技術・技能系総合職
ご自身の強みとそれを表す具体的なエピソードを教えて下さい。 (300文字以上、400文字以内)
私の強みは、「責任感が強く、思いやりがある」ところです。私は、販売店でアルバイトをしており、業務中に後輩がミスをしてしまったとき、その後の対応においてもミスが誘発されてしまうのを防ぐために、まず、後輩に対して「大丈夫だよ」と声をかけるなどして心を落ち着かせ、ミスを対処します。次に、今回のミスの原因や今後の対策を一緒に考えるのですが、その際の工夫としましては、まずは後輩一人で考えさせ、自身の答えを引き出させます。そして、どんな内容であってもそれを否定せず、共感・尊重をしたうえで私の考えを述べ、お互いの考えを照らし合わせることによって最適解を見つけ、今回のミスで後輩が落ち込んでいるようであれば励ましたりもします。そのおかげか、私と一緒の業務は楽しいという声をいただき、やりがいを感じております。 この経験から、共に業務にあたるチームと良い信頼関係を築き、作業をより良いものにしていきたいです。 続きを読む
学生時代に力を入れたことを具体的に記入してください。(300文字以上、400文字以内)
私が学生時代に力を入れたことは、高校の文化祭における催し物「ウォーターボーイズ」です。まず、実は元々私は水泳部ではなく、縁もゆかりもない帰宅部の私が勧誘され、急に知らない方々と心を一つにする必要があり少々不安でしたが、持ち前の性格で仲間とすぐに仲良くなることができました。また、約2ヶ月間という短い期間で完成させなければならなかったので、日曜日以外は毎日練習をし、約20人全員が一つになるのは非常に難しく、時には仲違いや議論が生じましたが、お互いに励まし合い、ワンフォーオール・オールフォーワンの精神で練習に励んだことで、幸いにも、文化祭大賞を獲得することが出来ました。そして、この経験によって信頼の重要性を改めて学ぶことができ、チームで取り組む大学の実験やアルバイトにも活かされております。 社会は人と人との繋がりや信頼が基本であると私は考えており、この経験を社会生活にも活かしたいです。 続きを読む