株式会社ビックカメラのロゴ写真

株式会社ビックカメラ 報酬UP

ビックカメラの本選考対策・選考フロー

株式会社ビックカメラの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ビックカメラの 本選考

ビックカメラの 本選考体験記(5件)

22卒 内定

22卒 | 江戸川大学 | 女性
競合他社との違いを調べました。最近の家電量販店は家電量販店という概念を飛び出した企業が多く、差別化が難しいです。ですから、どのような事業を行い家電量販店をとび出しているかを調べました。ビックカメラの場合、アパレル企業であるユニクロとタッグを組みビックロを運営していたり、BS11というBS放送のチャンネルを持っている点が他の家電量販店とは大きく違う点です。また、採用サイトを事前に確認し、説明会に臨みました。これを行い、採用サイトに書いてあったことを深めつつ、採用サイトには書いていない採用担当の方の言葉等も響いた内容はメモをし、面接で話したりしました。やはり、前向きな姿勢を理解してもらえるようにするのが良いと思います。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 立教大学
家電量販店は扱っている商品や、外国人観光客をターゲットとしている点など、類似する部分が多かったので、企業それぞれの特徴を把握することは不可欠だと感じた。私の場合は、ヤマダ電機とビックカメラの二つをを特に比較して、インターネットで店舗の分布の特徴を分析したり、実際に店舗を訪れて商品の配置方法やフロアの様子などを観察して、それが面接時に役立ったと感じた。また、私はやらなかったけれど、時間に余裕があれば店員の接客を受けて、その様子の比較もやった方がいいと思った。 続きを読む

ビックカメラの 直近の本選考の選考フロー

ビックカメラの 志望動機

22卒 | 江戸川大学 | 女性
Q. ビックカメラを志望する理由を教えてください。
企業理念の「お客様喜ばせ業」に共感したからです。小売業は「商品をお客様に販売すること」ではなく、「商品を販売して喜んでいただくこと」であると私は考えています。先日の会社説明会で、御社は、商品を購入していただいて終わりではなく、商品を購入していただき、使用した時に嬉しいと思ってもらえるような接客をされていると伺いました。このことから私が考える接客である「お客様に寄り添うこと」を御社で活かせると考え御社を志望いたしました。スーパーマーケットでのアルバイト経験で得た接客経験と、新人研修や日々の勤務で学ぶことが出来る商品知識を武器に、お客様に寄り添い「良い買い物ができた」と思っていただけるような仕事をして、御社に貢献いたします。 続きを読む

企業名: ビックカメラ
16卒 | 立教大学
Q. ビックカメラを志望する理由を教えてください。
私は就職するうえで、お客様と直接接する事が出来て、多様な業界・業務に携われるような仕事に就きたいと考えております。子供の頃から人助けが好きであった事やアルバイト先での接客業務の経験、そして好奇心が旺盛であることから、このような考えを持つようになりました。貴社の活気ある接客や、社員一人一人がお客様に親身に接する様子を体感したこと、家電だけでなくスポーツ用品や玩具まで扱う商品の幅広さに惹かれ、志望しました。 続きを読む

ビックカメラの エントリーシート

19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望動機(履歴書のため形式自由)
私は大学時代のアルバイト経験から、小売業に興味があります。中でも貴社は売り場作りを徹底されたり、時代の変化に合わせて家電以外の事業にも取り組まれており、その姿勢に魅力を感じました。今後は、人口減少やeコマースによる市場の縮小が懸念される中で、私は現場を経験した後に、リアルの店舗に足を運んでいただくための施策に関わる仕事に携わりたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたこと。
現代人の世相を反映する内容を専攻しています。そのなかで、世代間交流の希薄化に着目し、解決に向けて力を入れました。そこで、地域の小さな施設と協力し、世代間交流を図るイベントを行いました。低予算でもあらゆる世代の方々に楽しんでもらえるにはどうすれば良いか、施設の方々と交渉しながら実現に向け取り組みました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

ビックカメラの 面接

22卒 | 江戸川大学 | 女性
Q. 他社ではなくビックカメラを志望した理由(志望動機とは別)
(志望動機とも関連付けて) 私が他社ではなく、御社を選んだ理由は「買っていただくところまででなく、使った時に嬉しいとことまでを『接客業』『小売業』」であるという考えを持って運営をされているからです。様々な会社の説明会に参加しましたが、買っていただいた先のお話をしている企業はありませんでした。 (深堀)本当に他の企業は言ってなかったの? はい。しかし、他の企業も同じことを思っているとは思います。しかし、説明会に参加している学生はこれをわかってるだろうという思いで、お話されていないのではないかと私は考えています。しかし、思っていることは口で言わないと伝わりません。ですから、これをしっかり伝えて下さった御社に入社したいと思いました。 続きを読む

16卒 | 立教大学
Q. なぜヤマダ電機ではなくビックカメラなのか
自分の身近な家電量販店が御社であるからです。実家の近くに店舗があり、子供の頃から家族でテレビや冷蔵庫や洗濯機を購入する際に、いつも利用していました。その際に店員の方が、ただ高い商品を買わせようとするのではなく、部屋の広さや使用頻度などを考慮して、お客さんに合うような商品を選んでくれている様子が印象的だったからです。注意した点は、具体的な様子を話すことで、情報に信用性があると思ってもらえるように気を付けました。 続きを読む

ビックカメラの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 江戸川大学 / 女性
店舗見学に行くべきだと思います。私はコロナが怖いため行けず、過去に行ったことのある店舗を思い出して選考に挑みました。しかし、店舗についての質問に回答した際、「深堀されたらどうしよう」という思いが頭の中にあって、面接に集中できませんでした。ですから、小売業=実店舗がある企業を受けるのならば、1度は行かなければいけないと思います。後輩のみなさんには自信を持って挑んでもらいたいため、準備万端で頑張ってください。 続きを読む
自分が今まで何をしてきたか、何も学んできたかということを理解すること。そして、これを企業でどう生かせるかをよく考える。これらをできるか否かでしょうか。ビックカメラの場合、実店舗がありますから、店舗見学を行い、お客様目線ではなく、従業員目線で物事を捉えられるようにするのも良いかと思います。 続きを読む
企業独自の注意点はないかと思います。業界研究、企業研究、SPIや一般常識の勉強、面接対策、これらを行っていれば問題ありません。しかし、企業研究は1番やってください。企業のことをろくに調べもせずに選考を受けるのは、私たちのために時間を割いて下さる企業の方の失礼にあたるためです。 続きを読む
16卒 / 立教大学 /
企業名: ビックカメラ
説明会で真面目に話を聞いて、企業の扱っている商品や店舗の分布の特徴をしっかりと調べてから面接に臨む事が重要だと思いました。また、実際に店舗を訪れてどう感じたか聞かれたので、店を見ることも不可欠だと思いました。 続きを読む
逆質問の時間がたくさんあった事から、企業に強く関心を持ち、調べて、知識を持っている人が受かると思います。また、たくさんの質問に対応できる判断力も重要だと思います。 続きを読む
説明会は手を抜かず、しっかりと話を聞き、質問も積極的に行うことが必要です。1、2次面接では、面接官がどんなに冷たい反応であっても、しつこく意見を否定されても、自分の意思・考えを貫くことが大切です。 続きを読む

ビックカメラの 会社情報

会社名 株式会社ビックカメラ
フリガナ ビックカメラ
設立日 1980年11月
代表者 秋保徹
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目23番23号
電話番号 03-3987-8785
URL https://www.biccamera.co.jp/bicgroup/index.html

ビックカメラの 選考対策

• 株式会社ビックカメラのインターン