2.3
2.2
2.0

投稿日:2018年7月13日
  • その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】任された現場を早く終わることができれば待機時間も長い。【気になること・改善したほうがいい点】職員とアルバイトや派遣職員との関係がとてもいいとは言...

投稿日:2018年7月8日
  • 運輸関連

【良い点】福利厚生はしっかりしている。組合による保険、人間ドック、インフルエンザ接種、保険組合による日通病院にて社員なら一般とは別受付で受けることが出来、...

• その他運輸・配送・倉庫関連職
  • 非正社員

【良い点】しっかりと働いていれば支店社員にはれなる。【気になること・改善したほうがいい点】残業時間によって手取りが大きく変わる。残業が少ないと手取りはかな...

投稿日:2018年7月1日

【気になること・改善したほうがいい点】課長以上のやる気が薄い、かつ人数が多い。管理部門が強く、彼ら自身の出世人事が先に決まって行き、不公平感が大きい。昨今...

投稿日:2018年7月1日

【良い点】営業については、ノルマもないが、特段売り方にルールもないため、やる気のある人間は自由に動き回ることができる。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2018年7月11日

笑顔を意識した

投稿日:2018年7月4日
将来やりたいこと

和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年7月4日

素直にやりなさい。

投稿日:2018年7月3日

思っていたよりも結果連絡がはやかったです。

投稿日:2018年7月3日

ハッキリと笑顔で話す 受け答えはしっかり

投稿日:2018年7月1日

こっちの言ったことに対して反応してくれ非常に好感が持てた

特にありません

投稿日:2018年6月26日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2018年6月26日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

穏やかです。

投稿日:2018年6月25日

素直さが大切です。とにかく、嘘はつかないように。

日本通運株式会社

Q. インターンシップを希望する理由(300字以内)
A. 私は大学で流通の勉強をしています。流通における卸売業者の重要性については知っているつもりです。卸は小売業者とは異なり、メーカーから小売への情報伝達機能や在庫管理の集荷分散機能を持っていることを学びました。 そこで大学の講義だけではなく、実際に働いている方々から直接お話を聞きたいと思った次第です。大学の講義の内容だけでは、流通の概略しか学べないと思っています。普段から日本通運の方々がどのような戦略で経営を行っているのか、競合他社とどのように差別化を行っているのか非常に関心を持ちました。インターンシップに参加するからには、どんなことも力を尽くして行いたいと思います。よろしくお願いします。

日本通運株式会社

Q. 日本通運のインターンシップを希望する理由についてご入力ください。
A. 私は大学入試時から、卒業後は海外事業が盛んな会社に就職し、世界中の多くの人々の役に立ちたいという思いを持ち続けている。そういった中で、物流業界のリーディングカンパニーである御社は、陸・海・空すべてを網羅する強固なネットワークを構築しており、また、先進国・途上国問わずに事業を行い、世界中の人々に物資を届けている。今回のインターンシップでは、物流業界で働く上での基礎知識や陸・海・空それぞれの物流の現状と今後の在り方を学び、御社の物流事業がどれほどの社会貢献につながるのかを認識し、世界における物流のダイナミックさというものを職場見学や社員の方との会話と通じて感じ取りたいと考えている。

インターンシップ
Q. インターンシップに参加する志望理由(300文字以内)
A. スピーチ大会の運営長として各チームリーダーをサポートした経験から、人々の暮らしや経済の根底を支える仕事に就きたいと考えている。中でも、海洋国家である日本にとって物流は生命線であり、様々な手段での運輸を通じて人々の暮らしを支えることができる物流業界に非常に興味を抱いている。貴社は、陸海空を網羅する総合的なネットワークを構築しているので、お客様に最適な提案ができ、ニーズに的確に応えられると考える。だからこそ、今回のインターンシップでは、陸・海・空それぞれの物流の特徴や人々の暮らしを支える「社会貢献性」をどれほどもたらすのかを理解し、物流の世界のダイナミックさを肌で感じ取りたい。

日本通運株式会社

Q. 1 あなたが考える日本通運の強み・弱みを教えてください。
A. 強み:取り扱いできる物の豊富さと、ワールドワイドな輸送領域、サービス品質の高さ。 貴社は国内屈指の物流ネットワークを持ち、そのネットワークは海外の広範囲に及びます。 さらに、高い技術と実績に裏打ちされて、アメリカンチェリーから風車の羽根まで、扱える荷物の種類を選ぶことはありません。加えて、美術品輸送などで証明されたサービス品質が特筆に当たると考えます。美術品のオリジナルを輸送するにあたり求められる絶対条件は、必ず無事に輸送することです。貴社には多くの美術品輸送の実績があり、その点から、貴社には世界的に見ても高いサービス品質を持っていることがわかります。貴社が掲げる、「運べない物はない」という言葉を証明しているこれらの点が、貴社の強みであると考えます。 弱み:海外認知度の低さ、陸海空の連携 国内では抜群の認知度を持つ貴社ですが、海外認知度が高いとは言えないのが現状であると考えます。アメリカなどの北米や東南アジアでの認知度は伸びていますが、ヨーロッパなどの地域では、他社に一歩先を行かれている可能性があると考えます。 また、陸海空の連携がスムーズに取れているかという点では、現在発展途上中であると考えます。今回の採用方法の変更もその第一歩であると考えますが、貴社のような国内トップの物流企業には陸海空の敷居を越えて活躍できる人材がより多く存在することが必要であると考えます。

日本通運株式会社

総合職スペシフィックコース(国際物流:航空)
Q. 1.あなたが考える日本通運の強み・弱みを教えてください。
A. 【強み】ハードとソフトが両方とも充実している点だと思います。ハード面で言えば、御社はトラック・船・コンテナ・倉庫や物流センター等、モノの最初から最後までをサポートするためのあらゆる設備を備えています。また世界中に662もの拠点があり、柔軟な輸送を実現されています。それに伴うソフト面も充実しており、プロ意識を持った社員の方々、現地の情報や習慣になれている現地スタッフ等が力を合わせることで、世界のどこへでも運べる環境になっていると思います。加えて今までに積み上げてきたスキルやノウハウを活用することができ、多くのお客様の信頼を獲得してきたことも強みと言えます。 【弱み】柔軟で高品質な物流を提供している一方で、やはり価格的な面で海外の物流企業と競るには難しい部分があるのではと感じました。ターゲットとしてまだまだ日本の企業をメインとしている印象がありますが、今後真のグローバルロジスティクス企業になるにあたり、外資系企業のニーズにこたえなげればならない機会も増えてくると思うので、いかに日本の高品質な物流を売り込んでいくかが、今後の課題だと考えます。

日本通運株式会社

Q. あなたが考える日本通運の強み・弱みを教えてください。
A. 貴社の強みは、陸・海・空のそれぞれの輸送モードとネットワークが、それぞれで同業他社より群を抜いたサービスと品質と利便性を提供されている点であると考えています。一方で、これまでそれぞれが別々に発展していったために、陸・海・空の一体感が他社と比べて多少弱いように感じる点が弱みではないかと考えています。

会社名 日本通運株式会社
フリガナ ニツポンツウウン
URL http://www.nittsu.co.jp/
本社所在地 〒105-8322 東京都港区東新橋1丁目9-3
電話番号 03-6251-1111
FAX 03-6251-6688