日本通運株式会社のロゴ写真

2.1

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年6月9日
  • ドライバー・配送関連

【良い点】
入社理由は大手企業に入ればこの先の未来が安定していると思ったからです。入社後に感じたギャップとしては、とにかく給料が安いです。何年給料は上がっ...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年6月9日
  • ドライバー・配送関連

【良い点】
わからない事があったら凄く丁寧に説明してもらえる。あまり気を使わずに物事を聞く事が出来るので新入社員の方は働きやすいと思う。予定があれば有給を...

投稿日:2021年6月8日

【良い点】
大企業であるため、安定した年収と役割の確保が出来ると考えていた。実際つぶれることはないように思えるし、一生この会社で働く覚悟があるのならば向い...

投稿日:2021年6月8日

【良い点】
とにかく残業が多いため。いつまでも残って仕事をすることが正しいとされているため、中々その雰囲気を改善することは難しいように思えた。とくに年齢が...

投稿日:2021年6月8日

【良い点】
休みをとれる部署もある。また、自分の仕事を正しく進めることが出来れば早めに帰宅することも可能。
ほとん...

NEW 会員番号:1047670さん / 文系

投稿日:2021年6月16日

エリアは大阪です。次の日のお昼頃に連絡がきました。

NEW 会員番号:1045634さん / 文系

投稿日:2021年6月16日

話しやすい雰囲気でしたが、しっかり深掘りはされました。自分の強みを活かして何がしたいかをアピールできたのが良かったのではないかと思っています。

NEW 会員番号:979400さん / 文系

投稿日:2021年6月16日

人柄重視という感じで、学生時代何をやってきたかを中心に和やかな雰囲気で行われました。

NEW 会員番号:805643さん / 文系

投稿日:2021年6月16日

和やかな雰囲気でした。

NEW 会員番号:1101265さん / 文系

非常に和やか

NEW 会員番号:1130759さん / 文系

投稿日:2021年6月16日

終始穏やかだったため楽に話せました

NEW 会員番号:1040747さん / 文系

一般的な質問

NEW 会員番号:1029094さん / 文系

穏やかだった。

NEW 会員番号:1050853さん / 文系

投稿日:2021年6月15日

とても穏やかであった。結果は即日に来た。

NEW 会員番号:939253さん / 文系

投稿日:2021年6月15日

ガクチカの深堀りがあった

日本通運株式会社

Q. 当社の1Day仕事体験(重機建設・重量品輸送コース)に関心を持った理由を教えてください。 500文字以下
A. 私が当コースの仕事体験に関心を抱いた理由は、事業内容が私の就職活動で重視する方向性と一致していたからです。さらに輸送と建設を一貫して担当し、希少な分野だからこそ、自身の将来やキャリアを明確に描ける事業だと感じたからです。私は企業を研究する際に、「自社の技術や知識で他社の事業の発展を促進させる事業があるか」という点を重視しています。その背景には、学生時代のサークル活動で商店街の方々と活動をしながら、学生との関係性という強みを活用して、地域活性化に貢献したという経験があります。この経験から、自身の特徴を活用して他社の事業を支援したいと考えるようになりました。そして物流業界を選んだ理由は、物流は人々が生活する以上は求められ続ける業種で、上記の企業選択の基準に適合する業界だと考えたからです。特に重機建設・重量品輸送分野は特殊性・専門性が高く、かつ建設業やエネルギー事業などの今後も発展が期待される領域の事業の発展を促進させることができ、まさに私が社会に貢献したい基準を満たした分野で、それに加えて輸送と建設を一社で行うので、将来的に特殊機器輸送の専門性を獲得できる部門だと考え、関心を抱きました。

日本通運株式会社

Q. インターンシップを希望する理由(300字以内)
A. 私は大学で流通の勉強をしています。流通における卸売業者の重要性については知っているつもりです。卸は小売業者とは異なり、メーカーから小売への情報伝達機能や在庫管理の集荷分散機能を持っていることを学びました。 そこで大学の講義だけではなく、実際に働いている方々から直接お話を聞きたいと思った次第です。大学の講義の内容だけでは、流通の概略しか学べないと思っています。普段から日本通運の方々がどのような戦略で経営を行っているのか、競合他社とどのように差別化を行っているのか非常に関心を持ちました。インターンシップに参加するからには、どんなことも力を尽くして行いたいと思います。よろしくお願いします。

