投稿日:2017年6月6日

【気になること・改善したほうがいい点】営業は数字が全て、過程等の評価はない、ノルマも他社と比べ法外に近い場所もあり、トップの機嫌、好き嫌いで出世が決まる節...

投稿日:2017年5月10日
  • 研究開発(食品・化粧品)

【良い点】この業界では年収は高いと思う。平均賞与は約4ヶ月分。研究は内勤扱いの固定額だが、営業は成果給制。【気になること・改善したほうがいい点】初任給は高...

投稿日:2017年3月1日
  • 個人営業

【良い点】住宅手当てが出るてんはとても良い。ただし、添加物に特化した会社であるので、転職をかんがえると範囲が狭まってしまうこともある。【気になること・改善...

投稿日:2017年6月19日

毎回面接に社長が来られていたので驚きました。

投稿日:2017年6月16日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

履歴書の内容を結構聞かれます。一次も二次も社長が面接官です。

投稿日:2017年6月1日

社長との面接だった。食品とは関係のない学科の人はなぜこの会社、業界なのかはっきりさせておくと良いかも。

投稿日:2016年6月8日

コメントはありません。

投稿日:2016年5月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

コメントはありません。

企業名: 青葉化成/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に最も打ち込んだことを記入してください。(400)
A. 私が学生時代に最も打ち込んだことは,大学の研究室での研究活動です。「トマトの染色体断片置換系統IL8-3における高糖度化関連遺伝子に関する研究」というテーマのもと,未だ発見されていないトマトの高糖度化関連遺伝子の特定を目指して研究に取り組んできました。 その上で最も困難であったのが,遺伝子組み換え体の作成です。この実験は3ヶ月以上の時間を要する難しいもので,これまで私の研究室で成功させた人はいませんでした。そこで私は,これまでの実験書を用いず,海外の様々な文献を参考にして新たな実験書を作成しました。そして,先輩や同期と協力して,日単位の綿密な計画を立て,実験に臨みました。 私はこういった経験から,大きなプロジェクトに取り組む際には,綿密な準備・計画が最も大切であることを学びました。その上で仲間とコミュニケーションを十分にとって取り組めば,成功に近づくことができると感じました。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私は大学で、食品の加工・製造方法や栄養学、品質管理などから、食品流通、経済学、マーケティングなど「食」について幅広く学んできました。特に力を入れて取り組んでいたのは、食品分析や食品栄養学などに関する実験です。食品中のタンパク質含有量や脂質含有量を測定したり、マウスの食事誘発肥満モデルを用いて飼料成分が脂質代謝に及ぼす影響について実験したりしました。実験では正確な実験操作をし、データの信頼性を確かめ、正確なデータを得ることを心掛けました。実験結果がおかしいときは、失敗した原因を踏まえて再実験を行いました。この正確さを追及しようとする意識を将来就職した際にも忘れず、仕事に活かしたいです。

Q. 研究内容
A. 研究テーマ「視細胞変性におけるメカニズムの解明と保護薬の解明」 網膜色素変性症は、日本の中途失明原因の第3位の疾患です。この疾患は目の網膜中に存在する「視細胞の細胞死」が進行することが原因と言われています。しかし、変性のメカニズムが明らかになっていないため、進行を止める有効な治療法が確立されていません。 そこで、私の研究では視細胞の細胞死のメカニズムを解明するために網膜色素変性症モデル動物の網膜中のたんぱく質を調べることで、「関連因子の解明」を行い、細胞死がどのように進行しているかを明らかにしています。 また、先行研究で、様々な細胞死に関与する特定の「酵素」があることと、その酵素の活性を阻害することで、細胞死を抑制する化合物が明らかになっています。この化合物を網膜色素変性症モデル動物に投与することで特定の酵素の活性を阻害し、視細胞の細胞死の進行が抑制できるのではないかと考え、研究を行っています。

企業名: 青葉化成/コース・職種: 品質管理

Q. 志望理由
A. 食事は人々が生きるために欠かせないものであり、食品に携わり人の食卓を支えることは、健康や暮らしを支えることであると感じました。また母が栄養士ということもあり、常に栄養を意識したバランスの良い食事を心掛けていることで食品業界に興味を持ちました。会社説明会で食品添加物を使用したゼリーを拝見させて頂いた際、食品添加物が違うだけで見た目や硬さがまるで別物のように変化する事に驚きました。貴社は食品加工メーカーのベストパートナーとして、細かい部分で付加価値の高い商品開発を提案することができ、さらに研究・開発、製造、商社機能を併せもつことで、どんなお客様からのニーズにも対応する事ができる貴社に大変魅力を感じました。そこで私は、世界にも事業を展開している貴社で、コーポレートシンボルマークのように何事にも全力で挑戦し、自分の可能性を無限大に広げ、世界に食を通じた「健康」を提供していきたいと考えております。

企業名: 青葉化成/コース・職種: 営業職

Q. 志望理由

会社名 青葉化成株式会社
フリガナ アオバカセイ
URL http://www.aobakasei.co.jp
本社所在地 〒984-8642 宮城県仙台市若林区卸町1丁目5-6
電話番号 022-232-3691
FAX 022-232-3552