも私は「自分自身」と向き合うことで、お客様から選んでいただける人材を目指しています。 物流商品・機器部門:自分の活動量や察知能力次第で1番お客様にとって近い存在となれる事業だと考えています。 私は携帯販売アルバイト経験で得た、お客様から適切な「情報を聞き出す能力」を活かし、貴社で国内外問わず活躍します。 続きを読む

16卒 | 名古屋外国語大学 |
Q. 日通商事のどの企業に興味があるか
特に、ロジスティクス・サポート事業部門と整備制作部門に興味を持っています。理由は、お客様との信頼関係の構築やプロとしての専門性を高めるため、倉庫での仕事や、物流に欠かせない車両の営業など、貴社の中でも現場や現物に近い部門で仕事がしたいと考えているからです。特にLS部門では、海外との取引に携わるチャンスがあることも魅力の一つです。気を付けたのは、自分の思いを交えて理由を話した点です。LS部門では、海外とのやり取りはあるが常に海外との取引をしている業務ではなく、倉庫での作業もあると説明会で聞いたので、あえて「取引に携わるチャンスがある」という言い方をしました。 続きを読む

NX商事株式会社の会社情報

会社名 NX商事株式会社
フリガナ エヌエックスショウジ
代表者 秋田進
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目14番22号
電話番号 03-6734-8800
URL https://www.nittsushoji.co.jp/

NX商事株式会社の選考対策

• NX商事株式会社のインターン