日本通運株式会社

Q. 日本通運のインターンシップを希望する理由についてご入力ください。
A. 私は大学入試時から、卒業後は海外事業が盛んな会社に就職し、世界中の多くの人々の役に立ちたいという思いを持ち続けている。そういった中で、物流業界のリーディングカンパニーである御社は、陸・海・空すべてを網羅する強固なネットワークを構築しており、また、先進国・途上国問わずに事業を行い、世界中の人々に物資を届けている。今回のインターンシップでは、物流業界で働く上での基礎知識や陸・海・空それぞれの物流の現状と今後の在り方を学び、御社の物流事業がどれほどの社会貢献につながるのかを認識し、世界における物流のダイナミックさというものを職場見学や社員の方との会話と通じて感じ取りたいと考えている。

日本通運株式会社

Q. 志望動機を教えてください。750字
A. 私はグローバル化が進む国際社会において必要不可欠である物流を支えたいと思い、貴社を志望いたします。大阪から大学進学を機に上京し、寂しく一人暮らしをしていた私に、何も言わずロンドンに海外赴任していた父親が宅配便を送ってくれたことがありました。中にはロンドンで買った私が好きな紅茶の銘柄が何種類も入っており、父親が私を心配してくれている気持ちが伝わってきました。何も言わずとも、荷物には父親が私を心配してくれいる気持ちが詰まっていました。その時、物流はただ物を運ぶだけではなく気持ちも運んでくれるのだと感銘を受けました。そして、9600kmも離れているロンドンから東京まで無事に中身も壊れず荷物が送られてきたことにも気付き、何気なく受け取っている荷物一つ一つにも注意を払ってくれている方々がいることを改めて感じました。この出来事をきっかけに、グローバル化が進む国際社会において必要不可欠である物流に興味を持ち、物流業界に就職したいと考えるようになりました。数ある物流業界の中でも私が貴社を志望した理由は、他社と比較して、国内外問わず陸上・海上・航空とすべてのモードを自由に組み合わせて最適なロジスティクスを実現できるという強みを持っている点です。また、医薬品や美術品など輸送が困難なものを運べるという通常業務だけではない事業展開にも魅力を感じています。陸上・海上・航空とすべてのモードを駆使することが出来るのは貴社しかおらず、どんな物であっても運ぶノウハウを持っていると感じました。これはグローバル化が進む国際社会において必要不可欠である物流を支えたいという私の思いと合致すると考えています。私はこのような経験からグローバル化が進む社会において必要不可欠である物流を支えたいと思い、貴社を志望いたします。

日本通運株式会社

Q. ゼミ・研究・卒業論文内容をご入力ください。 ゼミ・研究・卒業論文がない場合はその旨をご記入ください。(150文字以内)
A. テーマ:埋め立て目的での土砂の流通に関する研究 関西国際空港を建設する際、その埋め立ての為に島内の土砂を掘削した、兵庫県・家島諸島の土砂運搬の事例を対象にし、都市開発と環境保全の両立という課題解決の方策を見出すことを目的に研究を行っています。今後は土砂流通経路の把握とともに現地調査を通して土砂の搬出に伴う現地への影響を考察したいと考えています。

日本通運株式会社

Q. 志望動機はなにか。
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。 一つは仕事を選ぶ上で、人々の当たり前を支え社会に貢献することを軸に考えきました。 その中で、モノを運ぶことで人々の豊かな生活をサポートする物流業界に興味を抱きました。 中でも、陸、海、空の輸送モードを組み合わせ、「日通に運べないものはない」と胸を張って言える貴社の姿勢に感銘を受け、私もその一員として多くの人々の生活をサポートしていきたいと考えたからです。 二つ目は貴社が近年強化した高級ファッションブランド輸送についての記事を読んだときです。小ロットで商品単価を上げ、それを短い期間で売り切る高級ファッションブランドは、最も売れるタイミングで店頭に商品を並べなければならず、必然的に物流が勝敗の鍵を握るため、「値段が高くても速い」を求める場合もあると書かれていました。 そのような顧客の細かなニーズにも応えられるのは数ある物流業者の中でも貴社しかないと考え、他者にはない貴社の総合力に強い魅力を感じて志望致しました。

会社名 日本通運株式会社
フリガナ ニッポンツウウン
設立日 1937年10月
売上高 2兆0803億5200万円
代表者 齋藤 充
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番3号
電話番号 03-6251-1111
URL https://www.nittsu.co.jp/