投稿日:2017年9月30日

【良い点】接着剤国内シェアNo.1です。販売先も多種多様な業界に分かれおり、景気の浮き沈みに対して業績が左右されにくいのが良いところです。堅実かつ積極的な...

投稿日:2017年7月12日
  • 非正社員

【良い点】給料面はまぁふつうレベルでしょうか。会社の規模や接着業界というレベルでいえばですが。川下メーカーですので営業・研究関係なく一般のユーザーと接する...

投稿日:2017年6月26日

【良い点】・仕事に対する姿勢や取り組みを評価する仕組みはある。・昇級は年功序列制がベース、普通に仕事をしていれば上がる。・基本給は少ないが、ボーナスがそこ...

投稿日:2017年2月25日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】仕事のやりがいはあると思います。営業との連携もスムーズです。一昨年から残業に関してもしっかり申請することができ、有給も長期とる方も多く、ライフバ...

投稿日:2016年11月5日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】基本的に定時でさっと帰り、残る場合は、申請すれば残業代も出る。休日出勤は基本的にないので、週末はプライベートの予定をたてやすい。週休2日で、身体...

投稿日:2018年4月10日

なごやかでした

投稿日:2017年8月6日

縁があったと感じました。

投稿日:2017年6月24日

役員の方々の一人一人が、ESに沿った質問をしてきてくれます。穏やかでしたが、夕方だったこともあり、少し疲れておられたようです。

会員番号:119056さん / 文系

投稿日:2017年6月20日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

大学で学んで来たことや、卒業論文のテーマについて、詳しく聞かれました。

投稿日:2017年6月9日

和やかでした

会員番号:119056さん / 文系

投稿日:2017年5月31日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

エントリーシートに沿った形でした。

会員番号:194663さん / 文系

投稿日:2017年5月24日

優しい人だった。 面接前も人事の方々がアイスブレイクをしてくれます。 面接時間は20分と短いのでその中でどうアピールするか重要です。 聞かれたことは、 自己紹介、志望動機、学生時代やりきったこと、ESの内容でした。 基本事項抑えて、元気よくハキハキしていればよいかと

投稿日:2017年5月24日

趣味などから聞いてくれ話しやすかった

投稿日:2017年5月18日

終始和やかでとても良かった。面接の待合室では先輩社員の方がリラックスできるように話しかけてくださる。面接では役員の方が沢山出てくるが、みなさん優しくてとても話しやすいです。

投稿日:2017年5月9日

ESに沿った簡単な質問でした

職種: 研究職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私は、低コストで作製可能な有機薄膜太陽電池の性能を向上させる研究を行っています。有機薄膜太陽電池とは光を電力 に変換する有機半導体と電極で構成された新型太陽電池です。一般的に、電極と有機半導体の界面は水と油のように親和 性が低く、電流が流れにくくなっているため、シリコンを使った従来の無機太陽電池と比較して性能が大幅に低いことが 現状です。本研究では、電極表面にシランカップリング剤といった表面修飾剤を添加し、界面の親和性を高くすること で、その性能を向上させることを目的としています。

コニシ株式会社

Q. 当社に入ってどのようなことがしたいですか
A. 私は環境保全のために従来のものとは異なる原料から接着剤を作成できることを提案したいです。私は植物由来の新材料の研究をしています。植物由来の原料は2つの利点があります。1.カーボンニュートラルという見かけ上 二酸化炭素の排出量が変わらないこと。2.石油由来の原料の代替物として期待されている。■植物由来の原料であるオイゲノールとエポキシを用いて環境にやさしい材料の作製をしています。しかし、私は植物由来の原料は石油由来の原料に比べると耐熱性・耐薬品性・力学物性が大幅に減少すると考えております。■この問題を解決するためにも私の研究内容を活かし研究開発部とコミュニケーションをとり、植物由来の接着剤を提案することが必須条件になると考えられます。また、場面・用途・耐久性・色・形状など顧客様が求めるニーズを共に考え提案し、そのニーズを植物由来の接着剤で実現し貴社に貢献したいと考えております。

コニシ株式会社

職種: 総合職(研究職)
Q. 当社に入ってどんなことをしてみたいですか。具体的にお書きください。
A. 研究職として、さらに優れた家庭用接着剤を開発したいです。ボンドやのりを使用した際、手についてなかなか取れなくなり、また指同士がくっついてしまうという状況に、幼いながら煩わしさを感じていました。このような問題点を解決できるような、「接着力はそのままで、指に付いた際は簡単に取れる接着剤」を生み出したいです。大学で身に着けた化学の知識、特に専門である高分子化学の知識を活かして、研究を行いたいと考えています。また、私の強みは「諦めず挑み続ける忍耐力」です。部活動で培ったこの強みは、大学の研究生活において大いに発揮しました。実験が失敗続きで先が見えなくなってしまった時も、詳細な分析に加え周りと意見交換することで活路を見出してきました。よって、貴社での業務においても、この強みを生かして、何事も諦めず、また様々な専攻の方々と議論を繰り返すことで自身の知見を広げ、優れた接着剤の研究開発を行いたいです。

会社名 コニシ株式会社
フリガナ コニシ
URL http://www.bond.co.jp/
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町1丁目7-1 北浜TNKビル
電話番号 06-6228-2811
FAX 06-6228-2826