三井化学アグロ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2014年6月25日

事務職は淡々とした作業が多く、分業化はきちんとされていると感じた。
合併後に伴う業務の改善点などを掲げ、効率化や低コスト化を意識してシステム変更に関われた...

三井化学アグロ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2014年6月25日

ライフワークバランスは大変取りやすい会社だと感じた。
皆大体は提示に帰宅しており、特に事務職の人は提示ぴったりに上がるのが当たり前のようになっていた。
...

投稿日:2018年4月20日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究内容がメイン

投稿日:2017年5月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

面接は終始、和やかな雰囲気で話しやすかった。

投稿日:2017年5月12日

特になし。

会員番号:200092さん / 文系

投稿日:2017年4月28日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2016年8月9日

自分の考えをしっかりもっているかどうか

投稿日:2016年6月6日

コメントはありません。

Q. 農薬業界に御関心がある理由を教えてください。
A. 安全な農薬を適切に使用した食糧生産の普及に努め、世界中の人々の安全な食を支えたいからです。長期留学の際、違法に持ち込まれた農薬を過剰に使用して出来た農産物が流通している現場を目の当たりにし、人々の食の安全が脅かされている現状を変えたいと感じました。また、経済成長著しいBRICsでさえも未だに安全な食べ物が十分に普及していないこの事実に大きなショックを受けました。日本の農薬メーカーはとても大きな規模ではないですが、世界に誇れる独自の技術力を持ち、近年は海外販路も着実に広げています。農薬メーカーにおいて国内外で適切な製品説明や栽培方法の普及を行うことで、世界の安心安全な農産物の安定供給に貢献できると考えます。また、私にとっても学生生活の中で培った語学力や現地農業の知識を強みとして十分に活かせる農薬業界は、非常に魅力的であると考えています。

Q. 農薬業界に御関心がある理由を教えてください。
A. 理由は大きく2つあります。1つ目は、部活動での体験です。海外研究会という部活動に所属しており、毎週大学の農場で農作業を行っていました。この農作業は農薬を使わずに行っていたので、雑草がすぐに生え、作物の管理も大変でした。この経験から、農業を行い、食料を安定して生み出すためには、大変な労力が必要であると感じました。そこで、農業従事者の方の労力を減らすために、利便性・安全性を追求した農薬の研究開発を行いたいと考えました。もう1つの理由は、自身の成長に繋がる点です。農薬の研究開発は、原体の探索では有機化学や植物病理学、製剤研究では材料工学や高分子化学、安全性評価では生化学や毒性学など、様々な知識・技術が必要とされます。ゆえに、農薬の研究開発を行うことで、それらの多様な知識と技術を身に付け、技術者として大きく成長できると考えています。以上2つの理由から、農薬業界に強く関心を持っています。

職種: 研究開発職
Q. 農薬業界に御関心がある理由を教えてください。
A. 私は環境科学について学ぶ中で食糧問題について関心を持ち、ある学会で農薬の重要性について学びました。農産物の中では農薬に依存して作られているものがあること、特に、リンゴに関しては農薬がないと収量が2~3%まで落ち込んでしまい、農薬なしでは収量が見込めないことを知りました。近年、食糧問題ではこれ以上の農地の拡大はあまり期待できず、単位面積当たりの収量を上げなければなりません。そこで農薬の存在は食糧問題に不可欠なものとなります。私は大学で微生物の研究に取り組んでおり、生命の精巧さ・奥深さを日々実感しています。ただ、微生物の生理学的・生態学的性質に関しては、未だ知られていない未解明な部分が多く残っています。これを研究の立場から紐解くことができれば、新たな価値、即ち革新的な農薬の開発に繋がると考えています。私はこの金の卵を探す基礎研究に携わり、既存の技術に革新をもたらしたいです。

会社名 三井化学アグロ株式会社
フリガナ ミツイカガクアグロ
URL http://www.mitsui-agro.com/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目19-1 日本橋ダイヤビルディング
電話番号 03-3573-9501
FAX 03-3573-9890